Изображение Есть ли у собак охотничий инстинкт
Изображение Есть ли у собак охотничий инстинкт

Есть ли у собак охотничий инстинкт

В старину классики не употребляли термин «охотничий инстинкт». Но явно полагали, что с охотничьими качествами собаки рождаются. Как же иначе, человек с ними охотится?! Речь, конечно же, идет об охотничьих породах.

Разумеется, в наше время мы знаем больше о поведении животных, в том числе и собак. Но сам вопрос: «Есть ли у собак охотничий инстинкт?»  естественным образом возникает тогда, когда охотничьи качества безвозвратно теряются. Ведь значительная часть охотничьих собак превратилась в собак-компаньонов (читай: собак ни для чего).  

Существует много классификаций инстинктов – врожденных программ поведения животных. Мы рассмотрим самую простую из них. Инстинкты подразделяются на 3 большие группы:  

Витальные – обслуживают витальные потребности животных. Сюда входят и пищедобывательный инстинкт, и самосохранения, и даже гомеостаза – неизменности внутренней среды.  

Инстинкты саморазвития: исследовательский, игровой, манипуляторской деятельности.  

Зоосоциальные: территориальный, иерархический, половой, родительский.  

Попытаемся понять, чем, скажем, травоядные животные отличаются от хищных? Разумеется, кормовой базой. Ясно, что охотничье поведение связано с пищедобывательным поведением.  

Чтобы как-то ориентироваться в поведении, рядом исследователей были выделены так называемые унитарные реакции, т.е. весь комплекс поведения был разделен на части, в основе которых лежат те или иные мотивации, преобладающие на данный момент.  

Мотивацией называется потребность организма в чем-либо; механизм удовлетворения потребности соединяет память о нужном объекте (например, пище) с действиями по поиску и взаимодействию с объектом, служащим пищей. При этом формируется целенаправленное поведение, состоящее из 3 звеньев. 1) Поиск цели. 2) Взаимодействие с уже обнаруженной целью. 3) Покой после достижения цели.  

Пример. Собака ищет пищу, поедает ее, придерживая лапами большие куски или кости, затем, насытившись, успокаивается, то есть желание есть на некоторое время перестает доминировать. Однако домашние собаки получают свою порцию еды из миски. Получается, что охота для них сопряжена с целым комплексом поведенческих актов. Кроме пищедобывательного, в него включаются элементы исследовательского, игрового, территориально-иерархической и др. инстинктов. То есть охотничье поведение – сложный комплекс, основанный на ряде инстинктов, и включающий  «индивидуальную память» (условные рефлексы), а также элементарную рассудочную деятельность.     

1. Определение цели, или как распознать добычу? Импринтинг – «запечатление» – был открыт в начале прошлого века на птенцах выводкового типа. Только что вылупившиеся из яйца цыплята или утята «запечатлевали» в качестве матери любой движущийся объект.

Впоследствии выбор объекта сказывался на выборе полового партнера. Такой же импринтинг характерен для зрелорожденных млекопитающих, например, детенышей копытных: если мать не оближет своего малыша сразу после рождения, она не «узнает» его спустя уже пару часов, и точно также детеныш не «узнает» матери. В природе он наверняка погибнет, а в искусственных условиях – с большим трудом приучится сосать молоко из бутылочки с соской.

Позднее было доказано наличие реакций запечатления и для тех животных, чьи детеныши рождаются голыми, слепыми, и целиком зависят от ухода матери. К ним относятся хищники. Только периоды запечатления у них растянуты во времени, а сам импринтинг – не столь фатален. Подросший молодняк можно приучить к особям своего вида, а чужая мать  способна усыновить сирот.  

Периоды запечатления сопровождают весь онтогенез (процесс роста и развития особи). Молодняк запечатлевает не только своих родителей (а также  братьев и сестер) как представителей своего вида, но и элементы среды обитания; позднее – то, что является добычей (или потенциальным врагом). Животные как бы сравнивают наследственные программы с тем, с чем им приходится сталкиваться в действительности, и вносят соответствующие коррективы.  

