Охотники из Алтайского края обнаружили окольцованного чирка из Индии

Охотник из Волчихинского района передал в Главприроду Алтайского края кольцо, снятое с подстреленной уточки. Чирок-свистунок с кольцом на лапке попал на мушку охотничьего ружья в первые дни сезона осенней охоты на водоплавающую дичь. Добыча этих уток в крае разрешена. Снятое с птицы кольцо сохранили и передали специалистам.

Таков порядок: в случае добычи окольцованной птицы или зверя охотник обязан зафиксировать название и пол животного, указанные на кольце номер и серию, а также дату и место добычи. Все эти сведения вместе с кольцом отправляются в Центр кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции РАН (Москва).

«Такие случаи происходят ежегодно, но они единичные. Только наиболее грамотные и ответственные охотники присылают или передают нам такого рода информацию. Ничего противозаконного в этом нет. Если у охотников есть разрешение и другие документы, они имеют полное право добывать такую дичь.

 

Фото: Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Сама информация на кольце необходима для изучения жизни мигрирующих птиц и принятию дальнейших мер по сохранению их популяций. Это предусмотрено международными конвенциями по сохранению видов мигрирующих диких животных», - прокомментировал замначальника управления охотничьего хозяйства Главприроды Алтайского края Максим Катернюк.

Вероятно, чирок-свистунок прилетел в Алтайский край из индийского Бомбея, предполагают специалисты. На этом острове протекают многочисленные реки. В границах острова имеются мангровые болота, а вся его береговая линия изрезана многочисленными ручьями и заливами – самая благоприятная среда для водоплавающих птиц.

Зимние месяцы являются идеально подходящим временем для перелетных птиц, теплая погода прекрасно заменяет мигрирующим птицам сибирское лето. Скорее всего, во время зимовки наш чирок-свистунок и был окольцован бомбейскими орнитологами.

Специалисты управления охотничьего хозяйства Главприроды готовят сопроводительное письмо. Вместе с расправленным в пластинку кольцом его передадут в Центр кольцевания птиц, где свяжутся с представителями Бомбея.

23 октября 2014 в 10:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    андрей гаркуненко офлайн
    #1  21 декабря 2014 в 20:59

    птицу все же жаль

    Ответить
  • 2
    Георгий офлайн
    #2  21 декабря 2014 в 21:11
    андрей гаркуненко
    птицу все же жаль

    Утиный век недолог. Зато сколько своим кольцом пользы для орнитологов уточка принесла. А погибла бы своей смертью и вся работа ученых насмарку. Одним словом все молодцы: орнитологи, охотники и чирок конечно.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #3  21 декабря 2014 в 23:39
    Георгий
    Утиный век недолог. Зато сколько своим кольцом пользы для орнитологов уточка принесла. А погибла бы своей смертью и вся работа ученых насмарку. Одним словом все молодцы: орнитологи, охотники и чирок конечно.

    "Зато сколько своим кольцом пользы для орнитологов уточка принесла".
    Это действительно так, много, но у окольцованных водоплавающих птиц частенько номер невозможно разобрать из-за агрессивного воздействия морской воды на металл. Для восстановления номера на алюминиевом кольце используют для "травления" щелочной раствор. "Проявленный" номер необходимо тут же сфотографировать для сохранения наглядной информации.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  26 ноября 2015 в 21:47

    Год как скушали чирка...месяц не дотянули, решили помянуть...:-)))

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