Нам не понять друг друга

Мир охотников с подружейными собаками отличается от мира обычных людей. У таких охотников развиты инстинкты, боковое зрение, слух и обоняние. А у живущих за городом приумножаются эти качества.

Фото автора

Фото автора

Собак, ищущих под ружьем, множество. В каждой стране — свои породы. Кто-то любит охоту с норными, кто-то уважает гончаков, другие не променяют спаниеля ни на кого. Легашатники — вообще отдельный народец. Если встречаются два разных собачника, то каждый без остановки рассказывает про свои охоты.

В деревнях, особенно в глубинке, почти не охотятся с легавыми собаками. Местный житель, имея в лучшем случае «гавтерьера», никогда не поймет охотника с хорошо поставленной подружейной собакой. Для него это, как колоть дрова обухом топора. Легавым и спаниелям нужна постоянная работа по птице, лайкам — по зверю, норным — в земле покопаться, гончакам — полазить по лесу.

Абориген из соседней деревушки не поверит, что, если идешь в поле с ружьем и четвероногим, не будешь стрелять. Встретив тебя, идущего с натаски, выслушает короткий отчет, раздвинет брови, помолчит, «погоняв» несколько мыслей, что-нибудь ляпнет невпопад, поправит телогреечку и побредет, раздумывая над словами человека с ружьем. В Подмосковье для него — охота только на утку, осенью. Зимой — зверь: кабан, лось. Случайно подняв стаю куропаток и не досчитавшись несколько штук, тут же по деревне спустит все на легашатника. Отстрелял всех!!!

Не доходит умом, что перед морозами куриные объединяются в единую стаю, чтобы легче и теплее было зимовать. А некоторые птицы еще не успели примкнуть — это дело двух-трех дней. Живя рядом с тетеревами и куропатками, он ни за что не догадается в стужу подкормить птиц, набросать в поле стожочек, для укрытия. Убрать мусор в поле — это не для него! Мусорят же понаехавшие москвичи!

При случае говорит собачнику: «Иди уток стреляй! У нас все их стреляют!» Имея немца, англичанина, ирландца или шотландца, некоторые легашатники вообще не ходят на утку, только — поля и луга. Другие — исключительно по утке. Это дело каждого!

Зависть вперемешку с недопониманием строит аборигена. От этого мы никогда не уйдем. Противоречивые отношения между городом и деревней не стереть. А жаль! Порой хочется все рассказать, объяснить собеседнику. Ан нет! Слушаешь его монотонный, постоянно один и тот же разговор — бесполезно!

В 2002 году я был приглашен товарищем в Костромскую область, Кадыйский район, за 550 км от Москвы. Встретил хранитель ключей, вкратце поведал новости глубинки. Вечером за столом, как положено, узнав, что мы приехали на глухаря и тетерева, попутно рябчика и дупеля, был удивлен. Для них это баловство и сжигание патронов. Имея семь – девять самозарядных «пушенных» — на медведя, в крайнем случае на секача, после нашей охоты осмотрел дичь и поморщился…

Какой там интересный темновато-жирноватый дупель! Селится он в болотине на слиянии речек Шуя и Немда. Вода в реках настолько чистая, что пить можно. Грибы и то пахнут по-другому. Приехав туда же через шесть лет, я был огорчен, и туда добралась рука дровосека-заготовителя. Корабельные сосны вырубались, мелочь, корни, сор оставались. Глухарь ушел дальше, рябчика даже не встретили, а были — колонии.

Пожизненное воспитание и натаска. Гадюки, клещи и всевозможные болезни грозят при жизни нашему питомцу. Это все мы испытываем. Некоторые имеют две – четыре охотничьи собаки. Им особое уважение. Они точно посвящают свою жизнь любимцам!

Каждый выход с другом — это радость для него. Смотришь в его глаза и сам испытываешь совсем другое чувство, которое никогда не испытает человек, не державший никакое животное. В сезон охоты строишь планы, следишь за погодой, стараешься чаще бывать в лугах.

Настоящий охотник с подружейной собакой никогда не выбьет птиц больше, чем ему съесть! Это не заготовительный процесс!!! Остаются в куропачиной стае семь – девять птиц, все! Охотник больше по ним стрелять не будет! Собака нашла, подняла, улетайте. Все, до следующего сезона!

