Минприроды Бурятии потратило почти 7 млн на несогласованную схему охоты

Республиканская прокуратура выявила нарушения в деятельности уполномоченных ведомств министерством природных ресурсов республики, Бурприроднадзором. Ими были нарушен закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Длительное время на территории республики отсутствовало территориальное охотустройство, а именно схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий.

Затраченные министерством природных ресурсов республики бюджетные средства в размере 6,9 миллионов рублей на разработку вышеуказанной схемы по госконтракту от 5 марта 2012 года использовались неэффективно.

Поскольку разработанная схема не подлежала согласованию и утверждению в связи с её несоответствием требованиям закона об охоте. После прокурорского вмешательства минприроды республики приняли меры к устранению нарушений и направлению указанной схемы на утверждение главе республики.

Отсутствие схемы позволяло Бурприроднадзору предоставлять охотничьи угодья с превышением максимальной площади и даже в границах другого региона. Так, прокурором республики в Арбитражном суде Бурятии оспорено охотхозяйственное соглашение на предоставление охотничьих угодий, расположенных на территории Баунтовского района, ООО «Ассоциация охотничьих хозяйств республики Бурятия+».

Организации вдвое превысили нормы охотничьих угодий, допустимые приказом минприроды. Для охоты предоставлялись 733 тысячи гектаров вместо разрешённых 300. Кроме того, были нарушены территориальные границы предоставленного участка: Муйского района республики и Забайкальского края. Решение суда от 2 марта вступило в законную силу, апелляционной и кассационной инстанциями оставлено без изменения.

Так, в Баунтовском, Заиграевском, Иволгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Селенгинском районах в деятельности 15 охотничьих хозяйств выявлены нарушения, связанные с выдачей разрешений на охоту, анализа данных о численности, с превышением лимитов и нарушением сроков охоты.

Также вскрыты грубые нарушения по предоставлению охотпользователем ООО «Таёжник» в уполномоченный орган Бурприроднадзор фиктивных сведений о добыче охотничьих ресурсов в Кижингинском районе.

В связи с этим 25 июня возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» в отношении должностного лица охотничьего хозяйства, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

8 ноября 2017 в 16:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