Как известно, домашняя кошка – тоже хищник. Все котята охотно играют с привязанной на веревочку бумажкой потому, что у них существует наследственное представление о маленькой шустро передвигающейся добыче. У собак сохраняется инстинкт преследования более крупной убегающей добычи  взрослые животные бросаются в погоню за любым движущимся объектом. Даже добродушная собака способна облаять  ребенка на самокате, а злобная –  начнет преследовать велосипедиста с самыми серьезными намерениями.

Отсюда  рекомендация –  не бежать от собаки. Объект, который перестает двигаться, перестает быть добычей. Особенно яркое проявление этого инстинкта можно наблюдать на борзых, бегущих за механическим зайцем. Но здесь реакция преследования вообще «выхвачена» из общего охотничьего поведения.  

Месячный щенок, безусловно, заинтересуется движущимся мячиком, но быстро потеряет к нему интерес. В этом возрасте волчата еще питаются молоком матери. Потом они перейдут на полупереваренное мясо. Активное преследование проявится в 4 – 7 месячном возрасте, когда придет пора привыкать к ловле зверей.  

Огромное значение имеют сложившиеся в семье хищников традиции. Обычно волки охотятся на те виды животных, которые характерны для мест их обитания. Скажем, волки лесной зоны преследуют разных животных (от зайцев до лосей). Те из них, кто повадился навещать плохо охраняемый, полуразвалившийся скотный двор, пользуясь человеческой бесхозяйственностью,  приучат к мясу овец или коров и весь свой выводок.  

К выбору цели прямое отношение имеет когнитивного поведения (рассудочная деятельность + мгновенное обучение, или инсайт), т.е. умение отличать «одинаковое-различное». Волков называют санитарами леса потому, что они уничтожают в первую очередь больных животных или молодняк. Задача волков – как можно быстрее насытиться, а охота на неполноценных животных – экономически более выгодна. Это не означает, что хищники не способны загнать и вполне полноценный экземпляр.

Однако в целом они предпочитают выделять из стада тех копытных, которые чем-то отличаются от других (иногда по едва заметным признакам). А если различие велико? Скажем, среди добычи присутствуют альбиносы или меланисты? Или хищники встречаются с целым стадом животных, неизвестных для данной местности?

Всем животным присуща как неофилия – повышенный интерес к новому, так и неофобия – боязнь нового. Это проявление исследовательского инстинкта. Мера любопытства зависит от возраста и индивидуальных особенностей зверей. Так, молодые животные склонны «к авантюрам». Поэтому они чаще попадают в ловушки, чем «умудренные жизнью старики». Но и среди матерых зверей попадаются смельчаки с ярко выраженной исследовательской «жилкой».  

Интродукция промысловых видов в новые места обитания часто сопровождается вспышкой численности, т.к. местные хищники (если они есть) «не работают». Все знают историю кроликов, завезенных в Австралию. Этот неприхотливый зверек своими повадками озадачил единственного крупного хищника пятого континета, динго, кстати, тоже привозного, только несколько миллионов лет назад.

Скотоводы относились к динго, как к волкам, и истребляли их всеми возможными способами. Поэтому уцелевшие динго держались подальше от человеческого жилья и пастбищ. А кролики обрели в кустарниках возле пастбищ идеальный биотоп, и, размножившись, съели всю траву, сберегаемую для овец. К тому же и динго, и австралийские хищные птицы опасались охотиться на европейского чужака с непонятными повадками.  

Исследовательский инстинкт – один из важнейших, может быть, более важный, чем репродуктивный. Без изучения особенностей постоянно меняющегося мира в нем не выжить, сколько ни размножайся! Исследовательское поведение – единственная реакция, которая подкрепляется эндогенно, выделением опиатов мозга. Т.е. и человек, и животные испытывают удовольствие от самого процесса поиска. Стимулом для охоты у собак может служить именно исследовательское, а не пищедобывательное поведение. 

Что еще почитать