Питоны оказались заботливыми родителями

У змей плохая репутация хладнокровных убийц. Возможно, это только потому, что люди не знают их достаточно хорошо.

Как выяснилось, некоторые виды змей являются заботливыми и внимательными матерями. Новое исследование доказало, что южноафриканские питоны заботятся о кладках своих яиц . Самки питона охраняют кладку от хищников, греют ее своим телом.

Поскольку самки питонов обычно не едят во время сезона размножения, который длится около шести месяцев, они теряют примерно 40 процентов своей массы тела, присматривая за своими яйцами, а затем некоторое время продолжают ухаживать за вылупившимися детенышами.

Ученые герпетологи из ЮАР провели семилетнее радио-слежение и изучили 37 южноафриканских питонов (Python natalensis) в южноафриканском заповеднике «Динокенг». В течение этого времени восемь самок питонов отложили кладки яиц в подземные норы.

Герпетологи наблюдали за змеями используя инфракрасные камеры, которые были помещены под землей. После вылупления яиц матери-питоны оставались с молодыми в течение двух недель.

Подобное поведение характерно не только для питонов, но и для гремучей змеи. Однако гремучие змеи рождают живых детенышей, а питоны на сегодняшний день — единственные представители демонстрирующие материнскую заботу о своих яйцах.

Биология змей гораздо сложнее, чем люди думали ранее.

23 марта 2018 в 06:35







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