Именно такую фразу, просто чудесную по своему построению, мы, группа московских охотников, вывалившихся в полном охотничьем снаряжении из переполненной электрички на подмосковной станции, услышали несколько лет назад. С открытием охоты в тот год была настоящая чехарда. Из-за пресловутой пожароопасной обстановки приказа об открытии в среду еще не было, в четверг вечером наконец стали выдавать путевки, а в пятницу, ближе к вечеру, как мы узнали позднее, пришло распоряжение о приостановлении открытия охоты.


Из-за некомпетентности, неповоротливости и перестраховки чиновников от охоты в этом году летне-осенний сезон в Подмосковье открыли с опозданием на неделю. Но и это еще не все. Фраза о «закрытии открытия» всплыла в моей памяти, когда накануне охоты, придя в свое общество за путевкой, я увидел список хозяйств, куда можно было поехать. Против каждого хозяйства стояли две-три цифры – номера егерских обходов, в которых только и можно было охотиться. Эти цифры мне и другим собравшимся охотникам ни о чем не говорили. Наш председатель рассказал, что указание именно этих обходов, по мнению охотчиновников, необходимо, так как охотничье начальство хочет знать, кто где будет охотиться, на его просьбу выдать карты хозяйств с номерами егерских обходов ответили отказом, сославшись на то, что таких карт нет. В три хозяйства, наиболее славящиеся утиной охотой, путевки можно было получить только на месте – в связи с пожароопасной ситуацией! Откуда пожары этим влажным, дождливым летом? Многие охотники разворачивались и уходили недовольные. В самом деле – откуда знать, в каком обходе ты находишься, попадешь в обход, не указанный в путевке, – браконьер. Ехать наобум и брать путевку на месте крайне неудобно, да и вообще это игра в рулетку. Во-первых, как минимум надо выезжать в хозяйство в пятницу утром, во-вторых, дать или не дать вам путевку, целиком зависит от настроения местного охотоведа. Помнится, несколько лет назад начальники от охоты по Московской области, надо думать, «в целях улучшения культуры обслуживания», ввели правило, что каждый приезжий охотник должен отметить путевку в местном обществе, без этого охота признавалась незаконной. Будучи законопослушными гражданами, отправляясь в пятницу на охоту, мы, хотя это было совсем не по пути, заехали в районное общество, торопясь успеть к полудню. Кроме какой-то мутной личности в помещении общества никого не было, «представитель» сообщил, что все давно на охоте.

В последнее время часто приходится читать, в том числе в «РОГ», о нападках «зеленых» на охоту и охотников. По-моему, «пикеты» юнцов, согласившихся за пачку «Орбиты» и бутылку «Клинского» постоять часок с антиохотничьими плакатами у дверей выставки охотничьих трофеев, это просто балаган, как не воспринимаю я слишком серьезно неумные высказывания отдельных профессоров-охотоненавистников. На мой взгляд, настоящая угроза охотникам исходит именно от охотничьих чиновников, вот кто реально может прикрыть или, по крайней мере, испортить охоту. Пример – ситуация с открытием летне-осенней охоты в Подмосковье в этом году. Нельзя не вспомнить и прошедший весенний сезон, охота открылась, когда основная масса птицы уже пролетела. Вдобавок перед открытием в соответствии с приказом Мособлохотуправления, подписанным и.о. начальника Вачуговым, было приостановлено действие долгосрочных лицензий в ряде подмосковных хозяйств. Причем именно в тех, где идет наиболее интенсивный гусиный пролет, и охотники чуть было не лишились любимой охоты (охоту там все-таки кое-как открыли). Я читал этот приказ – более безграмотного, надуманного и предвзятого документа представить трудно. Кстати, несколькими месяцами раньше, не без участия, а вернее, бездеятельности Мособлохотуправления чуть не была сорвана охота на копытных в сезоне 2004–2005 года. Охота наконец была открыта, но с большим опозданием. Весеннюю путевку на гуся и селезня в этом году тоже можно было получить только на месте, а это значит, что для многих охота на эти виды была закрыта. Уверен, у охотчиновников по поводу организации выдачи путевок найдется немало доводов: дескать, местным обществам виднее, куда и сколько выдавать путевок, они лучше знают места, наметили менее пожароопасные участки, учитывают равномерное распределение охотников по угодьям и т.д. Наконец, по их мнению, так легче контролировать охотников. Выходит, кто-то может создавать себе «легкую жизнь», а вот что надо хоть чуть-чуть подумать об охотнике, этого никому из охотначальства в голову не придет. Как не пришло в голову новым органам охотничьей власти заранее определиться, кто в этом году будет открывать охоту, или этот вопрос там считают пустяковым? Хотя, если руководствоваться письмом Министра сельского хозяйства РФ от 22.02.05. «Об учреждении системы АПК и рыболовства», Мособлохотуправление «до окончания процедур ликвидации продолжает в полном объеме выполнение функций». Странно, что и.о. начальника Мособлохотуправления Вачугов этого не знал.

Сколько же было на памяти новшеств «во благо», инициированных охотчиновниками: это и закрепление в течение длительного времени охоты на белку, нанесшее сильнейший удар по породе лаек, и обязательное представление в обществе подсадной при получении путевки на селезня, запрещение использования чучел уток в весенний период, запрещение, не охотясь на копытных, носить с собой на охоте пулевые и картечные патроны, запрещение охоты на лисицу командой менее пяти человек, запрещение охоты на лисицу без договора с заготовительной организацией (на двух листах), который, кстати, ни к чему не обязывал ни охотника, ни заготовителя.

В этом году охота с подружейными собаками на болотно-луговую дичь открылась на неделю позднее по той же причине, что и общее открытие охоты. И опять в очень ограниченном числе хозяйств, и опять путевки – только на месте. Что, одна из самых интеллигентнейших и по-настоящему спортивных охот у нас падчерица нелюбимая или опять, чтобы было легче контролировать?

Полностью согласен с Сергеем Фокиным – не нужны приказы об открытии охоты. Достаточно руководствоваться правилами охоты. Охотник должен минимально зависеть от самоуправства охотчиновников, как они разбираются в вопросах охоты, мы уже неоднократно могли убедиться. Если им дать возможность выносить решения и по другим вопросам, напрямую не связанным, но влияющим на охоту, закрытым может оказаться не только открытие охоты.

P.S. А на вопрос, вынесенный С. Фокиным в заголовок своей статьи «Почему задерживают открытие охоты?», могу ответить: из-за полного равнодушия охотничьих чиновников к охоте и охотникам. Слава Богу, что есть еще люди, болеющие за охоту, во многом благодаря им в этом году мы все-таки встретили охотничью зорьку.


Что еще почитать