Серийный окунь ахтубинских проток

Каждый рыболов окуня зимой ловит по-своему. Кто-то - исключительно блеснами, кто-то - на мормышку с мотылем, а кто-то на безмотылку или какие-нибудь местные окуневые приманки, типа «ваучера» или «каркалыги». У меня в последнее время лучше получалось ловить полосатого на крупного черта. Однако познакомиться с другими методами всегда интересно и познавательно.

Фото автора

Фото автора

Съездить половить окуня мне предложил сосед по подъезду. Зная, что он просто обожает ловлю окуня как таковую, то есть в любое время года, я без раздумий согласился. Тем более что сильный ветер рушил планы порыбачить на больших просторах. Там, где мы собирались ловить окуней, протока виляла, и можно было найти подветренный берег. Именно вдоль берега товарищ и искал крупных окуней.

Как потом выяснилось, окунь облюбовал эти места из-за смены направления течения. На поворотах в протоке создавались «мертвые» зоны, то есть почти без течения. Когда еще лед был прозрачный, видно было, что малек в таких местах был в изобилии. А что еще окуню нужно? Пища есть, вдоль берега растут кусты – классика жанра, как говорится. Мы решили разделиться. Я начинаю сверлить вдоль берега в одну сторону, он в другую. Так быстрее длинный берег обловим и друг другу мешать не будем.

Он начал ловить на свои проверенные балансиры, а я начал со своего окуневого черта на леске 0,2 мм. Балансиры у меня с собой, разумеется, были. Просто хотелось как можно больше информации собрать в первые же минуты ловли. Ведь часто бывало так, что черт или мормышка все же соблазняли строптивых окуней, а балансиры – нет. Нам важно было понимать, есть окунь под нами или его вовсе нет. Забегая вперед, скажу, что нам это помогло. Уже во второй лунке у меня кивок вяло задержался, как будто чертик подцепил какую-то тину. На втором подъеме я уже ждал поклевки и моментально подсек, когда кивок задержался на одном месте дольше обычного.

Очень часто, когда находишь лунку с окунем, поклевки на чертика следуют одна за другой. Иногда просто при опускании с ударом садится очередной полосатик. Но в этот раз все было иначе. Опять вялый прижим кивка и не более того. Я сразу понял, что окунь капризничает. Оно и понятно. После оттепелей приморозило, небо очистилось и солнце шпарит как весной. Нам за подветренным берегом становится жарко. Это все здорово, только такое явное улучшение погоды – это всегда смена давления, и в такое время рыба всегда берет хуже. Но это не проблема. Главное – мы на правильном пути. Как объяснил Александр, в этом месте важно найти стаю, а потом не упустить темп ловли окуней. Чуть замешкался – стая выходит из оцепенения и уходит в неизвестном направлении.

Каждая серия – отдельная история

Первым на серию попал Александр. Пусть небольшая, всего три окуня из одной лунки, но это показатель. Я к тому времени выполнил план по облову своего участка берега. Так и не увидев больше поклевок, достал удочку с балансиром и пошел в сторону соседа. Быстро обсудили характер поклевок. Я поведал о ленивых прижимах кивка, он рассказал, что в соседних лунках видел робкие потычки, но потом таки выловил трех окуней подряд. Я ухожу от него вверх по течению метров на 50, оставляя ему простор для облова в выбранном направлении.

В первой же лунке у меня случаются какие-то непонятные постукивания. Мелкий окунь? Вряд ли. Они «бодаются» сильнее. Наверное, это все же малек тюкает на балансире нижний тройничок с белесой капелькой. Вторая лунка – то же самое. А вот в третье лунке на 4-м взмахе мне показалось, что балансир как-то не спешил вернуться под лунку. Я еще раз взмахнул и принципиально сделал более длительную паузу. Рывок! Глубина около двух метров. Полосатый пузатик заворочался в снегу. Балансир быстро сам отцепился, опускаю в лунку. Опустил на дно, чуть приподнял и только собирался делать очередной взмах – толчок. Подсекаю – сидит! Ну что, вот и я нашел серийного окуня? Значит, теперь важно не потерять темп!

Правда, положа руку на сердце, много рыбы мне и не нужно было вовсе. Мне хотелось поймать солидного горбача, граммов на 600 или 800. Уж больно погода была замечательной для фотографирования. Крупного окуня очень хотелось поймать! Но третий и четвертый были меньше предыдущих – примерно с ладонь. Видимо, стая такая. Пока я рассуждал, клев как будто бы прекратился. Но с такой уловистой лунки уходить не хотелось. Я начал менять игру балансира. Уже не помню, где я это вычитал. В общем, рисунок игры такой. Три или четыре раза делаю короткий взмах без пауз между ними, затем возвращаю удильник в первоначальное положение и жду 6-10 секунд. И вот тут у них нервы не выдержали. У них – это у крупного окуня и у напарника. Вот она, эйфория окуневой ловли! Рядом со мной ворочаются пузатые окуни, товарищ с нетерпением бурит лунку неподалеку и (по себе знаю) его гложут сомнения – а не близко ли подошел, не распугает ли чужую рыбу? У меня тем временем серия закончилась на 13-м окуне. Из них один – просто красавец. Поклевки прекратились, уговоры с длинными паузами ни к чему не приводили – теперь можно устроить фотосессию!

Пока я наслаждался процессом фотографирования, крутился вокруг прыгающих окуней, которые не хотели лежать смирно, - Саня зарядил свою полосатую серию. Ему удалось догнать счет до 22-х! Вот это да! Проскакивали мелкие окушки, но основная масса окуней – съедобные. Несколько было явно под полкило.

В течение дня мы с товарищем пережили еще по одной «пулеметной» серии. Правда, это только кажется, что мы беззаботно предавались любимому процессу. Отнюдь! Бурили лунок мы очень много. Кстати, заметили, что серии поимок происходили по бугорках. То есть если везде на одинаковом расстоянии от берега фоновая глубина была 2 м, то серии поимок случались исключительно на меньших, пусть на 20 см, глубинах.

Дома я взвесил своих самых крупных окуней. Весы показали 800 и 650 грамм. Так ведь это то, о чем я мечтал! Ну а что касается приманок, на которые я ловил, отмечу, что первую серию окуней я выловил на балансир Usami Dansa, а вторую на балансир «Spider». Модель «спайдера» не помню. Ведь я его выбирал по расцветке. Черный, с желтым пузом и красным хвостом. Именно в эти цвета я стараюсь нарядить своего черта. Само тело черное, а бисер на нем желтый и красный. Ну и вот, окуням, видимо, нравится такое сочетание и на балансире тоже.

Алексей Коломиец 27 января 2017 в 14:43







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