«Провидению угодно было создать человека так, что ему нужны внезапные потрясения, восторг, порыв и хотя бы мгновенное забвение от житейских забот; иначе в уединении грубеет нрав и вселяются разные пороки».

РЕУТТ


Самая большая моя страсть – это охота с гончими собаками. С 18-ти лет я занимаюсь ею.

Это – наследственное. Мой дедушка, Слесарев Дмитрий Александрович, юрист по образованию в то же время был замечательным охотником и считал, что охота – это неотъемлемая часть русской культуры.


Страсть к охоте прошла по всей моей сознательной жизни. Сегодня мне уже 66 лет, но страсти по-прежнему не утихают. Конечно, нет уже того здоровья, и тем не менее охота с гончими остается на сегодняшний день моим самым любимым делом.

За свою многолетнюю жизнь собрал много охотничьих книг. Моя охотничья библиотека насчитывает немало уникальных изданий охотничьей литературы, начиная с 1896 года. Это мое подспорье в работе с гончими. Являюсь постоянным подписчиком охотничьих журналов и газет.

Около тридцати лет я был председателем секции охотничьего собаководства нашего городского общества охотников и рыболовов. Наш город Лесной назывался Свердловск-45. В то время я работал на комбинате ЭХП.

Помню, шел 1960 год, меня, молодого охотника, избрали в правление городского общества и поручили вести секцию кровного охотничьего собаководства. Я организовал единомышленников, правление общества выделило нам участок для нагонки гончих, и работа закипела. Еженедельно, каждый вторник, а иногда и в четверг, при обществе работала секция кровного охотничьего собаководства. Собирались мы после основной работы вечером, обычно с 17 до 19 часов. Обсуждали и решали все вопросы, связанные с охотничьим собаководством.

Во-первых, зарегистрировали всех имеющихся в городе охотничьих собак. В основном преобладали лайки и гончие, было немало спаниелей и несколько легавых.

Во-вторых, когда я закончил курсы кинологов, организованные Свердловским ОООиР и получил звание эксперта II категории, в нашем небольшом городке регулярно начали проводиться выводки, выставки и полевые испытания.

Испытывали гончих по зайцу-беляку, лаек по белке и подсадному медведю, нерегулярно, но проводили испытания по водоплавающей дичи.

Особенно активно работала секция гончих. Испытания и состязания гончих проводились ежегодно весной и осенью, начиная с 1968 года. В то время председатели общества часто менялись, но все без исключения поддерживали секцию кровного охотничьего собаководства. В город завозилось много высокопородных щенков от лучших собак из разных городов Российской Федерации.

Активно работали члены нашей секции: Михалицын Б.Г. Верещагин П.И., Короткий В.М., Мысовских B.C., Косатуров Е.И., Яковлев В.Г., Качалов С.А., Дараган Г.Н.,Мартынов B.C., Ошмарин А.Г., Шатов В.И., Леонов Н.Е., Новиков В.П., Данилевский С.Т., Бавыкин В.Н., Чистяков Г.А., Изуграфов В.В., Губин В.П., Сизиков Н.Г., Галиченко К.И., Горяйнов В.П., Александров В.Г., Ильченко В.В., Приходько С., Лобов В.Л., Бросалинн А.И., Денисов В.А., Спивак М.И., Давыдов А.А., Деменков М.М., Афанасьев Г.Л., Теренин В.А., Симонов С.К., Мамонтов С.В., Павлов Н.В., Семушин А.А., Королев П.Г., Фомин А.В., Анышев С.В., Захаров А.В., Жиделев С.П., Жарков С.Я., Грудцын В.И., Миримский В.А., Задорин В.В., Милютин Б.Н., Маляр В.И., Портнягин В.П., Беккер В.А., Беневоленский С.А., Окуловский Н.Э., Коротаев B.C., Гатауллин Б.Ф., Кобылко В.Н., Ефимочкин Г.А., супруги Абдрахмановы М.М. и В.В., Евлахов В.Г., Бобылев А.С., Антонов А.А., Пронин, Ошмарин Г.А., Соколов В.В. Благодаря этим людям секция собаководства успешно работала и работает по сей день.

Долгое время председателем охотничьего общества г. Лесной является Роскош Е.С.

Большая дружба связывает наших охотников с председателем Верхне-Тагильского общества охотников Таланкиным Евгением Михайловичем. Председателем секции охотничьего собаководства города Невьянска – Порошиным Виктором Николаевичем, председателем секции г. Красноуральска Грибовым Сергеем Борисовичем. Нашим гончатникам хорошо известны почти все ведущие любители гончих в нашей области и за ее пределами.

Областной кинолог Табуевой Тамара Анатольевна в настоящее время возглавляет работу по охотничьему собаководству в Свердловской области и во многом помогает нам.

Особые слова благодарности молодым экспертам, которые поддерживают охотничьи традиции нашего города, помогают во всем и всегда. Это прежде всего супруги Абдрахмановы – Вера Валентиновна, эксперт второй категории, Марат Маннанович, эксперт третьей категории, Беневоленский Сергей Анатольевич, эксперт третьей категории и другие.

