Зимняя ловля без насадки

Пенсионер требует с супермаркета миллион рублей за потерянный глаз

  Одной из первых современных безнасадочных мормышек стала так называемая «уральская», или просто «уралка». Конструкция этой мормышки, безусловно, была создана на основе классической уральской мормышки, которую описывал Л.П.Сабанеев. Классическая уральская мормышка, по современным понятиям, представляет собой микроблесну с подвеской, которая характерна для всех современных мормышек. При такой подвеске на леске мормышка не висит, подобно блесне, вертикально, или, подобно балансиру, горизонтально, а занимает среднее, промежуточное положение.

     Для меня «уралка» еще в далеком детстве стала первой безмотыльной мормышкой. Когда заканчивался дефицитный мотыль, мы с друзьями переходили на ловлю без насадки. В первые рыбалки мы вместо мотыля подсаживали на крючок кусочки сала или теста, но было замечено, что это имеет смысл во время ловли плотвы и подлещика с глубины от пяти метров и глубже. Во время ловли на мелководье окуня или плотвы лучшие результаты были, когда крючок был совершенно свободен. Объяснение этому было достаточно легко найдено в «лабораторных» условиях, то есть в банке с водой на кухонном столе. Во время ловли с большой глубины достаточно крупной рыбы на относительно толстую леску использовались крупные мормышки. Для того, чтобы игра мормышки была размашистой и привлекательной для рыбы, можно и нужно создать дополнительное сопротивление нижней части мормышки. Это легко достигается подсадкой на крючок или одного мотыля, или кусочка теста, или бусинки. Тогда крупная мормышка совершает колебания не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной. РИС.1.
     Если ловля происходит на мели, то используется мелкая мормышка. Подсадка на ее крючок какой-либо насадки не приводит к появлению колебаний в горизонтальной плоскости, за исключением тех случаев, когда глубина очень небольшая, а леска исключительно тонкая. Более того, боковые колебания ощутимо появляются лишь тогда, когда подвеска мормышки близка к горизонтальной. РИС.2. Именно поэтому мормышки, которые получили название «муравей», несмотря на ожидания рыболовов, практически не «работают» как безмотыльные, если их размер меньше какого-то критического.
     Крупные же «муравьи» довольно часто и успешно используются во время ловли без насадки. Крупные «муравьи» без насадки, как правило, эффективны во время ловли с небольших глубин (до 3-4 м), и, что очень важно, так это подобрать цвет мормышки. Нередко наиболее уловистыми становятся муравьи не традиционного черного, а зеленого, коричневого и темно-фиолетового цвета.
     Для полноты картины, считаю нужным упомянуть и об исключениях. Мелкие, а точнее, самые мелкие черные «муравьи» становятся очень эффективными в определенных случаях, а вернее, при определенных условиях ловли. Так, я с друзьями несколько лет подряд ездил ловить зимой в устье речки Кокотки. Хорошая ловля начиналась в тех местах, когда по льду уже шла талая вода. Мы выбирали склоны затопленного русла с глубиной подо льдом от одного до полутора метров. В уловах преобладал некрупный окунь и мелкая плотва, изредка «влетал» приличный подлещик. Тяга к новым местам привела меня к самому устью речки, в то место, где ее ширина была еще метров сорок, а вот глубина подо льдом составляла несколько сантиметров. Коловорот выбрасывал из лунки мутную жижу, но я знал, что если здесь крутиться, то муть только будет способствовать клеву. Подо льдом ощущалось несильное течение, и муть быстро оседала. Обычно в таких случаях рыба начинает клевать сразу же после осветления воды в лунке. Но ничего подобного не происходило. Когда проходил около старых лунок, я видел следы сухарей в них. Но прикармливание лунок и сухарями, и мелким мотылем не возымело никакого эффекта. Оставалось идти на обучение к «местным» старожилам, которые невдалеке что-то все-таки ловили. И ловили, как оказалось, вполне приличную плотву. Ловили исключительно на очень маленькие «муравьи» без подсадки чего-либо на крючок. Техника игры заключалась в следующем. Мормышку опускали практически до дна, а удочку клали на лед. Поклевка выражалась в подъеме сторожка. Плотва брала в рот чуть дрожащую на течении мормышку и продолжала движение в сторону речки. Из разговора выяснилось, что, в отличие от рек бассейна Рыбинского водохранилища, здесь плотва так ловится, уже начиная с середины февраля.

