Возможно, я ошибаюсь, но многие гончатники просто не понимают истинного значения родословной, но не той родословной, которая означает бланк с печатью (на бумаге у нас как раз все по экстерьеру и по дипломам (именно по дипломам, а не по работе!), даже значительно лучше, чем было 20 лет назад), а той родословной, я бы сказал, Родословной с большой буквы, по подбору производителей, способных передавать свои лучшие рабочие и экстерьерные качества потомству. Родословной, способной усилить концентрацию рабочих кровей.
Многие просто материнскую линию (я так называю, хотя это разведение называется «по семействам») не учитывают, или просто стараются не замечать, хотя, в моем понимании, материнская линия по передаче рабочих качеств, как правило, превосходит, и намного отцовскую линию.
Ведение племенной работы, как мне кажется, – это правильный подбор пар, анализ полученного помета, выбраковка, а из полученного всего хорошего – выбор лучших по всем показателям, на которых необходимо делать ставку в дальнейшем. Но это очень тяжелый, медленный и длительный процесс, на который уходят многие годы, но это при правильном понимании дела, а в противном случае – время, здоровье и деньги, выброшенные на ветер и полнейшее разочарование от, казалось бы, любимого занятия.
Для того чтобы оценить материнскую линию, необходимо, как минимум, проверить выжловку в трех комбинациях и сделать анализ по каждому помету отдельно – по рабочим качествам и по экстерьеру, только тогда можно сказать, какую ценность она представляет для породы, но в настоящее время это, похоже, никому не нужно, поскольку большинство хотят добиться публичного успеха, и добиваются любой ценой, и всеми доступными, в их понимании, методами.
Для того чтобы подобрать правильно пары, кто-то должен давать рекомендации – это, в моем понимании, судейский корпус. Вот здесь могу сказать точно, что расценить работу гончей, сработавшей на тот или иной диплом, или если сказать более доступно, исходя из отработанного времени и количества сколов, подогнать расценки под отработанный диплом или оценить по-настоящему степень чутья и мастерства – это такая проблема, что ее не может решить никакая, даже самая высокая категория эксперта, поскольку такие у нас правила.
Начну с чутья, поскольку это основной рабочий инструмент для работы гончих, а по моим оценкам, возможно ошибочным, только 5 – 7% от общего поголовья русских гончих обладают достойным чутьем, а остальная часть, я бы сказал, основная часть поголовья – со средним, а многие просто и никудышным.
Если гончая в начале мая в первом набросе срабатывает на диплом I степени с суммой сколов до 6 минут, то за чутье она может получить 10 баллов, а за мастерство – от 23 до 25 баллов, но если гончая в октябре – ноябре при сильном листопаде или в период постоянных дождей срабатывает на диплом III степени с суммой сколов 27 минут, то за чутье она получит 6 баллов, а за мастерство – 16 баллов.
Лично я могу сказать на любом уровне, что в начале весны при небольшом травяном покрове в лесном массиве, где нет болот и больших по площади завалов, гончая с чутьем в 6 баллов, обладая высоким природным мастерством, именно природным мастерством, сработает на диплом I степени, а осенью при обильном листопаде и затяжных дождях на диплом III степени может сработать гончая с чутьем минимум 8 баллов.
По поводу природного мастерства. В моем понимании, – это способность гончей правильно, именно правильно и быстро выправить скол. Обладая высоким природным мастерством и средним чутьем, при благоприятных погодных условиях, в хорошем лесном массиве гончая может сработать на высокий диплом, но даже при непродолжительном по времени гоне будет виден рисунок гона, при наличии же у гончей сильного чутья, но не обладая высоким природным мастерством, гон может длиться по нескольку часов, но качество гона никогда не будет хорошим, гон будет сопровождаться сколами и, как правило, большими, но в то же время, обладая сильным чутьем, гончие нередко славливают запавшего зайца, именно славливают, но не сганивают.
Для того чтобы расценить гончую по-настоящему, а не подгонять под общий балл, эксперт должен видеть и знать гораздо больше, чем написано во всех инструкциях и положениях, но, принимая решение, не каждый может это обосновать и отстоять, а доказывать это креслодержателям, от которых зависит блуждание экспертов по служебным лабиринтам в целях роста или приростания, для многих равносильно самоубийству.
Основная причина, по моему, возможно, неправильному мнению, в плохом состоянии рабочих качеств гончих – это чемпионский вирус.
На сегодняшний день ведение племенной работы, судя по поведению многих гончатников, заключается в том, чтобы умудриться повязать свою выжловку с чемпионом или полевым чемпионом и продать помет как можно дороже, либо уговорить, либо принудить владельца чемпионки или полевой чемпионки повязать со своим выжлецом и прикоснуться к чемпионским лаврам, а уж о том, что там родословная несет или что может быть в таком сочетании, даже и думать не желают.
Как говорится, цель оправдывает средства!
Для получения заветного чемпионского титула добывают, именно добывают, потомков всеми доступными, в их понимании, способами и методами, а от брака же, что занесли в породу многочисленными, бессистемными вязками, открещиваются, как черти от ладана.
До тех пор, пока в сознании гончатников, которые назначили себя великими, деньги будут бежать впереди гончих, ни о какой породе русских гончих говорить не приходится, вернее, остается только говорить за столом, что в последнее время только и делается, а необходимо что-то уже и делать.
Начинать, как мне кажется, надо с самого главного – находить молодых ребят, которые действительно хотят иметь по-настоящему рабочих гончих, и пока они еще не заражены чемпионским вирусом, надо донести до их сознания, что занятие племенной работой – это тяжелейший труд на основе генетики, и что русские гончие – это не мое или твое, а общероссийское достояние, которое уже давно было сформировано до нас, людьми, которым было даровано свыше (а не назначенным сверху) заниматься этим делом.
Наше поколение умудрилось разбазарить почти все лучшее, а вот вашему поколению необходимо хотя бы вернуть утраченные позиции, а для тех, кто не понимает, куда мы движемся, надо хотя бы остановиться и задуматься на время… желательно на продолжительное.
Комментарии (47)
Валентин Бодунков
Низкий поклон автору и безмерная благодарность за статью, её непременно надо опубликовать на передовице в РОГ! Редкий по смыслу, пусть и не бесспорный по содержанию, но абсолютно правильный материал... Жаль ФИО не указано...
