Встречаясь со своими друзьями по охотничьей страсти, разговор почти всегда заходит об оружии: его хранении, перевозке, проверках, осуществляемых сотрудниками милиции. Эти эпизоды легли в небольшие рассказы с комментариями о некоторых вопросах, связанных с исполнением законодательства об оружии и практики взаимоотношения с сотрудниками правоохранительных органов.

Комментарий написан через требования Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КОАП) и Приказа МВД РФ от 12.04.1999 г. № 288, утвердившего Инструкцию по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (действует ныне в ред. от 07.06.2008 г. № 504).

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» и постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Владимир Петрович К., ныне пенсионер.

«Эти слова прозвучали для меня неожиданно на Павелецком вокзале, куда приехал для поездки в Астрахань.

Как мне казалось, ничего настораживающего в моем прикиде и сумке с вещами не было. Документы: удостоверение личности офицера, госохотбилет, разрешение на оружие, билет на отходящий через час поезд – все было в наличии. Моя славянская внешность ну никак не напоминала боевика из Аль-Каиды. И все же требование было обращено именно ко мне.

Очнувшись от роившихся мыслей о наступающем отдыхе, увидел, что остановили меня два сотрудника: один стоит в моем личном пространстве, второй – чуть в стороне и вооруженный автоматом, контролирует обстановку».

Сотрудник милиции в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона РФ «О милиции» вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, лишь при достаточных основаниях подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо, когда имеется повод в возбуждении в отношении их дела об административном правонарушении. В то же время никто не имеет право без специально указанных в Федеральном законе случаев изымать у гражданина паспорт.

В соответствии с пунктом 91 Инструкции контроль за оборотом оружия и патронов осуществляется органами внутренних дел при оформлении, выдаче, продлении срока действия и переоформлении лицензий и разрешений, в ходе проверок обеспечения сохранности оружия гражданами и юридическими лицами, имеющими оружие, а также при рассмотрении заявлений, жалоб и сообщений граждан, обращений организаций и учреждений.

Проверки проводятся в соответствии с планами работы, проведения профилактических и иных специальных мероприятий, а также могут осуществляться по решению руководителей органов внутренних дел.

Сотрудники органов внутренних дел при осуществлении контроля за оборотом оружия и патронов имеют право производить осмотр оружия в местах его производства, торговли и хранения (в том числе при экспонировании, транспортировании, перевозке и уничтожении) (92.1).

В то же время следует знать, что нигде не установлено, что проверка соблюдения гражданами правил регистрации по месту жительства или по месту пребывания сотрудниками милиции производится через право останавливать граждан на улице, в метро и требовать от них предъявления документов без каких бы то либо оснований.

Требование сотрудника милиции предъявить билеты, подтверждающие, что вы прибыли или убываете из населенного пункта также незаконны. Закон не определяет способ, которым гражданин должен добираться до населенного пункта.

Владимир Петрович оружие и патроны перевозил в соответствии с установленными правилами. Представил сотруднику милиции документы, не выпуская их из рук. Посмотрев на документы, фотографии, извинившись, сотрудники милиции отпустили Владимира Петровича.

При поездке в поезде, электричке, на теплоходе, в автомобиле ружье предпочтительно перевозить в твердом чехле. Это уменьшит возможность его повредить. О других рекомендациях по перевозке оружия и боеприпасов достаточно подробно описано в охотничьей периодике.

Подпункт г) пункта 41 Инструкции гласит, что для подтверждения законности приобретения (получения) оружия и патронов гражданам Российской Федерации спортивное, огнестрельное, гладкоствольное, длинноствольное, охотничье пневматическое и огнестрельное, наградное оружие выдаются разрешение на его хранение и ношение.

Хотя дословно пункт 62 Инструкции и требует от владельцев оружия и патронов получения в органах внутренних дел по месту регистрации разрешения для их транспортировки по территории России, но такое разрешение (пункт 64) гражданам необходимо получать лишь при транспортировании принадлежащих им более 5 единиц оружия и 400 штук патронов соответственно.

