Весенний пролет 2017: информация с полей

О том как проходит пролет охотничьих птиц этой весной.

 

Несмотря на раннее начало, весна особо не торопится. Очевидно, и перелетные птицы чувствуют это. Пролет идет везде по-разному, где значительно раньше средних сроков, а где эта разница небольшая.

По сообщению охотников, грачи в большинстве районов Подмосковья появились 6-7 марта, что примерно на 5 дней раньше среднего срока. 1 марта в Шатуре уже видели стаи скворцов, а на юге области - первых чибисов.

В Липецкой области 10 марта появились стаи гусей и уток. 13-14 марта гусиные скопления отмечали в Курской и Белгородской областях, ближе к границе с Украиной.

Охота на гусей в Белоруссии открылась 11 марта, однако по сообщению охотников птицы довольно мало, снег почти сошел, озера еще подо льдом и дуют сильнейшие ветра.

На юге Рязанской области, по сообщению Ю. Любимского, «11-12 марта тяги вальдшнепов еще не было. Поют жаворонки, скворцы... есть немного чибиса.

Снег почти весь сошел, но половодья не будет, так как днем + 3-5, а ночью до 5-7 мороза и юго - восточный ветер. В полях также сушь, луж совсем мало. На реках появилась утка, в основном селезни - охотно летят на духовой манок.

Но вот 19 марта отмечена первая тяга вальдшнепа на границе Рязанской и Тамбовской областей. Лес смешанный, молодой... протянуло 3 птицы в разных направлениях с небольшим перерывом».

Вот сообщение орнитолога из Калининградского университета Геннадия Гришанова: "17 марта повсеместно на юге Калининградской области появился вальдшнеп в большом количестве. Очевидно, это основная миграционная волна (это Прибалтийский пролетный путь — Ред.)

Дня 3 назад из Германии снялся гусь и пошел вдоль Балтики. Ждем, но пока не появился. Как всегда, все большое и хорошее улетело в Литву и там село в дельте Немана. На нашей части дельты птиц намного меньше. А погода дрянь, дождь, ветер".

По информации Михаила Вустина «19 марта в Ефремовском районе Тульской области появились большие стаи гусей и свиязей. Есть опасение, что пролет водоплавающих закончится до открытия весенней охоты и охотиться придется на местную птицу».

По сообщению того же автора, 23 марта большие стаи уток и гусей отмечены в Серебряно-прудском районе Московской области. Еще двумя днями раньше скопление уток и гусей наблюдали в районе Белоомута.

Во Владимирской области на Клязьме под Покровом 22 марта отмечены первые зяблики, певчие дрозды и чибисы. Тяги вальдшнепов пока нет. 23 марта прилетели чайки и белые трясогузки.

Редакция ждет от наших читателей оперативных сообщений по пролету водоплавающей дичи и вальдшнепа. Новости пролета оставляйте в комментариях к этой заметке.

24 марта 2017 в 11:30







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    С.Ю. офлайн
    #1  24 марта 2017 в 21:13

    Свежая информация из Шатуры. Сегодня в пятницу 24 марта отличная тяга. Протянуло 10 вальдшнепов с 18.40 до темноты. Начался пролет. Сообщение нашего автора О. Д. Трушина.

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #2  24 марта 2017 в 21:23
    С.Ю.
    Свежая информация из Шатуры. Сегодня в пятницу 24 марта отличная тяга. Протянуло 10 вальдшнепов с 18.40 до темноты. Начался пролет. Сообщение нашего автора О. Д. Трушина.

    Даааа,видать не доведётся постоять на тяге в этом году.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Оськин офлайн
    #3  25 марта 2017 в 16:20

    Колпское охотохозяйство Владимирская область. 23 марта Вальдшнеп 8 пролётов как с хорканьем так и цоканьем. 24 марта, дождь увидел только один пролёт в 19 часов. Утка прилетела. Гусей не видел. Открытие охоты 15 апреля ёпрст(((((((

    Ответить
  • 0
    Сергей Кудинов офлайн
    #4  26 марта 2017 в 05:51

    23-24 марта.
    Граница Саратовской и Самарской областей. Птица подходит. За день видел 20 стай. Идет облёт угодий, птица летает на встречных курсах, стайки друг к другу не подваливают.
    По сведениям от разных охотников птицу видели сидящей на кукурузе, на подсолнечнике, на жнивье...
    Нарисовались "вечные странники" - "пролетные" охотники за гусём. Закупают путевки, "колят" на инфу аборигенов, трясут интернетом, жадно и жарко шарят биноклями по угодьям.
    Довольно холодно, ветрено, почва оттаяла на 10-15 см. Снег остался по лесополосам, оврагам. Самая распутица.
    В целом - всё, как всегда. Сроки открытия( с 1 апреля) вполне приемлемые.
    Для настоящего гусятника все условия. Есть куда машину засадить, есть где поваляться в грязи, есть ОГРОМНОЕ небо, куда можно по бабахать!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #5  26 марта 2017 в 09:12

    Сообщение от 26.03.2017 с форума брянских охотников:
    "...гусь тянет целый день(вечером тянул через центр города чуть выши пятиэтажки!"

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