Михаил Сёмин
Валентин Львович! С ФИО пока проблема неразрешенная... Как имевший выжловку, а затем выжлеца РГ, согласен с Вами и автором. Золотой телец застилает глаза многим "заводчикам"... И ситуация не только с гончими, с легавыми те же проблемы. Про другие породы точно говорить не могу. Только хорошо зная людей и их собак в регионе, можно найти здорового щенка с нормальной наследственностью. Без знания, если никто не подскажет или не проконсультирует, считаю, будет кот в мешке. Сейчас многие готовы брать щенков без документов, лишь бы был здоровый и рабочие родители, особенно в регионах. Сами понимаете, откуда тогда потом на них документы появятся... А еще немного и круг замкнется, все, именно все, останемся у разбитого корыта...
3 ответа
Валентин Бодунков
Добрый день, Михаил! По моему предположению автором статьи мог быть Саша Привалов. По крайней мере, содержание совпадает с его позицией.
Вы абсолютно правы: золотой телец победил всех и всяк. Вот и собаководство стало одним из видов предпринимательской деятельности... В соседней деревне живёт известный на всю Россию своими собаками гончатник; как-то, сидя за столом на Ильин день, он стал хвастаться сколько денег заработал на щенках в прошедшем году, на что его сын заметил: "Так ты, батя, не гончатник, а барыга!", на что получил ответ: "Ты отстал от жизни, сынок, правильно следует говорить не "барыга", а "предприниматель"...
А возрождение рабочих собак, как это было и раньше, состоится за счёт отдалённых регионов или - глубинки, плюс непримиримые энтузиасты...
анатолий евменов
Не знаю, как у Вас, а в нашем регионе уже глубинки нет: Сегодня, будучи на охоте прошли мимо 3 мертвых деревень.Стоят дома, была видно, скважина, сохранилась электролиния,даже телефон стоит новенький посреди деревни, а людей нет.Два года назад вышли на горку, с которой была видна деревня.Мороз был около -20, было утро, а печи топились в 2 домах.Следующей весной деревня из 26 домов выгорела от пала,24 дома были нежилыми.
Кстати об охоте.В субботу были втроем на охоте с выжловкой без родословной.Итог: 1 лиса и 2 енота (очень крупные), еще одного отпустили, маленький был и с плешиной на спине (не лишайный).Два раза выжловка залезала в норы(достала с этим).Лису стрелял кто-то из посторонних, но промазали.Выжловку видно отвлекли чужие собаки, был перерыв в гоне, но выправила и пригнала к норам, где лиса и была добыта.Погоняли еще одну лису, но не взяли,на дороге скололась выжловка.И совсем под вечер подняли куницу,уже в сильный дождь.Куница залезла под сарай,ушли ни с чем.
В воскресенье пошли с родословными,смычок РГ, возраст 2,5 года.Подняли лису.15 минут гона и все, голоса правда красивые.Возвращаясь с гона,погнали куницу, посадили на дерево,наверное вчерашняя знакомая,подняли там же.Подняли еще зайца русака.3 минуты гона, заяц выскакмвает на песчаную дорогу, довольно плотную, но техника не ходит давно.Собаки след не берут, в-о-о-б- щ-е! Раньше собаки были, так по таким дорогам гоняли только лучше. А этим и коровий выхожей проблема, а коров не гоняют уже давно.Посмотрю еще по снегу.Есть еще выжлечонок,1г и 4 месяца, тоже творит что попало.
Валентин Бодунков
У нас выходит также как и у Вас: барыги завладели умами гончатников, во главу угла поставлена не рабочая собака, а собака "с родословной". Да и "глубинкой" в Подмосковье деревни можно назвать чисто условно. Говоря про "отдаленные регионы", имел в виду прежде всего таких охотников как Вы, Анатолий...
"...15 минут гона и все, голоса правда красивые".
Так ведь вся селекция гончих сегодня ведётся по экстерьеру и голосам, по чутью или крепости лап селекцию ведут лишь единицы, что уж тут удивляться про "3 минуты гона... на дороге собаки след не берут в-о-о-б-щ-е!"...
Не спешите винить собак и выносить им приговор, всё ли Вы сделали, чтобы врождённые рефлексы заработали??? У меня тоже всю жизнь были гончие, которых не я натаскивал, а они меня... "Стариков" и сейчас с полаза не снимешь, а уж если подняли, то до убоя или пока сами не приползут... Сейчас взял от других кровей выжлачка, "тоже творит что попало", так ведь виню прежде всего не его, а себя...
Иван Ларионов
Уже, пошёл 3-й год как мой выжлец, "ушёл в Страну Вечной Охоты" верой и правдой отработав 16 лет (2 года по младости не работал). И никак я не привыкну к "охоте" самотопом, особенно по чернотропу - "онанизьма" какая то! И дома не усижу в мягкую погоду по осени, тянет в угодья, хоть гон чужих собак послушать !!! Только вот удивительное дело, нет его гона то, в редкую стёжку, услышишь. В нашей округе мы втроём одновременно брали гончих, в соседней деревне 2 друга взяли РПГ, и я РГ завёл, и вот отохотились мы с ними, а дальше тишина. По разным причинам, проведя по одной гончей, больше никто не завёл следующую, хотя возможность и желание держать гончих, у многих есть! У друзей главная проблема - это охотовед дуролом, гнида подлая, выгнал из местного охот.общества (типа вы тут не прописаны - валите отсюда), видимо чтоб на каждый сезон брали путёвки за деньги, не бесплатно за взнос. Но и за деньги, не всегда давал, под разными предлогами отказывал, зная что не всякий в хорошую погоду дома усидит, а тут он - хлоп и протокол.Помыкались, помыкались - хотели жаловаться, но гончаки были уже пожилые, плюнули и некоторые даже охоту бросили. Вторая проблема общая - угодья так "неудобно" в округе разодрали, что редкий круг под гоном не захватывает 2 хозяйства (всего стыкуется 3), а в одном "свиноводством" занялись, и гончатники там совсем нежеланные гости. А кабаны ещё разбредаются по соседним полям, попадаясь в разных местах и увлекая за собой собак.И третья проблема, коснулась меня, держать гончую в деревне нет возможности, как матушка умерла, так некому стало кормить собак, за домом соседи ещё приглядывают, а за собакой уход нужен. И что интересно второй год везде ищу человека пожить в деревне бесплатно, продукты все бесплатно, дом благоустроенный, всё в доме. Хрен там, все только на словах сокрушаются как плохо в городе, и как хорошо в деревне. Сейчас метаюсь между мыслями завести легавую в квартире, а может бигля, или литовку, а может погодить, кто в компаньоны найдётся, завести смычок? Или вообще комплексную охоту, взять ещё норных, т.к. очень часто чуть гончие "насядут" покрепче на лисицу, та в нору идёт. А в связи с её огромным количеством, нор временных наделали на кв. км. до 6-8 тупиковых не считая выводковых. Накопался в своё время!
