Опоры ЛЭП оснастят птицезащитными устройствами

Энергетики ПАО «МОЭСК» в 2018 году установят 1 тысячу птицезащитных устройств (ПЗУ) на опорах ЛЭП, прилегающих к природному заказнику «Журавлиная родина» в Талдомском районе Подмосковья.

Заказник «Журавлиная родина» − крупнейшее в России место предполетного скопления серых журавлей. Среди обитателей заказника − 227 видов птиц, в том числе те, что занесены в Красную книгу.

«Программа по установке ПЗУ в заказнике реализуется с осени 2015 года. За два года энергетики установили на опорах ЛЭП 6-10 кВ в «Журавлиной родине» более 2,2 тысячи таких устройств. В этом году начнутся работы по установке ПЗУ уже на прилегающей к заказнику территории», − говорится в сообщении.

На очереди − оснащение опор ЛЭП птицезащитными устройствами на западе и востоке Московской области. До 2020 года планируется оснастить опоры ЛЭП 6-10 кВ более 2 тысячами ПЗУ.

Птицезащитное устройство обеспечивает безопасность пернатых с размахом крыльев до 1,3 метра.

Чаще всего на линиях электропередачи гибнут крупные хищные птицы. Устройство крепится на штыревые изоляторы с примыкающим к ним участками токонесущих (токоведущих) проводов и практически исключает возможность поражения птиц током.

«Московская область стала одним из первых регионов, в которой начали плановую установку ПЗУ. Это необходимые меры для охраны редких птиц при эксплуатации линий электропередачи, а также для сохранения биологического разнообразия на территории заказника», – отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

27 января 2018 в 11:25







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