Предложение об организации новых государственных природных заповедников и национальных парков на территории России в 2001–2010 годах одобрены распоряжением Правительства РФ от 23.05.2001 г. №725-р. Предусматривается, что организация этих учреждений должна осуществляться в пределах средств, отводимых МПР РФ в федеральном бюджете. В новый перечень вошли 9 заповедников и 12 национальных парков, в том числе национальный парк «Сенгилеевские горы». Ландшафтно-экологическая ценность района Сенгилеевских гор обусловлена их явно выраженными эстетическими пейзажными свойствами, высокой степенью мозаичности биоценозов и биоразнообразия. По мнению эколога А.В.Салтыкова, создание национального парка позволило бы организовать деятельность, направленную на сохранение и восстановление дикой природы не только в данном районе, но и положить начало развитию всей областной системы особо охраняемых природных территорий.
В Сенгилеевских горах крупные лесные малонарушенные территории неоднородны. Благодаря этой неоднородности различные виды животных и растений с самыми разными требованиями к условиям обитания легко находят себе место в экосистеме. Именно поэтому такие природные территории столь важны для сохранения биологического разнообразия. На территории Сенгилеевского района много различных видов диких животных, которые украшают фауну Сенгилеевских гор, но особое внимание надо обратить на волка, который почти не имеет себе равных по сложности и организованности охотничьего поведения: оно очень пластично и целесообразно. Управление волком остается вопросом крайне противоречивым из-за сложной роли этого хищника в народном хозяйстве и в дикой природе.
В бассейне Средней Волги выделяют поволжскую правобережную популяцию волка. Слабый рост численности волка в Поволжье объясняется, по-видимому, тем, что освоение территории человеком значительно снизило здесь емкость угодий и численность волка, так же как и в Кировско-Пермском очаге. В начале 1970-х годов популяция волков здесь была близка к экологическому пределу. В 2000 году зимой в Сенгилеевских лесах обитало 4 волка. Волки раньше обитали также в районе тюбяка, который находится на территории Сенгилеевского охотничьего заказника. Тюбяк – это своеобразный охотничий домик.
При интенсивном преследовании человеком и недостатке защитных условий все волки увеличивают свою подвижность. По словам сенгилеевского районного охотоведа, волки постоянно в Сенгилеевских горах не живут. Они заходят сюда из Самарской области, из районов Тукшум и Шигон. В Сенгилеевские горы заходило в свое время до 8 голов волка. Зимой 2004 года заходило из Самарской области 2 волка, а потом 3 волка. Один волк был добыт в Елаурском лесничестве.
Волк необходим природе. Если сравнить волка с другими животными, надо отметить, что гораздо больший урон наносят одичавшие и бродячие собаки. Я видел в конце июня 2000 года на опушке леса между селами Цемзавод и Каранино трех бродячих собак, охотившихся на сурков. В настоящее время проблема бродячих и одичавших собак стоит очень остро во многих странах мира. Борьба с этими собаками во многом сложнее, чем с волком. Главным преимуществом одичавших собак перед волком является огромный резерв их численности. В конце июля 2003 года во время летней экспедиции мы слышали дикий собачий вой в 59, 60 кварталах Артюшкинского лесничества. Это происходило между 9–11 часами вечера. Сенгилеевское охотничье хозяйство проводит отстрел бродячих собак.
Волк – чрезвычайно пластичный вид, обитающий во всех природных зонах России и практически во всех типах местообитаний. Учитывая высокую степень дигрессии горно-лесного ландшафта в Сенгилеевском районе, необходимо строго охранять все его природные компоненты и структуры рельефа, так как они оказывают сильное влияние на устойчивое формирование места обитания волков, образуя ландшафтно-биотические характеристики среды. При создании национального парка «Сенгилеевские горы» волк, возможно, чаще будет сюда заходить, так как национальный парк автоматически попадает в разряд федеральной собственности с пятью режимами охраны и природопользования.
Комментарии (0)