А тогда как раз и встанет вопрос, у кого взять и каких гончих, пустить в дело? Надеюсь на то что племенной материал всё же, пойдёт в нужном направлении, а иначе глупо после всех этих мытарств, заполучить за свои же бабки, хрен чего !
2 ответа
Юрий Александров
За деньги сторожа наймите, или конкретней условия проживания и какие требования предъявляете, тогда можно порекомендовать кого-нибудь. Что значит продукты бесплатно и какие? Есть ли магазин, какое хозяйство вести придется, объем домашних работ, семейная пара устроит или только один человек...
Александр Кузнецов
Иван имеет ввиду подспудно, селький туризм, но, мне кажется, здесь не получится. Поэтому, выход, действительно в том, чтобы нанять сторожа на определённых условиях- Ваш проект, Юрий.
Александр Арапов
Во многом согласен с автором статьи и комментаторами. Однако, попробую определить причины создавшегося положения.Одна из основных-катастрофическое снижение численности зайца. В связи с этим сложности нагонки, сложности с охотой. Если с гончей добывают за сезон 5 зайцев, она и не будет гонять хорошо это чрезвычайно малый досуг для собак. Все это привело к тому, что при огромном интересе к этой охоте, в последние годы снизилась численность этих собак. Утеряны многие рабочие линии. Меньше численность меньше вариантов для отбора. Лет 20 назад ринги русских гончих на областной выставке (Свердловской) были на столько представительными, что оценка собак продолжалась несколько часов. Чуть поменьше было русских пегих гончих. А что сейчас-в каждой возрастной группе в лучшем случае 4-5 собак. О какой племенной работе может идти речь? Вся работа держалась на энтузиазме и подвижничестве. Были ИМЕНА. А сейчас- где они? Может быть я ошибаюсь, и они есть?
Постоянно держал гончих и лаек, но последняя гончая, несмотря на все мои усилия, так толком и не заработала. При чем виню во многом себя- не обеспечил достойную нагонку. Сейчас вот уже 3 года воздерживаюсь от того, чтобы завести новую собаку, в создавшихся условиях боюсь повторения неудачи.
Да и собак достойных не вижу.
1 ответ
анатолий евменов
Конечно,обилие дичи немаловажно.Но даже при хорошей натаске и при наличие дичи, есть собаки,которым просто не дано хорошо гонять зайца.Мои родословные,очевидно такие.Вот понравилась им куница и все,по ней и вязкость и желание найти есть.Лису могут прилично погонять,а поднимать любят по свеженькому.На зайца энтузиазма особенного нет,как нет и мастерства.В этом году видел "картину":
на чистом поле стоят 2 лося,в 15 метрах от них стоит смычок моих родословных и не знает,что надо делать.Гоном могут прогнать недолго, а так трусят.Во породу вывели!!!
А работой наши собаки обеспечены,все таки нас трое, а два брата работают сутки, через трое.
Александр Арапов
Анатолию Евменову! Поздно увидел комментарий. Мог бы и не отвечать, поскольку по сути согласен, что если уж не дано, то не дано. Хотелось бы сделать одно замечание. Родословная у нас стала, каким-то ругательным словом. Все понимаем по каким причинам, но все-таки...
Хорошо, что у Вас есть возможность нагружать собак да и дичь, видимо есть. А с собаками, действительно, проблема . Ладно, гончие не обращают внимания на лосей-это даже хорошо, но видел несколько гончих, которые даже подранка не могут задавить. Где злоба?
И все- таки, для меня основой снижения численности хороших собак является малое количество зайца - за этим тянется череда причин и следствий, о которых я уже говорил.
Александр Арапов
Подранка, конечно, зайца.
19 ответов
анатолий евменов
Если собака не гонит лося "идейно"-это, может быть, и хорошо,особенно в местах изобилия копытных.А,когда гоном гонит
(причем только напуганных), а на месте не облаивает-это трус, что печально.
Кстати о моем смычке.Два дня назад немного меня удивили.Вспугнули зайца.Через 3 минуты напустили собак. Тропа была пестрая, условия для гона не ахти,была оттепель.Первые 15 минут стоял просто рев голосов, затем стали появляться перемолчки, потом сколы.Потом сколов стало значительно больше.Заяц 2 раза пересекал большак,находили сами,ни разу не ставили на след.В итоге: отгоняли 1 час и 35 минут, что для них является абсолютным рекордом.Хотя по расстоянию, прогнали не так и далеко.Так надо было добыть этого зайца, не получилось!Отчасти помешала еще дорога, боялись машин,поэтому больше на большаке и находились, да и на охоте были не в родных местах, что тоже немаловажно.
Александр Арапов
Сложно оценивать злобу гончих по отношению к лосю, ведь Вы на них не охотитесь. Если был бы охотничий интерес, то они, возможно, вели себя по другому.Были у меня разные собаки, но трусов среди них не было. Да и беда это, когда гончая гоняет вязко лося. В 80-х-90-х была у меня пара гончих, хотел свести смычок, но не получилось по разным причинам (разные ноги и тп) , так они, если парой начинали гнать лося, пропадали сутками. Спасало лишь то, что в то время зайца было больше, чем лосей. По одиночке тоже принимались гонять лося, но не так вязко, день- все равно собаке под хвост. Думаю, многие сталкивались с этой проблемой.
Если собака начинает плясать вокруг раненого зайца или лисицы, вот это уже ни к черту, хорошо, если притравится со второго-третьего раза.
