Я часто вспоминаю очень показательный случай из своей собственной еще спортивной практики. Дело было на чемпионате России году так в 83 или 84, который проводился на Волге ниже Куйбышевской гидроэлектростанции. В пятницу вечером плотины волжских ГЭС закрывают для накопления воды перед рабочей неделей, поэтому, начиная с утра субботы, уровень воды ниже ГЭС начинает медленно и неотвратимо снижаться. Соревнования начинались рано, приблизительно в семь утра, и уровень воды был еще недалек от номинала. После прикармливания, в течение двух часов уровень воды на прибрежном мелководье стал стремительно падать, и спортсмены буквально ежеминутно переносили свои снасти и оборудование вслед за уходящей водой. В первый час ловли хорошо клевали некрупные плотва, густера и уклейка с глубины около метра, и спортсмены ловили их короткими (до 4 метров) удилищами. Приблизительно через час я лично уже видел через воду то место на дне, которое я прикормил в начале соревнования. Прикормка на дне представляла собой вытянутое пятно длиной около полутора метров. Рыба продолжала исправно клевать с каждой проводки, но вот только клевала она не на самом пятне прикормки, а в той точке, где пятно заканчивалось. Светлая прикормка на основе сухарей, толокна с добавлением мотыля и опарыша, даже на песчаном днем резко выделялась и настораживала даже мелкую рыбу. Просчитав, что через час уровень воды дойдет до верхней, прибрежной бровки, а за ней есть надежда на поимку крупной рыбы, я добавил в прикормку несколько пригоршней прибрежного наносного, прибойного ила очень темного зеленовато-коричневого цвета. После этого прикормил нижнюю береговую бровку. За полчаса до конца соревнования уже можно было ловить на прикормленной нижней бровке. И если до этого времени практически все спортсмены одинаково успешно ловили мелкую рыбу, то перед финишем только в моем улове были «достойные» экземпляры язей и лещей, что и предопределило исход борьбы. Вы скажете, мелочь, но «дело сделано». С тех пор я очень внимательно и осмысленно отношусь к цвету прикормки.
Лично я считаю, что пусть лучше прикормка будет темнее дна, но ни в коем случае не светлее. Небольшое отступление. В литературе встречаются советы относительно того, что при ловле в сильно заиленных водоемах нужно подготовить твердую площадку для ловли. Для этих целей советуют высыпать в точку ловли несколько ведер песка. Замечу, что в данном случае песок будет являться частью привады, то есть прикормки, которая рассчитана на привлечение рыбы в течение нескольких дней, заблаговременно перед рыбалкой. Если вы попробуете ловить рыбу на такой площадке в тот же день, то поклевок вы, скорее всего, не увидите ни одной. Уж лучше вместо песка высыпать на дно темную глину, а еще лучше землю. Для того, чтобы «затемнить» прикормку, есть очень простые и проверенные способы. Во-первых, прикормка отлично затемняется торфом или землей. Причем землю нужно брать непосредственно на берегу того водоема, в котором вы ловите рыбу. Во-вторых, очень хорош для этой цели подсолнечный жмых и молотые семечки. В-третьих, можно использовать пищевые красители. Именно пищевые. Они не являются отравой для водных животных и растений, они водорастворимые и они хорошо удерживаются на таких распространенных компонентах прикормки, как панировочные сухари, сухое молоко, яичный порошок, жмых и отруби. Лучшими цветами красителя нужно признать зеленый, коричневый, черный и красный. Красный цвет, мне кажется, является наиболее универсальным, тем более, что на глубине больше пяти метров красный цвет становится бурым.
В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты. Аттрактанты, которые выпускаются специально для рыбной ловли, фирмы-производители уже разбавляют до нужной концентрации, чтобы рыболов, который нечаянно передозировал аттрактант в прикормке, не испортил себе ловлю. Нужно заметить, что аттрактанты в виде спрея, то есть в аэрозольной упаковке, часто используются для того, чтобы сделать более привлекательной саму приманку на крючке. Так, например, я лично неделю назад испытывал новый «уникорм-карп». Прикормка оказалась настолько привлекательной для карпа и карася, что поклевки на консервированную кукурузу и «перловку» были очень осторожными. И если бы не легчайшая оснастка не штекере, то поклевок просто не было бы видно. Когда мне через некоторое время надоели постоянные «подергунчики» трогающей приманку рыбы, я взял и впрыснул непосредственно в банку с кукурузой порядочную дозу спрея производства «Sensas» из серии «Wormix» под названием «Worm Flavour» (аромат червя). Результат не заставил себя ждать. Каждое зернышко кукурузы неотвратимо стало приносить в садок очередной килограмм рыбы.
В качестве ароматизаторов чаще всего используются аминокислоты растительного происхождения. В том случае, если в прикормку добавляют чеснок, жмых, ягоды, мяту, чабрец или укроп, последние выступают в роли не только ароматизаторов, но и в качестве аттрактантов и кормовых частиц. Использовать химически чистые определенные вещества в качестве ароматизаторов нет никакого смысла. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, возникают большие трудности в дозировке. В-третьих, трудно предугадать, какое именно конкретное вещество сегодня и здесь рыбе по вкусу. Поэтому производители делают уже разбавленные смеси ароматизаторов с тем или иным основным компонентом (ваниль, корица, анис и другие). Твердые ароматизаторы добавляют в сухую прикормку, а жидкие добавляют в ту воду, которой прикормка будет разводиться до нужной консистенции. Очень удобны ароматизаторы в аэрозольной упаковке, поскольку тогда ароматизатором легко спрыснуть очередную порцию прикормки перед отправкой в воду. Также бывает не лишним спрыснуть ароматизатором и саму приманку. Только нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде моментально убивают мотыля. Поэтому для сдабривания мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся) лучше капнуть ароматизатор на палец руки и размазать по донышку и стенкам той тары, в которой приманка хранится.
Кроме перечисленных компонентов в прикормку иногда добавляют и такие компоненты, которые можно причислить к специальным, то есть таким, которые добавлять не обязательно. Однако в некоторых случаях их добавление может быть весьма эффективным. К специальным компонентам, прежде всего, можно причислить буферы. В качестве таковых наиболее часто используется земля, песок, торф и глина.
Наверное, каждый рыболов попадал в такую ситуацию, когда рыба подходит к прикормленному месту, активно поедает прикормку, но клюет очень осторожно. Когда такая ситуация происходит во время соревнования — это беда. Достаешь из воды густеру, а из нее буквально вываливаются комки прикормки. Нет времени ждать пока рыба насытится прикормкой и начнет брать насадку или наживку. Для того, чтобы поддержать аппетит у рыбы, в прикормку добавляют молотое и поджаренное семя льна, коноплю или жмых первой выжимки. Иногда приходится прибегать и к более действенным «слабительным». Например, добавлять в прикормку приблизительно одну столовую ложку касторового масла на пять-шесть килограмм прикормки.
Нужно заметить, что состав, количество и темп прикармливания приходится каждый раз корректировать в зависимости от предполагаемой активности и концентрации рыбы. Что, в свою очередь, во многом зависит от времени года и погоды. О том, как корректировать состав прикормки в зависимости от времени года и от температуры воды,м мы поговорим в следующий раз.
Комментарии (0)