Алтайские экологи призывают запретить весеннюю охоту на птиц в России

Природоохранная и научная общественность добивается запрета весенней охоты на птиц в России. Для этой цели министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому готовится обращение. Инициаторами общественной кампании стали экологи Алтайского края. Защитники природы и жители многих регионов страны уже поставили свои подписи за запрет весенней охоты.

Экологи и учёные солидарны друг с другом, приводя аргументы в пользу запрета весенней охоты. Во-первых, весной от выстрелов погибают самые сильные птицы – генетическое ядро популяций. Они уже пережили зимовку, долгий перелёт и прочие неприятности, и должны приступить к выведению своего столь же выносливого потомства.

Отсюда происходит и следующий аргумент – большую роль играют сроки. В большинстве регионов России сезон весенней охоты совпадает с периодом гнездования водоплавающих птиц. Потревоженные выстрелами, движением людей и шумом двигателей, пернатые часто оставляют свои гнёзда, кладки яиц погибают от переохлаждения.
Охотоведы и учёные, поддерживающие запрет весенней охоты, указывают также на другие проблемы. Сергей Байдуков, биолог-охотовед, охотник с 25-летним стажем:
– Культура охоты сейчас на крайне низком уровне. Раньше знания об охоте передавались в семье от отца к сыну, от старших поколений к младшим. Последние учились охоте как профессии. Весенняя охота подразумевает бережное отношение к популяции водоплавающих птиц. Сейчас молодые охотники часто не могут отличить один вид птиц от другого, не различают самок и самцов. Отсюда и случайная гибель краснокнижных животных, и превышающее все нормы количество добытой птицы, сопоставимое с браконьерскими запросами. Охота превращается в состязание, не имеющее к традиционному грамотному промыслу никакого отношения.

Александр Бондарев, кандидат биологических наук, автор научных трудов и монографий по зоологии:
– Весенняя охота губительна для популяций водоплавающих птиц ещё и потому, что она дополняется и другими факторами. Среди них, например, повсеместное сокращение площади водоёмов, у которых обычно и гнездится большая часть промысловых птиц. Сюда же можно отнести и отравление свинцовой дробью, которой на берегах западносибирских водоёмов лежат тысячи тонн и которую птицы глотают вместе с кормом. Свой вклад вносят и недобросовестные охотопользователи, которые из года в год подают сведения, не отражающие реальной численности животных на их территориях. Вся эта картина напоминает чаши весов, одна из которых неуклонно опускается вниз, нарушая и без того хрупкое равновесие. Запрет весенней охоты – это лишь малая часть того, что предстоит сделать для сохранения разнообразия видов фауны. И прежде всего, нужно понять, что ресурсы нашей Земли ограничены.

Тревожные данные получают исследователи, в том числе сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН. Они на протяжении 30 лет наблюдают и изучают птиц в Карасукском районе Новосибирской области на базе биологического стационара. По подсчётам экспертов, общая численность гусей и уток (а именно видов, на которые охота разрешена) за этот период сократилась в 3 раза. В отдельных местах, где весенняя охота открыта каждый год, наблюдается уменьшение численности водоплавающей птицы в сравнении с началом 80-х годов до 6-8 раз. Самое время бить тревогу, уверены учёные.
От министра природных ресурсов требуют конкретных действий: во-первых, запрет весенней охоты по всей стране (исключая Крайний Север, где этот вид промысла является основным способом пропитания); во-вторых, присоединение страны к Афро-Евразийскому соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц и Боннской конвенции об охране мигрирующих видов животных, и наконец, соглашения с другими странами (где расположены места зимовок птиц) по совместным мерам охраны и разумного использования охотничьих ресурсов.
Экологи надеются собрать необходимое количество подписей под обращением до начала весны, точнее, до принятия решений по весенней охоте на местном и федеральном уровнях.
В петиции в частности сказано: «Сегодняшние показатели снижения численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в России, которое должно приносить выгоду, а не наносить экономический ущерб. Как показывает опыт, в том числе – российский, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом».

Ознакомиться с полным текстом петиции можно здесь.

Источник: www.novayagazeta.ru

21 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 11
    Марк Кацман офлайн
    #1  21 февраля 2014 в 10:12

    Очередной зарубежный грант пришёл?

