НА АЛТАЕ ВЫЯСНИЛИ ОТНОШЕНИЕ МЕСТНЫХ К ОХОТЕ И БРАКОНЬЕРСТВУ

В АЛТАЕ-САЯНАХ ЗАКОНЧИЛСЯ ПРОЕКТ по исследованию отношения местного населения к охоте и браконьерству.

Предварительные результаты позволили сформулировать ряд рекомендаций для оптимизации природоохранной деятельности, сообщила пресс-служба Алтае-саянского отделения WWF России.

Исследование проводилось с целью разработки модельного проекта по снижению уровня браконьерства путем поиска новых форм взаимодействия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с местным населением и развития альтернативных источников дохода. В качестве площадок для проведения исследования были выбраны соседние территории – Кош-Агачский район Республики Алтай и Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва.

Оказалось, что понимание местными жителями охоты и браконьерства не имеет ничего общего с наличием или отсутствием легальных документов. По ряду причин (высокие цены, трудности в получении) большинство охотников не имеют охотничьих билетов или зарегистрированного оружия. Местное население искренне считает, что такая охота не является браконьерством, а «настоящие браконьеры», представляющие угрозу для дикой природы, – это те, кто имеет все необходимые разрешения. Наличие таких разрешений позволяет их владельцам злоупотреблять ими и изымать охотничьих ресурсов больше положенного – такое явление местные жители и считают браконьерством.

Хотя в целом люди поддерживают идею существования охраняемых территорий, но чем ближе к ООПТ они живут, тем меньше эта поддержка. Понятие «заповедник» часто интерпретируется местным населением как частное охотничье угодье для богатых, или люди не видят различия в формах охраны территории, будь то заповедник или заказник.

Подавляющее большинство людей согласно с тем, что необходимо развивать туризм, однако многие выступают против охотничьего туризма. Трофейная охота воспринимается как нарушение местных обычаев.

На основе полученных данных эксперты уже сформулировали ряд предложений для снижения уровня браконьерства в регионе. В частности, предлагается на местном уровне усилить контроль над ресурсами дикой природы путем создания институтов общественного охотпользования. Должны быть разработаны механизмы, гарантирующие, что доходы от выдачи разрешений и штрафы за нелегальную охоту останутся на местах. На Алтае этот процесс уже начат в связи с восстановлением Ассоциации охотников.

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯТЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ

КАК СООБЩИЛИ РЕДАКЦИИ «РОГ» в ГУ «Мособлохотуправлении», 7 июня распоряжением № 18 Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области были утверждены новые Правила охоты в Московской области. Распоряжение подписал министр правительства Московской области Н.А. САВЕНКО.

Правила охоты были приняты в соответствии со статьей 16 Закона Московской области № 43/2000-ОЗ «Об охоте и охотничьем хозяйстве Московской области» (с изменениями, внесенными Законом Московской области № 115/2006-ОЗ) и постановлением Правительства Московской области от 12.11.2007 № 854/27 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области» (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Московской области от 12.12.2007 № 943/44 и от 28.05.2008 № 389/17). Контроль за исполнением настоящего распоряжения министр оставил за собой.

Новые правила охоты, с одной стороны, порадуют охотников, особенно в части сроков охоты, с другой стороны, они стали более строгими по регламенту охоты, использования охотничьих собак и способов охоты, контролю за нарушением правил охоты.

В соответствии с новыми правилами, «весенняя охота разрешается продолжительностью 16 календарных дней на все виды дичи, разрешенной к добыванию, одновременно». Примечательно, что в Московской области теперь установлены фиксированные сроки весенней охоты: «южные районы – с утренней зари первой субботы апреля; северные районы – с утренней зари второй субботы апреля» (список этих районов приводится в приложении).

Сроки летне-осенней охоты на пернатую дичь устанавливаются с утренней зари второй субботы августа по 30 ноября. Летне-осенняя охота на болотно-луговую дичь и перепелов с легавыми собаками и спаниелями имеющим свидетельство на охотничью собаку или справку о ее происхождении разрешается на 2 недели раньше указанного срока.

«Отстрел охотничьего фазана, выращенного в неволе и выпускаемого под выстрел, разрешается в течение всего года, только в специально отведенных участках угодий, предоставленных охотпользователям по разрешениям, выдаваемым специально уполномоченным государственным органом Московской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

В Приложении к Правилам приведены перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты в Московской области, а также перечень охотничьих хозяйств.

Полностью новые правила охоты будут опубликованы в следующем номере нашей газеты.

Что еще почитать