Изображение Натаска по Телику

Натаска по Телику

Крым. Край многообразных природных и климатических зон. Экологическая система полуострова включает в себя степной, лесостепной, горный и прибрежный регионы. Этим объясняется богатство животного мира и популярность Крыма не только у российских, но и у иностранных охотников.

В числе прочих в Крыму распространена охота с подружейными собаками на фазана, куропатку, перепела, вальдшнепа.

Уходящие за горизонт степи, обилие птицы делают эту местность идеальной для натаски молодых легавых.

Важным подспорьем в обучении собак является ровный, без резких порывов, постоянно дующий ветер.

Исключение составляют лишь недолгие моменты штиля, в основном по утрам, когда ветер меняется.

Однако эти, казалось бы, неоспоримые факторы в пользу натаски вызывают оживленные споры в среде профессиональных натасчиков и любителей охоты с подружейными собаками.

Сразу оговорюсь, что я не претендую на истину в последней инстанции, в силу недостатка опыта и знаний не имею права давать какие-либо рекомендации, просто хочу рассказать свою историю — свою и моей первой в жизни легавой собаки — бретонского эпаньоля.

Щенка в возрасте 5,5 месяца в декабре 2018 года я привезла из известного питомника в Сербии Alessandro&Nicola. Дома Navarro быстро переименовали в Барри.

Долгие зимние месяцы мы посвятили налаживанию контакта, изучению основ ОКД, просмотру видео и чтению всевозможной литературы, в том числе на форумах в соцсетях. Именно там я и столкнулась с противоречивыми мнениями о натаске в Крыму.

Основным аргументом против был довод, что идеальные условия этого региона и крупная куропатка, по которой проходит натаска ранней весной, «испортят» собаку, и она не будет впоследствии работать дупеля в болотистой местности и высокой траве.

Наступила весна. К сожалению, в Московской области только календарная. Плотный снежный покров отодвигал мечты увидеть своего бретона в поле еще как минимум на пару месяцев. Пересилив сомнения и страх совершить ошибку, я приняла решение: Крыму в нашей с Барри жизни быть!

Изображение Степи Евпатории:  раздолье, дух свободы и азарт! Фото автора.
Степи Евпатории: раздолье, дух свободы и азарт! Фото автора.

Имея очень небольшой опыт в охоте с чужими легавыми, а в натаске вообще нулевой, я хотела участвовать в процессе с самого начала. Что толку получить подготовленную собаку с дипломом от натасчика и не знать, что с ней делать в поле?

И тут я столкнулась с такой интересной вещью: профессионалы с радостью готовы были взять в натаску Барри, но никто не хотел учить меня работать с ним.

Я очень благодарна своему знакомому Олегу, который помог мне не только найти и привезти щенка из Сербии, но и договорился с известным далеко за пределами Крыма человеком, более тридцати лет посвятившим легавым собакам, — с Леонидом Теликом.

Я никогда не забуду наш первый приезд в Евпаторию, сомнения, волнение и огромное желание поскорее начать. Леонид Иванович встретил нас тепло и радушно, а на следующее утро мы уже были в поле.

Начались трудовые будни и многие километры полей. Барри был хорошо подготовлен физически и очень азартен, что давало возможность работать утром и вечером с небольшим отдыхом днем, к ночи умирая от усталости. Но это было ничто по сравнению с радостью от первой уверенной стойки, первой работы без угонки.

Я потихоньку стала постигать непростую науку работы с легавой. И вроде не было длинных лекций, но Леонид Иванович каждый день щедро делился со мной опытом и пополнял мою копилочку знаний. Также многому я и мой бретон научились, наблюдая за работой в поле его великолепных пойнтеров Юты, Дона и Бо.

В минутки отдыха я не упускала возможности подробнее расспросить своего учителя о том, как он стал охотником, когда начал заниматься собаками и, конечно, об опыте работы с бретонскими эпаньолями.

— Леонид Иванович, а как и когда Вы стали охотником?

— Охотником я стал в четыре года (смеется). Убежал за отцом в поле, когда он ушел на перепела в августе месяце. Хорошо, что меня нашел объездчик на лошади, иначе сгорел бы на солнце в наших степях.

— Как у Вас появилась первая легавая собака?

