Проблема уменьшения кучности боя при стрельбе накоротке по мелкой пернатой дичи давно волновала охотников с подружейными собаками. Для большего разброса дроби применяли разделение дробового снаряда картонными прокладками, крестовинами, увеличивали массу пороха, уменьшая навеску дроби, помещали слой крупной дроби под основной снаряд девятки. Специальные пыжи-дисперсанты произвели настоящий переворот в решении этой проблемы. Пионерами нововведения в нашей стране выступила фирма “Селена”, подарив охотникам специальный патрон “Тайга” с дисперсантом-раскучнителем. О том, как эти патроны зарекомендовали себя на охоте, и хотелось бы рассказать.

    

     Два года назад я приобрел упаковку патронов “Тайги” с дисперсантом перед открытием летней охоты. Охочусь я с ружьем “ТОЗ-34” 1977 года выпуска. Из 25 выстрелов “девяткой” по мелочи, поднятой моим спаниелем, взял в тот год 7 дупелей, 5 перепелов, 4 коростелей, 2 бекасов и 1 погоныша, то есть всего 19 птиц. Патроны очень понравились, но пачка быстро опустела, и к началу коростелиного пролета “разбросная” “Тайга” закончилась. Даже в фирменном селеновском магазине на Баррикадной в Москве этих патронов больше не было. Ответ продавца был один - не пользуются спросом, вот и не завозим. Вновь пришлось стрелять своими патронами с картонной крестовиной. Тот год был очень урожайным на перепелов - я взял их из-под своей Лапки 36 штук.

     В марте следующего года, находясь в командировке в Туле, купил 3 пачки “Тайги-дисперсанта” прямо на фирме “Селена”- они были снаряжены итальянским порохом “G- 3000 х 32” массой 1,7 г и дробью номер 9 массой 32 г. К сожалению, в тот год пострелять этими патронами не пришлось: в мае погиб мой 11-польный спаниель, а потому сезон-99 для меня пропал.

     Нынешней весной я привез из Питера щенка - Лапкину двоюродную внучку Дамку. Сезон-2000 порадовал меня и первопольного спаниеля ранним открытием охоты и обилием мелочи. Особенно много было перепелов и коростелей. Тут-то и пригодились пролежавшие более года селеновские патроны с дисперсантом.

     Обычно стрелять по болотно-луговой мелочи приходится с 10-20 метров. При выстреле обычным патроном стараешься отпустить птицу подальше, чтобы не разбить выстрелом. Но нередко августовский коростель садится совсем близко после подъема на крыло,так что стрелять еще нельзя. А вот “Тайгой” - можно. Несколько дергачей были застреляны мной с 5-10 метров и не были разбиты.

     Для второго выстрела уже много лет я снаряжаю девятку в полиэтиленовые пыжи-стаканчики с амортизатором, отказавшись от войлочных. Я не заметил существенного увеличения кучности, зато после выстрела меньше свинцуются стволы, да и заряжать такие патроны быстрее. В этом году я зарядил их сотню, но большая часть не понадобилась. Второго выстрела после “Тайги” практически не требовалось.

     Вот результаты стрельбы только патронами “Тайга”. Дичь, взятая другими патронами здесь не учитывается. Произведено 74 выстрела, добыто 12 дупелей, 29 коростелей, 10 перепелов, 3 бекаса, 2 гаршнепа, 3 вальдшнепа, 2 погоныша и 2 кряквы ( из них одну пришлось добивать на воде- расстояние 25 м, другая рухнула замертво с 15 м). Среди взятых птиц не намертво битых было 11, из них 2 дупеля, 3 коростеля, 2 вальдшнепа, 3 перепела и 1 бекас. Все они были найдены собакой. Чаще всего подранки случались при стрельбе далее 20 м. Кроме того, потеряно 3 коростеля, падавших явно с перебитыми крыльями. Чистых промахов всего 8. Это вовсе не значит, что я опытный охотничий “снайпер”. Просто “Тайгой-дисперсантом” легче попасть, чем промахнуться. Были случаи, когда я второпях брал явно неверное упреждение, но птица падала. Об этом мне говорили и другие охотники, стреляющие мелкую дичь этими патронами. Для сравнения скажу, что за весь сезон я произвел 230 выстрелов, из них точных- 113. А всего за сезон было взято 105 штук пернатой дичи. Несколько лет назад, стреляя обычными патронами, я брал одну птицу в среднем на 3 выстрела. Так что “Тайга” мне очень помогла. За что огромное спасибо “Селене”.

     Когда закончились купленные патроны, я зарядил полсотни “девятки” в домашних условиях, также использовав пыжи-дисперсанты, благо фирма “Селена” продает их в своих магазинах. Сам пыж представляет собой тот же пластмассовый обтюратор на порох, что и в пыжах-концентраторах, только вместо самого стаканчика для дроби на 4-х амортизационных ножках укреплен пластмассовый пыж с полой трубкой, от которой крестообразно отходят 4 лопасти, рассекающие дробовой сноп. Изобретение принадлежит итальянцам, но впервые в России его использовала “Селена”, изготовляющая дисперсанты на итальянском оборудовании. Под дисперсант я кладу 2,0 г пороха “Сокол”, капсюль- “Жевело-Н”, дроби- 32 г. Далее- тонкий картонный пыж и завальцовка. По бою эти патроны не уступали фирменным.

     Недостатков обнаружилось два. Во-первых, пыж-дисперсант не входит в бумажную гильзу, а в тонкостенной пластмассовой “чувствует себя” довольно свободно. Купить же в настоящее время пластмасовые толстостенные гильзы проблематично. Идеально подходят “тайговские” гильзы, но к ним не подходит “Жевело”. Но и здесь есть выход- купите капсюли “КВ-22”. Использовать же “тайговские” гильзы, уже капсюлированные итальянским “Фиочи”, не советую: эти капсюли не обеспечивают оптимального горения “Сокола”, а итальянский порох в продажу не поступает.

     Во-вторых, после стрельбы с дисперсантом наблюдается очень сильное свинцевание стволов ружья. Очевидно, это связано с расклинивающим действием этих разбросных патронов. Удаляется освинцовка с большим трудом с помощью металлического ершика. Слышал, что в последнее время для уменьшения этого дефекта “Селена” использует в пыже защитные лепестки, предотвращающие трение дробин о канал ствола.

     Охотники-легашатники и спаниелисты, обратите внимание на этот патрон. Его использование при стрельбе мелкой дичи из-под собаки - одна из гарантий успеха.

Что еще почитать