Проводка поверхностных спиннинговых приманок

Жарким летом я в первую очередь спешу к заросшим участкам водоема - там более прохладная вода и обилие корма для любой рыбы. Не беда, что такие участки, как правило, мелководны - крупная рыба тоже находится там. Идеальные, на мой взгляд, условия, когда над ковром водорослей находится слой воды 1,5 - 2 метра. Но если этот слой не превышает 30 см, это не значит, что нужно искать другое место. Просто нужно перейти на поверхностные приманки.

К поверхностным приманкам относятся такие искусственные приманки, которые проводятся исключительно или главным образом по поверхности воды. В качестве самостоятельной категории спиннинговых приманок поверхностные приманки самые “дерзкие”, поскольку они должны привлечь рыбу туда, где она бывает реже всего - на открытый воздух. Поэтому поверхностные приманки предназначены для очень агрессивной рыбы, причем такой, которая практикует охоту из укрытий и загоняет жертву “в угол” - на поверхность воды. Глубоководные обитатели водоемов, которые и охотятся преимущественно вблизи дна, редко становятся добычей поверхностных приманок. Но, пожалуй, за исключением зашедшей в реку семги и, может быть, налима, все наши пресноводные хищники - потенциальные трофеи этих приманок. Хищник очень активен и чаще охотится вблизи поверхности именно в теплой воде, поэтому в средней полосе лучшее время ловли на поверхностные приманки - разгар лета.

Без всякого сомнения, поверхностная приманка - самая привлекательная и для рыболова. При ловле с поверхности воды срабатывает дополнительный “визуальный” стимул, который делает рыбную ловлю чрезвычайно увлекательной.

Поскольку ловля на эти приманки чаще всего происходит на мелководных участках водоема или вблизи различных подводных препятствий, от спиннингиста требуется мастерство для точного заброса приманки, и, самое главное - при ее проводке. Для успешной ловли на поверхностные приманки спиннингист, кроме того, должен знать, когда и где стоит применять ту или иную приманку, а когда и где - нет, какой тип проводки использовать в каждом конкретном случае, когда нужно прекратить ловлю хотя бы потому, что время активности рыбы в верхнем слое воды уже прошло, и целесообразно перейти на “глубинные” приманки.

В принципе, любую приманку, которая работает на поверхности воды или на глубине до 1 метра можно отнести к поверхностной. Тем не менее, хотя по поверхности воды можно провести любую блесну и даже приманку на тяжелой груз-головке, собственно к поверхностным приманкам принято относить имитации рыб и других водных животных, изготовленных из дерева и пластиков и обладающих собственной плавучестью.

Понятно, что на первое место среди поверхностных приманок выходят воблеры. У нас почти все деревянные и пластиковые имитации рыб традиционно называют воблерами. Исключение составляют, пожалуй, только попперы и так называемые джерк-бейты. Но классификация приманок не входит в цель данной статьи, поэтому я не буду нарушать традицию, и все остальные аналогичные приманки тоже буду называть воблерами, давая им разные определения.

У меня есть несколько знакомых - заядлых спиннингистов, в арсенале которых имеются самые различные воблеры, практически не используемые. “Пробовал на них ловить, ничего не поймал и вернулся к блеснам” - вот типичное объяснение. На самом же деле они просто запутались в информации о воблерах и имеют самое смутное представление о проводке разных типов этих приманок.Попперы и поверхностные воблерыЭто те, которые, не заныривая, всего лишь переваливаются с боку на бок - два различных вида спиннинговых приманок, используемых исключительно при ловле с поверхности.

В России попперы пока не очень распространены, зато в Америке - это приманка номер один. Их главная особенность - при проводке они издают характерные булькающие или “чавкающие” звуки, которые привлекают рыбу. Поппер легко отличить по внешнему виду: у него чаще всего вогнутый сферический “нос” - производитель звуков, отсутствует носовая лопасть, а тройник в хвостовой части обычно обрамлен кисточкой шерстяных или синтетических волокон.

Поппер чаще всего проводят с паузами различной длительности. Характерный звук эта приманка издает при резком рывке удилищем, которое при проводке целесообразно держать как можно ниже к воде и тюльпаном в направлении приманки. Манера проводки поппера зависит от обстоятельств. Сильный рывок удилищем и соответственно громкий звук целесообразны тогда, когда необходимо привлечь, например, стаю окуней, жирующих в стороне от места ловли или на глубине, при ветре и волнении. В штиль вполне достаточно произвести мягкий булькающий звук, поскольку громкий хлопок может напугать рыбу.