МОРМЫШКИ С «ЛЫСКОЙ»
     Для того, чтобы разнообразить игру «уралки» можно пойти двумя путями: или изменить подвеску мормышки на леске, или изменить тело мормышки и его сопротивление в воде. Очень мелкая «уралка» настолько похожа по своим колебаниям в воде на «овсинку» или «капельку», что нет смысла даже сохранять форму «уралки». С тех пор, как появились мормышки из вольфрамовых сплавов, мечтой многих рыболовов стали «уралки» из вольфрама. Лично я не вижу в них никакого смысла. Результатом тяжкого труда ручной обработки твердого сплава является хорошая мормышка, но не уникальная по уловистости.
     Намного проще и главное эффективнее на теле мормышки в форме овсинки или капельки сделать плоскую площадку или выемку, как это показано на рис.3. Площадка, которая получила среди рыболовов название «лыска», настолько относительно велика, что оказывает огромное влияние на игру мормышки.
     Интересно то, что изначально лыску на мормышке делали не для изменения игры, а с целью увеличения зацепистости мормышки. Ведь на мелкие мормышки ставят и более мелкие крючки, а лыска увеличивала расстояние от тела мормышки до жала крючка. Но оказалось так, что даже небольшая лыска почти автоматически переводила традиционную мормышку в разряд безмотыльных. И не просто безмотыльных, а наиболее эффективных. Произошло это за счет того, что сопротивление в воде тела мормышки значительно возросло, и у мормышки появился дополнительный спектр достаточно мощных колебаний, воспринимаемых рыбой. Если на крючок мормышки с лыской насадить даже самого мелкого мотыля, то рыба начинает клевать, если игра мормышки неспешная и плавная. Если с крючка снять любую приманку, то рыба активно атакует мормышку во время игры с высокой частотой и маленькой амплитудой.
     Для безмотыльной ловли, как показала практика, можно одевать на крючок только микроскопические кусочки самого тонкого кембрика, и то лишь для того, чтобы изменить цветовую гамму окраски мормышки. Если говорить о цвете тела такой мормышки, то лучше, чтобы оно было или цвета вольфрама, или цвета красной меди, но не полированное. В некоторых случаях очень эффективны мормышки ярко-красного и желтого цвета.
     Очень важен размер тела таких мормышек. Как показала практика многих лет, лучшими являются мормышки с размером тела 2-3 мм, или массой 0,1-0,25 г, если они изготовлены из вольфрамового сплава.
     Мормышки с лыской наиболее эффективны во время ловли окуня и плотвы до глубины 3 метра. Но рыболову важно иметь в своем арсенале и более «глубинные» приманки. И это особенно насущно в середине зимы, когда крупный окунь предпочитает глубины 5-6 м. Попытки сделать вольфрамовые мормышки с лыской размером 5-6 мм не увенчались ощутимыми успехами. Рыба клевала, но тогда, когда на крючке находился мотыль или «репейник».
     Можно лишь предположить, что сопротивления лыски на больших мормышках было недостаточно для того, чтобы ощутимо изменить движение большой массы тела мормышки. Тогда появились так называемые плоские мормышки. РИС.4. У такой мормышки роль лыски с максимальной площадью выполняет вся верхняя, плоская поверхность. Для большей подвижности масса мормышки была снижена за счет того, что была убрана и нижняя часть тела. Произошло это сначала неосмысленно, а просто в результате проб и ошибок. Исторически первые плоские мормышки были изготовлены из круглых плоских серебряных электрических контактов.
     Первые пробы показали, что мормышки просты в изготовлении, но очень капризны в игре. Из десятка с виду совершенно одинаковых мормышек путем натурных испытаний обычно отбиралось не более 2-3 штук. Остальные не «работали» и отбраковывались. Помогало в отборе лишь то, что каждая мормышка или «работала», или нет, середины не наблюдалось. Переделать неработающую мормышку практически не удавалось, и из нее выпаивали крючок, который впаивали в другую мормышку (хорошие крючки были тогда в большом дефиците).
     Для того, чтобы расширить возможности ловли на разных глубинах, в теле мормышки иногда сверлили два отверстия для лески. Если глубина была больше трех метров (ориентировочно), то леску продевали в отверстие, которое расположено ближе к крючку. Идея оказалась хотя и тяжело выполнимой, но очень перспективной. Все сложности, связанные с изготовлением хорошей мормышки, заключались в точности изготовления. Это была практически ювелирная работа. Отверстия для лески и крючка нужно было сделать абсолютно ровно и точно по оси заготовки, крючок должен быть впаян максимально глубоко в тело мормышки, то есть все его цевье было впаяно в тело. Диаметр тела мормышки был относительно велик и достигал 6-7 мм, из-за этого нужно было очень точно настроить снасть на выбранную глубину ловли, иначе или мормышка не играла, или вела себя непредсказуемо. При резких движениях мормышка начинала скакать, а должна была мелко колебаться.
     Рабочая игра мормышки заключается в частом и мелком колебании, которое похоже на колебание контакта в электрическом реле. (Может быть, из самого наблюдения за работой реле и возникла идея о форме и материале для новой мормышки.) Такие мормышки работали только как безнасадочные, даже маленький кембрик на крючке делал из мормышки просто кусочек металла. Даже толстый крючок мог сделать мормышку не рабочей. Трудности изготовления привели к тому, что от круглых мормышек быстро перешли к мормышкам в форме семечка, но об этом мы поговорим в следующий раз.