Изображение Состязания гончих России-2012
Изображение Состязания гончих России-2012

Состязания гончих России-2012

По традиции, с начала октября по декабрь каждого года проходит одна из излюбленных российских охот - охота с гончими. В эти же сроки с 30-х годов прошлого века проводятся состязания гончих регионального и межрегионального уровней.

В данный обзор включены межрегиональные состязания, проведённые в шести областях европейской части России:

- в Ленинградской области с участием команд и личников Северо-Западного округа с 10 по 14 октября;

- в Ивановской области с участием команд Костромской, Ярославской, Нижегородской областей 20 и 21 октября- «Золотое Кольцо».

- в Кировской области «Кубок Вятки» с участием команд и личников Кирова, Вологды, Пензы, Воронежа, Московской области, республики Мари Эл, Екатеринбурга, Липецка, Удмуртии, Татарстана, Костромы, Пермского края с 19 по 28 октября;

- в Тверской области, Памяти Н.П. Кишенского с участием команд и личников из Москвы и Московской области, Твери и Тверской области, республики Беларусь, Курска, Ярославля, Вологды с 20 по 27 октября;

- в Нижегородской области состязания Памяти Р.И. Шияна с участием Чувашии, Рязанской области, Московской области, Липецка, Тулы, Н.Новгорода, Украины, Ставрополя, Ивановской области, республики Марий Эл, Костромы с 27 по 30 октября;

- в Волгоградской области с участием команд и личников Ставрополя и Ставропольского края, Саратова, Волгограда и Волгоградской области, Белгорода, Тулы, Воронежа, Краснодарского края, Ростовской области и Луганска (Украина).

Перечень состязаний составлен в хронологическом порядке, с севера на юг, от чернотропа к белой тропе.

 

«Кубок Северо-Запада России» проводился с 11 по 14 октября в Ладейнопольском районе Ленинградской области. Состязания были монопородные

- с участием только русских гончих.

Участвовали команды и личники Ленинградского облохотобщества, коллектива военных охотников ЛенВО, г. Москвы, Московской области, Новгорода, Карелии и Украины.

Командные места распределились следующим образом:

Первое место - ЛОО и Р - 2 диплома III степени.

Второе место - ЛенВО - 1 диплом I степени.

Третье место - г. Москва - 1 диплом I степени.

Другие 4 команды остались без дипломов и в распределении мест не участвовали.

Индивидуальные места распределились между тремя участниками по четырём заработанным дипломам:

1. рг Пурга 3462/11, победитель состязаний, 2 диплома III степени (голос 7-2-4), вл. Орлов А.А., Лен ОО и Р.

2. рг Буян 3385/11, один диплом I степени (голос 8-3-4), 83 балла, чемпион состязаний, вл. Ильин М.Ф., Лен BOO.

3. рг Гармошка, св. 495-09/02278, один диплом I степени (голос 7-3-4), 80 баллов, вл. Филатов Д.Н., г.Москва.

Из испытанных единиц без подъёма в 2-х набросах остались 5 гончих. Остальные (кроме дипломированных) были расценены без диплома, не расценены из-за короткой работы или неперевиденного зверя.

Новинкой в экспертизе было то, что гончим давали по две работы, но в двух комиссиях, независимо, сработала на диплом собака в первой комиссии или не сработала, т.е. каждая единица могла заработать два диплома. Такой возможностью «воспользовалась» Пурга 3462/11 Орлова А.А.

Главный эксперт состязаний эксперт Богодяж О.М. объясняет малое количество гончих, сработавших на диплом, «нехваткой чутья». Далее она пишет: «Почему-то большинство гончатников ищут гончих с хорошими голосами. Конечно - это красота гона, но если у гончей не хватает чутья - и хорошего гона не будет».

Рассуждение Ольги Модестовны верное. Безоглядная погоня за одним качеством всегда ведёт к потере другого качества. И в этом случае, наверное, чутьё - первично.