Стандартный прием проводки поппера состоит в следующем. После заброса и приводнения приманки ждут, пока успокоится волна, затем выбирают излишек лески и очень аккуратно делают легчайший рывок удилищем, такой, чтобы только вдохнуть жизнь в приманку. Такой прием характерен почти для всех поверхностных приманок и нравится хищникам, которые, привлеченные шумом от падения приманки, могут испугаться ее первого резкого движения. Разумеется, если рыба активна и поклевки следуют одна за другой, можно не церемониться и проводить приманку более решительно.

Поппер - весьма капризная, можно сказать, точечная приманка. Эффективность ее использования сильно зависит как от водоема, времени суток и погодных условий, так и от активности рыбы. Лето, ночь или раннее утро и глубина не более 2-х метров - лучшие условия для поппера в средней полосе. Если в перспективном участке водоема после нескольких забросов поппера поклевок не последовало, смело переходите на другие приманки.

Применение собственно поверхностных воблеров такое же, как и попперов. Поверхностный воблер отличается своим характерным движением, которое придают ему широкая ложкообразная носовая лопасть или боковые “крылья” (“уши”), благодаря которым он покачивается с боку на бок. Обычно для воблера достаточно прямолинейной непрерывной проводки, но иногда успех приносит “ступенчатая” проводка - с остановками и паузами. Воблер следует внимательно “проводить” буквально до тюльпана: очень часто, особенно ночью, хищник хватает его у самой лодки.

При ловле на воблер следует держать кончик удилища как можно ниже к воде и воздерживаться от быстрой подмотки лески. Кроме того, что воблер гораздо эффективнее работает при медленной проводке, чересчур быстрая проводка является причиной слишком частых ложных поклевок: хищник или ошибается в точном местонахождении приманки или, чаще, сначала пытается ее оглушить. Поэтому при первом ударе воздержитесь от незамедлительной подсечки, сделайте секундную паузу и подсекайте лишь после того, как почувствуете, что рыба схватила приманку. Если хватки не произошло, остановите подмотку, дайте приманке успокоится, проведите ее несколько сантиметров и вновь остановите. Затем продолжайте обычную проводку.Плавающие ныряющие воблерыВероятно, у нас наиболее часто для ловли с поверхности или вблизи поверхности воды используются плавающие ныряющие воблеры. Эти приманки, выполненные из пластика или дерева, по своей форме чаще всего напоминают пескаря. Они оснащены маленькой носовой лопастью, которая позволяет воблеру при проводке заныривать на глубину около 1 метра.

Эти приманки наиболее эффективны, когда при проводке они имитируют больную или травмированную рыбку. Умирающая рыба ложится на бок, слегка шевелит хвостовым плавником, плавает кругами, а иногда собирается с силами и проплывает несколько сантиметров под водой, но затем вновь оказывается на поверхности. Именно такой характер движений и следует придавать плавающим воблерам при проводке. Редко какой хищник, даже самый подозрительный, не соблазнится такой беззащитной добычей.

Чтобы “выжать” из этой приманки максимум возможного, надо знать, что с ней делать. Результаты ловли на эти воблеры прямо пропорциональны вложенному в них движению. Сразу же после заброса приманки, выберите излишек лески и наклоните удилище к воде. Если поклевка произошла в первые же секунды после заброса приманки, а у вас не выбран излишек лески, или удилище смотрит в небо, удачная подсечка вряд ли получится.

Цель проводки плавающего воблера состоит в том, чтобы заставить его двигаться как можно соблазнительней и дольше практически на одном месте. Держите кончик удилища как можно ближе к воде и управляйте приманкой одной лишь кистью руки. Движения кончика удилища должны быть строго контролируемыми и осознанными, а не хаотичными и судорожными. Поддерните приманку к себе на несколько сантиметров, затем дайте ей “свободно” проплыть еще чуть-чуть, при этом не забывайте непрерывно выбирать излишек лески. Научиться выполнять такую проводку не слишком сложно, особенно если у вас удилище с относительно гибким кончиком. Удилища с жесткими кончиками мало подходят для правильного управления плавающим воблером.

Вторым способом проводки приманок этого типа является прямолинейное непрерывное подтягивание воблера, идущего на глубине 40 - 80 см. Иногда рыба хватает приманку, предлагаемую таким образом, однако более эффективной техникой ее применения, является такая, когда воблер проводится под самой поверхностью воды чередующимися короткими (15-20см) рывками и паузами.

