В марте 2000 года любители охоты с подсадными утками и заводчики, занимающиеся разведением уток, создали Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП). Совместными усилиями был создан питомник подсадных уток КЛОСПИМП, в котором содержатся подсадные утки и манные гуси членов Клуба. В отличие от охотничьих собак, содержать подсадных уток в условиях городской квартиры, да и на даче, сложно, т.к. эти милые создания крикливы и сильно пахучи, да и к тому же требуют постоянного ухода, воды и прочих условий, которые создать на балконе невозможно. Намучавшись со своими Манями и Катями, охотники отдают их на содержание в питомник КЛОСПИМП, а весной забирают на охоту. Услугами питомника также пользуются охотники, выезжающие на охоту в отдаленные районы, где достать на месте подсадную утку невозможно, а также охотники – настоящие ценители работы подсадных. Клуб в настоящее время располагает подготовленными к охоте классными подсадными утками.

Каждый член Клуба вместе с подсадной уткой получает специальную охотничью карточку, которая одновременно служит сопровождающим и учетным документом. В ее графах охотник указывает период, время и место проведения охоты, особенности поведения утки, количество добытых селезней и сопутствующие охоте погодные условия. По возвращении утки по данным карточки можно судить о работоспособности данной утки в конкретных полевых условиях, что необходимо при проведении дальнейшей селекции на улучшение рабочих качеств подсадных уток.

Ниже мы приводим результаты весенней охоты 2003 г. с подсадной уткой, полученные в результате обработки таких охотничьих карточек. В этом охотничьем сезоне члены Клуба охотились с подсадными утками в восьми областях. Наибольшее количество подсадных уток было вывезено в Московскую обл. – 53%; в Тверскую – 21,2%, в Смоленскую – 9%, Рязанскую – 6%, Вологодскую – 4,5%, Калужскую – 3%, Владимирскую и Тульскую по 1,5%.

Основная масса охотников имела возможность поохотиться только в выходные дни. Поэтому они выбирали охотничьи угодья в Московской области, выезжая на охоту, как правило, в пятницу. Они непосредственно перед охотой забирали из питомника подсадную утку и возвращали ее в воскресенье вечером или в понедельник. Охотники, располагающие большим свободным временем, обычно уезжали в более отдаленные места. Они часто брали двух подсадных уток.

По результатам обработки охотничьих карточек нам удалось проанализировать удачность охоты с подсадными утками на весенней охоте в 2003 году по дням за весь период охоты. В данном случае критерий удачности охоты с подсадными утками складывался из количества дней (включая утреннюю и вечернюю зори), в которые были добыты и осажены, но по каким-то причинам не добыты селезни (в числителе) и дней, в которые работающие подсадные утки не осадили ни одного селезня по причинам их отсутствия в угодьях, находящихся в состоянии пролета и не готовых к спариванию, а также неблагориятных погодных условий (в знаменателе). Таким образом получается дробь. Если числитель больше знаменателя, то такой охотничий день считался неудачливым, а если числитель и знаменатель равны или знаменатель больше числителя, то такой день считался удачливым.

По полученным результатам установлено, что в Московской области наиболее удачливыми охотничьими днями в период весенней охоты 2003 года оказались 18, 19, 22, 23, 25, 26 апреля, в Тверской 20-23 и 25-26 апреля, а в Вологодской с 1 по 7 мая. Неудачливые дни выпали на 12, 13, 14, 16, 17, 20, 21, 24, 26, 27 апреля. Эти дни сопровождались заморозками до – 9 градусов и дождем, переходящим в снегопад. В Смоленской области охота с подсадными утками была безрезультатна. В остальных областях достоверно выявить удачные охотничьи дни не представилось возможным из-за малого количества подсадных уток, с которыми там охотились.

За период весенней охоты членами Клуба из расчета на одну подсадную утку было добыто селезней в следующих областях:

Вологодская – 9,7

Тверская – 2,2

Рязанская – 1,5

Московская – 1,3

Смоленская – 0

Что же такое удачная охота с подсадной, и как себе это представляют охотники? Члены Клуба, возвращая подсадную утку, как правило, делятся своими еще свежими впечатлениями о прошедшей охоте. На основании анализа этих впечатлений, а также собственного опыта, охота с подсадной, как ее видит охотник, выглядит следующим образом. Выезжая на весеннюю охоту, охотники едут не столько за добычей как таковой, но для того, чтобы получить удовольствие от самого процесса, в который органично входят само соприкосновение с природой, работа подсадной утки, хорошие выстрел и трофей, а также общение с товарищами по охоте.

И надо видеть эти счастливые и в то же время уставшие глаза человека, только что возвратившегося с охоты. Спрашиваем: «Как охота?» – «Отлично!» А в графе охотничьей карточки о количестве добытых селезней одни прочерки. «А что же селезни?» – «Да их и не было. Водоемы еще подо льдом, и только начался пролет». – «Ну а подсадная?» – «Работала великолепно». – «Как?!» – «Да нашел лужу, посадил ее, сам невдалеке развел костер, пил чай, а она работала». Или вот еще одно очень характерное повествование о впечатлениях об охоте: – «Охотился в Ступинском охотхозяйстве с 17 по 22 апреля. Из-за непогоды (дождь переходящий в снег и ночные заморозки до -9) 17-19 апреля крякв в угодьях не было. 20 числа появились пролетные стаи. 20-го потеплело. Охотился с двумя утками, Манькой и Танькой. Голоса у уток хорошие, но Манька увлекается осадкой, в то время как Танька работает классически: сначала дает квачку, а увидев селезня или услышав его жваканье, дает осадку. Утки быстро привыкли к кружкам и проводили на них большую часть времени, покидая их для купания или при виде крякв. Манька несколько пуглива – затаивается при пролете над ней крупных птиц (лебедей, гусей). За время охоты было добыто 5 селезней и 3 подсевших гоголя. Работу подсадных оцениваю на отлично».

А бывают и неприятные моменты, когда охотники, возвращая подсадных, раздосадованы неудачной охотой, плохой погодой, отсутствием селезней и неработающей подсадной.

Даже при строгом отборе, которому подвергаются во время вызаривания перед охотой подсадные утки, содержащиеся в питомнике КЛОСПИМП, среди них из года в год попадаются птицы, которые не удовлетворяют охотников тем, что во время охоты отказываются работать или работают плохо, делая квачки с большими перерывами.

Некоторые охотники очень упрощенно относятся к подсадной утке, считая, что если получены гарантии ее работоспособности, то она, как механическое чучело, должна работать в любых условиях и в любом состоянии, напрочь забывая, что это живое существо. Часто при длительной транспортировке к месту охоты, особенно в тесном садке, у подсадных уток засаливается оперение. Поэтому необходимо дать утке окупаться заблаговременно до охоты, чтобы она смогла привести в порядок свое оперение, почистить его и смазать.

Наш Клуб призывает всех любителей охоты с подсадными утками присылать нам свои наблюдения и суждения, полученные на охоте с подсадными. Это поможет разрешить многие вопросы, связанные с этой охотой.

Более подробный очерк об охоте с «клубными» подсадными читайте в одном из номеров нашего журнала «Охота и рыбалка ХХI век.»


Что еще почитать