Но чутьё - вещь тонкая. Если собака долго сидит в вольере и мало бывает в лесу (в поле) - чутьё у собаки безусловно-рефлекторно притупляется, - она бережёт свои рецепторы обоняния. Вот почему доезжачие стайных охот в дни, предшествующие работе в поле, водили стаи гончих в проводку - «открывали чутьё».

 

Традиционные ежегодные состязания «Золотое кольцо» состоялись 20 и 21 октября в угодьях Ивановской области. Участвовали команды Ивановской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областей.

Вся подготовительная и организационная работы были выполнены на высоком уровне. Места были разведаны - заяц есть. К каждой из четырёх комиссий был прикреплён штатный егерь. Всего прошло экспертизу 19 единиц (все одиночки).

Результаты: Без подъёма - 10;

Короткая работа без расценки - 7;

Не перевидели гонного зверя - 1;

Расценка без диплома - 1. Дипломов нет.

Из сообщения эксперта Клинова А.В: «Все представленные собаки имели рабочие дипломы не ниже II степени. Надёжные были собаки».

Замечу: на этих же состязаниях 2011 года результат был тоже не высокий. Из двенадцати собак четырёх областей на диплом сработали лишь три - все из команды Нижегородской области.

По сообщению Клинова А.В. заяц-беляк лежал плотно, вскакивал из под морды собаки и, совершив небольшое продвижение, западал. За несколько дней до состязаний выпал снег, к которому заяц успел адаптироваться. Накануне дня соревнований температура воздуха повысилась - снег стаял, вернулся чернотроп. Вероятно, резкая смена тропы повлияла на поведение беляка.

 

Кировские областные открытые лично-командные состязания гончих по зайцу беляку «Кубок Вятки - 2012» были проведены с 19 по 28 октября 2012 года. Состязания «Кубок Вятки» по статусу ниже состязаний «Осенние голоса на Вятке», проведённых в 2011 году. Но поскольку состязания проводились в одних и тех, же угодьях, правда, в 2012 году, со сдвигом к чернотропу, попробуем сравнить два состязания.

 

Сравнительная таблица двух состязаний

 

Всего

Дипломи-

Из них

 

гончих

ровано

I степени

II степени

III степени

2011

72

38-52%

5

13

20

2012

60

47-78%

11

15

21

 

Помимо общего значительного роста дипломов обращает на себя внимание соотношение дипломов I и II степеней в сумме к дипломам III степени. В 2011 году

 

- 18 к 20, в 2012 году - 26 к 21.

Заметим также, что из 47 дипломов 21 диплом заработали вятские гончие

Кроме всего прослеживается динамика роста дипломов по дням состязаний


(диаграмма).

Дата

Количество гончих

Количество дипломов

19-20.10

12

5

21-22.10

12

7

23-24.10

12

10

25-26.10

12

9

27-28.10

12

16

 «Сбой» в динамике произошёл 25-26.10. И вот как объяснил этот «сбой» Главный эксперт состязаний Пестриков Н.И. «... правда с 25 октября с утра стало подмораживать до -2, выпал небольшой снежок и усилился северный ветер, что немного ухудшило работу собак в комиссиях...».

 

Как видим, зверёк значительно реагирует на тропу и погоду.

Но в целом приведённая диаграмма даёт пищу для размышлений. Полагаю (да и ранее замечено), что ежедневное беспокойство понуждает зайца вскакивать с лёжки, не дожидаясь прихода охотника. Таким образом, добычливость гончих увеличивается.

Итак, какие же факторы способствовали столь феноменальному успеху состязаний?

Вероятно, их несколько.

Один из главных - это наличие зверя и их довольно спокойная среда обитания. Я дважды работал в экспертизе гончих в этих угодьях и ни разу не слышал шума бензопилы и трелёвочных тракторов.

Часть угодий принадлежит (на правах аренды) Кировскому заводу «Маяк», который содержит в угодьях двух егерей, поддерживающих надлежащий порядок.

Состязания, как в 2011 году, проводились по двухдневной формуле, о достоинствах которой мною было высказано в обзорной статье 2011 года «Отзвуки осенних голосов».