Конечно, полтора часа гона да еще со сколами и перемолчками, это не очень хороший результат, но, если учесть близость дороги-от таких зайцев надо держаться подальше. Интересно, а как они гоняют по одиночке? Это был настоящий смычок или все-таки пара выжлецов?. Выжловкой Вы, вроде, более были довольны. Как Вы их берете на охоту? Мне, например, приходилось чередовать выжловку и выжлеца, когда были две гончие. Это плохо-мало работы.
За все время охоты с гончими, а это более 40 лет, попали лишь 2 откровенно бестолковые собаки, но что делать, всех держу до конца. А в общем, понятно, что собаководство, по части отбора лучших и отбраковке худших, должно быть жестким и в какой-то мере жестоким, а с этим у нас как-то не получается.
анатолий евменов
Нет, смычок,причем однопометники.Выжловка перед этим часок погоняла лису, а выжлец что-то скололся, а затем уже выжловку не догнал.Поэтому на зайца был посвежее.Через час гона он шел первым по следу.Выжловка поманевреннее,но слабее на голос,пристрастилась по кунице и теперь,как лайка копает хоря, норку,показывает нору бобра,голос,правда не дает.А на свежую белку голос отдает, хотя ни разу с ней белку не стреляли.Выжлец более стомчив, но крепь проверяет лучше и повязче,енота находил, а выжловка ни разу, хотя пару раз были взяты смычком(когда выжлец нашел енотов).
Собак сейчас много,причем очень вязкая только одна.Берем, в основном смычками,раньше, из-за чрезмерной вязкости такого никогда не делали.Если хотите, можете посмотреть выжловку из смычка.Для этого наберите в яндексе:Видео об охоте с гончей в Великих Луках Николая Шубы (шуточный псевдоним брата).Светло чепрачная выжловка и есть из смычка, там ей еще 1,5года, сейчас больше 2,5лет.Там 5 сюжетов, 2-охота с подсадной и 3 коротенькие сюжеты с гончей.
Александр Арапов
Спасибо за подробный ответ.Видео Николая Шубы смотрел ранее, но сейчас посмотрел более детально. По данному материалу сложно судить о работе собаки, но мне понравилось. Понравился голос, не знаю, как у нее с силой голоса (Вы говорите, что слабоват), но понравился характер отдачи голоса, тембр, фигурность . И все- таки, мне кажется, что собака не достаточно нагонена, может быть начало сезона. Сужу по характеру выправления сколов и перемолчек. Пока гонит-гонит, но заяц отдалел и начинаются проблемы. На мой взгляд, с ней нужно охотиться с одной и она раскроется по иному. Ну это только мое мнение, Вам, естественно, виднее.
Имея неудачный опыт со смычком, предпочитаю охотиться с одиночной гончей-все понятно, как собака поднимает, как гонит, как выправляет сколы-перемолчки, как ведет себя на проносах и тд. Очевидно, ничто не сравнится с красотой гона хорошо составленного смычка, но у меня такого смычка никогда не было,а на охоте с чужими смычками, парами и большим количеством собак получал больше разочарования чем удовольствия от работы собак. Чаще получалась какая-то бестолковщина и суета.
Теперь коснусь того, что гончая обращает внимание на белку и иную дичь для меня в этом нет ничего необычного. Гончая зверовая собака и будет охотиться, на кого нагоняешь и на кого обращает внимание хозяин. Однако, в таком интересе кроется еше одна причина-мало зайца. Если хотите, опять" за рыбу деньги". Трудно представить, что при приемлемой численности зайца собака стала бы обращать внимание на беличий след, а вот когда никого или долго никого найти не может, тогда и появляется интерес к хорям/. норкам и прочей живности. Хорошо, что эта дичь водится, у нас и ее не стало. У моего отца был выжлец, который после дня работы по зайцу целенаправленно искал белку, облаивал до тех пор, пока отец не стрелял и не скармливал ее. Но приоритет был незыблем-сначала лиса или заяц. Впрочем, с этим прибабахом эта собака была приобретена будучи взрослой.
анатолий евменов
Там,где я говорю, что голосок слабоват, гнала выжловка без родословной, в тот момент она была в хорошей форме.Зайца она гнала без сколов (когда там было скалываться).Ухом я слышал беспрерывный гон, а цифровик не уловил, поэтому кажется, что иногда были перемолчки.
В сюжете, где гон ведут пара выжловок: было начало сезона охоты на зайца,разгар листопада,старшая по возрасту выжловка (с темным чепраком) была откровенно жирной.
У светло-чепрачной выжловки очень своеобразная манера отдачи голоса.Она по удалелому зайцу иногда так отдает голос, что создается впечатление, что он у нее перед носом.А сама в это время может идти пешком по глубокому снегу и заливаться (так было в прошлом году).Но верность отдачи не на 5, подбрехивает иногда на проносах.
А в целом,до бывших собак- нынешним плыть и плыть.Даже лучшая выжловка и та имеет ряд недостатков:слаба добычливость по чернотропу (зайца, остальное найдет).Боится тропы, может очень долго гонять зайца,причем парато.Как только заяц выходит на тропы,гон становится мароватый, со сколами, а затем и все..!
Но я бы ее для себя случил,есть в ней и хорошего много, даже выжлец уже насмотрен, но и тут прокол, не получаются щенки и все!То не погуляет, то выкидыш!
Валентин Бодунков
"Оставь собаку в покое, если природой не дано, то не надо вмешиваться", - сказал мне знакомый ветеринарный врач после того, как я несколько лет пытался с его помощью повязать свою выжловку. Дамка несёт в себе крови уже третьего поколения русских гончих моего разведения и осталась последней... С её уходом нарушается гнездо. Есть однопомётник, но на старости лет он стал дурить...
Я не послушал и пошёл к другим врачам, сделал несколько УЗИ, сдавал разные анализы, вычислили точный срок и принудительно повязали. В церкви свечки ставил, чтобы был хоть один щенок... Собака забеременела, радости не было предела, но... Дамка так и не расщенилась, пришлось кесарить, был один щенок - задохнулся. После операции собаку разнесло - охота стала мучением и сегодня она на пенсии, которую заработала честным трудом.
Есть молодой выжлачок, но "до бывших собак ему - плыть и плыть"...
Александр Арапов
Спасибо , растолковали. Когда щенки не получаются, когда хочешь-это беда. Что интересно, у других собак, как из конвейера...
