Изображение Лайка – собака охотничья
Изображение Лайка – собака охотничья

Лайка – собака охотничья

Проблема испытаний по подсадным видам и изменение правил бонитировки – основная тема этой статьи. В ней мне хотелось бы обобщить и довести до читателя, мнение ведущих Российских и зарубежных экспертов не равнодушных к сохранению уникальных рабочих качеств наших лаек.

Развитие любой из пород лаек идет на потешных дворах с изощренным истязанием каторжных зверей. И даже если эти каторжные дипломы допускать только не выше второго племенного класса, шоумены при власти и деньгах состоящие, наклепают вольных хочешь по кеклику, хочешь по водному буффало.
Шавров Николай, эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям лаек.
 

В охотничьей прессе уже некоторое время активно обсуждается вопрос о значимости дипломов по подсадным видам для лаек.

Первым затронул эту тему старейший московский эксперт-кинолог, стоявший у истоков испытаний лаек по кабану в вольере, много времени и сил положившей на разработку и усовершенствование правил испытаний, организатор первых испытательных станций Вячеслав Павлович Заседателев, который в №2 журнала («Охота и охотничье хозяйство» отметил:

«…При обсуждении результатов пришли к выводу, что такие притравки очень полезны …, а собакам присваивать не настоящие дипломы, а «загонные», или как в начале назвал «игрушечные»».

«Постепенно вольерные испытания становились все более популярными, испытательных станций становилось все больше, и, к моему большому сожалению, «игрушечные» дипломы превратились в настоящие, равные по статусу дипломам по вольному кабану, чего не должно быть.

Никакой диплом 1 степени по вольерному кабану нельзя даже сравнивать с дипломом 3 степени по кабану вольному. Дошло до того, что «Полевыми чемпионами» и «Полевыми победителями» стали собаки по вольерному и подсадному зверю, а самое большое поле, которое они видели – 4 га вольера, квартира, балкон. И такие собаки становятся «Элитой», а в угодьях от ног не отходят».

Вслед за ним, опубликовала обращение во Всероссийский Кинологический Совет при Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» группа экспертов-кинологов по лайкам, в котором просила рассмотреть их предложение о внесении изменений в правила бонитировки лаек в отношении испытаний по вольерному кабану и по фазану, предлагая исключить два эти вида из списка тех, которые дают право на присвоение собаке классы «Элита» и «Первый».

Причина формирования этой позиции в следующем:

«…В последние годы в нашей стране получили широкое распространение испытания лаек по подсадным видам – вольерному кабану и барсуку, подсадному медведю. … Изначально задуманные как один из тестов для племенного отбора, сейчас эти виды испытаний стали преобладающими в большинстве регионов и по своей сути превратились в развлекательные или спортивные мероприятия. Такое положение дел не может не вызвать опасений за будущее наших пород лаек, ведь испытания по подсадным видам не позволяет в полной мере осуществить оценку ряда ценных рабочих качеств собаки, что приводит к их постепенной деградации. К таким качествам мы относим: чутье, выносливость и вязкость, широкий и самостоятельный поиск, без которых лайка не пригодна для практической охоты».

Обращение подписали: Богатов С.В., эксперт 1 категории, Иркутская область; Донцов А.В., эксперт 2 категории, Красноярский край; Николаев Б.П., эксперт 1 категории, Алтайский край; Суханов В.Т., эксперт 1 категории, Алтайский край; Шлыков П.Е., эксперт Всероссийской категории; Насыров Г.З. эксперт Всероссийской категории; Блаженков В.О., эксперт 1 категории г. Екатеринбург; Попов А.В. эксперт 2 категории, г. Новокузнецк; Гордеев С.Н., эксперт 2 категории, г. Лесозаводск, Приморский край; Сердюков В.Н., эксперт 3 категории, г. Барнаул; Суховский А.И., эксперт 1 категории, Пермская область; Десятова Т.В., эксперт 2 категории, Иркутская область.

Следующее обращение поступило от экспертов по породам и испытаниям лаек Вологодской области, Карелии, Москвы:

«…Полностью согласны с аргументами, приведенными в обращении (см. выше). Хотим отметить, что у наших соседей из Украины вольеры для испытания по кабану в 2,5 раза больше, чем у нас, но испытания лаек по кабану у них непрофилирующие. Просим Всероссийский кинологический Совет при Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» как можно быстрее рассмотреть этот вопрос, так как считаем, что породы наших отечественных лаек от этого только выиграют».

Обращение подписали: Слепнев С.К., эксперт Всероссийская категория; Никитин Е.О., 1 категория; Горохов Н.А., 2 категория; Ядрихинский В.А., 2 категория; Малков Ю.Н., 3 категория; Генералов Д.С., 3 категория; Вячеславов Ю.Р., 3 категория; Муранов А.Н., 3 категория; Помелов Ф.Ф., 3 категория; Смирнов Н.В., 3 категория. (РОГ № 44 2010 г.)