Максим Лукашик 17 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #1  17 ноября 2014 в 19:13

    С лесорубами и впрямь беда. Я все понимаю, многие люди в деревнях выживают сейчас на продаже дров и их можно понять.Не могу понять только одного, неужели нельзя собрать в кучу ветки? Захламлено все, макушки, ветки сплошным ковром. А когда это высохнет и.... пал?

    Что касается провинциалов и москвичей, так они все разные. Однажды приехали на озеро ночью москвичи и разбили палаточный лагерь так, что спящие в палатке местные и не проснулись Местные.были приятно удивлены их интеллигентностью, чего там греха таить, иногда 2-3 парочки с гитарой способны устроить "конец света". И дела до остальных им нет.Но, к сожалению, знаю и другие случаи, когда собак воруют. Порядочность не определяется местом жительства. Не думаю, что завистливых меньше в Москве! А в том, что деревенские охотники не жалуют и не понимают охоту с лягавой согласен.Но я знаю многих охотников занимающихся пушниной, любящих потропить зайчика и пр.Чистых мясников все же меньшинство.

    Ответить
  • -2
    Алексей Шигарев офлайн
    #2  22 ноября 2014 в 23:54

    Максим! Позволю себе с вами не согласиться, Может Вам просто не повезло, и вы встречали таких людей! У меня же, совершенно противоположная точка зрения. За свою жизнь, помотало по России, и в командировки, и на охоту, и на рыбалку. И никогда, не было такого, что-бы не найти общий язык с местными охотниками и рыбаками! И насчет лаек, с Вами позвольте не согласиться. За мою жизнь, их было пять, сам натаскивал,и все прекрасно работали по птице. А уж перемещенного коростеля-то как! Не всякому легашу приснится!

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #3  23 ноября 2014 в 02:51
    Алексей Шигарев
    Максим! Позволю себе с вами не согласиться, Может Вам просто не повезло, и вы встречали таких людей! У меня же, совершенно противоположная точка зрения. За свою жизнь, помотало по России, и в командировки, и на охоту, и на рыбалку. И никогда, не было такого, что-бы не найти общий язык с местными охотниками и рыбаками! И насчет лаек, с Вами позвольте не согласиться. За мою жизнь, их было пять, сам натаскивал,и все прекрасно работали по птице. А уж перемещенного коростеля-то как! Не всякому легашу приснится!

    Нет лучше спутника в лесу, чем лайка ! На мой крайне малокомпетентный взгляд, это вообще единственная универсальная РЕЙДОВАЯ охотничья собака.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #4  23 ноября 2014 в 12:33
    Борис Соколов
    Нет лучше спутника в лесу, чем лайка ! На мой крайне малокомпетентный взгляд, это вообще единственная универсальная РЕЙДОВАЯ охотничья собака.

    Добавлю только, что лайка-мелочница (лайка нахоженная по "копыту" в спутники охотника-натуралиста не годится, слишком широко и далеко работает, тут только ее отслеживаешь). А "мелочница" - сказка, а не собака, мало того, что при нахаживании не надо ни корды, парфоса, охотничьих рогов, биперов, навигаторов и т.п., ходи себе по лесу, избегая тропинок, и вся недолга. Чем чаще в лесу, тем лучше, а по коростелю (на котором многие легавые "сорвались") работает прекрасно, тут я с Алексеем полностью согласен. Одна проблема - какой породе отдать предпочтение, ну это дело вкуса, по мне русско-европейские, особенно, сучки подходят лучше всего.

    Ответить
  • -2
    Алексей Шигарев офлайн
    #5  24 ноября 2014 в 09:11

    Филипп! Не одна из моих собак, не по копытным, не по белке, не работала, я не натаскивал специально, что-бы не отвлекаться на них. По кунице и норке наверняка бы работали, но мне пушнина не нужна. Вот, что они все делали, без всякой натаски, так это ловили ондатру. А насчет сучек, соглашусь полностью, последняя моя собака западно - сибирская лайка ( у меня предпочтение этой породе), подарила мне 13 лет, сказочной охоты с ней, не в смысле добычи, а в смысле понимания между охотником и собакой.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