анатолий евменов
Вот и наша Свирель является правнучкой Найды (о ней я писал в РОГ), собаки уникальной (по зайцу беляку лучше я не видел).Есть еще однопометница (наша лучше в работе).От нее друг оставил 2 щенят (2 и было).Раньше он держал мать Свирели ("охотнички" перепутали с кабаном) и не промахнулись. Очень универсальная была собака, кроме мелочи гнала и все крупное, включая медведя.Показывала норку, хоря , куницу в корню.Сейчас у него есть родословный выжлец (рост 70см,перекус),который сносно гоняет зайца...и все!С ним и повязал.Надеюсь дожить и посмотреть на этот "гибрид".Тут как карта ляжет, сюжет непредсказуем.
Валентин Бодунков
Удачи!!! И чтоб карта легла как надо по Вашему желанию ...
Помнится, у Вас по каждому вопросу есть свои суждения, поэтому не смею переубеждать, выскажу лишь своё: я б не стал вязать свою выжловку выжлецом с порочным бульдожьим прикусом, тем более "который сносно гоняет" и ростом на 2 см выше верхнего предела. Думаю, в данной вязке Вы скорее погнались за ростом, впрочем - это Ваше право. Я бы стал искать собак, в родословной которых сидит Найда, даже если они работают посредственно. Да, и если выжлец не препотентный, то можно получить другой результат, ведь Вы уже Свирель с кем-то вязали. Тут следует вспомнить про "непорочность зачатия"...
Как написано в старых книгах, в старину псовые охотники всегда вязали борзую суку в первую пустовку независимо от возраста. Из практических наблюдений считалось, что от этого собака становилась резвее, сильнее и красивее. Вязали со старым проверенным кобелём безупречного экстерьера и рабочих качеств. Считалось, что все последующие щенки от разных кобелей непременно будут получаться в первого. Причём, первый помёт собака не кормила и он уничтожался, поэтому и бытовало выражение "первые щенки - псарские, вторые - царские, третьи - барские, а четвёртые (как наиболее слабые) за забор". Ради улучшения рабочих качеств жертвовали целым помётом. Потом это стали называть "предрассудком" и данная практика прекратила существование и даже П.М.Губин в своём знаменитом "Полном руководстве ко псовой охоте" переиначил поговорку и первых щенков называет "царскими"...
Дай Бог, чтобы Ваша Свирель благополучно разрешилась...
анатолий евменов
Валентин Львович, я наверное плохо объяснил, Вы меня не поняли! Однопометница Свирели находится не у меня, и к вязке я не имею никакого отношения.Вязал хозяин, а хозяин выжлеца-мой друг, он и взял щенка за вязку.А, поскольку, мы давно уже знакомы, я просто смогу знать, что получится из этой выжловки.
Сам бы я тоже не стал бы вязать с этим выжлецом, и не потому что он переросток, и даже простил бы ему бульдожину. Я не люблю собак,которые гоняют только одного зверя, очень сильно не люблю.
А поговорка о первых щенках уже трактуется в нескольких вариантах, как правильно,наверное уже не узнаешь.Я всегда старался брать щенка, который первым родился, к сожалению, не всегда удавалось это увидеть.Мне кажется, и пословица говорила именно об этом.Может быть я и ошибаюсь, не буду спорить.Но, если рассуждать логично:1-псарские, какой псарь будет брать себе плохого щенка, конечно он выберет лучшего, ведь он ведет крови,он вложил в это душу,иногда шел к этой вязки долгие годы.А далее по рангу.А борьба щенков за право первым родиться,начинается со сперматозоидов (своего рода естественный отбор).Кажется мелочь, родился на 15минут или на 3часа раньше.А это серьезная фора,особенно, если щенков много.Конечно,когда начинают подкармливать,это нивелируется несколько.
Валентин Бодунков
Это я поспешно, а значит невнимательно, прочитал Ваш комментарий, Анатолий Иванович, и, соответственно, неправильно понял заложенный Вами смысл...
Ваша интерпритация известной поговорки и логика рассуждений, если я правильно понял, меня несколько удивила, первый раз подобное слышу - псарю собаки не принадлежали и псарь не мог выбирать себе щенка; "псари при псовой охоте составляют чернорабочих и подразделяются по должностям на корытничего, сырейщика и обыщика"; "главным действующим лицом при псовой охоте является ловчий, которым мог быть только страстный в душе псовый охотник, непременно грамотен, умен, предусмотрителен, честен, добр и вместе с тем справедливо строг и взыскателен, правдив, деятелен, находчив, распорядителен, вежлив и ... постоянно трезв. Ловчий был обязан иметь у себя весь инвентарь, принадлежащий ко псовой охоте, и:
а) Книгу для записи служащих;
б) Родословную книгу борзых и гончих;
в) Книгу для записи блюдки племенных сук и выжловок..."
О том, что предпочтительнее следуют выбирать первого родившегося щенка я знаю, но у меня за долгие годы практики сложились свои суждения по этому поводу и я непременно стараюсь им следовать, главное - чтобы была возможность выбирать, хотя и не исключаю, что последний из оставшихся щенок может оказаться лучшим в помёте. Когда-то, кажется уже давным-давно это было, мечтал завести непременно белую псовую суку, а когда приехал смотреть щенков, то выбрал ... красного кобеля; отдал за него деньги и попросил за дополнительную плату передержать десять дней (по планам жены уезжали в отпуск), а когда вернулся ... кобеля перепродали и его судьба осталась неизвестной. Вот как "карта легла"...
А вот подкармливанием может нивелироваться только вес (размер), изменить генетику "через рот" невозможно, хотя и говорят, что "половину породности собака получает от "происхождения", а вторую от "выращивания и кормления".
анатолий евменов
Но и ловчему щенки не принадлежали!Причем тогда вообще псарь, зачем он упоминается в поговорке?Наверное псарь с ловчим работали в "одной команде", и кому, как не псарю, который ежедневно наблюдает за играми и поведением щенков знать,какой из них выделяется в лучшую сторону.Бесспорно, решение принимал барин, но думаю, что мнение такого ловчего, как Феопен из"Записок мелкотравчатого"Е.Э.Дриянского учитывалось, только дурак не прислушается к совету человека более сведущего в охоте, чем ты.Возможно и Феопен доверял опытным псарям.Это опять же только мои домыслы.Запутанный вопрос, одним словом.
