Изображение Осторожно: параллельный мир
Изображение Осторожно: параллельный мир

Осторожно: параллельный мир


В пору расцвета охотобществ вопрос решался просто: всей семьей шли на выставку охотничьих собак, выбирали породу в зависимости от предпочтений на охоте и пожеланий жены и детей, знакомились с заводчиками и записывались в очередь на помет. Сейчас, в пору информационного бума и Интернета, на вас обрушивается поток информации о федерациях, клубах и питомниках, в которых непременно станут убеждать, что их питомец именно то, что вам нужно. Но так ли это?


Обычному охотнику нужно, чтобы его собака прежде всего удовлетворяла его охотничьей страсти. Для этого столетиями выводились породы узкоспециализированных или универсальных охотничьих собак, отличающихся внешне, способных выполнять то, что от них требуется. Нет большего огорчения, чем узнать, что ваш помощник ни на что не способный тупица.


На заре становления охотничьих пород их выведением занимались крупные землевладельцы – заводчики, помещики. Эта работа требовала больших финансовых затрат и настоящего таланта селекционера. Так были выведены, например, пойнтеры и сеттеры в Англии, псовые в России. И всегда основным качеством охотничьих собак была охотничья страсть.
В советское время разведение собак для охоты поддерживалось государством, поскольку пушнина успешно продавалась на зарубежных аукционах. Ведение пород было поручено общественным организациям охотников, имелись питомники лаек, худо-бедно удовлетворялись потребности промысловиков и любителей.


В настоящее время государство в лице Минсельхоза отказалось от охотничьего собаководства, охотничья отрасль лежит в руинах. Однако общественные организации охотников, объединенные в Росохотрыболовсоюз, продолжают заниматься породным разведением, проводя специализированные выставки, состязания и испытания, стараясь поддерживать породы на должном уровне. При областных обществах охотников имеются штатные кинологи, ведутся племенные книги, регистрируются вязки. После получения оценки экстерьера и полевого диплома собаки регистрируются во Всероссийской племенной книге охотничьих собак (ВПКОС).

Лучшие племенные производители выявляются на состязаниях и проверяются по качеству потомства. Документами, удостоверяющими чистопородность, являются «Справка о происхождении охотничьей собаки» и «Свидетельство на охотничью собаку», с полной четырехколенной родословной. При записи собаки в ВПКОС кураторы пород тщательно выверяют все колена родословной, полевые дипломы и оценки экстерьера.


Собаки, ввозимые из-за рубежа, регистрируются на основании документов страны происхождения. Как правило, питомники, выдающие их, состоят в национальных породных клубах, входящих в Международную кинологическую федерацию (FCI). Помимо этой организации в мире действуют и другие кинологические союзы, объединяющие собаководов, таких как, например, Американский кинологический клуб (АКС), Британский кинологический клуб (КС UK), Международный союз кинологических клубов (UCI), Международный кинологический союз стран СНГ (IКU). На территории России представителем FCI является Российская кинологическая федерация (РКФ), в которую входят федерации служебного, любительского, охотничьего собаководства.


Независимые кинологические объединения, как правило, представляют международные организации рангом попроще. К примеру, UCI (не поленитесь найти в сети информацию по деятельности этой организации в РФ, многое станет понятно) представляет объединение «Добрый мир», в IKU входит «Союз кинологических объединений России». Эти и другие организации занимаются разведением собак всевозможных пород, выдавая на них родословные документы. На первый взгляд, все просто, ясно и легитимно, т.е. законно. Однако если в случае с РКФ все понятно, то с остальными независимыми кинологическими организациями не так все просто.


Дело в том, что UCI, как и ICU, конкурируют с FCI, пытаясь оттянуть себе кусок пирога, и не признают друг друга. Сказанное в полной мере относится и к их представителям внутри нашей страны. Как правило, документы этих организаций о происхождении собак признаются только внутри них самих. И достоверность таких документов зачастую оставляет желать лучшего: попробуйте зарегистрировать их в РОРС, на который государством возложена обязанность вести Всероссийскую племенную книгу! Не лишне добавить, что если вы вдруг решите выставить свою собаку на выставку охотничьих собак, то путь на серьезные охотничьи выставки и испытания, проводимые под эгидой Росохотрыболовсоюза, вам заказан. Да и в план вязок вы никогда не попадете.

Ваша собака обречена вращаться, соревноваться и размножаться только среди собак своего клуба. И каждый выезд или участие в клубном междусобойчике, вязка, выдача документов будет стоить вам больших денег. Вот и получается, что если вы берете собаку не для дивана, а для работы, то у вашей собаки (и у вас) может сложиться необычная судьба. И это мягко сказано. Вы со своей собакой рискуете попасть в странный, параллельный мир, где все вроде бы как и в реальном, давно существующем, но – меньше, закрытее, иногда смешнее и всегда затратнее. А главное – эти миры почти никогда не пересекаются, и вырваться из параллельного мира очень сложно, ведь в его основе лежат большие деньги.


Недавно к известному профессиональному натасчику легавых привезли сеттера-ирландку – ее хозяева решили заняться охотой. И все бы ничего, но собака была очень зашуганная. Сука оказалась с документами движения «Добрый мир», на шапке которого целый букет логотипов: и Международный союз кинологических клубов, и Межрегиональная ассоциация кинологов, и USI, и т.п. А для большего веса и, наверное, для доверчивых дураков на шапке родословной напечатано, что эмблема ЕС используется с разрешения самого Совета Европы.

При проверке куратором родословной породы выяснилось, что данные на одного из родителей подделаны. Что же тогда говорить о его дедах и прадедах! Мало того, охотничья собака, оказывается, прошла курс защитно-караульной службы! Естественно, запуганную собаку будет очень сложно поставить по птице. Неумелые дрессировщики из ирландца сделали «тварь дрожащую».
Другой пример. Из южных регионов в Росохотрыболовсоюз регулярно приходят документы под шапкой «Сервис служебного и охотничьего собаководства "Атлант"». Никто не знает, что это такое и откуда. И документы отправляются обратно.


По правилам FCI, собаке без документов достаточно пройти три выставки под экспертами, и можно получать документы соответствующей породы (правда, без «папы и мамы»). Но это же звероводство, а не кинология! Многие «питомники» в погоне за прибылью завозят собак редких – в том числе охотничьих – пород, не задумываясь, как продолжать породу при малом количестве вязок. Или же вяжут собак с дефектами, которые при нормальной племенной работе должны отбраковываться.


Зачастую собаки содержатся в ужасных условиях. Недавно к знакомому ветеринару принесли той-терьера, загрызенного братьями и сестрами. Стая даже маленьких декоративных собак живет по своим законам, тем более если весь питомник размещается в однокомнатной квартире.


Как же простому охотнику разобраться во всех этих хитросплетениях амбиций и финансовых интересов? Ответ достаточно прост: ищите собратьев по охотничьей страсти, которые не только помогут избежать параллельных миров, но и помогут выбрать породу охотничьей собаки, научат выращивать щенка, натаскивать его и охотиться с ним .

Секрет в том, что в системе охотничьего собаководства племенная ценность собак оценивается с помощью бонитировки, в которую входит не только оценка экстерьера, полученная на выставке, и диплом с состязаний, но и оценка качества потомства. Поэтому каждый заводчик-охотник заинтересован в развитии рабочих качеств своих щенков и в конечном счете – в процветании породы. Ведь и заводчик охотничьих собак должен быть «страстным охотником и, следовательно, отличным человеком».
 

Что еще почитать