Поэтому, если у Вас все в порядке с документами, есть паспорт, охотбилет и разрешение на оружие, а перевозите Вы оружие и патроны по установленным правилам (в чехле, в разобранном виде, отдельно от патронов и всегда контролируете его нахождение при Вас), то проблем с сотрудниками милиции произойти не может.

Иван Алексеевич М., участник боевых действий, ныне пенсионер.

«Так уж случилось, что несколько раз во время первой Чеченской войны удалось съездить на охоту в Астраханскую область. Это было время, когда сотрудники правоохранительных органов усилили профилактические меры по борьбе с преступностью на железнодорожном транспорте. «Ижевку» в чехле и патроны прятал в большой хозяйственной сумке. Их не было видно. Всегда, даже ночью в поезде, контролировал их. Как? Просто клал их в грузовой отсек лавки, на которой сам спал. К тому же старался, чтобы никто из попутчиков не видел, что везу в сумке. Наличие же удостоверения личности офицера, как правило, ни к каким осложнениям в дороге не приводило.

Но вот однажды, на станции пересадки, меня неожиданно задержал совместный наряд военного патруля и железнодорожной милиции и пригласил в комнату милиции для личного досмотра. Время до моего следующего поезда было, и я проследовал за сотрудниками милиции».

В соответствии с законодательством личный досмотр может быть проведен лишь при наличии сведений, что Вы имеете при себе оружие, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические или психотропные вещества. Оружие, боеприпасы и разрешение на них у Ивана Алексеевича было. Было достаточно времени для следующего поезда.

Позже, рассказывая мне об этом, он попросил разъяснить, как надо себя вести в этой ситуации.
Иван Алексеевич правильно поступил, что последовал за сотрудниками милиции, так как в противном случае Вас могут обвинить в неповиновении сотрудникам милиции. Выяснится при этом, что они, к примеру, участвуют сейчас в операции «Антитеррор», «Кольцо» или какой-либо другой. Список безграничен.

КОАП гласит: «Доставление – принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составить на месте выявления правонарушения, если составление протокола является обязательным». Поэтому, после того как сотрудники милиции попросили пройти с ними в дежурную комнату, поинтересуйтесь, какое именно административное правонарушение Вы совершили. Почему, если такое правонарушение Вы совершили, нельзя составить протокол на месте?

Пункт 1 статьи 27.5 КОАП РФ гласит, что если Вас задержали с целью удостоверения личности, то срок такого административного задержания не может быть более трех часов с момента доставления в отделение милиции.

Вы пришли в комнату милиции. В соответствии с требованиями части 2 статьи 27.2 КОАП требуйте составления протокола о доставлении в отделение милиции.

Помните, что задержание гражданина исчисляется с момента доставления его в отделение милиции. О времени доставления гражданина должна быть сделана запись в журнале оперативного дежурного по отделению милиции.

При доставлении в милицию личные документы и мобильный телефон не изымаются.

В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 27.3 КОАП РФ по Вашей просьбе сотрудники милиции обязаны сообщить вашим родственникам, адвокату о том, где Вы находитесь.

Вы пока даже не можете представить, чем может окончиться Ваше доставление в дежурную комнату милиции, а поэтому советую.

Сначала соберите копии всех документов составленных на Вас в милиции. Причем помните, что КОАП не предусматривает этого. Сотрудники милиции Вам обязаны выдать лишь обязательные документы, а Вы должны получить все. Поэтому не стесняйтесь их требовать, а при отказе зафиксировать ФИО, звание лица, Вам в этом отказавшем.

Статья 28.2 КОАП РФ устанавливает порядок составления протокола об административном правонарушении.

Именно в нем «указываются объяснения физического лица, в отношении которого возбуждено дело». Требуйте, чтобы Вам позволили самому изложить объяснения, а если их будет составлять сотрудник милиции, внимательно все прочитайте и подпишите протокол.