А говоря о нивелировании я и имел в виду вес и размер.
Валентин Бодунков
Вопрос вовсе не запутанный, если читать первоисточники. Жаль, что свои домыслы, кажущиеся "логичными" рассуждения Вы используете в качестве альтернативы и доказательства своей позиции. Считаю не совсем этичным здесь пересказывать Примечание к ст.340 из "Полного руководства к псовой охоте" П.М.Губина, где излагаются способы и причины уничтожения псарями слепых щенков...
В 2007 году борзятник из Одессы Юрий Федорович Юрицин в качестве мецената переиздал указанную мной книгу и её можно было купить за 120 гривен плюс стоимость пересылки, не знаю как сейчас. Свой последний экземпляр этого издания я подарил другу - старейшему борзятнику из Тамбовской области, чтобы он хоть что-то понял в собаководстве и не ездил в Москву за щенками и не просил меня найти щенка от рабочих собак, а имел своих, ведь через его руки прошли сотни борзых...
анатолий евменов
Нет, нет ,я не пытаюсь что то доказать, я в каждом комментарии подчеркиваю, что это только мои домыслы,предположения, рассуждения и не более. Наверняка Вы лучше знаете этот вопрос, а что касается борзых, то я в них вообще полный профан.
Валентин Бодунков
Собаководство не делится на борзых, гончих, легавых или лаек, есть общие принципы разведения собак, которые подходят для любой породы. И тут, по моему разумению, не следует руководствоваться своими домыслами или рассуждениями, надо как можно больше изучать данную тему, особо обращая внимание на ФИО автора, и учиться на чужих ошибках, но не на своих...
Бог с ними , с борзыми, третёвось жена уговорила меня пойти в поля выгулять собак, а то засиделись, так до сих пор не могу очухаться... Я возражал: в полях - стекло, путёвки нет, собаки засиделись, но под её напором не устоял, тем более, что в душе был согласен...
Собак к сезону начали готовить, как положено, после Ильина дня. Буквально на третий день борзой кобель заболел пироплазмозом, хотя с него не сняли ни одного клеща (в прошлом году аналогичная история была с сукой, исхудала с 35 до 10 кг веса - кожа и кости, еле вытащили, как в последствии оказалось - ветеринары переборщили с дозировкой). Пролечили до октября, а затем слёг я сам - суставы на руках и ногах одолели... Стыдно признаться, тяжелее ложки в руках ничего держать не мог, что уж там говорить про ноги...
Взяли только гончих, старуху и молодого. Сразу решили пойти туда, где всегда небыло зверя, как говорится "от греха подальше"... Прошли своим оврагом и уж было решили поворачивать обратно к деревне, как старуха отдала голос. Молодой подвалил и начался концерт: голос молодого очень понравился, породный, красивый, музыкальный, да и старуха, как церковный колокол, своё бом-м-м, бом-м-м подливает...
Русак повёл собак через грубую пахоту, по насту прошли два поля, а затем повернул в лес... Вот тут и выяснилось "кто есть кто": выжлеца было еле слышно, а старухин бом-м-м-м, бом-м-м-м так и разливался на всю округу, хотя специалисты ей за силу давали 6-7 баллов... Так рядом с ней мне не нужны никакие 8-9 баллов...
Русак дал по лесу два круга, было слышно что молодой вырывал у старухи переда, но скалывался, подъезжала старуха и гон вновь продолжался... Это раньше, по молодости, она была резвее борзых, а сейчас, после операции, с марта месяца сидела на диване в прямом смысле этого слова...
Помнится, первый раз старуха отдала голос в три месяца ... по жаворонкам: закрякала как утка и ещё пару лет любила птичек погонять. Было б ружьё - приговор последовал бы незамедлительно... Но ружья не оказалось, а голос с годами становился всё лучше и лучше, причём, чем медленнее гоняла, тем красивее, а главное - доносчивее...
Из леса русак увёл собак опять через пахоту по насту в другой лес и я еле-еле туда доплёхал, все ноги изломал... Молодой пришёл на рог сразу, а старуха гоняла, как всегда, до темна... Сто раз вспомнил В.И.Казанского и его книгу про "гончих выходного дня" - приехал, два-три часа погонял, и домой. А тут гоняет, пока не сдохнет...
В общем, под конец русак оторвался от старухи и гоном назвать её работу было трудно, но на рог она не шла и мне пришлось снимать её со следа: я ей "ту-ту", а она мне в ответ "ай-ай"...
Как потом оказалось, подняли около 14, а снял в 18:30 часов. Пока снимал старуху, жена с молодым сходила за машиной и приехала за мной, если бы возвращаться самому - не дошёл бы, хотя угнали-то всего за 4 км...
Вот и задумаешься тут, какая вязкость нужна: выходного дня или до убоя...
Дома упал в ванную и час отмакал, как потом оказалось - легко оделся (по привычке, чтобы бегать и не потеть), пока ждал старуху - продрог до костей и сечас выхаживаюсь, благо суббота - банный день...
Удачи, Анатолий Иванович, и ни пуха, ни пера!
анатолий евменов
Здравствуйте.Валентин Львович!Сегодня тоже были на охоте, выжловка (Свирель), и 1,5 годовалый выжлец сегодня представляли нашу ударную силу.След взяли через 300 метров,выжловка с добором, выжлец молчком, вели лису около 2 км.Мы подтягивались за ними.Был сильный ветер.Подняли, минут 15 слышали,пока лиса ходила кругом, а потом ,как в воду провалились.Молодого нашли около машины, поняли,что прогоняли рядом.Пошел проверить норы,молодой поднял лису,погнал каким то хриплым голосом.Прогнал недолго.Потом рассмотрели,что выжловка была в норе.Вдобавок,наверное надоела лисе и та незаметно вышла из другой норы.Ее молодой и прихватил.ВЫжловка пыталась достать удалелую, но не смогла, много сил, видно потратила в норе, да на охоте 2 день.Гон получился мароватым,лиса оторвалась без проблем.
Валентин Львович, по поводу нашей дискуссии о щенках, царских и псарских.Остался один непонятный для меня нюанс.Если Ваш первоисточник, считает,что в поговорке имеются в виду пометы, а не очередность появления щенков, то мне непонятно следующее:почему щенки из 4 помета считаются слабыми и их "за забор".Собаке то 4 года, самая сила!Первый помет,да, может быть слабее,собака сама еще не сформировалась, но с ним все понятно, его уничтожали. А вот с 4 непонятно!Возможно это узнать из первоисточника?
