На Руси издревле любили птиц и, чтобы привлечь их поближе к своему жилью, люди делали для них деревянные домики и развешивали их весной к прилету птиц. В народе за этими домиками закрепилось название скворечника, хотя заселяются  в  них не только скворцы, но и другие птицы:  синицы, мухоловки-пеструшки, горихвостки, воробьи.

В Москве в Историческом музее на Красной площади есть экспозиция скворечников, датированная 18 веком. Это еще раз доказывает, какие глубокие корни имеют эти вековые традиции встречи птиц весной и привлечения их к человеческому жилью, особенно в сельской местности. Люди давно заметили, какую большую пользу оказывают птицы, уничтожая вредных насекомых, гусениц, плодожорок на наших дачах и огородах.

С развешиванием скворечников и встречей птиц связан один из прекрасных весенних праздников – День птиц. Раньше на Руси пекли из теста булочки в виде жаворонков, раздавали их детям, вешали скворечники, пели песни и встречали прилетевших первых вестников весны – птиц.

Впервые этот праздник состоялся в 1894 году, а в советское время он возродился в 1927 году благодаря усилиям замечательного педагога и орнитолога Николая Ивановича Дергунова. В первом праздновании Дня Птиц приняло участие около 65 тысяч человек, и было развешено 15 тысяч птичьих домиков. Каждый год во многих школах проводился этот праздник. На уроках труда ребята делали скворечники, потом с учителями развешивали в городских парках и пришкольных участках, проводили викторины и игры на птичью тематику. Эстафета праздника была продолжена талантливым ученым и педагогом Петром Петровичем Смолиным.

Великая Отечественная война 1941–45 гг. прервала эту традицию, и возрождаться она стала лишь в 1950–60-х годах. В школах были общества юных натуралистов, журнал с тем же названием уделял большое внимание проведению этих праздников, и многие учителя– энтузиасты своей профессии сделали этот праздник почти ежегодным.   

 
Постепенно в 1980–90-х гг. идея и традиции праздника сошли на нет и о нем почти забыли. Рачительные хозяева да любители птиц вешали скворечники на дачных участках, но таких массовых праздников не было. Во многих школах не стало столярных мастерских, появились трудности с пиломатериалами, и казалось «свеча праздника» погаснет навсегда.

В 1999 году Союз охраны птиц России совместно с журналами «Муравейник», «Экология и жизнь» и Федеральной службой лесного хозяйства решили возродить праздник День птиц и с каждым годом все больше и больше людей разного возраста и положения принимают участие в решении птичьего «квартирного вопроса». Сейчас можно сказать, что праздник День птиц вновь действительно стал праздником и проводится во многих школах страны. Он занесен в экологический календарь России и проводится в первое воскресенье апреля.

Чтобы стать участником этого праздника многого не надо – сделать и повесить скворечник или синичник. Постройка птичьего домика по силам и взрослым, и детям, было бы желание да необходимые инструменты – пила, молоток да стамеска. Главное – желание и любовь к птицам, а самое интересное, что вы испытаете чувство радости, когда домик, сделанный вами, будет заселен синицей, скворцом или воробьем. Наблюдения за птицами – тоже очень интересное занятие, но для этого надо сделать домик с открывающейся боковой стенкой, закрепив ее обычной небольшой петлей. Правда дело это очень деликатное, и принцип «не навреди» должен быть приоритетным в этих наблюдениях.

Птичьи домики делаются из не струганных рубанком досок, подойдут и хорошие «горбыли», и другие отходы пиломатериалов. Сам скворечник представляет  собой вертикальный удлиненный ящик шириной 15х15 см, а высота боковых стенок 30–40 см. Квадратное дно должно плотно входить в нижний проем ящика и для надежности быть закреплено с боковых стенок гвоздями. Верхняя крышка должна быть по размеру чуть больше дна, чтобы домик имел как бы небольшой козырек над летком. Он защитит и от дождя, и от непрошенных гостей – кошек и ворон. Толщина досок должна быть не меньше 2–2,5 см. Фанера и тонкие доски не годятся для постройки, птицам в них будет холодно, да и звукоизоляция таких домиков небольшая. Верхнюю крышку не прибивают наглухо, всего на один угловой гвоздь, чтобы она могла открываться в сторону. В лицевую сторону, в верхней части по бокам, забивают по гвоздю и крышку прикручивают мягкой проволокой. Открывающаяся крышка дает возможность почистить скворечник, а орнитологам окольцевать птенцов. Леток сверлится перьевым сверлом или выпиливается лобзиком. Для скворцов диаметр лотка 5 см, для синиц – 3,5–4 см. Отверстие должно быть на 3–4 см ниже верхней крышки.

Конечно, строительство домика зависит от вашей фантазии, подручных пиломатериалов и столярного мастерства.

Можно поселить птиц в расписной терем или в деревянную простую избушку, но это скорей для себя, для красоты вашего дачного участка. Приятно видеть на резном коньке поющего скворца, но птицам до красоты особо нет дела, было бы тепло и сухо. 

Подвешивают домики на деревья проволокой или крепким капроновым шнуром на высоте 5–6 метров для скворцов и 3–4 метра – для синиц. Если домик будет прибит к шесту, то надо позаботиться и о безопасности. Чтобы дачные кошки не интересовались жильцами, вокруг шеста надо прибить жесть или повесить конусную «тарелку». Вешать домик надо с наклоном вперед или хотя бы вертикально. С наклоном назад вешать нельзя, птенцам очень трудно будет выбираться из такого жилища. В какую сторону света будет смотреть леток на заселение особого влияния не имеет, поэтому вешайте домики как вам удобно, чтобы вы еще могли наблюдать и любоваться вашими квартирантами. А уж эти квартиросъемщики  отблагодарят вас сполна. О пользе птиц в борьбе с вредителями на огородах и дачах написано немало. Одна большая синица съедает в день столько насекомых, сколько весит сама, а в гнезде еще 12–14 голодных растущих птенцов.  В хорошее лето успевает сделать и вторую кладку, и вывести потомство. Ведь не даром говорят в народе: «Не будь синиц и воробьев не ели бы мы капусты».

Что еще почитать