V ВСЕРОССИЙСКИЙ СЛЕТ СОКОЛЬНИКОВ

В конце октября в Подмосковье состоялся V Всероссийский слет охотников с ловчими птицами. Организатором слета выступила Ассоциация охотников с ловчими птицами.

Слет проходил в Рузском районе Московской области. В нем приняли участие более 30 человек из разных городов и регионов России. Приехали сокольники  из Москвы, Питера, Казани, Архангельска, Калуги, Рязани. Собирались приехать сокольники из Галичьей горы (Липецкая область), Краснодара, Екатеринбурга и Омска.

Программа V слета была плотной и насыщенной. Она включала в себя знакомство с угодьями и пробную охоту (четверг),  семинары, охоту (пятница), доклады о прошедшем охотничьем сезоне, охоту и состязания по голубям (суббота), награждение призами и памятными подарками (воскресенье). Охота производилась на территории Рузского района на предварительно выпущенных в угодья куропаток и фазанов. Необходимости проведения охоты по «недикой» птице в принципе не было. На встрече присутствовали в основном хорошо подготовленные к охоте ловчие птицы, многие из которых успешно отохотились в этом сезоне по куропаткам, тетеревам и другой дичи. Но желание понаблюдать за работой других ловчих птиц, увидеть их в одном месте и в одно время, «вынудило» пойти нас на такой шаг.  

Видовой состав представленных птиц был таков: соколы-сапсаны, балобаны, гибриды (сапсан-балобан, кречет-балобан) и ястребы-тетеревятники. Приятно было видеть, что большинство ловчих птиц живет у хозяев уже не первый год. Причиной этого стало не только возросшее мастерство их хозяев, но и введение в обиход современного российского сокольника  надежных и удобных радиотелеметрических систем по отслеживанию и поиску ловчих птиц.

 Чуть не забыл  сказать несколько слов о наших помощниках на охоте – легавых собаках. Каждый более-менее опытный охотник знает, что поиск и подъем пернатой дичи без хорошей охотничьей собаки – занятие не благодарное!  На охоте с ловчими птицами поднять затаившихся куропаток  в тот момент, когда в небе на кругах ходит сокол, без собаки практически невозможно! Так что роль легавой в соколиной охоте переоценить трудно.

На нашей встрече присутсвовало несколько пород легавых собак: пойнтеры, сеттеры-гордоны, английский сеттер, курцхаар и даже малый мюстерлендер. Все собаки были прекрасно подготовлены и оставили очень приятное впечатление.

Манера и способ охоты с ястребами и соколами сильно различается. Охота с ястребом и легавой по сути не отличается от ружейной. Охотник идет с ловчим ястребом, который сидит на руке без клобука  и постоянно готов к вылету дичи.

Собака находит выводок тетеревов, становится на стойку, охотник быстро подходит максимально близко к собаке, если дичь строгая, то желательно подойти спереди собаки, и дает команду поднять дичь. Вместо выстрела с руки срывается ястреб и начинает преследовать дичь. Возможны напуски на птиц, вылетающих не из-под легавой.  Дистанция, с которой ястреб может успешно ловить дичь, практически не отличается от дистанции разумного выстрела.  Основное отличие в том, что на этой охоте  практически не бывает подранков... Результативность охоты зависит только от степени подготовки ловчей птицы, по аналогии с ружейной – от степени подготовки стрелка. Охота с ястребами очень динамична и не требует каких-то специальных условий. Охотится можно в кустарниках, лесу (на вальдшнепов, рябчиков, тетеревов) и, естественно, в поле. Спектор дичи также очень широк: тетерева, куропатки, перепелки, коростели, фазаны, утки, вальдшнепы, дупеля.

Построение охоты с ловчими соколами на дичь более сложное. Сразу оговорюсь, что данный способ охоты просто наиболее «правильный». И сокол, и собака, а также сам сокольник должны сработать правильно, так как на охоте с соколами практически невозможны (малоэффективны) напуски на  шумовых птиц: в пересеченной местности дичь просто успевает долететь до укрытия, леса или кустов.

Схема охоты с соколами в принципе достаточно проста. Легавая находит дичь, останавливается на стойке, и в этот момент сокольник снимает с сокола клобучек, и тот, слетев с руки, начинает набирать высоту и, встав на круги, ждет вылета дичи. Охотник дает команду собаке, и та поднимает дичь,  но... В этом-то вся сложность охоты с ловчим соколом. Во-первых, перед тем как пускать сокола, желательно знать, по кому работает легавая, вдруг там перепел, а у вас на руке самка сокола-сапсана,  и поднимать ее из-за перепелки просто глупо, т.к. скорее всего она ее не поймает (слишком мелкая дичь), и вообще это будет ну... как стрельба воробьев из пушки!   К сожалению, а может и наоборот, не всегда можно понять, по кому работает легавая! Один раз на охоте с самцом-сапсаном моя собака сделала стойку на скошенном поле. В этом месте обитала стая куропаток, и я был уверен на все сто, что легавая работает по ним. Мой сокол, да и я тоже  был сильно удивлен, когда из-под стойки вылетел ...здоровенный русак! Он до этого случая никогда их даже не видел!  Во-вторых, важно, чтобы в момент подъема сокола, его не отвлекла какая-нибудь пролетающая мимо птица, например дикий голубь. Правда, чем больше опыта у ловчей птицы, тем меньше факторов, способных помешать правильной работе.

В-третьих, важна абсолютно правильная (вежливая) работа легавой. Если собака поднимет дичь раньше времени,  то напуск  скорее всего будет испорчен. В общем, причин, способных помешать удачному завершению работы тандема, хватает. 

Вернемся к нашему слету. По итогам двух охотничьих дней выбирались три лучших сокола и три лучших ястреба, которые затем принимали участие в состязаниях по подсадному голубю.  Именно на состязаниях зрители могли увидеть различия в тактиках соколиной и ястребиной охоты.

 И в заключение. Подобные мероприятия дают возможность не только обменяться опытом  и практическими наработками  сокольникам, увидеть начинающим все тонкости и нюансы охоты с ловчими птицами, но и самое главное – живое общение, которое нечем заменить. 

Этот слет стал уже юбилейным. Надеюсь, что  подобные мероприятия станут более многочисленные и в дальнейшем выйдут на международный уровень.

От имени организаторов слета и от себя лично хочу поблагодарить за помощь в проведении V Всероссийского слета админастрацию Рузского района  Московской области в лице Олега Якунина и Валерия Бабкина; Горбатова Вадима Алексеевича, за предоставленные в качестве призов постеры прекрасных картин, а также Сергея Горбачева.
До следующих встреч  на охоте!