Валентин Бодунков
Приветствую, Анатолий Иванович!
В первоисточниках много чего можно узнать, а главное - сравнить со своим опытом. Пришлите мне на мою эл.почту bodunkov2008@yandex.ru свой прочтовый адрес с индексом, чем смогу - помогу.
С уважением,
Филипп Стогов
Царские-псарские-барские
Псарские-царские-барские - переставляй как хочешь, для рифмы псарь появился.
Александр Кузнецов
Я думаю, с подбором псят был порядок в большинстве случаев. Но ведь в России живём, шельмовство, продажность и предательство, особенно когда тебя за человека не держат, было всегда. А слово сочетание, по правилам, было такое: псарские-барские. По другому не получается, всё-таки, смысл и порядок должен был быть.
Виталий Никитин
Куплю щенка (выжлеца) русской пегой гончей от рабочих родителей с родословной ! Адрес в профиле.
Александр Кузнецов
Где-то, в старой литературе, я читал такой вариант насчёт первых щенков- псарских. Они поступали в полное распоряжение псаря на уничтожение, что делалось не всегда, т.е. псари этих щенков просто-напросто продавали. Поэтому, в своё время, это выражение звучало как анекдот, под смех присутствующих: все прекрасно знали, что зачастую происходило с щенками, т.е. их не всегда уничтожали.
1 ответ
Валентин Бодунков
Мне не доводилось читать "старую литературу" с подобным содержанием, а в "Полном руководстве ко псовой охоте" П.М.Губина написано так:
"340. Остальных же щенят, т.е. забракованных, если владелец охоты не намерен оставлять под кормилицей, необходимо уничтожить при себе или обязательно в присутствии ловчего - всех до единого, и мертвых тотчас же зарыть в землю, отнюдь не позволяя забрасывать щенят в воду или куда-либо живыми, во избежание как истязания щенят, так и повода к краже щенят любителями случайных (нередко за полштоф водки) приобретений."
Валентин Бодунков
Большие проблемы при регистрации на сайте - реклама "Пройти по беждорожью..." практически перекрывает возможность авторизироваться...
Каким-то чудом удалось войти...
Филипп Стогов
Гончая хороша, когда угодья за околицей, хорошую погоду всегда можно подгадать для охоты, да и возвращения обазартившегося выжлеца, приоткрыв калитку, ждать спокойнее. А на снижение гончих, на мой взгляд, негативно влияет все та же погода (в полях, в ноябре-декабре, большей частью, либо "зеркало", либо "наждак" - какая уж тут гоньба) и сокращение сроков охоты (в этом году в Рязанской области только до 31 декабря). А как же заяц к Рождеству? Январь, с учетом длительных выходных, очень достойный для охоты месяц, но увы, не дано. Лучше уж открывать охоту в октябре, чем в сентябре, да продлить ее подольше, но какому чиновнику это надо?
Геннадий Чепурченко
Держу русских гончих,признал самые крепкие на ногу. Брали охотники воронеже,когдато славелись.Сейчас на букву г-о.В камыш не идут .Заключение,в том ,что документы которые показывают на собак не подтверждают их работо способность.Выбераю собак по работе.Документы для лохов.Был на притравачных станцыях в Московской области одно смехотворие,хороших собак единицы .В основном сделать документы и продовать щенков как от рабочих.Клоуны!
8 ответов
Иван Ларионов
Это уж издержки в нагонке, если нагоньщик ходит в тапочках по сухим дорожкам, то и собаки "на выходе" с мелким полазом и как бы "с ленцОй" на крепкие места. А в части русских гончих, согласен крепче на ногах (может по тому, что сам держал только русских?)
анатолий евменов
А вот с этим,Иван, я с Вами не соглашусь! Я уже сбился со счета, сколько собак держал, их у нас и сейчас 7.Часто из помета оставлял по 2 щенка.Натаска, сами понимаете, у одного владельца, один метод, один стиль.А в результате часто получаются абсолютно разные собаки,и в полазе тоже. И это неудивительно: получились щенки один в папу, а другой в маму (деда, прадеда) и все,хоть тропинкой ходи, хоть камышом.Я с годами пришел к выводу, что полаз -это от рождения, задача охотника научить щенка не бояться обстановки в угодьях.Одного гончего и учить полазу не надо, чуть освоился и полаз отличный и крепь проверяет и в воду ледяную идет.А другую: ходишь- ходишь, притравливаешь- притравливаешь, а у нее нет полаза ,и все, хоть лопни от злости, а проку нет!
Александр Кузнецов
Вы совершенно верно пишете,- что заложено, то заложено. Возможна лёгкая корректировка поведения и только. Некоторые выжлята по молодости испытывают некоторый страх перед зарослями, поэтому наша задача- одеться поплотнее и лезть в эти заросли вместе с ними, естественно, держа их впереди себя и поощряя голосом, жестами. Такой труд в радость.
Иван Ларионов
Конечно, Анатолий, имея такой опыт! С вами трудно не согласится, но хотел сказать,(Александр перехватил мысль) в какой то момент с собакой всё одно нужно будет лезть в крепи (если они, эти крепи, конечно есть), хоть успокоить собаку, хоть дать пример что зверь здесь. Если всё время ходить "по чистому", думаю любую собаку с хорошими данными испортить можно. А в Вашем случае (моё мнение)молодые всегда перенимают манеру у старых, какие хуже, какие лучше, т.е. в общине обмен, как нужных, так и вредных навыков, однозначно идёт.Нельзя же к выжловке с "сильным" пороком ставить молодую, можно "испортить" и хороший племенной материал.Думаю будете согласны?
Филипп Стогов
Возможно, что из-за большей массы англо-русские травмируют лапы чаще, чем русские, но есть и них, у англо-руссов, одно преимущество - нарядный окрас, который далеко виден в полях при охоте за русаком, да и в лесу, самый близорукий охотник их со зверем не перепутает. Но это все для выбора гончей не главное, помнится Р. Шиян, отдавая приоритет русским гончим ставил им в заслугу более музыкальные голоса и лучшую верность отдачи. Но, как говорится, "на вкус, на цвет...". Наш охотовед пошел своим путем, у него в "смычке" и русский и англо-русский выжлец и если первого, отрабатывающего скол на дальней кромке поля видно размытым пятном, то второй, как на ладони. Так что для напольных мест окрас имеет место быть.
