Тот, кто смотрел фильм “Особенности национальной охоты”, наверняка помнит финна Райво, стремившегося постичь особенности национальной, русской, охоты. Именно для этого он и приехал в Россию. Запомнился многим и безотказный, всегда готовый помочь, улыбчивый милиционер Семенов.
Смотришь фильм и недоумеваешь: чем, собственно говоря, занимается сержант Семенов? Он и за водкой вместе со всеми идет, и на охоту отправляется. У него что, своих должностных обязанностей нет? Не погрешили ли авторы фильма против истины или, может быть, они специально ввели этот персонаж в фильм для большего комического эффекта?
Я, как и вы, уважаемые читатели, задавал себе этот вопрос, но не находил ответа. Однако письмо, полученное редакцией от нашего читателя из Финляндии (назовем его по понятным причинам Юсси), позволило ответить на все поставленные выше вопросы.
Юсси уже не первый год приезжает в Россию на охоту, но только в этом году столкнулся с совершенно необъяснимыми явлениями, о которых сообщил нам, а мы, в свою очередь, хотим поведать нашим читателям. Надеемся, что наши читатели, облеченные соответствующими должностными полномочиями, есть и в аппарате Министерства внутренних дел, откуда мы хотели бы получить официальный ответ по факту данной публикации.
Итак, Юсси пишет в письме в редакцию о том, что в этом году совершенно непредвиденно у него и еще целого ряда финских охотников возникли очень серьезные проблемы при организации их поездки в Россию для охоты на медведя и что эту поездку им пришлось отложить до лучших времен. Более того, по его мнению, за всем происходящим стоят организованные преступные группировки. Может быть, это мнение иностранца, напуганного сообщениями о росте преступности в России, а может, совершенно адекватная оценка происходящего, ибо Юсии хорошо знаком с ситуацией.
В качестве подтверждения того, что охоты иностранных охотников организуются незаконно, Юсси привел следующий пример. Весной этого года группа из десяти финских охотников, приехавших на медвежью охоту, была направлена в район города Питкяранта, где и была арестована за, как выяснилось, незаконное производство охоты. Лицензии на охоту были недействительными! Чтобы нашим читателям все стало окончательно ясно, добавлю, что буквально накануне в Питкяранте сменился начальник ОВД, который, как полагает наш корреспондент, был не в курсе всех дел своего предшественника.
Такие же, браконьерские по сути, охоты устраивают для иностранных охотников в районах городов Видлица, Суоярви и Салми. Представляете себе размах? Действительно, создается впечатление, что одному человеку организовать подобное не под силу. Нужна группа. Орагнизованная группа. Организованная преступная группа.
Финских охотников в России преследуют и другие проблемы, которые доставляют им не меньшее беспокойство. Одна из проблем заключается во внезапном резком росте стоимости тура при охоте на медведя со своим оружием. (Интересно, а чье же оружие должен использовать охотник?) В прошлом году финские охотники платили за возможность поохотиться на медведя 3500 финских марок, что составляет примерно 530 долларов. (Для справки приведем обменный курс Центробанка России: 10 финских марок – 45 рублей 29 копеек.) Естественно, что в эту цену не входили ни стоимость проживания и питания, ни дорожные расходы, ни стоимость трофея. В этом году только два финских охотника из Тампере смогли позволить себе приехать на медвежью охоту в Олонец по новым ценам. Олонецкая милиция потребовала оплачивать расходы, связанные с необходимостью якобы обязательного сопровождения финских охотников. Сколько, спросит наш любознательный читатель? Тысячу. Одну тысячу финских марок. При этом нигде, кроме как в Олонце, вопрос об обязательном сопровождении иностранных охотников сотрудниками милиции не ставится. Да и в самом Олонце такой чести удостаиваются не все иностранные охотники, а только те, которые приехали исключительно к Ивану Плечову по турам финского организатора поездок Перти Вейялайнена.
Сотрудники милиции в Петрозаводске стали взимать на 1200 финских марок больше за выдачу разрешения на ввоз охотничьего оружия в Россию. Считайте, дорогие читатели, умножайте и складывайте.
При подготовке данной статьи мы связались с рядом наиболее авторитетных в мире охотничьего туризма российских компаний, в их числе «МК-Тур». Вот какую интересную информацию нам удалось получить. Оказывается, в соответствии с законом «Об оружии» в МВД была разработана Инструкция №288 от 12 апреля 1999 года. И эта инструкция гласит, что для получения иностранными охотниками права на ввоз оружия на территорию России они (принимающая их сторона) должны внести ...50 рублей.
Не только в цивилизованных, но даже и в диких странах понимают, что туризм - это отрасль экономики, которая вносит значительный вклад в бюджет региона и страны в целом. Только полный идиот будет резать курицу, несущую золотые яйца. Но нам мировой опыт не указ, мы всегда идем своим путем, изобретаем свое колесо, пусть квадратное, но свое. Но ездить на квадратном колесе Перти Вейялайнену почему-то не хочется, и он подумывает о сворачивании своей деятельности в России.
Суть второй проблемы заключается в противостоянии охотинспектора Владимира Игнатьева и председателя общества охотников Ивана Плечова. Владимир Игнатьев находит полное понимание и поддержку в местном УВД и пользуется покровительством таких людей, как крупный местный предприниматель Владимир Корнилов. Цель этого противостояния в том, чтобы оттеснить или совсем вытеснить Плечова. И хотя Игнатьев находится на государственной службе и по действующему законодательству не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, тем не менее, по имеющимся у автора письма информации, этой самой предпринимательской деятельностью он занимается довольно активно.
В качестве примера подобного противостояния можно привести следующий пример. Весной этого года группа финских охотников прибыла на гусиную охоту. Обычно Игнатьев выписывал путевки заранее. На этот раз все было по-другому. Игнатьев не выписал путевок ни вечером того дня, когда приехали финны, ни на следующее утро. Тогда группа финских охотников вместе с Иваном Плечовым отправилась в служебный кабинет Владимира Игнатьева, чтобы потребовать выдать им уже оплаченные путевки. Путевки им были выданы, но при этом Владимир Игнатьев не преминул напомнить, что на весной собак можно использовать только во время охоты на вальдшнепа. (У двух охотников из группы были собаки – лабрадор и дратхаар). Несмотря на то, что и другие группы финских охотников приезжали с собаками, такого предупреждения от г-на Игнатьева они не получали.
История с пропавшим из холодильника г-на Игнатьева мясом медведя, добытым финским охотником Тимо из города Тампере, требует отдельного рассказа, но об этом как-нибудь в другой раз.
Хочется верить, что г-н Грызлов, заявивший после своего назначения на пост министра внутренних дел о необходимости борьбы с коррупцией, отдаст распоряжение провести проверку изложенных в статье фактов. Хочется верить также и в то, что иностранные охотники будут стремиться приехать на охоту в Россию ради того, чтобы познакомиься с особенностями национальной охоты, и никогда не узнают об особенностях национального мздоимства.
Комментарии (0)