За многолетнюю охотничью практику
я неоднократно наблюдал, что это мнение неверно. Его смелости, хладнокровию
и выдержке могут позавидовать многие звери, в том числе и хитрая лиса. Эта кумушка только заслышит шум загона, сразу делает ноги подальше от загонщиков, а заяц-беляк посидит, послушает, разберется что почем или отлежится, если загон идет стороной, или может даже уйти
за загонщиков, если позволит обстановка.

ЗАЯЧЬИ ХИТРОСТИ
Вспоминаются несколько случаев при охоте на него с гончей. Сколько всяких хитростей он выделывает, чтобы сбить с толку собаку. На одних и тех же кругах сколько «двоек», «троек», скидок он делает на относительно малой площади, а потом затаивается где-то в сторонке. Как-то с Борисом и его выжлецом Пиратом подняли беляка в березняке, и тот прямиком ушел довольно далеко в ельник, собаки не слышно, подождали, гон не возвращается. Решили двигаться в нужную сторону, наконец услышали голос Пирата в густом мелком ельнике. Кружит в одном месте, похоже, след потерял, и Борис полез в ельник помогать, а я потихоньку иду вдоль этого елового мелколесья, справа крупные деревья. В ельнике Борис шумит больше Пирата, но все уже затоптано и выходного следа не находят. Я продолжаю свое движение и тут из-под крайней елочки крупными прыжками (снегу было еще не много) выкатил косой и без особого труда в редком крупном лесу его бег был остановлен моим выстрелом. До искавших его с криком и лаем охотника и собаки было менее ста метров, и, тем не менее, он не уходил, считая, по-видимому, что хорошо обманул, и если бы не второй охотник, то, возможно, так бы и произошло.
ЖЕЛЕЗНАЯ ВЫДЕРЖКА
И еще несколько примеров выдержки зайцев при охоте без собак, самотопом.
Как-то группой в несколько человек охотились в лесах за Воскресенском в конце октября. Листва уже почти опала, лес просветлел и просматривался хорошо, в нем было тепло и сыро. Шли по лесу параллельной цепью и вышли к высоковольтной линии электропередач. В летний период под этой линией проводилась вырубка подлеска, пространство светлое, только мелкий кустарник да островки травы. Чувствую, что место для беляка подходящее. На моем пути лежит срубленная березка толщиной в руку, а листва желтая, но не опавшая, поскольку срублена летом, обросла травой. Неплохое место для лежки зайца, готовность № 1 – и толкаю ногой комель этой березки. Ветки и листья затрепетали, но никто не выскочил. Ружье на предохранитель, на плечо, перешагиваю через ствол березки и окликаю соседа Сашу Комарова, шаги которого зашлепали по воде за кустами. В это время сзади раздался шорох листьев березки, я оглянулся и увидел белые штаны удирающего в кусты зайца, испугал его, по-видимому, мой окрик. Его выдержка спасла ему жизнь.
Другой пример, не столь для зайца благополучный. Начало октября, ясная и теплая погода, возврат «бабьего лета». В это время направился по утке и зайцу, прошел намеченный маршрут туда, проверил известные и интересные мне опушки, закоулки и водоемчики и перед поворотом обратно (идти еще 6–7 км с заходом в укромные места) решил отдохнуть и подкрепиться у последнего прудика, расположенного на краю скошенного поля (стерня). Обойдя прудик, дичи не обнаружил, подошел к бугорку, заросшему густой осокой, снял сумку, ружье и пригнул ногой осоку, чтобы присесть. Прямо из-под ноги выскочил русак и устремился по стерне в открытое поле. Поднять ружье, двинуть предохранитель и произвести прицельный выстрел дело не более трех секунд, так что уловка с затаиванием у зайца на этот раз не удалась. Шмыгнул бы он в сторону прудика в кусты, результат был бы иной, выстрелить прицельно я бы не успел. А если бы я прошел без остановки в метре от бугорка, заяц остался бы сидеть дальше.
СТОЙКОСТЬ ХАРАКТЕРА
А вот еще несколько примеров, когда стойкость характера у зайца спасала ему жизнь.
