«МИНИАТЮРА ОХОТЫ С ГОНЧИМИ»

К.П. Галлер стал одним из первых пропагандистов таксы как охотничьей собаки. В 1882 г. он писал, что эти маленькие собачки не заслуживают пренебрежения большинства наших охотников, которые едва ли признают за ними право на самостоятельное значение и достоинство. По удобству содержания таксы доступны и небогатым людям, что давно уже осознали немецкие собаководы. Таксы не требуют ни отдельных обширных помещений, ни значительных расходов на содержание и корм. Для успешной охоты на барсука, лисицу и зайца вполне достаточно трех-четырех, максимально шести собак.

Охоту с таксами Галлер называл «миниатюрой охоты с гончими», имея в виду гон зайца, что для русского охотника было особенно привлекательным. Особое значение приобретало использование такс в норах и других убежищах «подземного» зверя, не доступных никаким гончим.

Таксы Галлера отличались высокой злобой к норным хищникам. С ними успешно добывали барсуков. Константин Петрович писал об одной из своих охот: «Когда мы докопались до барсука и собак, нам представилась следующая картина: все три собаки впились в барсука и так держали его за шею и глотку, что мы едва могли отбить их».

Что касается охотничьих качеств такс, то Галлер знал знатных работников из числа и более крупных, и более мелких – от размеров азарт собак не зависел. Галлер подчеркивал лишь, что охотники предпочитают такс помельче, поскольку «по своей величине они более способны проникать в низкие норы и увертливо отражать в них нападения барсука». С другой стороны, отмечал Галлер, «самые маленькие из малорослых такс всегда несколько слабосильны и действительно, совершенно свободно проникая в норы (к чему, впрочем, вполне способны и таксы другого вида), они не всегда могут одолеть зверя и нередко не обладают достаточной смелостью и выносливостью, особенно если они воспитаны в комнатах и изнежены». Наиболее мелкие стандартные таксы из числа рабочих были в Германии того периода прародителями карликовых, а впоследствии и кроличьих такс.

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, ПРИНЦ И ГЕРЦОГ

В 1880-е годы не ослабевает интерес к таксам членов императорской семьи. В 1883 г. на петербургской выставке, проходящей в Конногвардейском манеже, показывает своих такс Великий князь Николай Николаевич младший. Его Высочество выставил трех такс – смычок черно-подпалых и одну собаку «какой-то необыкновенной новой масти, а именно серой с черными пятнами, и при этом еще разноглазая». Черно-подпалые таксы, по отзывам очевидцев, были «очень недурны».

Через год Великий князь вновь экспонирует этих собак. Его черно-подпалый кобель Мушкет происходил от собак К.П. Галлера, на выставке он взял бронзовую медаль. Сука «необыкновенной новой масти» (имеется в виду мраморный окрас) по кличке Вальдина была охарактеризована как арлекин, и современник отозвался о ней в печати весьма неуважительно: «Сука Вальдина ничего хорошего не изображает, а черно-подпалый Мушкет много лучше этой суки».

На той же выставке в 1884 г. (первая выставка Общества соколиных охотников) показывают своих такс принц Александр Петрович Ольденбургский и герцог Георгий Максимилианович Лихтенбергский, оба члены императорской семьи. Принц Ольденбургский выставил смычок песочных такс – кобеля Эртмана и суку Вальдину. Интересующиеся могли лицезреть также их шестерых щенков. Герцог Лихтенбергский экспонировал 2 смычка черно-подпалых такс. Особо знатоки отметили кобелей Эртмана и Мушкета.

НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

К владельцам такс – членам царской семьи присоединяются другие представители высшего сословия, в основном из иностранцев, в том числе обрусевших. В 1884 г. вместе с Великим князем, принцем и герцогом экспонирует свою таксу г-н Кристофль – кобеля Бергманна. В 1885 г. на Выставке ловчих птиц, собак и принадлежностей охоты показывает 2 смычка «маленьких такс» барон Стандершельт. Это были суки Мэнэ, Фрина, Лэди и кобель Бергманн, по отзывам, «безукоризненный экземпляр». А. де Юнкер высказывал предположение: «Вероятно, кобель и одна из черно-подпалых сук приобретены у г-на Кристофля, так как таких такс, кроме него, в Петербурге не имелось. Если это верно, то кобель и сука выписаны из Германии от Отто Фридриха из Цаны».