    Ответить
  • 7
    Иван Ларионов офлайн
    #2  21 февраля 2014 в 11:00

    Да братцы, очередное явственное предупреждение, что "Зелёная Гидра", это не по-детски, и бабок у неё много, и Медиа-поддержка хорошо работает. А "родной" продажной чиновничьей шлаябени (не метерное слово от слияния ШаЛАвы + ЯБЕды во множественном числе, у Карамзина было хорошее слово "клевреты России",но к сожалению оно забыто) этого только и надо, патриотизм там отсутствует полностью.Вот поддержат, бабок "распилят", а то что от этого будут мучиться (морально), именно порядочные люди (Охотники), ибо только они после запрета не выйдут в угодья (на кого они жалуются, как ходили так и будут ходить) - это им по-Хрену. И откуда такая уверенность, что охранные структуры способны будут удержать протестное браконьерство? Или если это не Ваша зона ответственности, то и можно об этом тихонько умолчать? Нет, товарищи учёные, не выйдет - мы все в ответе за всё происходящее."На чужом горбу в рай въехать" - не получится!

    Ответить
  • 3
    yury konstantinov офлайн
    #3  21 февраля 2014 в 11:07
    Иван Ларионов
    Да братцы, очередное явственное предупреждение, что "Зелёная Гидра", это не по-детски, и бабок у неё много, и Медиа-поддержка хорошо работает. А "родной" продажной чиновничьей шлаябени (не метерное слово от слияния ШаЛАвы + ЯБЕды во множественном числе, у Карамзина было хорошее слово "клевреты России",но к сожалению оно забыто) этого только и надо, патриотизм там отсутствует полностью.Вот поддержат, бабок "распилят", а то что от этого будут мучиться (морально), именно порядочные люди (Охотники), ибо только они после запрета не выйдут в угодья (на кого они жалуются, как ходили так и будут ходить) - это им по-Хрену. И откуда такая уверенность, что охранные структуры способны будут удержать протестное браконьерство? Или если это не Ваша зона ответственности, то и можно об этом тихонько умолчать? Нет, товарищи учёные, не выйдет - мы все в ответе за всё происходящее."На чужом горбу в рай въехать" - не получится!

    Когда охота открыта, браконьерам в угодьям "неуютно", особенно это заметно весной и при охоте на копытных.

    Ответить
  • 3
    Юрий Любимский офлайн
    #4  21 февраля 2014 в 13:26

    Какие у нас ответственные экологи и зеленые!!! О птицах заботятся о животных переживают, о чистоте от свинцовых отложений российских водоемов, что там национальные интересы, они прибыли не приносят. Зато плевать на сплошные вырубки лесов - ведь там по башке могут дать... Молчат о промысловом лове во время нереста, зато рыбалку и подводную охоту ограничим. Разливы нефти и травля родных полей ядохимикатами их совершенно не волнуют... Они наверное здесь и жить то не собираются... одно сплошное лицемерии и ложь...

    Ответить
  • 6
    Сергей Тюрин офлайн
    #5  21 февраля 2014 в 15:08

    Всё беснуются "зеленописы", всё душит их амфибиотрофная асфиксия... И ни одной фамилии как всегда! Лишь мифические экологи, природоохранная и научная общественность.
    Всегда на подобные статейки вспоминается из "Маугли": "Что-то здесь запахло падалью!"

    Ответить
  • 8
    Сергей [Охотник] офлайн
    #6  21 февраля 2014 в 16:41

    Авторы петиции - "экологи" и "ученые", в чьей компетенции приходится очень сильно сомневаться, действительно похожи на продажных. Где они видели, что весенняя охота проводится на гнездовьях? Пытаются смешать в кучу и людей, и лошадей (и охотников, и браконьеров), вместо того, чтобы помочь побудить власти, например, к возрождению системы госохотконтроля, упорядочить охоту, а не запрещать. Запретить - самое простое, и делать ничего не нужно. Верно сказано - на вырубки тайги и нефтяные лужи по всей тундре особо не погавкаешь, могут где-нибудь в лесу наказать за наезды на серьезный бизнес.

    Вот говорят о обедных птичках, которые являются лучшими представителями популяций, пережившими зимовку и перелёт. Не тронутому знаниями уму представляется тяжёлая, полная лишений зимовка, хотя на ней они вполне неплохой жирок нагуливают, а не "переживают зимовку", как там рисуют. Этот запас им как раз необходим для перелёта домой, иначе никто бы оттуда не прилетел. Почему то (хотя понятно почему) ни слова не говорят, что после не менее тяжелого перелёта осенью из России исхудавших пернатых по полгода лупят басурмане. Почему бы этим псевдо-орнитологам не написать петицию в Евросоюз о запрете охоты на птиц на зимовках? Мы бы подписались. На кого расчитаны эти факты о запрете весенней охоты в Европе? На жалеющих несчастных птичек интернет-хомячков, которые ничего не знают и на самом деле не хотят знать ни об их образе жизни, ни о биоценозах, ни о равновесии в экосистемах, ни о волнообразном характере численности популяций и т.д. и т.п. Эти "зеленые" просто тешат своё эго, считая себя такими хорошими, такими гуманистами.
    Интересно, а кто-нибудь из этих людей реально сделал в своей жизни кормушки для птиц, скворечники, порхалища, галечники? И кто интересно будет делать, когда охотников выдавят из угодий?

