Слезы капали...

Получив очередной номер «Российской Охотничьей Газеты» («РОГ» № 50), сразу обратил внимание на статью г-на Гаврикова «Альтернативы нет»

Еще бы – речь в ней шла о Смоленщине, на которой я родился и прожил полвека, проохотился четверть оного. А прочитав, не смог удержаться, чтобы не высказать свое мнение и о статье, да и об авторе. Не смог удержаться от возмущения.

Как журналист с опять же многолетним стажем понимаю – обычная для теперешнего времени заказная статья рекламного характера. Возмутило не это. Возмутило то, что из читателей уважаемой мною газеты пытаются сделать клинических идиотов. Почему так резко? Да потому что господин Гавриков даже не потрудился придать своему опусу хоть чуточку правдоподобия. Несуразности встречаются буквально на каждом шагу, вернее строчке. Чтобы не быть голословным, перейду к конкретике.

Начну с мифической базы в хозяйстве «К-ое». Почему мифической? Да потому, что автор, описывая ужасы базы общественного охотхозяйства, явно перестарался. Покажите мне бригаду бедолаг, которые десять дней (!) терпели ужасные лишения почти без всякого намека на успех охоты. И это за тысячу рублей «с носа» в день. И это при возможности в ближайшей деревне снять за ту же тысячу (на всех) домик на целый месяц. Цены смоленские, но не думаю, что в Тверской области они отличаются в десятки раз. Тогда, по меньшей мере, не пришлось бы без воды сидеть. Что ж они над собой за свои же деньги так измывались?

Если внимательно приглядеться к фотографии в сочинении г-на Гаврикова, то невооруженным глазом видно, что в домике никто не жил уже давно. Иначе бы поневоле бурьян у входной двери примяли. Брошенных домов сейчас можно сфотографировать сколько угодно, что и делает наш автор. А потом живописует о проживании в такой вот хибаре по тысяче рублей с носа в день!

В пользу моей версии о мифичности этой базы говорит и ее «засекреченность». Назови конкретную – в суд подадут за клевету. А так, и мысль свою проиллюстрировал, и поди проверь.

Теперь обратимся к базе на родимой Смоленщине. Сразу скажу, что в «Лахском» я не был, а находится оно, судя по всему, километрах в 100–120 от моего местожительства. Поэтому буду оперировать фактами, приведенными Гавриковым.

Читаешь про «Лахское» и слезы капают от умиления. Сплошная идиллия... Но вот концы с концами опять не сходятся. Автор пишет о численности кабанов выше оптимальной. Не надо быть ученым-охотоведом, чтобы утверждать – численность зайцев, тетеревов и так далее там минимальна. А эти виды являются основными объектами охоты для местных любителей Дианы. Вот вам и не ущемление прав местных охотников. И можно смело выдавать разрешения «аборигенам», немного найдется любителей бить ноги впустую.

Готов поспорить, что местным даются так называемые путевки без обслуживания, а брать за них плату просто-напросто незаконно. Так что не надо представлять ваших хозяев, господин Гавриков, этакими бессребрениками.
А то, что местные помогают охранять угодья – верю. С одним уточнением – часть местных охотников можно «прикормить». Не перевелись с отменой крепостного права на Руси холопы. Но вряд ли они считают хозяйство СВОИМ.

Кстати о кадрах... Разговаривал я недавно с одним из выпускников Шанталовского колледжа, упоминаемого в статье. Он сказал буквально следующее: «Не хочу на своей земле быть оккупантом». Это к вопросу об идиллии в отношениях с местным населением.

Не знаю лично Александра Кармалова, а то бы спросил, о каком восстановлении культуры РУССКОЙ ОХОТЫ он вел речь. Разве стрельба через пластиковые форточки по прирученным зверям считается старинной русской охотой? Да и охотой вообще? Русские цари и те охотились, стоя ногами на матушке-земле. Пусть и с подстраховкой. Искусственно увеличивая поголовье кабанов, вы, наоборот, уничтожаете исконно русские охоты: с гончими, на тетеревов, на куропаток и т. п.

Охотовед, если он действительно специалист, не может этого не знать. Как и то, что пятнистый олень – чуждый для Смоленщины вид. Да и кабан распространился в области только в 60-е годы прошлого столетия.

