Вероятно, все читатели «Российской Охотничьей газеты» помнят о том, что научная группа «Вальдшнеп» совместно с редакцией «РОГ» прилагает усилия к тому, чтобы узнать как можно больше о птицах, являющихся классическими объектами охоты с подружейными собаками, вникнуть в особенности этой охоты у нас в России, оценить ее результаты, выявить интересы охотников и проблемы, возникающие в связи с использованием собак. В этих целях, по возможности, во все области Европейской России владельцам подружейных собак ежегодно направляются анкеты с перечнем необходимых сведений.

За последние годы сформировалась постоянная респондентская сеть, которую мы стараемся расширить. Анкеты, которые возвращаются к нам заполненными, часто сопровождаются письмами, всегда неравнодушными и интересными.

Мы уверены, что их содержание представляет интерес не только для науки, но и многочисленных охотников-собаководов – читателей «РОГ».

Все российские охотники, передовым отрядом которых являются владельцы подружейных собак, на себе испытывают последствия охотхозяйственной разрухи. Изменения в охотничьем хозяйстве вызывают протест и возмущение охотничьих масс, но, несмотря на это, из года в год перемен к лучшему не наблюдается, скорее наоборот, наш голос пока не услышан. В 2005 году охотники продолжают переживать абсурдное положение, в котором оказалось отечественное охотничье хозяйство.

Владимир Феликсович Кузнецов, владелец великолепного дратхаара Лабы, эксперт, имеющий самое непосредственное отношение к собаководству. Вот что он пишет о вопиющем отношении к охотникам, владельцам легавых собак, в охотничьих хозяйствах.

«... Я был свидетелем заседания правления в Кемеровском районе, где его члены предлагали взимать с москвичей до 3000 рублей за сезонную путевку, сошлись на 1000. В Заболоцком охотхозяйстве за сутки охоты на водоплавающую дичь брали 240 рублей. В хозяйстве МВО ПВО за охоту с легавой просили 500 рублей в день. В угодьях МООиР с посторонних берут много больше и за охоту, и за натаску, и за испытания собак. Хотя читал, что существует договоренность о единых ценах. Так, в угодьях МООиР испытание собаки владельца, члена ВОО, вместо 50 рублей стоит 150 рублей. Лихо! Все грустно и плохо. Хочется понять, к чему идем».

Николай Ильич Павлов делится своими взглядами на охотничье собаководство и отрицательными эмоциями, которые вызывает охотхозяйственная практика в Рязанской области.

«Что нас в этом году удивило, так это малое количество полевой, болотно-луговой и водоплавающей птицы. За большое количество выездов было взято 19 птиц. И это при том, что мы охотились в три собаки: 1 курцхаар, 2 дратхаара, причем моя Эльза самая старшая, самая опытная, работает уже четыре полных осени по всей пернатой дичи и не только. На открытии охоты сложилось впечатление, что она «открыта уже давно». Утка настегана до предела, идет по полной темноте или на высоте, и это в августе месяце.

Грустно.

Открываешь «РОГ» и иногда диву даешься: неужели нашим уважаемым кинологам делать больше нечего, как решать за нас клеймить ли собаку на ухе, на брюхе или еще где. Видите ли, в Европе клеймят! РКФ, наверное, больше заняться нечем? Москва – большой кинологический центр – согласен, но это не Россия. Извините за резкость, но, право, надоело. Статьи кинологов (подчеркну, уважаемых, знающих) оставляют желать лучшего... Обливают друг друга грязью, доказывая, кто «кинологее», и чью мысль мы должны взять за «истину».

Об охотничьем хозяйстве. Плакать хочется! Развалили практически сбалансированный и отлаженный механизм охотничьего хозяйства, уничтожили нужную специальность биолога-охотоведа. Унизили граждан России – охотников донельзя.

Предполагаем, что в этом году «умные головы от охотничьего хозяйства» охоту по перу закроют. Напишут по этому вопросу массу статей, со знанием дела объяснят нам неучам, что к чему».

Сергей Александрович Субботин отмечает, что особенностями весны 2005 года являлись половодье и обилие осадков в мае-июне.

«Следует отметить большое количество дупеля в 2005 году. Там, где в прошлые годы встречал по 3–4 птицы, на том же участке поднимал до 15–20 штук. 2 августа с натасканной молодой собакой за два выхода взяли 12 дупелей. Дупель в значительном количестве держался до 20 августа».

