На кабана в Подмосковье

11 декабря 2004 года я был приглашен на самую для меня интересную охоту – загонную охоту на кабана. Местом сбора было назначено с. Ершово, и все охотники к 8.15 утра были на месте. Компания подобралась солидная: районный охотовед Роман Кузнечихин, егерь Борис Свиридов, десять опытных охотников и два молодых, но оба с новенькими бельгийскими «Браунингами». В район охоты прибыли в 8.50 (д. Сурмино, Одинцовского района). Нашу компанию дополняли три известных в районе лайки. Погода благоприятствовала охоте – мороз 5 градусов, полное отсутствие ветра, и свежевыпавший снежок смягчал хруст подмерзшего после оттепели старого снега.

Наши машины легко прошли до самого леса. Без шума и гама высадились из машин, Роман Кузнечихин провел короткий инструктаж по мерам безопасности, сам возглавил группу загонщиков из трех человек с собаками, а егерю Свиридову поручил расстановку стрелков. В абсолютной тишине выдвигаемся на номера. Мне достается третий номер. Осматриваюсь. Место подходящее – гущина, кабаны любят подходить по такому лесу к просекам, что и подтверждается старыми следами на снегу. Правда, сектор обстрела у меня небольшой, но уж если выйдут на меня, то бить буду наверняка. Возможность есть... Пока шел до своего номера, то по старой привычке изучал следы на снегу. Живность в лесу есть. Бросились в глаза следы лося и кабанов (правда, старые), зайцев-беляков, белок и многочисленные следы рябчиков. Странно, но ни одного лисьего следа не видел, хотя егерь говорил, что лис много. Понятно, что зверь в лесу есть, но условия для его обитания с каждым годом становятся все хуже и хуже. Пока стоял на номере, то только в своем секторе стрельбы насчитал 18 высохших елей и 4 березы. Ясно, что лес болен. Да и как ему не болеть... Кругом стройки – дачи, коттеджи, дороги, вырубки, строительный мусор и, как ни странно, буреломы (упавшие деревья никто не убирает).

В лесу скучно и тихо. Лишь дятел постукивает на сухой березе, нелегким трудом зарабатывая свой завтрак. Погибших деревьев много, и, вероятно, дятлу достаточно корма.

Мои соседи на номерах стоят тихо, но я точно знаю их расположение и уверен, что зверь не пройдет незамеченным – расстояние между нами по 70 метров.

Все замерло, все ждут... Но вот с правого фланга слышен выстрел. Ранний, одинокий. Ни собак, ни загонщиков еще не слышно. Непонятно, кто и по кому стрелял? Через некоторое время вижу: сосед справа суетится – поднял ружье и в кого-то целится. Я смотрю во все глаза, но никого не вижу. Сосед тоже опустил ружье. В этот момент залаяли собаки, и гон удалился на левый фланг. В готовности жду, а вдруг свернут в мою сторону! Но лай собак удаляется не только от меня, но и от соседа слева.

Расстроенный неудачей, стою на номере и все еще надеюсь, мало ли что бывает. Через некоторое время вышли загонщики, на просеке появился егерь Свиридов (явно расстроенный); он руками подавал сигнал, что можно выходить в условленное место.

Я подошел к егерю:

– Что случилось?

– Да вот, один из охотников сделал случайный выстрел из «Браунинга». А кабаны уже шли на номера. После выстрела ушли на левый фланг. Будем делать второй загон.

Выяснилось, что случайный выстрел произвел молодой охотник. Он недавно купил новый «Браунинг». Охотник толком не смог объяснить, почему он допустил такую оплошность. Да и так все было ясно. Причина одна – небрежность и плохое знание своего оружия. Мужики возмущались недолго. Егерь заверил, что в следующем загоне кабаны есть, и команда быстро стала выдвигаться на новый рубеж. Загонщики остались на месте. Через 20 минут они должны начать новый загон со старого рубежа.

По старой лесной дороге перекрыли второй участок. По глубине он был не менее 1,5 км, и я боялся, что это слишком много и ничего не получится. Загонщики начали движение, как только последний стрелок занял свой номер. На этот раз мне достался четвертый номер. Дорога, по которой когда-то вывозили лес, была шире обыкновенной лесной просеки, да и лес здесь был более редким, что давало неплохой обзор. Мой сектор стрельбы хорошо просматривался. Я занял место у присыпанного снегом ивового куста, и меня, в белом маскировочном костюме, было трудно

заметить.

Снова ожидание. Со стороны границы с Истринским районом слышны выстрелы, но это далеко, нам не помешают. Через 20 минут послышался далекий лай собак, но не на моем направлении.

Слышу: «Цок, цок, цок!». Смотрю, на осине, что в пяти метрах от меня, сидит белочка и с любопытством смотрит на меня. Вероятно, заметила темное ружье в моих руках. Кажется, белочка спрашивает: «Кто ты такой? Откуда появился? Раньше тебя здесь не было...» Она недовольно еще раз цокает, спускается на землю, неторопливо пробегает у моих ног и легко поднимается на ель. Живи белочка, живи, ты мне не нужна... Хорошо... Лес все-таки живет своей жизнью, зверюшки в нем есть, и пища для них есть, несмотря на то, что так много засохших деревьев.

На правом фланге раздаются выстрелы – дуплет, и все тихо. Через пять минут слышу сигнал сбора из района, где стреляли. Все подходят с надеждой на успех. И действительно — успех! Счастливый, улыбающийся стрелок стоит возле убитого кабана и уже фотографируется. Сфотографировался и я...

Взял кабана Виктор Яковлев. Он стоял на крайнем номере. Свинья с четырьмя сеголетками прошла правее него в 100 м, а кабан шел левее и вышел точно на охотника, подставив ему левый бок. Зверь шел рысью, но охотник не подкачал, и две пули Полева поразили кабана точно под лопатку. Пули прошли через ивовый куст, одна пуля перебила тонкую веточку, но не рикошетировала и пошла точно в цель. Я замерил расстояние – 25 метров. Отличная стрельба! Когда кабана разделали, то все ахнули – обе пули поразили сердце на расстоянии 2 см друг от друга. Удивительно, что кабан после такой раны еще прошел 8 метров, прежде чем рухнул замертво. Еще раз все поздравляют именинника, и он счастлив. После такого удачного выстрела никто не останется равнодушным.

На скатерти-самобранке разложили охотники, что бог послал, и первый тост подняли за здоровье удачливого стрелка, второй – за правление РООиР, ну а третий – за нас, охотников, кто активно участвует в жизни охотничьего общества и вносит свой вклад в дело сохранения и размножения дичи в наших подмосковных лесах.