Об охотничьем промысле в России

Еще раз прочитал последний проект закона об охоте в России и ознакомился с последующими откликами по поводу означенного документа

Но никто не пожелал заметить, что там без внимания осталось охотничье-промысловое хозяйство страны.

Статья первая

При этом я вспоминал имена крупных и высококвалифицированных специалистов в этой отрасли, таких как С.М. Тарасов, Ю.И. Смирняков, А.В. Сицко и других, которые бы дали дельные замечания и советы по данному документу.

Но как говорится, «одних уж нет, а те далече», или не пожелали взяться за перо.Мне пришлось побывать в восьми промхозах с различными целями. Три года занимался учетом сайгаков методами аэрофотосъемки и другими в Астраханской области и Калмыкии, попытками отлова боровой птицы в Мурманской области, инспектированием Косланского промхоза в Коми АССР. Принимал участие в промысле диких северных оленей, лосей, сайгаков, отлове боровой дичи, бобров на Таймыре, Архангельской и Мурманской областях, Тевризском коопзверопромхозе в Омской области. Знаком с работой бывшего Анивского госпромхоза на Сахалине. Приходилось присутствовать на балансовых комиссиях управлений охотничье-промыслового хозяйства Главохоты РСФСР, где заслушивались годовые отчеты их начальников. Как я полагаю, подобная география дает мне право обсуждать эту проблему.

Составители проекта закона как будто не знают, что в России имеется любительская и промысловая охота, что есть охотники-любители, а есть охотники-промысловики, а еще полупромысловики или сезонники. Есть любительские охотничьи хозяйства, а есть, а точнее были, охотничье-промысловые. Цели и задачи этих хозяйств резко отличаются друг от друга.

Для охотника-любителя основная цель пребывания в угодьях – это разносторонний и своеобразный отдых.

Современные охотничьи хозяйства подстраиваются под это, превращая охотничьи базы в дома отдыха в лесу у водоема с ресторанным сервисом, играми, саунами, банями и балалайками. Охота для господ облегчена до предела. Да и охотой-то это назвать трудно, ибо это стрельба по прикормленному зверю на площадке с расстояния 20–40 метров из утепленной вышки. Цена всех этих услуг соответствующая и доходит до 50 тысяч рублей за зверя, а то и больше. Так что охотник-любитель за охоту платит и она для него не заработок, а, как правило, убыток, расходы. Что ж, за отдых надо платить. Однако основная масса простых охотников-любителей пользоваться в полной мере услугами такого хозяйства не в состоянии. Для промысловика охота это – работа, форма заработка, чтобы прокормить семью.

Охота не должна быть ему в убыток, иначе такому человеку просто не на что будет жить. Есть у промысловика желание или нет, а надо идти проверять путик, стрелять белок или соболей, возиться в ледяной воде с ондатрой, тропить лосей или бить с лодки оленей. А потом еще разделывать туши зверей, снимать шкурки, обезжиривать, сажать на правилки, сушить и так далее. А еще кормить собак, готовить еду себе, чинить моторы, капканы и другую снасть, топить печь, сушить одежду, готовить дрова и т.д. При обильной добыче ложиться отдыхать приходится заполночь. Как мы видим, заботы у охотников-любителей и охотников-промысловиков разные. У одного душу потешить, а у другого – семью накормить.

Это две ветви одного охотничьего хозяйства, имеющего разные цели и задачи, что должно быть четко отражено в охотничьем законодательстве. В современном проекте охотничьего закона словосочетания «промысловая охота», «охотник-промысловик» не встречаются, как будто в России исчез охотничий промысел, а вместе с ним – и человек, его осуществляющий. Однако это далеко не так. Другой вопрос, в каком состоянии оно находится. Можно ответить – в плачевном. Промысловое хозяйство в России разрушено. Существовавшие ранее коопзверопромхозы и госпромхозы перестали существовать. Охотничий промысел ведется на варварской дореволюционной основе по схеме: охотник-одиночка – скупщик пушнины – оптовый скупщик. Еще существующие пушно-меховые базы закупают по договорам 25-30% пушнины, которую они имели при советской власти. Но и это их устраивает и на жизнь хватает, как сказал мне года два назад директор Московского пушно-мехового холодильника.