После пороши, проходя вдоль железной дороги по кромке поля, обнаружил след русака, входящий в кусты у полосы отвода, «резерва», железной дороги. Обошел кусты с одной стороны протяженностью метров двадцать, выходного следа нет. Поднимаюсь на полотно железной дороги, чтобы проверить, не ушел ли он на противоположную сторону. Перехода нет, значит, в этом кусте. Я уже праздновал победу, с высокого полотна хорошо видно, что за кустом. Поднимаю камень и бросаю его в куст. Раздался треск, посыпалась кухта, я готов к выстрелу, а заяц не появился. Выковыриваю второй камень из путевого настила, бросаю правее, результат тот же. Третий, четвертый броски еще правее результата также не дали. Решив, что заяц ушел по заросшей травой канаве вдоль насыпи с противоположной стороны от места моего подхода, я спустился туда, но выхода не обнаружил. Обойдя снова куст, натыкаюсь на его выходной след из куста, куда я метнул первый камень и где ждал его выхода на чистом месте в двадцати пяти метрах от себя. Как говаривал мой приятель, заяц – грамотей или выживают стойкие.
Или вот еще характеристика их выдержки. Белковали с Володей Стекачевым и его Байкалом (западносибирская лайка) в Клинском районе Московской области, когда шкурки белок были еще востребованы. Раздался лай Байкала, я поспешил к нему, облаивает огромную ель. Обнаружить белку даже в бинокль не удалось. Подошел Володя, тоже белку не узрел. По сложившейся у нас в таких ситуациях традиции я продолжаю наблюдение, стоя у небольшой елочки, а он вырубает хлыст-жердинку, приставляет ее к стволу ели и хлестко бьет по стволу, за моей спиной раздается шорох. С елочки вблизи от меня сыплется снег, я повернулся и увидел нырнувшего в ближайшие кусты беляка. Если бы он смалодушничал и выскочил из-под елочки при моем подходе, то до спасительных кустов не добежал бы, на таком расстоянии дробь
№ 8 вполне для зайца убойна. А он вытерпел лай собаки, которая крутилась поблизости, мой подход и остановку буквально в двух метрах от его лежки и только хлесткий удар жердины по стволу заставил его сорваться. А может сообразил, что в этот момент все мое внимание переключено на просмотр кроны ели, и наступил самый подходящий момент, чтобы уйти невредимым.
СТОЯ НА ЗАЙЦЕ
И, наконец, еще интересный случай. Был исход января или начало февраля, у лисиц разгар гона. Ночью выпал приличный снег, заровнял все штрихи на снегу, утро мягкое с небольшим западным ветерком, как не сходить и не поискать лисичку, желательно в поле. В такую погоду подойти к лежачей, а то и подползти можно, хотя и сложно. Главное – обнаружить, где она улеглась. Такую охоту лучше проводить вдвоем-втроем, но и одному неплохо, ощущения острее. Иду вдоль опушки леса по краю большого поля – тишина, покой, только ворон где-то подает голос, и ни единого следочка. Впереди на опушке большая, метров пять-шесть в диаметре, куча хвороста, занесенная снегом, (в те времена лесники требовали от дровосеков-лесорубов оставлять делянку чистой, все крупные ветки складывались в кучи для дальнейшего сжигания). Для увеличения обзора я вскарабкался на эту кучу, ветки которой колыхались под ногами, в бинокль осмотрел поле, исключительно чистое и белое, без единого пятнышка, только невдалеке увидел мышку, выскочившую из-под снега и снова туда занырнувшую. Не обнаружив больше ничего, спустился вниз своим следом, так как точки опоры были уже известны и продолжил поиск. Результата этого похода хорошо не помню, кажется нулевой. На следующий день тоже пошел на охоту с той же целью и воспользовался на начальном этапе вчерашней лыжней, поскольку снег уже был глубокий и рыхлый, и грех было не воспользоваться плодами своего вчерашнего труда. Подошел к упомянутой куче хвороста и увидел, что в сторону поля из-под нее пошел ровный, неторопливый след зайца, его цепочка потянулась далеко в поле. Заглянул под кучу – вот она, в метре от края, лежка. Ушел он, похоже, ночью, так как след слегка припорошен небольшим снежком, выпавшим под утро. Выскочи он с лежки накануне, когда я стоял на вершине, то цепочка его следов по полю оказалась бы значительно короче, не более тридцати-сорока метров.
ЛЕТЯЩИЙ БЕГ
Я привел несколько примеров, как зайцы (беляки и русаки) своей смелостью и выдержкой оставляют «с носом» даже опытных охотников. Охотясь на зайца в предшествующие годы, всегда восторгался легким, летящим над землею бегом, в особенности, если бежал боковой. Упреждения должны быть как по птице, а после выстрела он по инерции кувыркался два-три раза на твердой степной поверхности.
Исходя из описанных примеров, в моем понимании заяц не трус, а имеет характер смелый, стойкий и своим хладнокровием он может дать несколько очков вперед другим зверям, как уже было сказано выше, иначе ему было бы трудно выжить в окружении многих своих врагов.
Борис ЕМЕЛЬЯНОВ

Что еще почитать