Поздравляю вятских гончатников, и Правление облохотобщества с успешным проведением состязаний.

 

Пятнадцатые межрегиональные состязания гончих памяти Н.П.Кишенского проходили на тверской земле с 20 по 27 октября.

В отличие от прошлых лет местом состязаний был выбран новый район – Краснохолмский.

Состязания обслуживались тремя комиссиями, в участках достаточно удалённых один от другого, исключающих взаимные помехи.

Из десяти предварительно заявленных к участию команд не приехали две. Это из Санкт-Петербурга и Москвы, которые не удосужились заранее предупредить о том, что не смогут приехать. Это обстоятельство внесло сбой в график работы комиссий.

Таким образом, соревновались восемь команд, места между которыми распределились следующим образом:

1. Питомник «Охотничий» Тула, 2 диплома II степени, 173 балла;

2. г. Дмитров, Моск. обл., дипломы II и III степени, 153 балла;

3. МОО и Р, два диплома III степени, 139 баллов;

4. Ярославское 00 и Р, один диплом II степени, 38 баллов;

5. Тверской охотничий клуб, один диплом III степени, 70 баллов;

6. Команда №2 Тверского 00 и Р, один диплом III степени, 68 баллов;

Две команды остались без дипломов. Это команда №1 Тверского 00 и Р и команда Беларуси.

Ввиду отсутствия диплома I степени звание «Чемпион» не присвоено. Индивидуальные места распределились так:

1. рг выжлец Орфей Филатова Д.Н. (Москва), два диплома III ст., 139 баллов.

1. рг выжловка П-Залива 3627/12 Гребнева М.Ю. (Ярославль) дип. II ст., 78 баллов.

2. рг выжлец Рой 3526/11 Костина В.Н. (Курск) дип. II ст., 77 баллов.

2. рг выжлец Байкал III 2708/08 Тараторина СВ. (Курск) дип. II ст., 76 баллов.

3. рг выжловка Тревожка 3232/10 Брикина П.А. (г. Дмитров, Моск. обл.) дип. II ст., 71 балл.

4. рг выжлец Сигнал 3434/11 Дубасова В.Ю. (Тверская обл.), дип. III ст., 78 баллов.

5. рг выжловка Будишка Романова С.А. (г. Дмитров, Моск. обл.) дип. III ст., 72 балла.

6. рг выжлец Гул 2949/09 Терехова A.M. (Вологодская обл.) дип. III ст., 70 баллов (сила голоса 8 баллов).

7. рг выжлец Цезарь 2549/07 Шустрова Ю.Г. (г. Вышний Волочек, Тверской обл.) дип. III ст., 70 баллов.

10. рг Бушуй 3584/11 Крылова А.И. (г. Красный холм, Тверской обл.) дип. III
ст., 68 баллов.

Из наблюдений и записей Главного эксперта состязаний Сипейкина В.П., погода менялась ежедневно, но ветер все дни, кроме 23.10 был юго-западный. Дни без дипломов: 20.10-t+5+10°C,cyxo. 23.10 -10°С, пасмурно, ветер юго-восточный. 25.10 -1 +5°С, пасмурно, без осадков. Дни более успешного выступления:

22.10 - из восьми номеров на диплом сработали 3 (37%), ветер северный, t +8+4°С, временами дождь.

26 и 27.10 - из 16 номеров 5 сработали на диплом (31%), снег глубиной до 5 см. Итого 27 гончих (54 наброса, единицы) заработали 11 дипломов. Это средний

 

 

показатель из всех соревнований памяти Н.П. Кишенского, проведённых по двухдневной формуле.

Из наблюдений Главного эксперта состязаний Сипейкина В.П.: «Первое и второе места заняли команды, которые представляют не общества охотников, а клубы. Общества охотников, на которых долгое время держалось породное (охотничье, авт.) собаководство, теряют своё значение в сохранении культуры русской охоты, и это печально. Ведь сила обществ - в поддержке масс охотников».

