Изображение На острове Буяне в Индийском океане…
Изображение На острове Буяне в Индийском океане…

На острове Буяне в Индийском океане…

Убедившись, что мое жилище все-таки устоит под напором ветра и потоков воды, я постепенно задремал. Стихия буянила почти до рассвета, потом внезапно стихла.

И все стало как обычно в эту пору на южном побережье сказочного острова: много солнца, тепла, рыбы, кокосовых пальм, разноцветных парусов, мулаток — всего, что когда-то пригрезилось мне в детстве.

Как утверждает хроника, «остров этот, озаренный светом истины, высоко вознесся в славе». С древних времен остров Шри-Ланка, ранее известный как Цейлон, иначе как райским не называли. По мнению многих путешественников, рай нужно было искать именно в этом благодатном уголке планеты. Кстати, по одной из версий, Адам был низвергнут из небесного рая в земной (наверное, чтобы не мучился резкой переменой климата) в районе Цейлона. Не случайно поэтому вершину Шипарди называют Адамовым пиком. По уверению Марко Поло, на этой «божественной горе» слышался плеск «райских фонтанов»…

Изображение ЧТО ЕДЯТ МЕСТНЫЕ?
Главный морепродукт в рационе ланкийца — тунец. Рыба питательна, мясиста, сочна (особенно тушенная в кокосовом соусе) и, что немаловажно, сравнительно недорога — два-три доллара за килограмм. Полюбилась ланкийцам и всеядная тилапия (по-местному «малад»), которую называют «морским цыпленком» или «речной курицей» (ее филе очень похоже на куриное). В ходу и немного жестковатое, с кисловатым привкусом акулье мясо. Его, правда, больше потребляют европейские туристы — для экзотики. В прибрежных ресторанчиках вам предложат и рыбное «карри» (перед приготовлением этого блюда рыбу маринуют около часа в смеси соли, куркумы, лимонного сока), и «стэйк» — рыбу, поджаренную одним большим куском, и «дэвил» — кусочки рыбы, тушенные в сладко-остром соусе, и «котту» — местное огненно-острое блюдо, которое готовится из нарубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Не обойдется и без кальмаров, обжаренных в масле, приготовленных на гриле креветок «джамбо», крабов и лобстеров с кисло-сладким или чесночным соусом.
ЧТО ЕДЯТ МЕСТНЫЕ? Главный морепродукт в рационе ланкийца — тунец. Рыба питательна, мясиста, сочна (особенно тушенная в кокосовом соусе) и, что немаловажно, сравнительно недорога — два-три доллара за килограмм. Полюбилась ланкийцам и всеядная тилапия (по-местному «малад»), которую называют «морским цыпленком» или «речной курицей» (ее филе очень похоже на куриное). В ходу и немного жестковатое, с кисловатым привкусом акулье мясо. Его, правда, больше потребляют европейские туристы — для экзотики. В прибрежных ресторанчиках вам предложат и рыбное «карри» (перед приготовлением этого блюда рыбу маринуют около часа в смеси соли, куркумы, лимонного сока), и «стэйк» — рыбу, поджаренную одним большим куском, и «дэвил» — кусочки рыбы, тушенные в сладко-остром соусе, и «котту» — местное огненно-острое блюдо, которое готовится из нарубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Не обойдется и без кальмаров, обжаренных в масле, приготовленных на гриле креветок «джамбо», крабов и лобстеров с кисло-сладким или чесночным соусом.  


