К сезону испытаний легавых

Натаска легавых собак в большинстве регионов России проводится с мая по июль, в это же время проходит проверка и оценка их рабочих качеств на полевых испытаниях и состязаниях

Полевые испытания представляют своего рода экзамен, когда в течение какого-нибудь часа собака должна показать максимум присущих ей рабочих качеств.

Вот поэтому, какими бы высокими экстерьерными данными не обладала собака, нужна еще проверка ее полевых способностей. Готовить собаку к испытаниям следует не менее чем за месяц, а иногда и за два, в зависимости от ее индивидуальных способностей. Натаска требует особого подхода к каждой собаке. Не следует, однако, забывать, что излишние тренировки изнуряют собаку, в результате переутомления она начинает работать вяло. Особое внимание следует обратить на то, чтобы полностью сохранить у собаки стиль и красоту ее работы. Под стилем подразумевается (и расценивается) красота, слаженность, яркость и гармоничность всех поз, движений и приемов собаки в работе, свойственных каждой отдельной породе легавых. Для сохранения стиля не следует позволять собаке копаться в набродах. Следует тут же отзывать ее свистком или окриком и посылать снова в поиск. Кроме того, необходимо тренировать собаку для поиска птицы верхним чутьем, не допуская работы «низом». Для этого не стоит выходить в поле в безветренные дни и в очень жаркую погоду.

При подготовке собаки к испытаниям владелец должен изучить их правила, чтобы ориентироваться и знать, что требуется от собаки и ее владельца, т.е. как вести собаку на испытаниях. Легавую необходимо тренировать по той дичи, по которой будет проводиться испытание. А они могут проходить по болотной дичи – бекас, дупель, реже гаршнеп; по лесной, луговой и степной дичи – тетерев, серая куропатка, вальдшнеп, белая куропатка, фазан, перепел.

В процессе работы собаки за ней необходимо непрерывно наблюдать, она должна все время быть в руках, вести себя спокойно после взлета птицы и выстрела. Стрелять же рекомендуется только после правильно сработанной птицы. По возможности не следует охотиться до испытаний с первопольной собакой, так как охотник, по обыкновению, больше внимания уделяет стрельбе, чем работе собаки. Если даже собака многопольная, до испытаний охотиться надо умеренно, т.е. дней за 15–20 до начала испытаний следует охоту прекратить и заняться исключительно тренировкой, исправляя недочеты и дефекты поиска и общей ее постановки. Следует особо обратить внимание на то, чтобы собака была позывиста на свисток и быстро реагировала на жесты руки и была бы абсолютно спокойной после взлета птицы и выстрела. Нельзя не согласиться с тем, что приказание лечь («даун») есть одна из основ дрессировки легавой.

За 5–6 дней до начала испытаний время тренировки собаки надо уменьшить, а накануне испытаний следует дать ей отдохнуть. Наилучшей постановкой легавой будет та, при которой собака правильно работает и не нуждается в указаниях ведущего, и притом в любой момент и на любом расстоянии чутко и охотно слушается его. Чем свободнее поставлена собака, чем она самостоятельнее и инициативнее работает, тем приятнее и красивее будет охота с такой собакой. Выдвигается, таким образом, на первое место самостоятельность работы собаки при полном ее контакте с охотником.

А вот для достижения этого необходимо соблюдать следующие правила: приказания собаке отдавать четко, во всяком случае, где это возможно, словесные приказания и свисток заменяются жестами руки.

Во время ведения собаки следует соблюдать спокойствие, даже если собака допустила грубую ошибку, не следует раздражаться, так как это нервирует собаку, и она может наделать еще больше ошибок.

Перед тем как пускать легавую в поиск, нужно определить направление ветра и в дальнейшем руководить собакой так, чтобы она могла «прихватить» птицу исключительно против ветра. Во время работы собаки лучше всего предоставить ей полную свободу и без особой надобности не нервировать ее излишним свистком и окриками. Если собака начинает копаться «низом» на набродах, нужно сейчас же жестом руки или, в крайнем случае, свистком либо окриком отозвать ее и пустить в другом направлении. Если же собака ушла далеко вперед и оказалась вне сферы влияния ведущего, рекомендуется немедленно вернуть ее и жестом руки указать другое направление. Бывает при этом, что собака не реагирует на приказание вернуться; тогда ведущий остается на месте, иногда даже делает резкий поворот в обратную сторону, чтобы этим воздействовать на собаку. Если ведущий увидел, что собака начала прихватывать птицу, но еще точно не разобралась в запахе, то в этих случаях не нужно ее отзывать, пусть она «дорабатывет» дичь.

Когда собака, прихватив птицу, остановилась, то следует быстро подойти к ней, но обязательно сзади, чтобы не вспугнуть затаившуюся дичь. Затем, послав с разрешения одного из экспертов собаку вперед, ведущий идет за ней во время ее подводки. По мере постепенного приближения к птице ведущий жестом руки или свистком сокращает поиск собаки как в отношении широты параллелей, так и в расстоянии между ними.

Расстояние между параллелями должно соизмеряться с силой чутья собаки, иначе птицу можно пройти, она останется «за ветром». Если же челнок у собаки излишне глубокий и есть опасение, что дичь может остаться в стороне, то ведущему лучше остановиться, а иногда даже, отступив шагов на 20, отозвать собаку и послать ее вновь в направлении поиска. После окончания испытания собаку следует взять на поводок, чтобы она без приказания не могла вновь уйти в поиск.