    Ответить
  • 0
    Денис Главацкий офлайн
    #7  21 февраля 2014 в 19:22
    Сергей [Охотник]
    Авторы петиции - "экологи" и "ученые", в чьей компетенции приходится очень сильно сомневаться, действительно похожи на продажных. Где они видели, что весенняя охота проводится на гнездовьях? Пытаются смешать в кучу и людей, и лошадей (и охотников, и браконьеров), вместо того, чтобы помочь побудить власти, например, к возрождению системы госохотконтроля, упорядочить охоту, а не запрещать. Запретить - самое простое, и делать ничего не нужно. Верно сказано - на вырубки тайги и нефтяные лужи по всей тундре особо не погавкаешь, могут где-нибудь в лесу наказать за наезды на серьезный бизнес.

    Вот говорят о обедных птичках, которые являются лучшими представителями популяций, пережившими зимовку и перелёт. Не тронутому знаниями уму представляется тяжёлая, полная лишений зимовка, хотя на ней они вполне неплохой жирок нагуливают, а не "переживают зимовку", как там рисуют. Этот запас им как раз необходим для перелёта домой, иначе никто бы оттуда не прилетел. Почему то (хотя понятно почему) ни слова не говорят, что после не менее тяжелого перелёта осенью из России исхудавших пернатых по полгода лупят басурмане. Почему бы этим псевдо-орнитологам не написать петицию в Евросоюз о запрете охоты на птиц на зимовках? Мы бы подписались. На кого расчитаны эти факты о запрете весенней охоты в Европе? На жалеющих несчастных птичек интернет-хомячков, которые ничего не знают и на самом деле не хотят знать ни об их образе жизни, ни о биоценозах, ни о равновесии в экосистемах, ни о волнообразном характере численности популяций и т.д. и т.п. Эти "зеленые" просто тешат своё эго, считая себя такими хорошими, такими гуманистами.
    Интересно, а кто-нибудь из этих людей реально сделал в своей жизни кормушки для птиц, скворечники, порхалища, галечники? И кто интересно будет делать, когда охотников выдавят из угодий?

    Все правильно сказал. Иван, Юрий, Марк, Сергей, все правильно сказали. Хотелось бы посмотреть на этот научный труд. Уважаемая редакция, направьте пожалуйста запрос в адрес этих "научных" умов, пусть нам предоставят на ознакомление и обсуждение этот "научный" труд. Редакция сотрудничает со многими, действительно учеными, мужами в этой области, рецензию которых также необходимо будет предоставить в Министерство Природы РФ. Проведем, так сказать, журналистское расследование.

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #8  21 февраля 2014 в 20:21

    Юрий полностью согласен особенно по рыбе на Волге творится беспредел продаются места и лови сколько тебе угодно но вот эти зелёные на это ноль внимание потому что там высоко поставленные
    охраняют им идет на карман и туда соваться опасно можно по башке получить

    Ответить
  • -1
    алекс корчагин офлайн
    #9  21 февраля 2014 в 21:10

    (((Александр Бондарев, кандидат биологических наук, автор научных трудов и монографий по зоологии:
    – Весенняя охота губительна для популяций водоплавающих птиц ещё и потому, что она дополняется и другими факторами. )))-Так может сначала другие факторы в порядок привести!!!Тем более что сам автор сказанного признаёт что:(((Запрет весенней охоты – это лишь малая часть того, что предстоит сделать.)))Соответственно и вред от неё при правильной организации дела и качественном контроле минимальный.Может просто порядок в этом деле надо навести.А то ведь запретить оно конечно проще,да толку то,бракашей разводить если.Их точно больше станет,а вот птицы не факт.

    Ответить
  • -1
    алекс корчагин офлайн
    #10  21 февраля 2014 в 21:24
    Сергей [Охотник]
    Эти "зеленые" просто тешат своё эго, считая себя такими хорошими, такими гуманистами.

    думаю что здесь больше финансовая составляющая тешит лидеров.Эго тут ни причём скорее всего.Ну а интернет-хомячки они конечно думают, что вселенную спасают.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