В Подмосковье появился новый смертельно ядовитый гриб

Ученые в недоумении: как редкий гриб мог оказаться в наших широтах

Воздержаться от сбора летних опят настоятельно рекомендуют грибникам микологи. Специалисты обнаружили в лесах Подмосковья ядовитый гриб, как две капли воды похожий на своего съедобного брата.

Как сообщили «МК» на факультете биологии МГУ, гриб под названием галерина окаймленная никогда ранее не встречался в столичном регионе. До сей поры его изредка находили только на Северном Кавказе. Почему этот ядовитый организм расширил свой ареал, у ученых нет ни малейшего предположения.

Возможно, это связано с погодными особенностями нынешнего лета. Дожди в августе были настолько редкими и слабыми, что почва в подмосковных лесах успевала пропитаться влагой лишь на несколько миллиметров. Это вредно даже для съедобных даров леса, потому что солнечный свет способствует накоплению в грибах токсинов.

Самые обычные подосиновики и подберезовики безопасно собирать только там, где вода могла просочиться в землю не менее, чем на 5 см, так как влага нейтрализует яд.

По утверждению ученых, не всякий специалист сможет отличить летний опенок от коварной галерины, которую можно сравнить по токсичности с бледной поганкой. Принято считать, что ядовитый переселенец с Северного Кавказа любит расти на остатках хвойной древесины, а по внешнему виду от летнего опенка его отличает волокнистая, а не чешуйчатая поверхность ножки ниже кольца.

Однако даже бывалым грибникам не стоит вдаваться в эти тонкости — лучше обходить летние опята стороной. И отдавая предпочтение хорошо знакомым «проверенным» видам грибов, жителям столичного региона нельзя забывать про меры предосторожности после «тихой охоты».

Обрабатывать свежесобранные грибы необходимо уже в первые часы после возвращения из леса, так как грибная мякоть, подобно сырому мясу, начинает очень быстро разлагаться при плюсовой температуре, и чтобы остановить рост гнилостных бактерий, необходимо как можно быстрее почистить и сварить (засушить, посолить) лесной урожай.

Грибы-двойники:

Съедобные / Несъедобные / Отличия

Толстый мухомор / Красный мухомор / Мякоть толстого светлее, чем у красного

Цезарский гриб / Бледная поганка / У цезарского желтоватая шляпка

Молодой шампиньон / Бледная поганка / У шампиньона выделяется корчичневатой окраской снизу, под шляпкой

31 августа 2015 в 12:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