Главное – порадовали собаки. В этом году целенаправленно ходил на вальдшнепа. Охотился четыре раза. Очень понравилось.

В общем вальдшнеп был. 21 октября – семь подъемов, в остальные дни меньше.

Купил биперы (электронный сигнализатор движения и остановки – ред.). С их помощью, с дратхааром Данной еще охотиться можно, хотя к половине стоек все равно не успеваю – далеко стоит. С  курцхааром Манеркой, к сожалению, и бипер не помогает: очень далеко отходит в лесу. Но, как уже писал, я свои предпочтения выбрал, и не дергаю собак в лесу сокращением поиска. На зверовых охотах использую бипер, для определения местонахождения собаки.

С полем у нас все  сложилось хорошо, правда, в этот сухой год бекаса было совсем мало, а охота на «грязевого» мне неинтересна. Тетерева немного, и он заглистован, что замечаю впервые. Дупеля у нас обычно бывает мало.

Интересно поохотились в Краснодарском крае на перепела и немного на дикого фазана. Не использовали никаких манков, и так птицы было навалом. Собаки поначалу дурели, потом втянулись.

Манерка стала настоящей водяной собакой. Большая часть добытой водоплавающей – ее. Море энергии и страсти, из воды не вытащить. Получила  диплом первой степени по утке.

Со зверем примерно та же картина. На смену молодой горячности и бессмысленному риску пришла толковая, целенаправленная, приносящая результат работа. Хорошо сработались собаки в паре по крупному зверю.

Не буду вдаваться в подробности, отмечу только, что в  этой работе в первом из двух коллективов, с которыми охочусь, мои собаки – единственные, во втором – ведущие. И ни у кого не возникает недоверия по поводу их зверового применения, скорее наоборот, что и подтверждает практика.

Хочу рассказать об одном интересном случае. Охота на кабана. Ольховые кусты. Видимость сорок метров. Идем по следу очень большого секача. Напарник на следу, я – в ста метрах под ветром, номера впереди. Собака в поиске, пока молчит. Случайно, боковым зрением заметил движение: Манерка тянет с очень высоко поднятой головой. Становится на стойку с задранным чутьем. Я в недоумении: снег, один градус тепла, по зайцу мои собаки не стают. Рябчик, тетерев? Думаю, может, куница, но тут же понимаю – секач. Но почему собака не начинает отдавать голос? Подхожу к ней – впереди, на ветер в 30 метрах у лежки машет хвостом и ушами здоровенный вепрь. После выстрела последовал бросок собаки и хватки бьющегося в агонии кабана. Он весил около 200 кг, а клыки – 21 см.

Были и еще работы по крупному секачу, но уже пары собак. Облаивают зверя с уважением, с хватками не лезут, скачут в 3–8 метрах, при выпадах кабана отпрыгивают, кружат вокруг него. Зверь их не боится, стоит или медленно продвигается. Собаки голосом отвлекают внимание кабана и дают возможность подойти на выстрел.

Еще случай. Обошли секача. Собаки подняли его, и он вышел из крепи. Кроме моих  с нами еще ягд и лайка (как оказалось, четыре работницы – это слишком много). На номера секач вышел весь обвешенный собаками, и выстрелить по зверю никто не смог. Первым, конечно, повис ягд, остальные, видя такое дело, хватали его за что придется. Секач пронесся с ягдом на холке и остальными по бокам как танк. Но такой близкий контакт мне не нравится – опасно для собак.

С козами и лисами все по-старому, как помкнут – лес гудит. Душа радуется, и уже не важно, будет ли кто стрелять или зверь пройдет вне выстрела. Маня стала их гонять до полутора часов.

Зайца мои собаки гонят 5–10 минут, потом теряют интерес и бросают. Но нескольких все же взяли.

Теперь о грустном. Я легашатник начинающий, с 2001 года, и сформулировать свой взгляд на вопрос применения континентальных легавых смог недавно. Отправной точкой явились, конечно, книги О. Малова, остальное пришло с практикой охот. Разносторонность собак была  для меня во главе угла с самого начала, и сейчас отчетливо понимаю, от чего могу отказаться, чтобы полностью реализовать разносторонний потенциал своих помощниц.

