В мае 2007 года исполняется 100 лет
со дня рождения одного из старейших охотоведов нашей страны
НОВИЧЕНКОВА Ивана Ивановича.

Иван Иванович родился 27 мая 1907 года в крестьянской семье, в деревне Филимоново, тогда еще Вяземского уезда Смоленской губернии.
После окончания средней школы в г. Смоленске, в 1925–1926 гг. учился в сельскохозяйственном техникуме животноводства. Уже в то время состоял членом Издешковского коллектива охотников и принимал активное участие в его работе.
В 1928 году был послан на девятимесячные Охоткооперативные курсы Всекохотсоюза в г. Москву. По окончании курсов, с сентября 1928 года по октябрь 1930 года работал практикантом в Первом Московском зверосовхозе на с. Пушкино на опытной ферме по разведению соболей и куниц.
В 1930 году Новиченков И.И. поступает в Московский пушно-меховой институт на звероохотоведческий факультет, который и оканчивает в 1933 году. За период учебы в институте, во время производственных практик выполнял специальные задания, связанные с разведением соболей и обследованием охотугодий Северного Кавказа, с организацией звероферм по разведению куниц.
После окончания института Иван Иванович был направлен в Воронежский государственный бобровый заповедник  на научную работу. За время работы в заповеднике Новиченковым И.И. была разработана конструкция и построены первые бобровые клетки для содержания зверей в неволе. Установлен рацион питания бобров и впервые в нашей стране получен приплод от речных бобров при клеточном содержании.
С 1936 года Новиченков И.И. работает в Москве, сначала в Зооцентре  зоотехником Московских зоовыставок, затем в Московской госохотинспекции в должности инспектора-зоотехника, а в конце 1937 года в Главном управлении охоты и звероводства Наркомзема СССР в качестве инспектора по
звероводству.
Разносторонне одаренный человек, одновременно с работой по специальности, Иван Иванович состоял членом Центрального дома художественной самодеятельности, где и занимался в течение четырех лет по классу баяна. Успешно проходил музыкальные конкурсы и смотры. Искусство пересилило, и по согласованию с ВЦСПС в конце 1939 года Новиченков И.И. переходит на работу в ЦДХС на должность баяниста и инспектора, а затем в организованный ансамбль песни и пляски ВЦСПС, где и работает до самой Великой Отечественной Войны.
Третьего июля 1941 года Новиченков И.И. был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в Центральную Военно-техническую  школу собаководства, где занимался вопросами зоотехнии и дрессировки собак для военных целей. В 1944 году вместе со школой участвовал в боевых операциях против немецко-фашистских войск на 2-ом Белорусском фронте, в составе 1-й Ударной Армии.
Уволенный в октябре 1945 года из рядов Советской Армии, Иван Иванович до сентября 1948 года продолжает свою деятельность на ниве искусства в качестве руководителя художественной самодеятельности и баяниста. Однако полученные на фронте ранения и контузия не позволяют в полной мере реализовать себя как исполнителя и аккомпаниатора, и с ноября 1948 года Новиченков начинает работать в Управлении по делам охотничьего хозяйства при исполкоме Мособлсовета на временной должности, связанной с истреблением волков, а с февраля 1949 года и на постоянной должности начальника отдела охоты.
Фактически это последнее место работы Ивана Ивановича, с которого он и ушел на пенсию в 1983 году. Этот период жизни и работы Новиченкова И.И. отмечен его несомненным вкладом, как в общие вопросы развития охотничьего хозяйства Московской области, так и в конкретные мероприятия, связанные с восстановлением численности речного бобра, борьбе с волками, разработкой методов обездвиживания животных. Два авторских свидетельства на изобретения выданы Новиченкову И.И. Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР: в 1958 году на «Способ применения снотворных веществ в охотничьем хозяйстве» и в 1973 на «Устройство для введения лекарственных средств животным на расстоянии». В последние годы жизни Иван Иванович особенно много внимания уделял вопросам иммобилизации охотничьих животных. Принимал активное участие в разработке известным фармакологом Харкевичем Д.А. новых препаратов. Активно делился своим опытом и знаниями. Уже будучи давно на пенсии, продолжал работу по усовершенствованию своего устройства и созданию новых средств доставки. Не забывал Иван Иванович и баян, на котором играл до конца жизни, но уже только для души.
Смерть его осталась незамеченной охотничьими организациями и областной властью. Провожали его в последний путь многочисленные друзья, знакомые и соседи.

Друзья, коллеги