В Шри-Ланке есть и горы, и долины, и реки. Но главное — это океан и берег. Природа щедро одарила обитателей райского острова всем, что необходимо для сытой, относительно спокойной и в меру активной жизни. Суша снабдила кокосовыми плодами, а океан рыбой. Рыбак рыбака видит издалека, даже если они рыбачат на разных широтах. Путешествуя по побережью Шри-Ланки, я каждый день встречался с местными «тружениками моря», занятие которых весьма почитаемо на острове и считается очень прибыльным делом. Тем более мне было интересно узнать (а по возможности и самому вкусить) все тонкости рыболовецкого ремесла на Шри-Ланке, а попутно, конечно, и лодки, и паруса, и рыбацкую кухню.
Узнав, что своеобразная рыбная столица Шри-Ланки — прибрежный городок Негомбо — находится всего в пятнадцати километрах от аэропорта, я не раздумывая направился туда. Может, воображение мое работало слишком бурно, а может, на самом деле было так, но еще на окраинных улочках, на которых тесно друг к другу лепились рыбацкие хижины, я ощутил запах соленой воды и рыбы. По-другому здесь, наверное, и не могло быть. Лагуны, берега канальчиков, мимо которых я пробирался к океану (куда же еще!), были уставлены лодками, катерами, яхтами различных конструкций. Во многих местах между деревьями, столбами были развешены белые треугольные флажки с изображением рыбы и креста. По ним я и определил дорогу к рыбному базарчику. Это, пожалуй, самое оживленное и веселое место в городе. Тут встретишь и продавцов, и покупателей, и туристов, и слоняющихся без дела нищих.
Побродив по базарчику и набив карманы сухой рыбной мелочевкой, я облюбовал укромное местечко на каменистом мысе и, расположившись там с кружкой чая, стал наблюдать за парусниками, тихо и торжественно выходящими из залива в океан. С этого, пожалуй, и началось исполнение моей детской мечты.


Из лагуны один за одним выскальзывали рыбацкие кораблики. Гребцы орудовали тяжелыми веслами, другая часть команды торопилась поставить мачты и поднять паруса.
Большому кораблю — открытый океан, маленькому — его прибрежные воды. По ним обитатели рыбацких хижин плавают на небольших плоских суденышках, представляющих собой просто большую доску с выступами-упорами для ног. На тепане (так называется этот челн-доска), как правило, помещается не больше двух человек — в основном сидя, однако когда забрасывают или вытаскивают сеть, они могут и привстать, проявляя на волнах чудеса эквилибристики. Вместо весел используется разрезанный вдоль бамбуковый ствол. Рыбаки, с которыми я удивительно быстро нашел общий язык, охотно согласились, отложив дела, «покатать» меня на доске. Я оседлал ее спереди, а ланкиец, дождавшись отливной волны, столкнул тепан в пенный поток. Он тут же перенес доску через прибрежный риф. За его пределами, на глубине, было уже попроще, поспокойнее. Мы немного поболтались среди мутных волн, и через полчаса прибойная волна вернула нас на берег. Слишком неудобно, мокро и примитивно? Однако просто, надежно и, главное, доступно всем. Кстати, даже владельцы богатых яхт часто не прочь выйти в океан и на катамаране (я уже не говорю о рыбалке в тихой лагуне), и на тепане поразвлечься. Здесь, на острове, мореходный опыт предков за плечами не носить — может пригодиться в любую минуту.


То же самое и с рыболовецким опытом: надежное ремесло, всегда прокормит. Нередко на берег выбираются целыми семьями. Всем здесь находится занятие: кто рыбачит, кто встречает знакомых рыбаков, помогая им вытаскивать лодки и вытряхивать сети (авось и перепадет какой-нибудь хвостик), кто собирает всякую бытовую всячину, которой океан постоянно одаривает берега острова, кто просто развлекается, гоняя по песку мяч.


Первую ночь на Шри-Ланке после поездки в Негомбо я провел в палатке на пляже деревни Папанугама, что находится в двадцати километрах от Коломбо. Утром, едва откинув полог, увидел поджарого, ровно и красиво загорелого ланкийца, который с любопытством рассматривал мой бивуак. Оказалось, это местный житель, его просторный светлый дом, в котором он живет с женой и двумя дочерьми, находится рядом, в сотне метров от океана. Ян (так для простоты запоминания представился ланкиец) оказался заядлым рыбаком. Мы быстро нашли общий язык. Я рассказал, какого огромного сома удалось подстрелить в днепровских глубинах, и выразил желание такую же рыбу добыть в океане. «Ноу проблем, — сказал Ян. — Я тоже занимаюсь дайвингом. Будь моим гостем».