— Еще дед мой держал кофейно-пегово пойнтера, я на нем верхом катался. После армии завел фокстерьера, в то время очень модно было. В конце 80-х появился пойнтер, потом дратхаар. Пока работал егерем, приходилось иметь дело с самыми разными породами: курцхаарами, дратхаарами, лайками, сеттерами, таксами и гончаками. Но с конца девяностых в моем доме всегда живут два-три пойнтера, и для меня эта порода незаменима.

Изображение К приходу весны куропатки разбиваются по парам. Фото автора.
К приходу весны куропатки разбиваются по парам. Фото автора.

— Вы живете и охотитесь в Крыму. Что можете рассказать об этом?

— Крым когда-то был раем для охотника. А теперь перепела почти извели агротехническими работами и манками. Бьют их сотнями. Добивать последних как-то не хочется. Куропатка как объект охоты мне перестала быть интересна, в гастрономическом смысле тоже. Могу только по весне поработать с собаками, глаз порадовать без отстрела.

Вальдшнеп еще представляет интерес, но ходить до заката и набивать мешок ими я не буду. Могу пару часов побродить, два-три подъема сделать, и достаточно.

— Когда произошла Ваша первая встреча с бретонским эпаньолем?

— В далеком 1995 году. Я работал егерем, и мы принимали итальянцев, которые приезжали охотиться на вальдшнепа. Один из них привез бретона, но тогда я, конечно, ничего про эту породу не знал. Подумал, что это щупленький, худенький спаниель. И расспросить возможности не было, потому что мешал языковой барьер. На охоте я был очень впечатлен послушанием и постановкой собаки.

Она работала на ведущего, вычищала лес перед ним. Да и хозяин был отличным стрелком, и тандем у них получился замечательный. Примерно через пятнадцать лет бретонские эпаньоли стали появляться у нас, я встречался с ними на состязаниях.

Валерий Паутов, Виктор Стусь, Валентина и Борис Доронины, Александр Гринченко — первые бретонисты в Крыму. А с недавнего времени эти собачки стали попадать ко мне в натаску.

— Чем бретонские эпаньоли отличаются от других легавых?

— У каждой породы есть свои особенности. Мне нравится стиль этих собак. Летают, земли не касаясь. Стойки завораживающие, резкие. И подводка при правильной постановке очень красивая. В зарослях, в лесу фору дадут дратхаарам и пойнтерам. Да и в быту, конечно, они удобны из-за своего компактного размера. Да и едят меньше, чем дратхаар (смеется). В квартире, в доме комфортно с ним. Мои собаки, кстати, всегда в семье жили.

— Вы хотите сказать, что не признаете вольерное содержание?

— Собака должна быть рядом с хозяином 24 часа в сутки: завтракать, обедать, ужинать и смотреть телевизор. Только так достигается настоящий контакт. Мне не надо уговаривать их, кричать, достаточно посмотреть, чтобы они поняли, что я от них хочу. Вольеры — это, безусловно, удобно. В доме чистота.

Но вольерную собаку сразу видно. Контакт с хозяином совсем не тот…
Две недели в Крыму пролетели быстро. Напоследок Леонид Иванович сказал:

— Ты приехала с собакой, а уезжаешь с рабочей легавой.

Изображение Команда Черноморского КРООР: Александр Конобеев, Маргарита Молчанова, Леонид Телик
и Константин Нестеренко со своими собаками: дратхаар Бретта, бретонский эпаньоль Барри, пойнтер А-Дон, дратхаар Гай. Фото автора.
Команда Черноморского КРООР: Александр Конобеев, Маргарита Молчанова, Леонид Телик и Константин Нестеренко со своими собаками: дратхаар Бретта, бретонский эпаньоль Барри, пойнтер А-Дон, дратхаар Гай. Фото автора.

Но даже эти слова не могли до конца развеять мои сомнения. Как поведет себя мой бретон в наших сырых полях с высокой травой после крымских степей?

С замиранием сердца я следила за первыми параллелями. Немного растерянно, не с идеальным челноком из-за слабого ветра и не с той скоростью, но Барри побежал. И вот она, первая стойка по дупелю! Я выдохнула с облегчением.