На той же выставке 1885 г. экспонировался смычок г-на Якобса – черно-подпалые сука Диана и кобель Бергманн. Это были «собаки крупные, с отличными сухими головами, хорошими глазами и ухом. Замечательно длинны. Гоны не совсем хороши. Таких такс не только в России (где их вообще очень мало), но и в Германии надо поискать и поискать». Всего на выставке было показано 8 такс.

В 1887 г. на выставке Общества соколиных охотников экспонировано 5 такс: кобель Вальдман, вл. В.А. Рейхель (признан лучшим), Танти, вл. В.А. Радау, Топся г-на Мишле, Амишка князя Ливен и Мушка г-на Эш. Такса не выходит пока за рамки сословных ограничений, однако она уже получает некоторое распространение среди русских помещиков. Доказательством тому служит следующее объявление («Охотничья газета», 6 мая 1888 г.): «Желаю купить пару такс взрослых или щенков. Адресоваться письменно: Знаменка, деревня Мишино, г-ну Мишину». В России в тот период истории породы используют клички, наиболее распространенные в Германии – Вальдман и Вальдина, Бергман и Фрина.

В сентябре 1887 г. Общество соколиных охотников провело испытания гончих и такс. К мероприятию была выпущена программа. В ней говорилось: «Испытания такс будут произведены по зайцам, лисицам и барсукам. Взятый барсук тотчас же отнимается». Это были первые и единственные испытания такс по зайцу в России.

Мероприятие вполне напоминает современные немецкие комплексы испытаний такс. Однако по зайцу представителей породы в Германии начали испытывать с 1920-х годов, и этот вид работы стал обязательным для такс, получив особое распространение на протяжении всей современной истории породы. В России испытания такс по зайцу не прижились до сих пор.

В 1880-е годы из Германии привезено несколько такс: у Барона фон Кампхаузена приобретена рыжая сука Нинон де Ленклос; ввезен рыжий кобель Ханзель-Ильк разведения лесничего Штрекера; Люси-Райнеке из питомника Бенда приобретена графом Н.Н. Сиверсом. Николай Николаевич Сиверс стал известным заводчиком такс, около тридцати лет занимался разведением породы. В 1914 году его имя упоминается в ряду нескольких крупнейших заводчиков, обладавших племенным материалом высокого качества. Деятельность графа Н.Н. Сиверса на этом поприще продлилась до 1917 года.

К разведению такс подключаются женщины. На IX Выставке Общества любителей породистых собак в 1896 г. одна из владелиц представила группу такс собственного завода – всех разновидностей по шерстному покрову и нескольких окрасов. Известностью пользовался крупный питомник «Нева», располагавшийся в окрестностях Петербурга. Принадлежал он г-же Б.А. Думстрей и сыграл значительную роль в становлении такс в России.

В 1915 году публикуется список заводчиков, занимавшихся разведением такс: С.А. Гальдгоер, И.Н. Рейх, граф Н.Н. Сиверс. В Москве крупнейшими заводчиками были И.А. Штольцер, Брант, Ригель, И.Б. Герберц. А.А. Геннингсон продолжил заниматься породой после 1917 г. Он имел звание эксперта, неоднократно судил такс на выставках в Москве и Ленинграде, будучи одним из старейших знатоков породы.

История такс в России, которая началась в начале XVIII в., вписала много ярких, запоминающихся сюжетов в летопись отечественного охотничьего собаководства и сделала эту породу неотъемлемой частью исторической панорамы различных видов охот в России. Начав свое существование в России как суперэлитарная порода, представители которой были принадлежностью охот русских императоров и членов их семей, а также высшей русской аристократии, в наши дни такса стала одной из самых демократичных и многочисленных пород в охотничьем собаководстве. На протяжении двух с лишним веков она постоянно подтверждала и свои рабочие качества, и притягательность своего характера в общении с человеком. Сегодня порода динамично развивается, а богатая палитра возможностей, предоставляемых разными видами охот, где может использоваться такса, позволяет сохранять породу как охотничью.


Что еще почитать