Чертики в моей коробке

Впервые приманка, которую можно назвать «чертиком», попала мне в руки в 2002 году. Это было красивое, цветастое изделие. Тело в одной плоскости сточено и не окрашено. С округлой стороны раскрашено «под осу». Материал, вероятней всего, олово, поскольку приманка слишком легкая для своего размера. Из-за малого веса самостоятельное применение ограничено по глубине.

Это Микола Зухарь, светлая ему память

Это Микола Зухарь, светлая ему память

Использовал один раз в составе «паровоза», где «локомотивом» была «уралка» с насадкой. Окунь по первому льду ловился на этот «вагончик» и с насадкой мотыля, и когда крючки свободны. Но на что он в это время не ловится? Чертик, пусть даже такой, это совсем не то, что может быть привязано выше основной приманки – леска путается. Лучше, конечно, совсем ничего не привязывать выше основной приманки, но речь сейчас не об этом.

Примерно тогда же я приобрел вольфрамового чертика, оснащенного не впаянными крючками, а подвешенным через колечко маленьким тройничком. Крючки были скромно украшены красными кембриками. С этим чертиком я ловил значительно дольше. Вес позволял облавливать типичные глубины верхней Рыбинки. Отказался от него по причине неудобства извлечения приманки из пасти пойманной рыбы.

 

Мои первые "черти"

В 2005 году в одном из магазинчиков нашего провинциального города я приобрел по неприлично низкой цене десяток чертиков. Продавец объяснил цену распродажей в связи с окончанием сезона подледной ловли. Чертики были весьма неказисты. Неаккуратное, несимметричное тело, крючки, хотя и качественные, впаяны как попало, отверстие для лески залито краской. Никаких кембриков, бусинок на крючках не было. Несмотря на все это, такой чертик на первой же рыбалке отличился при ловле густеры, плотвы и подлещика. В последующем удочка, оснащенная этой приманкой, надолго заслужила место в ящике на большинстве рыбалок. Но со временем недовольство росло. Крючки отваливались. Их маленький размер не позволял надежно засекать и удерживать рыбу при вываживании. Количество сходов просто выводило из себя! К тому же маленький вес причинял неудобство при управлении приманкой на глубинах свыше 3 м.

 

Дешево, но...

Пришлось совершить поход по магазинам. При выборе смотрел на размер тела, качество и размер крючков, а также руководствовался советами Миколы Зухаря, моего постоянного компаньона по рыбалкам и друга.

На фото ниже два чертика, на которые активно клевал окунь в «богатом» на рыбалки сезоне 2012-2013 года. Исполнение аккуратное, крючки качественные, укомплектованы бусинами.

 

Эти уже лучше

При ловле «белой» рыбы я, по какой-то причине, по-прежнему применял обычную мормышку с бусиной. Так было, пока весной 2013 года в моем арсенале не появились чертики Саши Неймарка. Эти приманки не только качественно изготовлены, внешне выглядят безупречно, но и заряжены верой в успех. Особенно отметилась приманка с коронкой золотистого цвета в верхней части. На нее я ловил рыб разных видов, в совершенно разных условиях. Удочка с этим чертиком является основной во всех рыбалках. Настоящий универсал.

Несколько раз я принимался за изготовление приманок, в том числе и чертиков, своими руками. Из всего, что я сделал, рыбу ловила только одна приманка для отвесного блеснения. А уж сделать качественно такую деликатную штуковину, как чертик, мне не по силам вовсе.

Еще один мой приятель, Сергей Лесков, делает чертиков из однограммовых грузил цилиндрической формы. «Придал форму, удалил лишнее, сделал отверстие для лески иглой от шприца, впаял крючки» - как все просто, когда голова и руки на месте.

Один из чертиков, изготовленных Сергеем, настолько понравился рыбе, что за пару рыбалок один из крючков сломался, а тело от частого выдирания из пасти пойманных рыб согнулось.

Хотелось бы остановиться на вопросе: украшать крючки этой удивительной приманки или нет? Общаясь между собой, мы с Миколой Зухарем придумали следующую классификацию:

- будничный чертик, т.е. не украшенный ничем;

- праздничный чертик, т.е. богато украшенный бусинами или кембриками разного цвета;

- предпраздничный чертик, т.е. украшенный, но скромно.

Коля прекрасно владел снастью с чертиком любого вида. Настоящий мастер рыбалок, неустанный экспериментатор, интересный собеседник, интересный автор. Мне теперь так не хватает Колиных «уроков черчения».

 

Я пока не смог добиться стабильных результатов при ловле на «будничного» чертика. В ближайшие рыбалки планирую основательно заняться ловлей на этот вид приманок.

Александр Ляшевич 18 января 2017 в 18:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