Народная поговорка гласит: «Осень – на дню погод восемь». Для Кубани эта поговорка почти не актуальна. Осень на Кубани – это, как правило, бархатный сезон.

Вода в каналах рисовой системы достигла наинизшего уровня; уровень воды – долговременно стабильный. Наступило долгожданное время добычливой спиннинговой охоты и ловли разной мирной рыбы в каналах.

Крупные горные реки неузнаваемо прозрачны, тихи и «задумчивы». Об их грозной летней удали, наполненности, насыщенности взвесями, мутью, плывущими деревьями и разным мусором ничто не напоминает. Осенние воды рек спокойно и лениво огибают многочисленные гравийные косы, выступившие из воды там и сям. Между косами образовались многочисленные мелководные протоки и глубоководные затоны-ямы. Малые степные реки заметно обмелели. Часть из них образовала вблизи Азовского моря цепь из озер, богатых рыбой и раками.

Лиманы и плавни опытных рыболовов в этот период не воодушевляют. Рыба перемещается с мелководий этих водоемов на глубокие места, которых в лиманах относительно мало. Потому в глубоководных соединительных межлиманных гирлах и обводных каналах рыбы теперь значительно больше. И в каналах рисовой системы максимальная концентрация рыбы наблюдается на глубоководьях перед насосными станциями да в сбросных каналах. Радовавшие рыболовов летом обводные канальчики рисовых чеков опустели; пусты наполнительные и распределительные магистральные каналы.

Вода во всех водоемах медленно охлаждается. Быстрому охлаждению воды препятствуют возвраты жарких дней с полуденными температурами до +30 градусов. Температурные всплески балансируют нечастые, но обложные дожди. Их отменяет на 7–10 дней шикарное бабье лето. Без комаров и прочей летающей и жалящей гнуси. В затяжную и теплую осень бабье лето смещается на середину ноября. Рай для рыболовов!

Догорает заря. Над черной водою летит паутина. Намокшие лодки уткнулись в сваи. Через 15 минут в осенних спокойных водах будут плескаться звездные и рыбьи стаи. Пора по домам! А уезжать не хочется. Скоро в кромешной тьме можно будет видеть тени, на мгновение закрывающие мерцающие звезды. Эти тени – утки и гуси, летящие с Азовского моря и многочисленных лиманов и плавней на опустевшие рисовые чеки. При машинной уборке риса часть зерна остается на земле. И сообразительные птицы кормятся по ночам на чеках, набивая зерном полный зоб. Сейчас мясо добытых уток и гусей не припахивает рыбой, вкусное и жирное.

Наверное, завтра мне посчастливится побывать с друзьями на охоте. Правда, охотиться будут друзья. Я буду упиваться осенней рыбалкой в канале, на метелику (личинку поденки). Друзья уйдут на чеки, где у них оборудованы места для ночной охоты. Как они бьют летящих в ночном небе птиц – не понимаю. Вдвойне не понимаю, как можно найти упавшую птицу на огромной площади рисового чека. Без фонаря, в темени ночи. Да и друзья не понимают, как я ловлю рыбу в водах, на их взгляд, безжизненного канала. Внешние признаки присутствия рыбы в канале отсутствуют – ни единого всплеска... Потому «буйнопомешанные» и «тихопомешанный» не пытаются вести диалог, а предпочитают быстрее уединиться... Наверное, будет это завтра.