Еще один Московский корифей, эксперт-кинолог Всероссийской категории Вячеслав Александрович Курилкин в журнале «Охота и охотничье хозяйство» пишет:

«…Вот и приходится вывозить собак на притравки по кабану или барсуку, где от собаки особо не требуется ни чутья, ни быстроты поиска. О каком поиске может идти речь на ограниченной территории вольеры площадью 4 га для кабана и 1 га для барсука. Быстрота поиска проявляется только при охоте по вольному зверю. С введением тренировочно-испытательных станций появилась возможность выявить у своей лайки склонность к работе по тому или иному виду зверя, но не более того. Рост мастерства, поиск вырабатывается в лесу, при непосредственном контакте со зверем».

И уже в текущем году эксперт-кинолог Виктор Рубин в статье «Какая лайка нам нужна» (РОГ № 3 2013 г.) очень доходчиво раскрывает создавшуюся ситуацию разделения поголовья лаек на охотничье и «спортивное», он пишет: «…Нынешнее поголовье лаек по своим рабочим качествам стало делиться на спортивных и охотничьих.

Спортивные лайки – это собаки, которые используются в основном на испытаниях и состязаниях по подсадным зверям, как медведь, кабан и барсук. Они редко, а зачастую совсем не используются на охоте. Для таких собак характерна и необходима чрезмерная злоба к зверю, чтобы публика ликовала, когда собака рвет медведя или кабана. Но при работе по подсадным зверям фактически невозможно определить поиск, т.к. вольер всего 4 га, хотя многие собаки и не находят зверя.

Сложно судить и о вязкости, т.к. на работу дается максимум 15 минут, а на 16 минуте собака может бросить зверя. Получается, что две основные составляющие для охоты, поиск и вязкость, на испытаниях мы определить не можем. Вот вам и ответ …: собаки с высокими дипломами по подсадным зверям, даже полевые чемпионы, бывают не пригодными для охоты.

Поэтому предлагаю лаек, имеющих любые дипломы по подсадным зверям, включая кабана, относить не выше, чем ко второму племенному классу. … потому, что собака имеющая диплом 3-й степени по медведю и барсуку, скажем так, набрехала на трехи, которая ни разу не была в лесу, относится уже, при наличии ВПКОС к первому племенному классу, а значит, интенсивно используется в племенной работе, хотя реально для охоты не пригодна. И что мы хотим получить от такой собаки? А получим мы ей подобную собаку или еще хуже».

Я как эксперт, часто работающий на состязаниях в вольере с кабаном, полностью согласен с выводами Виктора. Если подходить со всей ответственностью к НАЦИОНАЛЬНОМУ ДОСТОЯНИЮ – ОХОТНИЧЬЕЙ ЛАЙКЕ необходимо незамедлительно делать шаги в сторону сохранения именно охотничьих качеств.

Зачастую на испытания по белке приводят лаек имеющих дипломы разных степеней по подсадному зверю, а они дальше 20-30 метров не отходят – поиска нет. Есть - такие у которых это закреплено в ряде поколений, т.к. с этими «поколениями» в лесу не охотились. Бывали и такие, охотничья страсть которых была направлена на то - как бы побыстрее цапнуть эксперта за штанину.

Подобную обеспокоенность разделяет и большинство экспертов, работавших в рингах лаек на XI Всероссийской выставки охотничьих собак в Туле.

Войлочникова С.Д. - эксперт Всероссийской категории (г. Киров). Карельские (карело-финские) лайки. 

«…Вызывает обеспокоенность то, что собаки младшей и средней возрастных групп имеют по одномудиплому III степени по подсадному медведю или в лучшем случае еще диплом III степени по вольерному барсуку, неужели - эта маленькая, жизнерадостная лаечка у нас в России превратилась в травильную лайку, способную использоваться на зверовых охотах? …просматривая оценочные листы начинаю понимать, что наши карело-финские лайки стали универсальными, т.к. большинство дипломов имеют III степени по вольерному кабану и подсадному медведю, неужели поголовье карело-финских лаек находится в запущенном состоянии?»

Евреинов А.Г. – эксперт Всероссийской категории (г. Москва). Восточносибирские лайки.

«…«Вольерные» дипломы (кабан, медведь и барсук) имеют 66% представленного поголовья, в то время как «полевые» - в полном смысле отражающие охотничьи, чаще всего наследуемые, качества (пушной зверь, лось, утка) имеют лишь 21,5% экспонентов. Дипломы по кровяному следу, к лайководству имеющие весьма сомнительные отношения, есть у 12,5% животных.

По всей вероятности назревает вопрос об изменении критериев оценки племенного достоинства лаек, где предпочтение должно быть отдано достоинствам, определяющим лайку как промысловую собаку, а не травильную, для этого выделены другие породы».

Филиппов Е.Н. – эксперт Всероссийской категории (г. Сыктывкар). Русско-европейские лайки.