 

II Нижегородские межрегиональные открытые личные состязания гончих по зайцу-беляку, посвященные памяти Р.И.Шияна, проходили с 27 по 30 октября. Всего участвовало 26 гончих, из них 6 рпг.

За четыре дня состязаний заработано 12 дипломов (I ст - 1, II ст - 4, III ст -7, из них один дип. III ст по лисице).

Погода и тропа менялись каждый день: 27.10 - 7°, ветер, черная тропа, 28.10 - 2°, снег 5 см., 29.10 - + 3°, пестрая тропа, 30.10 - 7°, черная жесткая тропа, сильный ветер.

Несмотря на удары стихии гончие из 52 (26x2) набросов в 32-х находили и гоняли зверя.

Победителем состязаний с дипломами II и III степени стала рг А-Семерка 2594/08 Юсина И.Б. (Н. Новгород), выжловка 9 осеней!

Чемпионом состязаний с дипломом I ст при 85 баллах, с голосом 7-3-4, стала дочь А-семерки Будшика 3249/10 Юсина И.Б.

3. рг Розка 3414/11 Ревы М.А. дип. II ст, 78 баллов, голос 7-3-4.

4. рг Боцман 3559/11 Бекетова А.Б. (г. Липецк) дип. II ст, 77 баллов, голос 7-

2-4.

5. рг Звонка св. 836-08/0009-4 Бородина В.Л. (г. Йошкар-Ола), дип. II ст, 75 баллов, голос 7-3-4

6. рг Рада 3335/10, Комаристого Ю.А. (Ставрополь), дип. III ст, 73 балла, голос 7-2-4

7. рпг Корнет 251/рпг Живодерова (Нижегородская обл.), дип. III ст, 69 баллов, голос 7-2-4

8.рг Волга 3747/12 Кокоев Б.А. (Ставрополь), дип. III ст, 67 балла,

5.голос 7-2-4

9.рг Гром 3233/10 Перова В.А. (Рязанская обл.), дип. III ст, 65 баллов, голос 7-2-3

Два выжлеца рг Пылай 2882/08 Цвана В.М. Московская обл. и рпг Чародей св.487-10/016-1 Нечаева А.А. (г. Рякск) заработали по диплому III ст по лисице, оба с голосом 8-2-5.

В заключении заметим: мемориал Р.И. Шияна прирастает и географией (12 областей), и количеством и качеством дипломов. Поздравления нижегородцам!

 

IV. Волгоградские межрегиональные состязания гончих по зайцу-русаку и лисице проходили с 26 ноября по 2 декабря 2012 г. в угодьях Алексеевского района Волгоградской области.

Местность слабопересеченная, холмистая. Искусственно посаженный средневозрастной лес, преимущественно хвойных пород, пойменный лиственный лес рек Хопёр и Бузулук.

 

Тропа: 26.11 - мерзлая, сухая, припорошенная. Температура -4+ -1

27.11 - до полудня белая, во второй половине - пестрая. Температура -утром 0°, к полудню + 3°.

Во все остальные дни температура от +4 до +8. Тропа - мокрый чернотроп. Осадков в дневное время не было. Ветра сильного не было.

Экспертиза проводилась двумя комиссиями на разных участках, исключающих взаимные помехи.

В командном первенстве участвовало 12 областей, в т.ч. Луганская область Украины и 6 личников. Всего 42 гончие.

Заработано дипломов:

по зайцу 9 (I ст -1, II ст -5, III ст -3)

по лисице 7 (I ст -1, II ст -2, III ст - 4) Командные места распределялись следующим образом:

1-место - «Норд-Флагман» Москва. С дипломами д. II ст заяц, д. II ст лисица и д. III ст лисица набрала 239 баллов.

2-место - Ставрополь - д. II ст заяц, д. II ст лисица и д. III ст лисица набрала 236 баллов.

3-место - Саратов - д. I ст заяц, д. III ст лисица - 179 баллов.

4-место - Краснодарское КООО и Р - д. I ст лисица, д. II ст заяц - 176 баллов.