Для ясности скажу, что не являюсь приверженцем общества охотников в его современном виде. Более того, вышел из него, как только осознал, что его чиновникам, начиная с районных и выше, совсем безразличны нужды простых охотников. За наши же деньги (взносы и пр.) они с упоением заняты решением своих личных проблем. Но если плохи танцоры, это не значит, что и танец плох.

Частные хозяйства тоже не панацея. Яркий тому пример – наш район. У общества охотников угодья изъяты. И надо сказать – справедливо. За 20 лет моего членства в ООиР в угодья нашего района не было вложено ни копейки, не считая выделения соли. Могу об этом заявлять с полной ответственностью, так как несколько лет на общественных началах был секретарем районного общества. В пределах района функционируют сейчас семь частных хозяйств. Действуют они под вывесками различных ЗАО и ТОО, но в народе называются по фамилии фактических хозяев. Хозяева различные – от московских нуворишей до областных чиновников. И где же предполагаемый Гавриковым и компанией расцвет охотничьего хозяйства? Где идиллия гармоничного сочетания интересов приезжих и местных охотников?
Смею утверждать, что нет и быть не может. И поясню почему.

Во-первых, противоречие интересов местных охотников и новых хозяев заключено в самом понятии частной собственности и нашем отношении к ней. Мы миримся с тем, что в общественном транспорте рядом с нами едут совсем незнакомые люди. А вот с тем, чтобы в его личном автомобиле ездил непонятно кто, согласитесь, смирится не каждый. Как и с тем, что в его квартире ночует кто ни попадя. Для хозяев частных хозяйств местные – те самые «кто ни попадя».

Во-вторых, большинство новых хозяев путают охотничье хозяйство и животноводство. И что получение в кратчайший срок максимального выхода мяса, шкур, рогов и клыков является задачей последнего, а не первого, даже не подозревают. Или не хотят заморачиваться. А самая скороспелая отрасль животноводства – свиноводство. Отсюда и упор частных хозяйств на разведение несуразно большого поголовья кабанов. Да и с бодуна в кабана попасть легче, чем в того же зайца. Не секрет, что большинство состоятельных городских охотников воспринимают охоту как пьянку, только в высоких сапогах. Да и похвалиться (в смысле трофея) есть чем.

А расплодившиеся без меры кабаны, потерявшие страх перед человеком, буквально терроризируют местное население. Я не говорю даже про изуродованные пороями поля и луга. Кабаны, особенно в небольших деревнях, роются в огородах, в садах подбирают падалицу, пугают грибников и ягодников.

По сообщению ГТРК «Смоленск» поголовье кабанов за последние пять лет увеличилось в области в 4–5 раз. Кабаны виновны в снижении поголовья зайцев и большинства наземногнездящихся птиц, в том числе охотничьих видов. Проехав по территории частных хозяйств, можно не встретить заячьего малика. Последних тетеревов достреливают из окошек крутых джипов «новые охотники».

Впрямую хозяева частных хозяйств не противятся охоте местных жителей. Таково уж пока наше законодательство (к их, наверное, глубокому сожалению). Но то плату начинают брать (незаконно), то участки для местных отводят малопригодные.

Особенно страдают от частных хозяйств гончатники. Туда с гончими нельзя – зверя разгоните, там уже граница следующего частного владения. Попробуйте объяснить собаке, а, главное, зайцу, что круги надо делать по одну сторону дороги. А по другую – нужна другая бумажка. И не факт, что ее дадут. Там как раз в другом хозяйстве кормушки стоят. Вот и сокращается поголовье гончих собак. Ведь гончие со времен распада комплексных псовых охот – собаки в основном «плебейские».

В одном Гавриков прав, к сожалению, – альтернативы частным хозяйствам в центральной России не предвидится. И вовсе не потому, что они действительно так хороши для природы и охотничьего хозяйства. Просто концентрация денег в руках стрелков, мнящих себя охотниками, и уровень коррупции чиновников велики. А значит, процесс приватизации охотугодий будет продолжаться.

На фото: Если внимательно приглядеться к фотографии, то невооруженным глазом видно, что в домике никто не жил уже давно. Иначе бы поневоле бурьян у входной двери примяли. Брошенных домов сейчас можно сфотографировать сколько угодно, что и делает наш автор. А потом живописует о проживании в такой вот хибаре по тысяче рублей «с носа» в день!