Несмотря на сильную жару, рыбалка сейчас очень и очень даже интересная. Достойными уловами могут похвастаться и поплавочники (в уловах преобладает карась из многочисленных прудиков и озер, многие ловят язя на Волге), и доночники (карп и сазан Большого Иргиза), и, конечно же, спиннингисты.
Настоящий праздник джига сейчас на Большом Иргизе. Все его ямки и коряжники просто забиты мерной щукой, которая хватает любой силикон с неописуемой жадностью. Все поклевки мощные, взаглот. Количество сходов минимально.
Средний размер хищниц колеблется в районе килограмма, но довольно стабильно попадаются и трех- четырехкилограммовые трофеи. Держится щука довольно далеко от берега, в нижних частях свалов. Доставать ее лучше всего получается тяжелым джигом и самыми дальними забросами. Большой процент рыбы ловится «на выбросе».
14–15 июня на Волге в районе села Воскресенское состоялся традиционный лично-командный береговой чемпионат Саратовской области по ловле рыбы спиннингом, собравший 51 участника. Основная борьба развернулась между спортсменами саратовского спортивно-рыболовного клуба АРМ и аналогичного Балаковского Рыболовного Клуба.
Такой упорной и высококлассной технической и тактической борьбы давно не было на саратовской воде! В итоге силы оказались практически равны – командное «золото» у спортсменов АРМ (И.Каштанов,
В. Витужников, Д. Даньшин). Всего один балл проиграла им первая сборная БРК (К. Каремулин, В. Чертков, А. Жильцов). Третьими стала также команда АРМ (А. Самохвалов, Д. Давыдов, А. Отчин). Зато в личном зачете медали самого высшего достоинства достались балаковцам. Чемпионом стал Алексей Жильцов (Балаково РК, сумма мест 3, вес 7500 граммов) «Серебро» у Михаила Мышленника (Балаково РК, сумма мест 3, вес 4751 граммов). «Бронза» у спортсмена АРМ Игоря Каштанова (сумма 3, вес 4075 граммов).
n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково
ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Вот уже лет пять пишу я в РОГ вести с водоемов. И освещают они чуть не на сто процентов состояния клева в моей родной Нижегородской области. И почти всегда, в любое время года, есть абзац-два про наши главные акватории: Горьковское и Чебоксарское водохранилища. Но сегодня я хочу изменить традиции. Причина – четыре дня рыбалки в Подмосковье, на Иваньковском водохранилище, в рамках второго этапа Кубка России.
В этот раз на турнир приехали три нижегородца. Вроде – и там, и там Волга, общего должно быть очень много, ехали, что называется, как к себе домой. Однако различного оказалось куда больше, чем общего. Вот ряд наблюдений.
Московское море – куда более «древний» водоем, чем Чебоксары или Горе-море. Процессы гниения пеньков там уже давно закончились, найти коряжку представлялось мне, привыкшему ловить в подводных лесах Чебоксар, очень сложной задачей, а оторвать приманку «повезло» лишь однажды.
С местом жительства хищной рыбы тоже несостыковочка. На Чебоксарах она привязана к корягам и часто – к береговым и островным свалам. На Горе-море – к длиннющим «гривам» - подводным возвышениям. В Иваньково судак, щука и окунь концентрировались на затопленных руслах рек и ручьев – по береговым ориентирам искать их совершенно бесполезно – только с эхолотом. «Просто» по свалу рыбы было крайне мало. У нас «дежурные» судаки и щучки часто стоят просто по береговой (и не обязательно резкой) бровке, здесь оказалось, что нужен изрезанный рельеф затопленных речек и ручьев.
Размер рыбы порадовал. Во время соревнований Михаил Иноземцев вытащил сома на пуд, а автор этой заметки – щучку на 4600. Такая же щучка была поймана Аркадием Фомичевым, были поимки хорошеньких, до 3 кг, судачков и окуней за полкило...
В общем, водоем понравился, рыба есть, искать ее сложно, но интересно, ловить – и того пуще... А лучше всех ловил рыбу в эти дни москвич Андрей Живин, в первый день поймавший около пуда судаков – очень хороший результат и для нижегородских акваторий, а для Подмосковья – тем более. На пьедестале компанию ему составили земляки Олег Мелькер и Дмитрий Калинов. С чем я их от души еще раз и поздравляю.
n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ
ИЗ ЧУВАШИИ
Неделя выдалась по-настоящему жаркой. Температура воздуха в течение недели редко опускалась ниже 20–25 градусов, что само по себе после 5-градусных морозов было как нельзя кстати.
Первые дни жары рыба ловилась неплохо, местами крупная и помногу. Но как только такая жаркая погода установилась на продолжительное время, рыба тут же, что называется, «протухла».
Так, отлично клевавший окунь на Куйбышевском водохранилище вдруг пропал. Теперь полосатые отошли подальше от берега, где стоят в очень пассивной стае и ни на какие смелые движения не решаются. Отошел от берега и жерех.
Теперь, чтобы половить этих пелагических хищников, нужно выходить на лодке подальше от берега. А там – классика скрадной рыбалки: дальнобойные приманки и дальний заброс.
Тут же, на Волге, начались первые поклевки сома. Вечером то и дело с разных сторон водохранилища слышны звуки квока. Отдельные сомовьи инструменты слышно даже будучи в городе. Стоит проехать по набережной – услышишь квок и на рыбалку хочется, но – работа...
Активен и судак. Сейчас его можно неплохо половить на той же Куйбышевке. Лучше всего клев, правда, ночью. Днем же активна уклейка и плотва, а также редкий окунь.
Судачатники Чебоксасркого водохранилища ездят в Ильинку и выше. Там пошла и крупная щука. С приходом настоящей жары, которую нам обещают в июле, думаю, только и останется, что ловить крупную фарватерную щуку. Судака в уголках термоклина на таких территориях найти будет непросто.
n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары
Комментарии (0)