5-место - Волгоград I - 2 диплома III ст заяц - 141 балл.

6-место - Луганск (Украина) - один д. II ст заяц - 91 балл.

7-место - Ставропольский край - один д. II ст заяц - 90 баллов.

8-место - Белгород - один д. III ст лисица - 74 балла.

9-место - Тула - один д. III ст заяц - 66 баллов.

Команды Волгоград II, Воронеж и Ростовское ООО и Р дипломов не заработали и в зачет не вошли.

Распределение индивидуальных мест. В номинации по зайцу.

1. рг Нотка 3514/11 Гульдина А.Е. (Саратов) д. I ст, 81 балл - Чемпион состязаний, голос 7-2-4

2. рг Певка 3674/12 Карпенко О.В. («Норд-Флагман»), д. II ст, 78 баллов, голос 7-3-4

4. рг Волга 3747/12 Кокоев Б.А. (Ставрополь), д. II ст, 76 баллов, голос 7-2-4

5. рг Буря св. 24/11 Савченко И.В. (Украина), д. II ст, 76 баллов, голос 7-2-4

6.рпг Ревун св. 09/0016-3 Ткаченуо Е.В. (Ставропольский край), д. II ст, 75 баллов, голос 7-3-4

7.рг Флейта 3434/11 Скиридонова А.А. (Краснодарское КООО и Р), д. II ст, 75 баллов, голос 6-2-4

8.рпг Б-Найда 5537/09 Ковалева А.П. (Волгоград I ) д. III ст, 71 балл, голос 6-2-4

9.рг Баян 2912/09 Порошина М.И. (Волгоград I), д. III ст, 70 баллов, голос 7-3-3

10.рпг Куберьма 5804/11 Козлова С.Н. (Тула), д. III ст, 66 баллов, голос 7-2-4

В номинации по лисице.

1. рг Певка св. 495-10/0154-5 Павлюка В.И. (Краснодарское КООО и Р), д. I ст, 86 баллов, «Полевой Победитель», голос 7-3-5

2. рг Рада 3335/10 Комаристого Ю.А. (Ставрополь), д. II ст, 76 баллов, голос 7-2-4

3. рпг Кай 5774/11 Мартынова Ю.Г. («Норд-Флагман»), д. II ст, 73 балла, голос 8-2-4

4. рг Сигнал св. 072-Л-07/0016-1 Козлова А.А. (Белгород), д. III ст, 74 балла, голос 7-3-5

5. рпг И-Песня св. 844-10/0006-5 Тихонова А.Л. («Норд-Флагман»), д. III ст, 73 балла, голос 7-2-4

6. рг А-Гул 3241/10 Старостина Д.П. (Саратов), д. III ст, 73 балла, голос 7-2-4

7. рг Добыч II 3732/12 Лебединского П.И. (Ставрополь), д. III ст, 69 баллов, голос 7-2-4

Выводы по Волгоградским состязаниям:

1. 42 гончие заработали 16 дипломов, для однодневного формата состязаний -38 процентов - результат очень высокий.

2. Введение дипломов по лисице в равноценный (с заячьим) зачет - абсолютно верное решение.

Породы российских гончих изначально выводились (создавались) для охоты по красному зверю.

Дискриминация красногонов - это искусственное уничтожение пород наших гончих.

3. Организация состязаний, в т.ч. и предварительная разведка наличия зверя, быт и транспорт - все это было обустроено наилучшим образом.

4. Выбор времени проведения состязаний - это попадание в десятку. Молодцы казаки!

 

В заключении от имени комиссии по гончим ВКС поздравляю всех гончатников, успешно выступивших на прошедших состязаниях.

 

Спасибо экспертам, помогавшим в составлении обзора: Сипейкину В.П., Богодяж О.М., Быкову Д.Е., Клинову А.В., Пестрикову Н.И., Оленчук СВ., Туркину С.Г., Ковалеву А.П., Карпенко О.В., Тимофееву A.M.

 

Что еще почитать