Изображение Задор, флейта и другие
Изображение Задор, флейта и другие

Задор, флейта и другие

В мае 2012 года в угодьях охотничьего хозяйства «Северный Холм», что в Краснохолмском районе Тверской области, были проведены очередные, 26-е по счету, областные состязания гончих. В них участвовали собаки и из других регионов, в частности, из Московской и Новгородской областей. В командном зачете 1 место с результатом 161 балл (дипломы II и III степени) завоевала команда Вышневолоцкого районного общества охотников и рыболовов.

 

В личном первенстве звание «Победитель состязаний» завоевал представитель Вышневолоцкой команды выжлец Задор породы русская гончая (диплом II степени при 77 баллах). Его хозяин Ю.Н. Борисов, участник многих областных и межрегиональных состязаний, возглавляет Шитовское охотничье хозяйство Военно-охотничьего общества. Он удостоен званий «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России» и «Почетный член Военно-охотничьего общества».

Шитовское охотхозяйство, угодья которого расположены на территории Вышневолоцкого района, одно из хозяйств, где с давних пор практикуется охота с гончими. Объяснение этому простое: начальник хозяйства боготворит эту породу, умеет доводить выжлецов и выжловок до высшей рабочей кондиции. Наглядное подтверждение этому – успех Задора. Совершенно очевидно, что это не дело случая, не плод везения, а результат работы истинного профессионала, влюбленного в свое дело.

Юрий Николаевич возглавляет «Шитовское» более четверти века. Немного найдется в Военно-охотничьем обществе (да и в стране) руководителей охотхозяйств с таким стажем. Ясно, что случайный человек на этой весьма многотрудной должности столько бы не проработал. Значит, здесь его призвание, его судьба. А с чего все начиналось, когда он сделал первые шаги на охотничьей стезе?

– Я родился в деревне Высокая Оленинского района Тверской области, в краю лесов и озер, – рассказывает Борисов. – Моими кумирами были известные в округе охотники Николай Александрович Балакирев и Виктор Иванович Абразцов. Они держали гончих. Уже в семь лет брали меня на охоту. С той поры я неравнодушен к гончим.

Первое, что видят посетители хозяйства, – это вольер для гончих, расположенный метрах в пятидесяти от въезда. Каждый, кто знает толк в собаках, подойдя к этому просторному сооружению, без труда определит: и русские, и русские пегие гончие – крепкие, ухоженные собаки.

Клички выжлецов – Задор, Рыдай, Беркут. Выжловок – Гайда, Флейта, Шельма… Красиво, подлинная услада для слуха! Отсюда и понятие – музыка гона.

О гончих Юрий Николаевич может говорить бесконечно. Вспоминает поездки на выставки в Ярославль, Новгород, состязания гончих на приз Кишенского, знаменитого гончатника, жившего в Тверской области в позапрошлом веке. В «Шитовском» уже немало сделано для возрождения традиционной русской охоты с гончими.

Говорят, собаки по отношению к себе безошибочно определяют человеческие качества своего хозяина. Судя по тому, как воспринимают Юрия Николаевича его четвероногие питомцы, так оно и есть. Надо видеть и слышать, какое яркое представление устраивают обитатели вольера, когда к нему подходит Борисов. Начинается что-то невообразимое.

Своими заливистыми голосами, головокружительными прыжками, всем своим видом собаки демонстрируют любовь к хозяину и признательность. Нетрудно заметить, что в такие минуты Юрий Николаевич буквально млеет от созерцания столь впечатляющего зрелища.

Довелось мне убедиться и в высоких рабочих качествах гончих «Шитовского». Однажды я приехал туда через день после открытия охоты на зайца. Встретил участников, собравшихся ехать домой. Чувствовалось, охотой они довольны. С восторгом отзывались о гончих, которые порадовали их своей звонкой песней. Говорили, что, мол, только ради того, чтобы насладиться музыкой гона, стоит побывать на такой охоте. А тут еще и трофеи оказались богатыми: пять косых – каждому досталось по одному зайцу.