За прошедшие 40 лет в нашем городке было проведено как минимум 30 выставок, 80 полевых испытаний гончих, 20 испытаний лаек, 8 испытаний охотничьих собак различных пород по водоплавающей дичи.

Команды гончих и лаек нашего небольшого городка активно участвовали и участвуют почти во всех мероприятиях, проводимых областным обществом охотников и рыболовов, и почти всегда занимают призовые места на этих мероприятиях.

На областных выставках в Екатеринбурге неоднократно наши гончие становились чемпионами. Например Гул 2889/рг Слесарева Ю.Г., Скрипка 6940/рг Мысовских B.C., Тайга 4689/01 Коротаева B.C.

Лайки Киреева В.А. и Шабалинна В.П. в настоящее время являются лучшими представителями этой породы в Свердловской области.

На Свердловских областных состязаниях наши гончие почти всегда в призерах. В разное время были чемпионами и победителями русские гончие Буран Миринского В.А., Пурга Черепанова С.В., Тайга Окуловского Н.Э., Вьюга Качалова С.А., Ураган Качалова С.А., Трубач Слесарева Ю.Г.

Выдающимися по работе гончими 80-х годов были: Пальма Захарова А.В., Вега Портнягина В.П., Найда Жиделева С.П., Пальма и Чара Окуловского Н.Э., Гром Денисова В.А., Гайда Гатауллина Б.Ф., Ирга Абдрахманова М.М., Карай Беневоленского С.А., Пурга Задорина В.В., Карай и Казбек Короткого В.М.

В 90-е годы секции собаководства стало «неуютно» в рамках одного города, организовали активную работу «Северного куста» Свердловской области. К нашим северным городам: Лесному, Н.Туре, Кушве, Красноуральску, Качканару – подключились секции Невьянска, В.Тагила, Н.Тагила. Этим большим коллективом примерно 10 лет проводили совместные мероприятия: выставки, полевые испытания и состязания гончих. Большую помощь нам оказали Агеносов Герман Георгиевич (г. Нижний Тагил), Таланкин Евгений Михайлович (г. Верхний Тагил), Порошин Виктор Николаевич (г. Невьянск). Иногда на наши выставки и полевые испытания приезжают собаководы из других областей. Например, Бушмич Алексей Владимирович из Тюменской области – страстный любитель охоты с гончими.

Наивысшего и всестороннего расцвета «Секция охотничьего собаководства Северного Куста Свердловской области» достигла в то время, когда председателем общества охотников города Нижняя Тура был Каменщиков Иван Тихонович. Под его руководством и непосредственном участии начали проводить крупные выставки, в которых участвовало иногда около 100 собак (обычные выставки не более 60 собак). Иван Тихонович в Нижней Туре завел подсадного медведя, и три года подряд мы проводили полевые испытания. Среди гончих разыгрывали «Кубок Северного Куста». Начали проводить испытания охотничьих собак по водоплавающей дичи. Всплеск активности основной массы охотников привел к результативной борьбе с браконьерством. Улучшились биотехнические мероприятия. Воспроизводство дичи резко пошло вверх и стало гораздо больше дичи и зверя в угодьях. Благодаря Ивану Тихоновичу собаки города Нижняя Тура впервые за всю историю собаководства стали занимать сравнительно высокие места на Свердловских областных выставках и участвовать в полевых испытаниях и состязаниях. Например, русская гончая Пурга С.В. Черепанова стала чемпионом Свердловских областных состязаний.

Большими энтузиастами своего дела являются лаечники Киреев В. и Шабалин В.П. Они активно участвуют на выставках и полевых испытаниях, демонстрируя своих высокопородных лаек.

В настоящее время все наши мероприятия проводятся совместно: Нижняя Тура, города Лесной, Качканар. На них регулярно приезжают гости из близлежащих городов и поселков.

Очень радует то, что в городе Верхнем Уфалее Челябинской области, начиная с 2003 года, проводятся крупные межобластные состязания гончих под руководством С.А. Булатова. Радует то, что появились такие выдающиеся и состоятельные люди, способные сохранить национальные традиции русской охоты с гончими собаками.

Те знания, которые я накопил за эти годы в области охотничьего собаководства, с удовольствием передаю своим молодым охотникам. В общем, охота по-прежнему продолжается, но часто она бывает уже не в лесу и в поле, а в квартире за письменным столом. Есть опыт, накоплено много материала по выращиванию, натаске и охоте с гончими собаками. Отчетливо представляю себе, какие знания необходимы начинающему охотнику, и поэтому все, что приобрел за эти годы, есть возможность передать подрастающему поколению, ведь еще Михаил Михайлович Пришвин в свое время сказал о том, что все охотники становятся охотниками с детства. Вспоминая себя молодым охотником, уже тогда был потрясен голосами гончих, это мог быть низкий басовитый голос, голос с заливом или сплошной рев, заунывный плач, фигурный голос, яркий голос. Общение с родной природой, породные собаки с заливистыми голосами доставляют огромное удовольствие.

Хочется, чтобы и наши потомки испытали всю прелесть данной охоты и получили величайшее удовольствие.


Что еще почитать