Прежде созданные промхозы были комплексными, и в большинстве их пушнина занимала 8-15% от общей стоимости производимой товарной продукции. И дело было не только в низких закупочных ценах на пушнину. Эти хозяйства особо на нее и не рассчитывали. Промхозы получали (добывали, собирали) помимо пушнины и мяса дичи, дикие ягоды, грибы, кедровые орехи, рыбу, дикорастущие съедобные и лекарственные растения, мед. Некоторые занимались звероводством, народными промыслами, лесозаготовками в различной форме (веники, метла, жерди и т.д.).

Определенную роль играли экспортные товары так называемой тибетской медицины (медвежья желчь, кабарожья струя, половые органы оленей, панты и др.) Полученная продукция в значительной степени перерабатывалась на местах и поставлялась в торговлю в готовом виде.

Эти предприятия имели склады хранения, пункты переработки сырья (грибоварки, ореховые сушилки, цеха дообработки кожевенного и мехового сырья), собственный водный и сухопутный транспорт вплоть до танкеров, различные по емкости и назначению холодильники, постоянные штаты охотников, технологов и администраторов. Охотустроенные территории вплоть до бригадных и индивидуальных оборудованных участков, на которых велся охотничий и рыболовный промысел. Показательны в этом отношении были Таймырский, Мурманский, Астраханский и Камчатский промхозы. Вернуться на путь дикого собирательства и практически нерегулируемого охотничьего промысла в ХХI веке совершенно недопустимо.

Отметим, что многие промхозы были далеко неодинаковы по природным ресурсам, эффективности и другим причинам. Некоторые промхозы были образованы за счет развалившихся колхозов, как, например, в Коми АССР, где мне пришлось инспектировать Косланский госпромхоз, созданный подобным образом. В деятельности таких хозяйств были оставлены планы по поставкам государству молока, картофеля, зерновых культур, поголовью свиней и коров. Райком категорически не соглашался снять эти показатели из отчета этой организации, несмотря на изменение формы ведения хозяйства.

В результате не получили ни сельскохозяйственной, ни охотничье-промысловой продукции. Естественно, что ничего, кроме компрометации охотничьего промысла такие преобразования не давали. Ведение промыслового хозяйства оправдывает себя только в комплексном виде. Но комплексность должна быть совместимой по составу производимой продукции. Добыча и заготовка возобновимых природных ресурсов в естественных условиях не совместима с ведением сельского хозяйства в промышленных масштабах. У них разные задачи, объекты и место приложения труда. Получаемая ими продукция резко отличается по составу, ассортименту и качеству. Малочисленность населения в охотничье-промысловых районах также не способствует этому.

Необходимость комплексного ведения промыслового хозяйства вызывается непостоянством урожая отдельных видов возобновимых природных ресурсов. Урожаи колеблются от обилия до полного их отсутствия. Причем четкая цикличность в этих явлениях не просматривается. Примеры тому периодические урожаи и неурожаи кедровых орехов, лесных ягод, белки, песца, боровой дичи, проходной рыбы, зайца-беляка. Зависимость экономики промхозов от неуправляемых природно-климатических явлений в отдельные годы бывает весьма значительна. Однако никогда не случается так, чтобы одновременно отсутствовал урожай всех видов пушных зверей, дичи и растительных ресурсов. Всегда промхоз мог на чем-то «отыграться» и не быть полностью убыточным.

Идея создания охотничье-промысловых хозяйств в том виде, в котором они существовали до конца ХХ века, была осуществлена более полувека назад в системе потребительской кооперации. Естественно, что этой системой были освоены в первую очередь наиболее пригодные для этих целей территории богатые пушным зверем, кедровниками, ягодниками и другими возобновляемыми природными ресурсами, имеющими удовлетворительные пути сообщения. Госпромхозы создавались позже, и значительная их часть по качеству и доступности угодий уступала коопзверопромхозам. Эффективность создания большинства промхозов была очевидной.

Что еще почитать