«…замыкаться только на подготовке лаек со зверовыми наклонностями, значит наносить непоправимый вред этой популяции. Веками наши предки добывали с лайкой прежде всего пушного зверя, который во все времена приравнивался к валюте. …лайка и сейчас должна быть государственным достоянием, причем разносторонняя – и зверовая и так называемая «мелочница»».

Никитин Е.О. – эксперт I категории (г. Вологда). Русско-европейские лайки.

«…в рингах сук младшей и средней возрастных групп трехкратное преобладание дипломов по подсадным видам, над дипломами по вольным видам испытаний. Видимо причина в нежелании лаечников организовывать и проводить испытания по вольным видам, а смещение приоритетов в сторону подсадных видов испытаний, это дорога в никуда и потеря выдающихся качеств лаек. Большое количество вольеров (порой не принятых к эксплуатации) дает возможность, без особых затрат сделать собаку классной. Это не правильный путь проверки рабочих качеств лаек и от него как можно быстрее надо уходить».

Рябов В.А. – эксперт Всероссийской категории (Удмуртия). Западносибирские лайки (младшие кобели). «Представленное на наш ринг поголовье по рабочим качествам имело дипломы, в основном, по подсадным видам: барсук, кабан, медведь. Дипломов по вольным видам, естественно, еще не спросишь с младшей возрастной группы – в сезон охоты они были еще щенками. Но здесь есть исключения, так называемые «вундеркинды». Кинг 2411/12 владелец Дубовых А.В., г. Рязань – победитель в I племенном классе 114 баллов. Дипломы: Iкун; Iх; Iф; Iк; Iбарсук; IIкр.сл.

Отвлекаюсь от темы статьи исключительно из-за того, что страна должна знать своих «героев». В ринге западносибирских сук младшей возрастной группы, где я работал ассистентом, десятой в ринге прошла Нюся 2410/12 владелец Дубовых А.В., г. Рязань – победитель в I племенном классе 111 баллов. Дипломы: Iкун; Iх; Iф; Iк; IIкр.сл. Все дипломы получены у одного эксперта, вот и «герой».

Суховский А.И. – эксперт I категории (г. Пермь). Западносибирские лайки суки (средняя и старшая группы).

«…62,2% по подсадным видам, 37,8% по вольным. Больше всего дипломов по вольерному кабану 23,5% от общего количества. Исходя из вышесказанного можно констатировать тот факт, что большинство владельцев лаек работают с ними в вольере, т.е. по подсадным видам, что гораздо проще и быстрее выводит собаку в определенный племенной класс. Однако, если мы будем продолжать племенную работу, отталкиваясь от дипломов полученных по подсадным видам, то потеряем у лайки такие элементы в работе, как чутье, поиск, вязкость».

Курилкин В.А. – эксперт Всероссийской категории (г. Москва). Западносибирские лайки суки (младшая группа). «Состязания по вольерным видам превратились фактически в шоу, многие владельцы лаек уже стали забывать дорогу в лес, удовлетворяясь участием в состязаниях, а собаки стали отвыкать от выстрела…

Настало время поднимать статус диплома по вольному виду. Я целиком поддерживаю тех, которые предлагают допуск, в класс Элита при наличии дипломов по вольным видам. Только таким образом мы сохраним охотничью лайку».

Насыров Г.З. – эксперт Всероссийской категории (г. Екатеринбург).

Западносибирские лайки кобели (средняя и старшая группа). «Приоритеты постепенно сместились. Некогда, популярные испытания по пушному зверю отошли далеко на второй план, уступив место испытаниям по подсадным видам (кабан, медведь, барсук). Подобное «смещение» повлекло за собой изменение экстерьера.

Все чаще, стали появляться собаки с абсолютно не характерной для лаек мощью, скорее напоминая продукт межпородного скрещивания, нежели породных ЛЗС. Становятся редкостью собаки с хорошими движениями, утрачивается характерная для лаек грация. … ощутимо «покрепчали» лайки тех мест, где особенно востребованы испытания по подсадным видам. …

Постоянный отбор на племя особей способных «надежно фиксировать» и «растягивать», постепенно превращает лаек – в медельянок. … Пришло время задуматься – какая лайка нам нужна: спортивная или охотничья? Повальное увлечение подсадными видами, испытания по которым, на мой взгляд, правильнее было бы назвать – пробами, ничего хорошего не сулит. Известны случаи, когда лайка с высокими дипломами по подсадным видам, оказывалась абсолютно не пригодной для практической охоты …».

Уважаемые эксперты, владельцы лаек, охотники! Этими материалами мне хотелось привлечь внимание к давно назревшей проблеме, собрав воедино мысли и высказывания людей не равнодушных, максимально близко касающихся проблем охотничьего лайководства, можно без преувеличения сказать живущих этими проблемами. Прислушайтесь к их мнению, а выбор …? Выбор у каждого свой.

 

Что еще почитать