анатолий евменов
Я Вам приведу пример, а Вы делайте вывод.Приобрели мы щенка от родителей, которые погнали только в год, но сразу неплохо.Мы своего начали натаскивать с 7 месяцев, показывали и зайца и лису, с глаз долой-из сердца вон, и все без голоса!До года не расстраивались, но он и дальше не хотел работать.А самое главное не было у него охотничьей страсти, ни поиска, ни желания искать.Ты идешь -он сбоку в 30 метрах, ты остановился-он лег у твоих ног.Братья даже кличку изменили ему, вместо Рыдая, стал Гаденышем (он еще и в содержании был тот еще фрукт, постоянно кидался к другим собакам в драку через сетку вольера и постоянно прыгал по этим сеткам, энергия пропадала в угодьях.)Стали брать его в смычке, начал тянуться за выжловкой. Но часто чудил, то по кунице не пошел на подвалку, то косулю не погнал,боялся енота, даже, когда выжловка трепала не подходил к зверю, а вот по лисице понемногу-понемногу стал прибавлять.Гонял и час и больше, как только зверь становился удалелым-бросал и приходил.Но физически развился.А затем стал иждивенцем, ждал, когда выжловка помкнет.Выжловка, с которой его натаскивали лису поднимала с добором, бывало с длительным, но достать могла за пределами слуха. Как только увидели, что выжлец стал обращать внимание на след перевели его на самостоятельность.Появился азарт, уходит в полаз, пока не очень добычлив, но поднимает и гоняет уже, мастерства пока нет, даже лиса бывает его накалывает.А на голос, как был скупой, так и остался, пока в хвост не упрется, не залает.Сейчас ему полтора года, еще надеемся, показано ему немного, очень плохие условия, зима кончается, а тропа все пестрая.Снова становится Рыдаем.Наверное, как и у людей, по разному развит стадный инстинкт.А настоящих собак учить много не надо, если у них есть охотничий инстинкт, они сами могут научить.Вырастил до 7-8 месяцев, и чаще бывай в лесу.У отца был выжлец, который начал прилично работать с 6 месяцев! Вот таких собак надо использовать для вязок, а не подобных нашему!
Иван Ларионов
Анатолий, вы сейчас описАли молодость моего выжлеца РГ Боя, прям один в один.До этого я собак не держал, поэтому всё делал по книжкам, приобретая порой горький опыт на практике. В общем к 1,5 годам он у меня не погнал, поэтому я его посадил на цепь, пусть хоть дом сторожит. Отпускали его бегать на ночь, а утром он уж в будке сидел ждал когда его матушка привяжет.И продолжалось это до 3-х лет, пока я однажды не взял его на осеннее открытие по перу, подранков, да битых уток в крапиве искать.И так он стал азартно это делать, при доборе подранка, что я решил его снова поставить по зверю, и тут вот в нём проснулся настоящий гонец. Был он как и Ваш Рыдай редкоскал, но зато верность отдачи голоса всегда 100%, без добора, потом даже сам научился работе "с анонсом", удивительное чутьё на присутствие зверя, настойчивость в преследовании, предпочитал правда "красного", но зато по зайцу как раз с анонсом работал,проходим полем он в полазе, смотришь летит к тебе, и крутится не идёт дальше, начинаем уходить, он ворачивается, всем видом показывает "туда нам надо!" Я это не сразу понял,а когда смекнул здорово этим пользовался. Куничку хорошо держал, не хуже лайки, при моём подходе заходил с противоположной стороны, и "поддавал жару" привлекая на себя внимание. И проработал он после 3-х лет бездействия, 14 лет (многие даже не верят, но ей Богу это так.) Так что как говорится: "Торопиться не надо!"
анатолий евменов
Нет, торопиться не будем.Главное, что мы увидели ЖЕЛАНИЕ НАЙТИ И ГНАТЬ ЗВЕРЯ!!Чутье у него есть точно, крепкая лапа, хорошее ориентирование на местности (с гона возвращается зачастую даже в незнакомой местности напрямую).ГОлос приличный, отдает его часто (когда дает).Надеемся, что с возрастом будет посмелее и добавит в мастерстве.Надо ведь учитывать и то, что зверя не густо и притравили недостаточно (зима заканчмвается, а тропа все пестрая, совсем нет снега).Подкупает выжлец и техничным, быстрым бегом, спиной тянет, словно борзая.Во время гона идет сбоку от следа, с подветренной стороны.Обычно при такой манере гона собака быстро сажает куницу и бывает напориста по лисице.Поживем -увидим!
Константин Краёв
У меня у друга был русский гончий очень рослый даже не то слово но был профессор расскажу один случай
пришли в лес после сильной позёмки ходили долго и сказал другу может домой а он скоро найдет
и действительно ,а него голос за не сколько км слышно но гонял медленно но четко все повороты зверя
срезал как будто знал куда уходит зверь Вот таких гончих жаль да у меня от него кобель 12 лет задние ноги
отказывают доживает свой век и тоже отлично гонял и ни каких родословных
Александр Кузнецов
В наших краях в Казахстане русские гончие не приживались и все по причине плохой и поздней работы. Откуда только не привозили, и из Белоруссии, из Ивановской области, из Псковской и даже из Эстонии. Привозили военные, у них всё быстро и им, по-видимому, всучивали брак; затем, у военных не так много свободного времени на нагонку и воспитание, в общем, не шли. Англо-русских держали, в основном, гражданские, времени у них свободного у них много больше. Набивать лапы собакам начинали уже в сентябре, беря их на утренние зори по перу и просто выпуская: пущай гоняют, но за временем следили, не дай Бог ноги стешут. Поэтому к середине октября собачки были готовы работать в поле по 2-3 дня. Не помню, чтобы лапа была распущена у какой-нито после нагонок. Да, ещё вот что, русские гончие время от времени путали с лисичкой, отстреливали, но эта была редкость. В начале 80-х был в отпуске и побывал на охоте в Калязине, охотились с русскими гончими- признаю, что их голоса разнообразнее и музыкальнее, чем у англо-русских. Но сердцем привязан к последним.