Потом было еще много выездов, но, конечно, не так часто, как в Крыму. Расстояния совсем другие, и московские пробки не победить. Но я старалась использовать любую возможность, чтобы вывезти собаку в поле. И вот долгожданное открытие охоты и первый добытый из-под Барри дупель. Всю радость этого события поймет только настоящий легашатник.

В Барькиной судьбе большую роль сыграл еще один человек, увлеченный охотник, собачник от души — Роман Полянский. Именно он окончательно убедил меня начать натаску в Крыму, помогал советами в воспитании и дрессировке с самых первых дней появления щенка дома, терпеливо отвечал на мои бесконечные вопросы и сомнения.

С Ромой в августе мы охотились в Тульской области на куропатку, затем было несколько охот в Ярославской области на дупеля, а на состязания я так и не решилась выставить Барри, считая, что мы не готовы: все еще случались обидные толчки и пресловутая погонка.

Но весной пришло понимание, что совершенства можно добиваться бесконечно. А нам (и прежде всего мне) необходим опыт участия в состязаниях, и с чего-то нужно начинать.

Идея воплотить это в жизнь в Крыму появилась как нечто само собой разумеющееся. И мы с Барри снова оказались в Евпатории, планируя в течение нескольких дней позаниматься и в конце поездки выступить на состязаниях.

Изображение Первые бретонские эпаньоли были привезены в Россию в 2003 году.  А уже в январе 2020 года, по данным РКФ, во Всероссийской единой родословной книге (ВЕРК) было зарегистрировано 1072 бретонских эпаньолей. Порода самой маленькой легавой быстро набирает популярность среди любителей охоты с подружейными собаками. Фото автора.
Первые бретонские эпаньоли были привезены в Россию в 2003 году. А уже в январе 2020 года, по данным РКФ, во Всероссийской единой родословной книге (ВЕРК) было зарегистрировано 1072 бретонских эпаньолей. Порода самой маленькой легавой быстро набирает популярность среди любителей охоты с подружейными собаками. Фото автора.

Планам не суждено было сбыться из-за начавшейся пандемии Covid-19 и карантина. Все мероприятия были отменены в день нашего приезда. Тем не менее поездка оказалась для нас очень полезной в плане опыта.

Наличие птицы, идеальные погодные условия позволили выйти на новый уровень работы с собакой в поле под руководством Леонида Ивановича, а мне придало уверенности в нашем с Барри тандеме.

В июле я выставила свою собаку на испытаниях в Воскресенске по болотно-луговой (по дупелю) и на Тамбовских состязаниях по перепелу. Мы заработали два диплома третьей степени, что стало не только подтверждением рабочих качеств Барри, но и первыми достижениями за полтора года нашей работы. Получение хоть и скромных по баллам дипломов только усилило желание продолжать и добиться лучших результатов.

По уже проторенной дорожке мы приехали в Крым в сентябре, чтобы поучаствовать в Крымских республиканских состязаниях «Перепел-2020».

Нет нужды упоминать, что на это серьезное мероприятие съезжается большое количество опытных охотников с легавыми самых разных пород с отменными рабочими качествами, и проводятся они под экспертизой заслуженных и уважаемых судей.

Мне сложно было сдержать эмоции и слезы радости, когда мой молодой бретон получил Диплом II степени с высокими баллами и занял третье место в личном зачете, а команде Черноморского КРООР своей работой принес первое место.

Изображение Фото автора.
Фото автора.

Призовое место, полученное в конкуренции с сильнейшими собаками, которые живут, постоянно охотятся и состязаются в Крыму, для меня, хозяйки и ведущей Барри, очень ценно. Это достижение снова стало стимулом двигаться дальше и соответствовать той высокой планке, которую мы сами себе и поставили.

Надеюсь, богатые планы и задумки по участию в состязаниях осуществятся в  2021 году. Подводя итог своим наблюдениям, могу с уверенностью сказать, что начало натаски в Крыму не только не помешало проявлению охотничьих качеств моего бретона в средней полосе, но стало отличным стартом для его становления как легавой собаки и, возможно, спортивной карьеры.

Не секрет, что любые состязания — это своего рода лотерея, удачное или неудачное стечение обстоятельств и самых разных факторов: наличия птицы, погоды, стабильного ровного ветра, самочувствия и настроения самой собаки. А идеальные условия Крыма позволяют выигрывать в этой лотерее чаще.