Сегодняшний день посвящен «стайной» рыбалке в Турецком канале. Старики утверждают, что канал вырыли во времена, когда турки пытались завоевывать Азов. Канал соединен с Азовским морем. Из моря в него заходят стаи тарани, шемаи, рыбца, судака, леща... Жируют здесь и красноперка, жерех, окунь, сом, щука... Часто рвет поводки трофейный сазан. Даже поимка кефали рыболова не удивляет... «Стая» наших лодок тоже не «удивляет» окружающее пространство – оно и не такое «видело» со времен завоевывания Азова. Три лодки уткнулись в стену прибрежного камыша и за день с места не сдвинулись – не было необходимости... Клев с небольшим перепадами активности рыбы продолжался до темноты. Поклевки судаков в сумерках уже никого не интересовали. Сказывалась усталость от многочасового пребывания в лодке. Да и садки набиты рыбой «под завязку». Хорошей осенней таранью! Крупной и жирной. За ней сюда и приехали. Неоднократно щуки вплотную подплывали к садкам, но ловить щуку сегодня всем было некогда. От садков щук отгоняли подсаками. Под смех и улюлюканье. О ловле других рыб никому и думать не хотелось. Уж больно хороша осенняя тарань!

Проснулся в обед. Меня разбудили. Леонид Федорович с товарищем. Те еще «буйнопомешанные»! Рысью вышагивают, обвешанные охотничьей амуницией, в сторону рисовых чеков. Я лениво выгружаю из багажника машины четыре заранее подготовленные доски. Буду сооружать «насест» на двух трубах диаметром около одного метра, торчащих из берега канала. Длина импровизированного мостика около четырех метров. Когда-то трубы зарыли в дамбу, а концы обрезать поленились. К счастью моему! Счастье мое уже успело вкрутить подставки под удилища в резьбовые гнезда, вклеенные эпоксидным компаундом в доски «насеста». Приволокло счастье и кресло. Вальяжно расселось в кресле, установленном на «насест», установило на подставки два удилища полудонок. Поплавок третьего удилища забросило в струю бегущей из труб воды. По трубам сбрасываются в канал остатки воды из вышерасположенного канальчика. В стоячей воде канала этот поток воды образует слабое течение, обеспечивая проводочную ловлю рыбы. Место мною давно примечено. Здесь же обнаружен и «склад» метелики. Ниже по течению, правее труб, где образовалась отмель из наносов, кишащая личинками поденки. Достаточно побродить в воде в забродах, загребая ногами ил, всего минут 10–15, вылавливая всплывающие личинки сачком из марли, и деревянный пенал (30х20х15 см) заполнен личинками. И процесс пошел!

К сумеркам садок наполнился. Клевали резвые килограммовые шараны, густера и подлещики, тарань и окуни-горбачи. К моему удивлению, польстился на метелику и крупный линь. Случайно, наверное, клюнул. Не обошли вниманием плывущую личинку и короба (караси). С десяток коробов переместились в садок. А со стороны чеков не донеслось до моего «насеста» ни одного звука выстрела. Хотя стаи уток и гуси-одиночки изредка пролетали над головой на недосягаемой для ружей высоте. Одевшись потеплее, прихватив аккумуляторный фонарь и второй садок, продолжил рыбалку в сгущавшихся сумерках. В пятне света от фонаря окуни-горбачи устроили настоящую облаву на плывущую личинку... А на полудонки снова клюнул линь, позднее – еще один. Я вываживал третьего линя под канонаду, доносящуюся с чеков. Стреляли дуплетом: бах-бах, бах-бах! К 23 часам я насчитал 10 дуплетов. «Мазилы!» – подумал. И как-то вдруг сразу понял, что замерз в быстро остывающем осеннем ночном мире. Второй садок был тоже наполнен. «Всем хватит...» – сказал себе.

Мужики появились у машин через полчаса. «Мазилы» бросили на землю в пятно света от фонаря десять уток.

– Как всегда, норма! – просто и буднично воскликнули. – А у тебя какие успехи? – спросили.

– Как всегда, норма, – просто и буднично ответил.

Второй день «в раю» кончился.

Третий день «в раю» начался с утра. Федорович сварганил шулюм из пары уток. Я сварил уху, нажарил рыбы.

Жены заставили стол разносолами и, конечно, не забыли и горячительные напитки... Хорошо-то как в раю!
В земном и любимом.

Что еще почитать