Часть 4 статьи 28.2 КОАП РФ предоставила Вам право представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые должны быть обязательно приложены к протоколу.

Теперь о личном досмотре. Доказать, что он в отношении Вас незаконен практически невозможно. КОАП РФ говорит об этом очень туманно: «В случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предмета административного правонарушения».

Вот здесь требуйте соблюдения следующих процедур: 1) присутствия двух понятых, ими не могут быть сотрудники милиции; 2) если дошло до личного досмотра, то такой проводится лицами одного пола; 3) не исполнять просьбу сотрудников милиции о добровольном освобождении карманов одежды. Требуйте позвать понятых.

О проведении личного досмотра граждан обязательно составляется протокол, либо делается запись в протоколе о доставлении. Копия протокола о досмотре вручается задержанному по его просьбе.

КОАП допускает личный досмотр только в исключительных случаях, когда есть достаточные основания полагать, что при физическом лице находится оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

А теперь случай из охотничьей жизни.

Окончилось мое кратковременное пребывание в родительском доме. За две недели удалось неплохо поохотиться. Оставшийся последний день решил провести в угодьях госрезервфонда, располагавшихся на волжском острове, напротив родительского дома.

Как водится, пригласил отца и поехали. Он остался в куласе и стал ловить плотву и тарань.

Сам, взяв ружье, побрел по периметру острова. Но ни на берегу, ни на озере дичи не было. Солнышко клонилось к закату, вернулся к отцу. Он меня уже поджидал.

Тем временем ближе к форватору промчалась казанка с тремя молодыми людьми, одетыми в военный камуфляж.

Оставались шесть патронов, решил пострелять по мишени. Отстреляв четвертый патрон и зарядив последние два, заметил ту же казанку, которая, теперь уже медленно, двигалась по Волге в нашу сторону.

После последнего выстрела по мишени, из-за спины послышалось: «Гражданин! Предъявите Ваши документы!»

Повернувшись, уперся в направленный тупорылый «Калаш». Такой же «Калаш» держал под прицелом моего, находящегося без оружия в куласе, престарелого отца.

Не назвав своего имени и звания, сказав лишь, что он из отдела водной милиции, сотрудник потребовал документы.

Показал ему удостоверение личности офицера, охотбилет и разрешение на оружие. Несмотря на его настойчивые требования, документы ему в руки не дал.

Дальше начались выяснения того, а почему я стрелял на берегу этого волжского острова. Сотрудник долго убеждал, что этот безымянный остров не входит в госрезервфонд и нахожусь, на нем незаконно.

Точку в этом споре поставила лишь предъявленная мною, полученная в управлении охоты области отстрелочная карточка, в которой был поименован этот безымянный остров.

Несколько советов.

Если Вас все же задержали с целью удостоверения личности, помните:

– срок административного задержания не может быть более трех часов с момента доставления в отделение милиции (пункт 1 статьи 27.5 КОАП РФ);

– момент задержания гражданина исчисляется с момента доставления его в отделение милиции. О времени доставления гражданина должна быть сделана запись в журнале оперативного дежурного по отделению милиции;

– при доставлении в милицию личные документы и мобильный телефон не изымаются;

– по Вашей просьбе сотрудники милиции обязаны сообщить вашим родственникам, адвокату о том, где Вы находитесь (пункт 3 статьи 27.3 КОАП РФ);

В соответствии со статьей 27.4 КОАП РФ должен быть составлен протокол об административном задержании, в котором в обязательном порядке указываются: дата, место составления, должность и фамилия лица, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время и причина задержания. Причины задержания в протоколе должны быть указаны в обязательном порядке, а Ваше возможное несогласие с ними тоже обязано быть занесено в протокол.

Протокол подписывается должностным лицом, составившим его и задержанным.

Что еще почитать