Такой способ проводки характерен и для приманок, которые иногда называются джерк-бейтами, или рывковыми воблерами, предназначенными для “ступенчатой” проводки в разных горизонтах воды. Но для ловли с поверхности чаще всего используется одна их разновидность.“Палки” или стик-бейтыПалками эти приманки называют благодаря их бесхитростной сигарообразной или брусковатой форме и внушительным размерам. В отличие от вышеупомянутых приманок, они не имеют вогнутого носа или носовой лопасти, зато обладают ярко выраженной широкой, “рыскающей” манерой игры, которая очень часто соблазняет хищника. Большинство “палок” подгружены в хвостовой части, поэтому в спокойном состоянии их голова торчит из воды, а хвост слегка притоплен.. Пожалуй, из всех видов спиннинговых приманок эффективность, т.е. уловистость “палок” в наибольшей степени зависит от мастерства рыболова, главным образом - от умелой проводки.

Главный, если не единственный вид проводки “палки” - это ее “шаги” из стороны в сторону. Этот способ проводки получил название “выгуливание собаки”. Для тех, кто собак никогда не держал, добавлю: выгуливание на поводке невоспитанного кобеля, который с силой тащит хозяина от одного придорожного столба к другому. Для успешного осуществления такой проводки помимо прочего требуется или довольно жесткое и короткое удилище или, в случае ловли “стандартным” удилищем, высокая “позиция” рыболова, т.е. ловить приходится, стоя в лодке. Это связано с тем, что “шаги” тяжелой (до 100 г) приманки приходится делать довольно сильными, но очень короткими (30 - 50 см) движениями удилища вверх или вбок при исходном положении тюльпана у самой воды.

Скоростью же (частотой рывков) самой проводки следует варьировать: от самой медленной, соблазняющей пассивную рыбу, до очень быстрой, практически непрерывной в случаях, когда рыба очень активна.

Серьезным препятствием при ловле на “палки” является сильный ветер и крутая волна. А вот легкий бриз, создающий рябь на воде, очень желателен. Разумеется, как и при любой летней ловле спиннингом, пасмурная погода, сумерки и даже ночь предпочтительней. Если же приходится ловить в солнечный день, делайте забросы в направлении солнца.Приманки с пропеллерамиВоблеры с пропеллерами для ловли рыбы на поверхности воды имеют, как правило, сигарообразную форму, пропеллеры в носовой и хвостовой части или только в хвостовой. Пропеллеры производят не только дополнительную вибрацию и волну, но и звук, который привлекает рыбу.

Техника проводки таких воблеров такая же, как и при проводке плавающих ныряющих воблеров: подтягивание, поддергивание, пауза. Работать надо преимущественно кончиком удилища и одной лишь кистью руки. Скорость проводки предпочтительней медленная, и лишь при ловле стайного окуня или жереха можно включать “жужжалку” (именно такой звук издает пропеллер) на полную скорость.

Базз-бейты относятся к совершенно другому типу спиннинговых приманок, хотя также предназначены для ловли рыбы на поверхности воды. Бывают двух видов: 1) пропеллер на верхнем “плече” проволочного коромысла, свинцовый груз с одинарным крючком на нижнем 2) пропеллер и собственно приманка (блесна, бэктейл или “резина”) установлены на одной оси. Базз-бейты - пожалуй, самые универсальные приманки для поверхностной ловли самых разных рыб и в разных условиях, но особенно они подходят для мелководья, жаркой погоды и теплой воды. Лучшая область их применения - участки с густой надводной и подводной растительностью, притопленные кусты, коряжник и упавшие в воду деревья.

Правильно сконструированный базз-бейт практически не зацепляется за препятствия, тем не менее, точный заброс и аккуратная обводка “мертвых” препятствий - обязанности спиннингиста. Все остальное - безупречная работа пропеллера и правильная игра приманки при самой медленной проводке - зависит от производителя.Специфические поверхностные приманкиК таким можно отнести искусственных лягушек, мышей и т.д., изготовленных из мягкого и твердого пластика специально для ловли на поверхности или для проводки сквозь густые водоросли или над ними. Некоторые из них эффективны при прямолинейной непрерывной проводке (мышь), другие (лягушки) - при медленной проводке с паузами. Объединяет все эти приманки общее требование к рыболову: нельзя торопиться с подсечкой! После удара хищника выдержите паузу, и лишь почувствовав, что он схватил приманку, сильно подсекайте.

Что еще почитать