Последние три дня на острове я провел у Яна в гостях. Увы, подводная охота не удалась. Рифы, на которых кормится всякая рыбная всячина (даже безопасные для человека акулы, бывает, заплывают), хоть и находились в соблазнительной близости от берега, и глубины тут вполне доступны для моих весьма посредственных для океана дайверских способностей, однако слишком сильная прибойная волна спутала все карты. Я, конечно, охваченный азартом, полез в воду (это, кстати, из-за прибоя и прибрежных острых камней оказалось делом непростым) и даже успел заметить несколько полосатых и радужно окрашенных рыбешек, но, покувыркавшись в беспокойной мутной воде в опасной близости от рифовых клыков, с помощью накатной волны быстро выбрался на берег. Однако рыбалка все-таки состоялась. В одном из затонов обширной, похожей на огромное озеро лагуны, что находится в сотне метров от прибрежного шоссе, Ян держит старенький катамаран. На нем мы под вечер и отправились порыбачить.


Изображение Ловят в океане не только сетями, но и переметами. Это длинная, почти до километра веревка, к которой привязаны десятиметровые поводки с большими крючками.
Ловят в океане не только сетями, но и переметами. Это длинная, почти до километра веревка, к которой привязаны десятиметровые поводки с большими крючками. 


Солнце скатилось к океану, над ним, играя красками, пламенел закат. Здесь же, над лагуной, небо было чистым и прохладным. Изредка его пустое пространство перечеркивали стремительные птицы. Вода была темной и неподвижной, будто покрытой льдом. «Это после дождей. Скоро посветлеет», — сказал Ян. Он ловко орудовал длинным шестом, направляя катамаран на середину лагуны. Наконец остановились. Ланкиец достал из мешка сеть-парашют (весьма, кстати, распространенная снасть среди островитян). Подозреваю, что для ланкийцев очень важен не только улов, но и элемент азарта, игры. Ведь сеть нужно бросить как можно дальше, и так, чтобы она легла на воду ровным кругом. На дне парашют накрывает рыбу, потом снасть осторожно подтягивают к себе вместе с добычей. У Яна получалось это очень эффектно и даже артистично. По пояс в воде он бродил по притихшей лагуне и метал сеть в разные стороны. Улов, правда, был мизерный — и десятка мелких рыбешек не набралось. Не беда! Зато я получил полное представление об особенностях местной рыбалки. Ощутил, так сказать, ее духовную основу, которая, уверен, присутствует в рыбалке на всех широтах.


Ловят в океане не только сетями, но и переметами. В одной рыбацкой деревушке я долго наблюдал, как рыбаки готовили снасть для ловли барракуд. Это длинная, почти до километра веревка, к которой привязаны десятиметровые поводки с большими крючками. Все это последовательно и аккуратно — виток к витку, поводок к поводку, крючок к крючку — укладывалось в лодки. «Кингфиш!» — многозначительно поднял палец один из рыбаков. Королевской рыбой ланкиец назвал барракуду, что соответствовало рангу этой характерной «морской щуки», именем которой названы и подводные лодки, и торпеды, и бомбардировщики, и надежность снасти, и тщательность подготовки к рыбалке.


