Как готовят охотоведов

Возрождающемуся охотничьему хозяйству России необходимы грамотные специалисты

О том как готовят биологов-охотоведов в Балашихе рассказал нашим читателям заведующий кафедрой экологии и охотоведения РГАЗУ доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации Е.К. ЕСЬКОВ.

– Евгений Константинович, в России всего четыре вуза готовят специалистов охотничьего хозяйства. О сельскохозяйственном институте заочного образования ВСХИЗО слышали многие. Сейчас это Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ). С чем связано изменение статуса вуза и его новое название?

– РГАЗУ – это не один институт, а крупный учебно-научный комплекс, в состав которого входят два института, пять факультетов и 34 кафедры. Сейчас он входит в число 100 лучших вузов из около 3400 высших учебных заведений РФ, а среди 59 сельскохозяйственных вузов ежегодно устойчиво занимает 3–4 место.

– Где готовят специалистов-охотоведов?

– Подготовкой биологов-охотоведов занимается кафедра экологии и охотоведения. Она была организована в 1989 году на базе кафедры зоологии, созданной в период основания института в 30-е годы ХХ в. История кафедры связана с именами известных охотоведов и биологов: члена-корреспондента АН СССР С.П. Боголюбского, профессоров П.А. Мантейфеля, С.А. Северцева, С.П. Наумова, А.Н. Формозова, В.Ф. Ларионова, А.Г. Томилина, А.М. Колосова, Ю.П. Язана, доцентов – А.З. Чернова, М.А. Гусева, Л.А. Зенякина, Е.Г. Пономарева и других. За более чем 70-летнюю историю своего существования кафедрой подготовлено более 1,5 тысяч биологов-охотоведов и специалистов-экологов.

– Однако несколько лет назад подготовка специалистов в нем была приостановлена. Об этом писала «Российская Охотничья Газета», обращаясь с призывами к Министерству образования восстановить обучение специалистов. И вот справедливость восторжествовала. Что произошло и какие изменения претерпела кафедра?

– В начале текущего десятилетия кафедра пережила серьезные потрясения, столь крупные, что был прекращен прием студентов на обучение по специальности «биология-охотоведение». Предшествовавшая этому работа комиссии Минобрнауки установила наличие крупных нарушений в подготовке биологов-охотоведов. В это время на кафедре работали Перовский М.Д., Улитин А.А., Чельцов С.Н. и др.

В 2002 г. кафедру поручили возглавить мне. Изменения претерпело и руководство университета – ее ректором стал лауреат государственной премии РФ по науке и технике, профессор Дубовик Владимир Анатольевич. Чтобы реанимировать кафедру, пришлось пойти на крупные кадровые и структурные изменения. На кафедру были приглашены ведущие специалисты ФГУ «Центрохотконтроль» в области охотоведения – доктора биологических наук Ю.И. Рожков, Б.В. Новиков, занявшие должности профессоров, кандидаты биологических наук С.А. Царев, А.Б. Линьков, А.В. Давыдов и др. На должность профессора приглашен известный специалист по товароведению А.И. Тинаев. С разносторонней производственной деятельностью в Тульской области сочетает научную и учебную работу на кафедре доцент А.Ю. Черенков. На одном из самых крупных представительств РГАЗУ – Шанталовском в Смоленской области курс «биология птиц» и «трофейное дело и таксидермия» ведет доцент А.П. Бичерев. Его научные интересы связаны с орнитологией.

– Не так давно в «РОГ» № 30 была опубликована статья профессора М.Д. Перовского, который поставил под сомнение правомерность присвоения обучающимся квалификации биолога-охотоведа всего за две сессии. Еще более непонятным выглядит присвоение ее для обучающихся, которые имеют лишь среднее образование.

– Давайте по порядку. РГАЗУ и наша кафедра проводит обучение в двух вариантах. Первый – это обучение студентов по полной программе получения высшего образования, второй – переподготовка специалистов. У нас учатся студенты, в том числе и после окончания средней школы. Они проходят полноценный курс обучения в течение 6 лет. Там они проходят обязательные дисциплины, служащие фундаментом высшего образования. Но, кроме того, у нас проходит и переподготовка людей с высшим образованием (экономическим, техническим, военным и др.). На все это есть специальное Положение о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденное постановлением Минобразования России № 2571 от 06.09.2000 г. Этим положением предусмотрено обучение в течение 1 года при не менее 500 часов аудиторных занятий. Наши обучающиеся за год проходят 2 сессии по 45 дней каждая. В перерывах между сессиями они проводят самостоятельную работу по специальному плану. После сдачи всех предусмотренных экзаменов и зачетов, они получают диплом высшего образования по специальности биолог-охотовед.