На следующий день тоже планировалась охота. И я получил приглашение принять в ней участие, присоединившись к команде из трех человек.

Ровно в семь утра, как намечалось, все участники охоты были в сборе. Гончие Флейта, Фагот и еще две собаки, как говорится, рвались в бой, повизгивая от нетерпения. Юрий Николаевич и охотовед Михаил Алексеевич Лебенков покрикивали на них: мол, не сорвите голоса раньше времени. Потом они о чем-то говорили, стоя в стороне.

Очевидно, решали куда лучше ехать. Рассаживаемся в УАЗ. Чтобы не возвращаться к транспортной проблеме, замечу, что в «Шитовском» есть на чем ездить и плавать. Из автотранспорта, кроме УАЗа, есть ГАЗ-66, «Урал» с дизельным двигателем, два гусеничных транспортера, есть две моторных лодки, десять весельных, а также колесный трактор, выручающий при обработке кормовых полей.

И вот спешиваемся. Борисов напоминает особенности охоты с гончими. Не более чем через пять минут, как только собак спустили с поводков, лес зазвенел их голосами: след взят, гон начался. Известно, что «правильный» заяц бежит по кругу и возвращается примерно в то место, откуда его подняли. Поэтому охотники, ориентируясь на звуки гона, занимают позицию на возможных путях возвращения косого. Мы так и поступили.

В итоге три длинноухих на четверых. По нынешним временам трофеи приличные. Пусть одному зайца не досталось. Но зато все насладились музыкой гона. Порадовала и четкость в организации охоты. Запомнилось, что собаки, откликнувшись на зов трубы Юрия Николаевича, почти одновременно прибежали к месту сбора. Согласимся: это очень важный показатель эффективности их дрессировки. Ведь порой охотники сутками, безрезультатно ищут заблудившегося пса.

Встретившись с таким послушанием гончих, я подумал, что они, как говорится, нутром чувствуют: их хозяин не только хороший кормилец, но и человек, знающий толк в охоте.

Мне не раз довелось слышать восторженные отзывы о Борисове, как об организаторе охот и охотнике. Говорят, подманить лося в период гона ему ничего не стоит. Причем брачный стон быка он имитирует без всяких приспособлений. Прошу Юрия Николаевича продемонстрировать, как это делается. Он прикладывает ладонь к губам, делает мощный вдох, а на выдохе раздается ни с чем не сравнимый звук – будто какой-то утробный стон.

– А как волка подманиваете?

И вот уже слышу волчий вой с такими жутковатыми оттенками, что мороз по коже идет.
Примечательно, что минувшей весной на одной из охот с участием десятерых местных жителей, членов ВОО, Борисов подманил четырех волков, и все они были взяты.

У Юрия Николаевича немало союзников среди жителей окрестных деревень. В ближайшей округе есть у начальника хозяйства «палочки-выручалочки» из числа механизаторов, сантехников, автослесарей. Словом, здесь он свой среди своих.

Приехав недавно в «Шитовское», узнал, что Борисов двумя днями раньше вернулся из туристической поездки в Египет, куда его сагитировали жена и дочь. Спрашиваю:
– Ну как впечатления?
– Да о чем тут говорить! – восклицает Юрий Николаевич. – Те, кто там живет, несчастные люди: зной, раскаленный песок, вода в море, как парное молоко. Не нужны мне ни Африка, ни Канары. Здесь мой причал и здесь моя судьба, – и завершает свой монолог, указывая широким жестом руки на Рвеницу, на лесные дали.

Наверное, голос Борисова донесся до вольера, обитатели которого дружно заголосили, как бы изливая свою радость по поводу возвращения хозяина.

И я подумал: привязанность к родной земле, влюбленность в нее – далеко не последний фактор в числе тех, которые помогают этому человеку не согнуться под нелегкой ноши.

Что еще почитать