Изображение В полях Ставрополья
Изображение В полях Ставрополья

В полях Ставрополья

Всероссийские состязания собак борзых пород по зайцу-русаку проходили со 2 по 6 ноября 2013 года в Апанасенковском районе Ставропольского края. Штаб состязаний размещался в райцентре Дивном, что неподалеку от озера Маныч-Гудило. Состязания проводились под эгидой Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» при активном участии Ставропольского краевого ОООиР, Апанасенковского РООиР и при поддержке ООО «Авто-С» и ТОК «Маныч-Гудило».

При регистрации участников у представителей аборигенных пород борзых возникли проблемы, и несколько хортых не были допущены к состязаниям, так как имели явные признаки прилития крови грейхаунда. Однако по родословным их предками были как минимум два поколения хортяков, и клейма на этих борзых соответствовали документам.

Две хортые борзые не прошли регистрацию ввиду недостоверности родословных документов и отсутствия двух полных колен предков. Замечу, что у выступившей на состязаниях южнорусской борзой хотя и было с документами все в порядке, но, на мой взгляд, присутствовали признаки нескольких пород борзых.

К моменту жеребьевки для участия в состязаниях было зарегистрировано 185 собак пяти пород борзых. Семнадцать команд из России, Украины и Италии должны были разыграть первенство. Оргкомитет счел необходимым сначала провести жеребьевку среди участников командного первенства (им достались первые 46 номеров), а потом среди «личников». А всего в жеребьевке участвовало 78 номеров.

Экспертная комиссия разместилась в туристско-охотничьем комплексе в номерах с удобствами. Для подведения итогов, обработки результатов травли за день было выделено спокойное место в каминном зале. Участники состязаний устроились в зависимости от предпочтений и достатка: кто в комплексе, кто на других базах, а кто у знакомых и друзей. В столовой комплекса можно было относительно недорого позавтракать и поужинать.

Неудобство было лишь в одном: до отведенных для состязаний полей было порядка 40 км, и требовалось около часа, чтобы до них добраться. Однако к назначенному времени (девять утра) все собирались в условленном месте — на плотине близ села Хлебного.

За все пять дней состязаний дождя не было ни разу. Как правило, температура не поднималась выше 12–14 градусов, по утрам бывало довольно холодно, да и к вечеру приходилось надевать теплые свитера.

К сожалению, не удалось предоставить всем борзым одинаковые условия работы. Травить зверя приходилось в разных угодьях: на лущевке, стерне, целине, поросшей ковылем и полынью, мягких парах. Экспертная комиссия старалась учитывать данное обстоятельство.

Участников оказалось много, а подъемы зайца были не столь часты, как хотелось бы. Тем не менее на состязаниях выступили 176 собак: грейхаундов — 79, русских псовых борзых — 52, хортых борзых — 41, випетов — 3, южнорусских (степных) борзых — 1.

За пять дней состязаний в равняжке удалось поднять 71 «зачетного» русака, борзые затравили 12 зайцев, русские псовые борзые — одного, грейхаунды — двух, хортые борзые — девять.

Экспертная комиссия выдала всего 70 дипломов: I степени — 1, II степени — 5 и III степени — 64. В командном зачете первое место завоевала команда Ставропольского краевого ОООиР-2 (202 балла), второе место — РОО КК «Борзые на Дону» из Ростовской области (183 балла), третье место у Ставропольского краевого ОООиР-1 (181 балл).

Эти результаты закономерны. Ставропольские команды были представлены хортыми борзыми из соседних районов и выступали, можно сказать, у себя дома. Собаки привычны к характеру угодий, поведению местного зверя, его скоростным качествам. За занявшую второе место команду «Борзые на Дону» выступали грейхаунды северокавказского разведения, известные своей резвостью и охотничьим досугом. Остальным командам не удалось получить зачетных баллов.
Кто же стал чемпионом, победителем и призером Всероссийских состязаний?

Полевой чемпион — грейхаунд Сандра, св. № 863БД-0092/грх, вл. Бондаренко А.А. (РОО КК «Борзые на Дону»).
Победитель в породе русская псовая борзая — Русская Вольница Мятлица, вл. Грачева Г.Л. (РОО КОС ВОО БиК).
Победитель в породе хортая борзая — Ниссан Кашкай, вл. Аманбаев А. (Ставропольский край).
Лучшая первоосенняя борзая — русская псовая борзая Русская Вольница Медовица, вл. Грачева Г.Л.
Лучшая свора — хортые борзые Майя, Сандра и Кукла, вл. Джиналиев Х.А. (Ставропольская краевая ОООиР-2).
Лучшая пара — грейхаунды Дарлинг и Дельта, вл. Мыслевский А.И. (Саратовское ООиР).

Так вышло, что чемпион определился уже к концу первого дня состязаний. До захода солнца оставалось минут 30, когда против пары грейхаундов под № 17 Сандры и Линды побудился русак и заспешил к посадке. Но пущенные в меру борзые после стремительной доскачки настигли зайца, и Сандра без угонки заловила его. Зверь не успел пробежать и 150 метров. Не повезло русаку!

Но больше не повезло Линде, которая осталась без диплома, хотя отстала от Сандры всего на корпус. Согласно определенной правилами методике оценки резвости борзых, ее резвость пришлось расценить только на 17 баллов. А как же иначе? Ведь баллы расценки, как резонно считают мэтры-эксперты, должны соответствовать степени диплома и подтверждать его или показывать, почему диплом не присужден. Впрочем, не буду заострять внимания на недостатках правил расценки борзых 1972 года, с которыми нам в последние годы приходится работать. Об этом и я, и другие эксперты уже неоднократно писали.

Хотел бы отметить, что формат состязаний, на мой взгляд, получился чересчур громоздким. Слишком много команд и собак прибыло на Всероссийское первенство. Следовало бы ограничить количество участников, ввести определенные цензы. Например, допускать для участия в личном первенстве только собак, имеющих дипломы I (или II) степени, полученные в предыдущих полевых сезонах (чтобы не было «липовых» дипломов). Или вообще ограничиться на состязаниях такого уровня только участием команд.

Для уменьшения погрешности в расценках рабочих качеств на состязаниях должна работать только одна экспертная комиссия. Предложенный организаторами состязаний вариант проведения экспертизы в поле двумя комиссиями не очень, на мой взгляд, желателен. Хорошо, что он по разным причинам (кто-то из экспертов отказался работать на данных состязаниях, кто-то не явился без объяснения причин) не был осуществлен.

Портила настроение экспертам и обильно используемая некоторыми участниками и болельщиками ненормативная лексика. У меня было сильное желание снять таких знатоков русского языка с состязаний. Судя по всему, многие эксперты спокойно относятся к подобному стилю общения.

На мой взгляд, члены экспертных комиссий во время проведения состязаний должны по возможности дистанцироваться от участников, избегать обильных коллективных возлияний, сопровождающих по прижившейся, к сожалению, традиции все охотничьи мероприятия.

По счастью, наша комиссия была избавлена от необходимости трапезничать и жить в одних комнатах с участниками, что позволило нам, кроме всего прочего, плодотворно отработать все пять дней.

Что еще почитать