Широкое распространение на Шри-Ланке получила ловля рыбы на так называемых ходулях или сваях. Длинные шесты с короткими поперечинами, к которым привязаны торбочки для добычи, во время отлива входят в дно, чернокожие сухощавые рыбачки разных возрастов с ловкостью обезьян залазят на них и удят рыбу. Издали их колоритные фигурки с удочками похожи на экзотических птиц. Зрелище впечатляющее. Можно и самому попробовать взобраться на шест. Только вряд ли получится без подготовки и опыта совершить этот акробатический трюк. Лучше уж со спиннингом побродить по бережку какого-нибудь укромного заливчика или расположиться с удочкой на берегу речки и канала — эти занятия вполне доступны каждому туристу. Лучше, конечно, если вашим гидом окажется местный рыбачок. Он и удочкой вас снабдит (правда, самодельной, вырезанной из оснований листьев кокосовой пальмы), и креветок для наживки добудет, и покажет живописные водоемчики, изобилующие рыбой и неопасными маленькими крокодильчиками. Если вам повезет, трофеем может стать китайский карп, змееголов или большой гурами. Если нет, то как бы ответственный за ваш комфорт и потенциальную рыбацкую удачу ланкиец подстрахуется и таки добудет рыбу с помощью той же сети. Один молодой азартный рыболов при мне прямо в одежде нырнул в речку и перегородил обрывком сети какой-то проливчик. Не прошло и пяти минут, как ветки прибрежных кустов мелко задрожали, и довольный произведенным эффектом рыбачок уже толкал впереди себя плотик, на котором комком лежала сеть, набитая рыбой. Не беда, что это всего лишь вездесущая тилапия. Всяка рыбка хороша, коль в руки рыбаку пошла.


Если отдых на острове (даже включая его райские прелести) не имеет смысла без рыбалки и вы действительно хотите испытать азарт настоящей мужской охоты, то удочкой и даже простым спиннингом, конечно, не обойдетесь. Речь идет о глубоководной океанской рыбалке. Она проводится, как правило, вдали (иногда в десятках километров) от берега на катерах, оснащенных самым современным оборудованием для троллинга.

Изображение Путешествуя по побережью Шри-Ланки, я каждый день встречался с местными «тружениками моря», занятие которых весьма почитаемо на острове и считается очень прибыльным делом.
Путешествуя по побережью Шри-Ланки, я каждый день встречался с местными «тружениками моря», занятие которых весьма почитаемо на острове и считается очень прибыльным делом. 


Добытую с помощью спиннинга или подводного ружья рыбу (а это могут быть весьма солидные тунцы, барракуды, марлины,) можно приготовить прямо на катере или же возвратившись в отель. О блюдах ланкийской рыбной кухни рассказ отдельный. Это очень просто и одновременно весьма сложно. Просто — в моей походной жизни. Пожевал сухую пеламидку или горсть сушеной хальмасы (мелкая рыбешка типа нашей тюльки), запил чаем с сухарем — вот и весь перекус. Это, как правило, днем, когда я крутил педали. Вечером — та же сухая рыбешка, только уже покрошенная в кондер. Угощали рыбаки и свежатинкой. Ее, правда, не было времени на месте разделать и приготовить, с собой тоже не прихватишь — слишком жарко. Ланкийцы потребляют рыбу с самыми разными добавками. Чаще всего это карри. Весьма обиходное словечко на азиатских берегах Индийского океана. Это может быть смесь растертых в порошок специй и пряностей (среди обязательных компонентов черный перец, кориандр, перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри), а также любая еда (мясо, рыба, бобы, овощи и даже фрукты), приготовленная с добавлением этой смеси. Каждый ланкийский рыбак сам себе кулинар, поэтому просто сваренные или поджаренные на кокосовом масле куски рыбы он заправляет соусами и специями по-своему. Один для аромата в карри добавит «умбалакаду» — измельченную в порошок сухую рыбешку, которую на острове почему-то называют «мальдивской», другой не пожалеет для приправы помидоров и лука, третий обильно сбрызнет смесь лимонным соком. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского.

Изображение Десяток мелких рыб на базар не понесешь, зато хватит всей семье на обед.
Десяток мелких рыб на базар не понесешь, зато хватит всей семье на обед. 

Да и остроты в нем поменьше. Вообще специалисты (а в кулинарии все мы своего рода доки) утверждают, что ланкийская кухня в отличие от кухни той же Индии или Таиланда, скорее, пряная, чем острая. Так что рыбные блюда здесь можно потреблять без опасения обжечь желудок. Тем более что к рыбе, как правило, подаются «смягчающие» остроту приправ гарниры — рис, картофель, бобы.
 

Что еще почитать