В прошлый раз мы остановились на таких понятиях, как остойчивость и устойчивость поплавков и оснасток. Вопрос этот не сложный, но трудно объяснимый только лишь словами. Намного нагляднее на конкретных распространенных схемах оснасток обсуждать их поведение в тех или иных условиях, а значит, в дальнейшем подбирать конструкцию оснастки под конкретные условия.


Остойчивость – это способность возвращаться в первоначальное состояние после прекращения воздействия сил, вызвавших нарушение равновесия. Наиболее остойчивы сами по себе поплавки с низким центром тяжести, например такие, какие показаны на фото 1 и 2. Такие поплавки принимают вертикальное положение в воде, даже если их просто бросить в воду без огрузки – за счет тяжелого киля.

Высокая остойчивость поплавка нужна далеко не всегда, а именно во время ловли около дна. Во время ловли в поверхностных и средних слоях воды во многих случаях, особенно во время вялого клева, лучше работают поплавки, приведенные на фото 3. Вытянутый по форме поплавок принимает вертикальное положение постепенно и в это время возможно зафиксировать поклевку на падении приманки. Однако бывает так, что берешь длинный тонкий и, главное, легкий поплавок, ставишь его на оснастку и при каждом забросе ждешь, пока поплавок соизволит принять вертикальное положение. То есть поплавок «залипает». А в этот момент, может быть, рыба уже притронулась к приманке, и непонятно – поплавок принял вертикальное положение, потому что грузила достигли своей глубины, или это произошло в результате потяжки рыбы.

Остойчивость поплавка и оснастки, строго говоря, понятия разные. Остойчивость оснастки зависит как от остойчивости поплавка, так и от спуска, от диаметра лески, от перераспределения огрузки. Чем меньше диаметр лески и больше спуск, тем остойчивость оснастки в целом выше. Концентрация огрузки в одном грузиле также ведет к увеличению остойчивости.

Остойчивые оснастки как раз и хороши тем, что они наиболее эффективны в условиях переменного течения при использовании как штекера, так и махового удилища. Ловить маховым удилищем с использованием малоостойчивых оснасток бывает просто невозможно. Здесь я привожу схематично две конструкции оснасток, которые годами используются во время ловли на канале им. Москвы, рис. 1 и 2. При этом используется основная леска 0,10 – 0,12 мм.

Остойчивые оснастки главным образом используются, если применяются проводки свободного проплыва, волочение приманки по дну и проводки с подергиванием оснастки.

Для эффективного выполнения проводок на падение, отдержки и удержания оснастки применяются оснастки с максимальной динамической устойчивостью. Это такие оснастки, которые при изменении скорости проводки очень быстро занимают динамически устойчивое, равновесное состояние. Например, после того, как оснастка проплыла мимо кончика удилища, вы движением удилища против течения останавливаете движение поплавка. Под действием течения оснастка выгибается и принимает равновесное состояние. При этом поплавок должен сохранить нормально огруженное вертикальное или близкое к вертикальному состояние. Если поплавок вылезет и ляжет на воду, значит, оснастка в данных условиях недостаточно устойчивая. Неустойчивость оснастки приводит и к тому, что приманка поднимается слишком высоко над дном и выходит из зоны кормежки рыбы. То есть случается так, что поплавок стоит вертикально, а поклевки не видны. Особенно часто с этой сложностью встречаются начинающие рыболовы во время ловли штекером на сильном течении с использованием плоских поплавков.

Нередко получается так, что сам поплавок и часть оснастки под ним ведут себя независимо друг от друга до того момента, пока на течении оснастка не примет устойчивое равновесное положение. Изменение силы течения и его направления, а также искусственная проводка, создаваемая рукой рыболова, выводит оснастку из этого равновесия. Когда равновесие нарушено, чувствительность оснастки становится крайне мала. И чем быстрее оснастка возвращается в состояние динамического равновесия, тем лучше. Скорость процесса возвращения характеризуется динамической устойчивостью оснастки в целом, то есть ее конструкцией. Так вот, создание динамически устойчивых оснасток, универсальных для ловли на переменном течении, и есть основная и главная проблема.

Чем оснастка тяжелее и чем ниже расположены грузила, тем она быстрее принимает равновесное состояние.

При создании остойчивых и динамически устойчивых оснасток самое главное внимание нужно уделить весу оснастки и ее распределению между весами поплавка и грузилами. Начиная с определенного веса оснастки, форма поплавка начинает играть все меньшую роль. Но все равно конечный результат становится ясным только в практической ловле.

Могу сказать, что из долголетней практики ловли я лично для себя сделал вывод о том, что и для штекера, и для махового удилища имеет смысл использовать два типа поплавков.

Первый уже упомянут выше – капля с грузоподъемностью 4–8 г. Второй тип поплавков – это длинное цилиндрическое тело диаметром 5–8 мм, длиной до 15 см и грузоподъемностью до 15 г. Наиболее универсальны поплавки с грузоподъемностью 8–10 г. Оснастки с такими поплавками наиболее динамически устойчивы во время ловли на канале им. Москвы. В тех случаях, когда течение не сильное и меняется очень медленно, а такие места на канале есть, я использую поплавки, показанные на фото 4, с грузоподъемность 3–5 г. Распределение грузил на оснастке приведено на рис. 3.


Что еще почитать