Своими впечатлениями об охоте в Московской области делится Константин Константинович Квадратов. Он отмечает, что «осенью было так сухо, что сочной зелени не было даже в сырых местах и поэтому охота оставляла желать лучшего. На 3 ружья и 2 собаки за день охоты удалось добыть всего 5 коростелей и 1 перепела. Запомнилось, что в этот день был поднят выводок куропаток (по непонятным причинам запрещенный к добыче в Московской области), уж очень жалко было собаку, которая не понимала, почему после десятка работ, я ни разу не выстрелил». На охоте в Ярославской области не было обнаружено ни одного выводка тетеревов, встречались только одиночки. Интересно, что, судя по поведению Берты, совершенно отсутствовали наброды».

Близкого мнения придерживается Василий Викторович Якимов из Нижнего Новгорода, который пишет: «В 2005 году была жаркая и сухая осень. Лист в лесу даже не шуршал – хрустел. Ходили на вальдшнепа один раз, не встретили ни одного, больше не пошли».

Впечатлениями об охоте в Нижегородской области делится Руслан Иванович Шиян. За осенний сезон 2005 года за 3 выхода в лес со своим чемпионом, пойнтером Чарой, ему не удалось увидеть ни одного вальдшнепа. Хотя не далее как 5–6 лет назад на тех же местах имел по 15–20 работ собаки по вальдшнепу. Причин, по мнению Руслана Ивановича, несколько: «сухая осень, некоси на полянах и чистинах, образовавшиеся из-за отсутствия скота, зарастание полян лесом, в который уже превратилась мелкая поросль. Но главная причина – сухость в 2005 году. Видимо, из-за этого в сентябре на обычных вальдшнепиных местах было крайне мало дроздов, которые всегда сопутствуют вальдшнепу в местах его дневок. Но в тоже время совсем по-другому складывалась обстановка в верховьях одной из рек на границах Семеновского и Борского районов, где уже с августа численность вальдшнепа была выше, чем в прошлые годы и оставалась таковой до отлета. Мой друг, охотившийся там эпизодически, все-таки сумел добыть за сезон более 20 вальдшнепов. Думаю, что в пойму этой лесной речки из-за сухости в ее окрестностях сбилась вся птица».

Подводя итоги сезона 2005 года, Михаил Михайлович Вустин отмечает повсеместную очень высокую плотность тетеревов. Во всех местах, где ему приходилось охотиться, тетерева встречались чаще остальных видов дичи. Сожалеет о том, что на тетерева до сих пор во всех районах Подмосковья охота не разрешена. «В таких областях, например, как Калужская и Тверская, тетерев давно разрешен к отстрелу, и это никак не снизило его численность. Серой куропатки в Московской области в 2005 году было заметно меньше, чем в прошлом, с другой стороны, в Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Белгородской областях – куропатки очень много. С вальдшнепом в 2005 году творилось что-то непонятное. В районе, где я постоянно охочусь, за весь осенний сезон пришлось видеть только 1 вальдшнепа, летящего в сумерках на кормежку в пойму. Высыпки пришлось наблюдать в начале ноября в Дмитровском районе во время облавной охоты на кабана, когда в загоне с небольшой вырубки, заросшей елью, было поднято 7 птиц. Последнего вальдшнепа в этом районе подняли с курцхааром 20 ноября. Бекаса в 2005 году в Московской области было много, а охота на него – достаточно интересной. В основном он придерживался лесных болот и заросших небольших озер. Дупеля в 2005 году добывали довольно поздно до середины сентября».

О ситуации в Ивановской области рассказывает Игорь Михайлович Квятковский.

«Осень – странная: дупеля на открытии охоты попадались, в основном, молодые, причем сидели очень плотно. Тетеревиные выводки почти не встречались, а тот, который удалось обнаружить, состоял из старки и молодого петушка. Взрослые тетерева вели себя по-осеннему. Наброды по краям полей у кустов отсутствовали, но тетерева поднимались в центре поля, зачастую не подпуская собаку на 30–40 метров. Численность коростеля была обычной. Впервые за последние годы, перепел почти не встречался. Раньше он держался по краям зерновых полей, которых к настоящему времени осталось очень мало.

За весь сезон 2005 года удалось обнаружить всего одну стаю серой куропатки, но большую, 25–30 птиц – в августе, что тоже странно.

За осенний сезон 2005 года я тщательно «прочесал» все лучшие места и интенсивно разведывал новые, но птиц видел в 5 раз меньше, чем в прошлые годы. На сенокосах, выпасах, полях образовался густой травостой высотой до полутора метров. Дупель встречался на выгонах, которых практически не осталось. Бекаса и гаршнепа было тоже немного, вероятно, из-за засухи».


Что еще почитать