Нельзя с одними критериями подходить к оценке красоты работы континентальной и островной легавых. Для меня, например, красота заключается в дальности и верности чутья, скорости и манере поиска.

И знаете, что самое печальное? То, что очень многие владельцы континентальных легавых, которые участвуют в состязаниях и выставках, думающие о состоянии породы, те, кто имеет непосредственное влияние на ее развитие, а также многие эксперты считают зверовое применение наших собак блажью, если не глупостью.

Многие из  владельцев континентальных легавых, с которыми я общался, с пренебрежением относятся к охоте на уток! Некоторые даже не учат своих собак подаче!!! А уж если собака опустила голову в поиске и обнюхала наброды, то это вообще «ковырялка», какую бы дальность она не показала и какой бы диплом не получила, даже, если выиграла состязания. И это позиция не пойнтеристов, а самых, что ни на есть наших! Так что писать нам на эту тему не переписать, и говорить не переговорить.

Большое спасибо, что поднимаете эту непростую тему на страницах нашей газеты, и вообще за толковые публикации обо всем.

Андрей ЛАРИН

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В публикациях энтузиаста и практика разносторонней охоты с континентальными легавыми Андрея Ларина (см. также «РОГ» № 20) затрагиваются вопросы, имеющие давнюю историю. За универсальную легавую в конце восьмидесятых годов, теперь уже прошлого века, на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» высказывались многие ведущие собаководы.

Возможности разностороннего использования различных пород охотничьих собак волновало многих владельцев. А. Брагин в статье «Универсальны ли наши легавые?» призывал московские секции континентальных легавых особое внимание уделять разностороннему использованию собак, развитию их зверовых качеств и закреплению последних при племенном разведении.

Проблема использования потенциальных возможностей подружейных собак всегда была на повестке дня в  секциях континентальных легавых МООиР. Публикация статьи председателя секции любителей короткошерстных легавых О. Малова «Курцхаар – перспективнейшая порода» вызвала живейший отклик у владельцев собак разных пород, желающих расширить диапазон использования своих питомцев на охотах.

В 1987 году Бюро секции курцхааров МООиР обсудило, утвердило и рекомендовало к печати очередную принципиальную статью, подготовленную председателем секции О. Маловым и его заместителем по полевой работе Р. Бауманом «Разностороннее применение легавых». Она интересна и сейчас, по прошествии 20 лет. Позволим себе остановиться на некоторых ее моментах.

Секция считает, что охотнику, особенно городскому, желательно иметь легавую собаку, «...работающую по всем объектам охоты по перу и обязательно аппортирующую», что все острее ощущается необходимость в ее следовой работе при поисках зверя и доборе подранков.

С сожалением отмечается появление в секциях собаководства так называемых «спортивных собак» и приходится слышать, что охота де портит легавую, а высокие дипломы получают собаки, по сути, не слышавшие ружейного выстрела.

О. Малов и Р. Бауман согласны с чешскими собаководами, которые считают, что «...узкой специализации следует избегать в работе по разведению  любой породы собак, ибо мы должны думать, прежде всего, о том, что для охотника собака – верный и надежный помощник при охоте в любых условиях и на любую дичь».

К требованиям, предъявляемым к разносторонней легавой, в соответствии с мнением секции, О. Малов и Р. Бауман относят: умение пользоваться нижним чутьем, работать по кровяному следу, приносить битую дичь, подавать голос, указывая местонахождение раненого или битого крупного животного, проявлять злобность к зверю, и при всем этом быть позывистой и беспрекословно подчиняться командам, подаваемым на большом расстоянии. Собака, обладающая такими качествами,  должна быть способной быстро выходить из возбужденного состояния и реагировать на указания хозяина.

Публикации Андрея Ларина свидетельствуют, что проблемы, поставленные в восьмидесятых годах прошлого столетия, оставаясь злободневными, усложняются в связи с попытками реорганизовать наше испытанное временем прогрессивное собаководство, приспособив его к весьма сомнительным западным меркам.

Юрий РОМАНОВ, эксперт первой категории

Что еще почитать