Если такое обучение проходит человек, имевший до этого среднетехническое образование, то он также квалифицируется как биолог-охотовед, но со средним специальным образованием. Но таких людей за все годы были единицы. Не так давно президент России Д.А. Медведев сказал, что у нас в стране упущена система переподготовки и повышения квалификации, поэтому на это надо обратить особое внимание. Хочу сказать, что в этом сейчас преуспели экономисты, а в охотоведении оно было упущено. Помимо переподготовки у нас широко развернута система повышения квалификации. Программы этих занятий формируются в соответствии с пожеланием слушателей (заказчика). Так, по разным программам повышения квалификации прошли обучение, получив удостверения государственного образца, более 100 охотоведов и егерей Московской области. Эта форма обучения стала интенсивно развиваться при поддержке председателя МООиР В.М. Кирьякулова.

– Чем отличается контингент обучающихся в РГАЗУ от других вузов, дающих охотоведческое образование?

– В другие институты (в Кирове, Иркутске, в Тимирязевской академии в Москве) в основном идут молодые люди после средней школы, не имеющие опыта работы в охотничьем хозяйстве. К нам же приходят учиться в основном работники охотничьего хозяйства, работающие в охотхозяйствах, охотинспеции, органах управления охотничьего хозяйства и Россельхознадзора, руководители обществ охотников. Есть небольшое число и просто заядлых охотников, имеющих военную или техническую специальность, но желающие приобрести квалификацию биолога-охотоведа. Вообще с такой аудиторией работать очень интересно, хотя и непросто. Люди приезжают к нам не просто отбывать номер и сдать экзамены, а получить знания. Они задают преподавателям массу вопросов, просят дать специальную литературу по тому или иному вопросу, очень требовательны и к себе, и к нам. Еще более требовательны те, кто приходит на переподготовку. Они просят нас проводить дополнительные занятия, отдельно разъяснять многие важные вопросы охотоведения, после лекции нередко преподаватели по часу проводят с ними беседы.

– Занимаются ли на кафедре научной работой?

– Да, это неотъемлемая наша задача. У нас есть научная лаборатория. Сотрудники кафедры помимо обучения студентов сами ведут научную работу и повышают квалификацию, работают над кандидатскими и докторскими диссертациями. В последние годы звания доцентов получили О.С. Сойнова, Г.В. Хахин, М.Д. Еськова, кандидата наук Н.В Бондарева.

На кафедре получили развитие фундаментальные исследования, о чем свидетельствует выполнение программ в рамках Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Федеральной целевой программы «Интеграция». Все программы прошли конкурсный отбор. По этому же принципу Министерством экологии и природопользования поддержан проект, направленный на изучение состояния среды обитания и состояние охотничьих животных Московской области.

Лучшие студенческие научные работы по представлению кафедры экологии и охотоведения отмечаются премиями Росохотрыболовсоюза и МООИРа (по одной премии от каждой из этих организаций). В 2007 году премии были присуждены и вручены В. Кареву за оригинальную работу по защите птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи и С. Чиркину – за изучение экологии куниц.

Сотрудники кафедры участвуют в издании учебной и научной литературы. Регулярно проводятся научные конференции и выпускаются их материалы.

– Участвуют ли в научной работе выпускники кафедры?

– Да, и очень плодотворно. С 2002 года в РГАЗУ открыта аспирантура по экологии, а с 2003 г. функционирует Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по экологии, звероводству и охотоведению (я являюсь председателем этого Совета). У нас много интересных научных направлений как фундаментальных, так и прикладных охотоведческих.

Например, есть специальная программа по изучению кабана, предусматривающая его мечение, изучение миграции, содержания тяжелых металлов в его шерстном покрове, жире и внутренних органах. Эта работа проводится под научным руководством доцента С.А. Царева. Интересную и важную экспериментальную работу по изучению влияния свинцовой дроби на биологию кряквы, ее биохимические и морфологические характеристики проводит В.М. Кирьякулов. В этих работах мы апробируем и применение адсорбентов (в частности, вермикулита) для снижения негативного влияния свинца и других тяжелых металлов, поглощаемых животными в антропогенных условиях. Такие направления исследований стали возможны благодаря созданию при нашей кафедре Аналитической лаборатории экологического мониторинга. В декабре 2006 года лаборатория была сертифицирована и получила право участвовать в федеральной системе экологического мониторинга. Есть и другие темы, очень тесно связанные с практическим охотоведением.

– Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы кафедры?

– Я считаю, что на сегодняшний день и уровень учебного процесса, и полнота научных исследований, проводимых на кафедре, позволяют придать ей статус отдельного факультета охотоведения при РГАЗУ. Соответствующие документы для этого уже подготовлены.

Что еще почитать