Изображение Давление форсирования
Изображение Давление форсирования

Давление форсирования

В РОГ №12 помещена статья А.Яркового, в которой упоминаются различные подходы к определению понятия «давление форсирования». Однако, обозначив вкратце некоторые версии, он так и оставил их без должного комментария. Более того, поставил под сомнение результаты статьи А.Можарова «Влияние капсюля на выстрел». Поскольку данная статья была рекомендована мной, то считаю необходимым повторно обратиться к этому вопросу и дать соответствующие пояснения.

Наиболее простое определение давления форсирования, по-моему, сводится к следующему: давление форсирования – это давление, развиваемое пороховыми газами в момент максимального сопротивления раскрытию дульца гильзы в результате сдвига пыжей и дробового снаряда.

Понятно, что величину этого давления экспериментально определить очень сложно (а может быть и невозможно). Поэтому некоторые авторы для того, чтобы как-то количественно характеризовать получаемые экспериментальные результаты привязали это давление к усилию, необходимому для раскрытия дульца гильзы и преодоления сил трения пыжей и снаряда, отнесённому к площади поперечного сечения канала гильзы.

Эту величину уже можно определить экспериментально. Одним из первых такое определение для давления форсирования предложил А.Можаров в статье «Воспламенение и горение порохов» (ж. «Охота и Охотничье хозяйство» №3, 1964 г.). Правильнее, думаю, его можно назвать условным давлением форсирования. Из дальнейшего изложения будет ясно: почему так.

В работе А.Можарова показано, что величина условного давления форсирования зависит от способа снаряжения патронов и может изменяться в широких пределах от 26 кг/см² до 62 кг/см².

Автор приводит таблицу значений условных давлений форсирования в зависимости от способа снаряжения патронов. И в последующих своих работах для объяснения полученных результатов А.Можаров использовал именно значения условного давления форсирования, которое заранее до отстрела патронов было уже предопределено тем или иным способом снаряжения (условием запыживания, силой сжатия пыжей, формой матрицы закрутки, усилием при закрутке).

Не буду разбирать порядок величин приводимых автором условных давлений форсирования, поскольку не ясно: как он их оценивал. Но считаю, что значения их явно завышены. Остановлюсь подробнее на другом: будет ли данный параметр (условное давление форсирования) отражать реальное давление пороховых газов в момент форсирования и насколько они будут близки по величине.

И здесь для прояснения данного вопроса, на мой взгляд, необходимо обратиться к такому свойству, присущему всем физическим телам, как инерция: стремление тела сохранить своё первоначальное состояние. Другими словами: под действием силы тело приобретает или изменяет скорость не сразу, а постепенно.

В частности, инерция тела, находящегося в состоянии покоя, проявляется в том, что при приложении к нему даже весьма большой силы оно не может приобрести начальную скорость мгновенно. Особенно ярко «инерционные эффекты» проявляются при быстром нарастании действующей силы (что и происходит при выстреле), а когда в движении участвуют несколько соприкасающихся тел (в нашем случае пыжи и снаряд). Связано это с «немгновенностью» передачи силового воздействия от одного тела к другому. В нашем случае силы давления пороховых газов через пыжи к дробовому снаряду и далее к завальцованному дульцу гильзы.

И здесь надо представлять себе, что пока происходит этот процесс, то давление пороховых газов продолжает нарастать. Поэтому в один и тот же момент времени сила давления пороховых газов на пороховой пыж будет превышать величину силы, действующей со стороны дробового снаряда на закрученное дульце гильзы.

Изображение
 

Следовательно, к моменту начала раскрытия дульца гильзы (моменту форсирования), сила давления пороховых газов будет превышать силу сопротивления. Отсюда следует, что чем быстрее будет происходить нарастание давления, тем на большую величину реальное давление форсирования будет превосходить его условную величину, выведенную на основе силы сопротивления (по А.Можарову). При медленном нарастании давления значения реального и условного давления форсирования будут, очевидно, более близкими по величине.

Известно, что чем выше мощность применяемого капсюля, тем быстрее развивается процесс воспламенения и горения пороха и, соответственно, быстрее происходит нарастание давления пороховых газов (разумеется, при прочих равных условиях снаряжения). Следовательно, в патроне с капсюлем Жевело при этих условиях реальное давление форсирования при выстреле всегда будет превышать таковое для патрона с капсюлем ЦБО.

С такой позиции можно легко объяснить результаты работы А.Можарова «Влияние капсюля на выстрел», в которой автор делает вывод о большем непостоянстве баллистических показателей патрона с капсюлем ЦБО по сравнению с капсюлем Жевело. Этот вывод и ставит под сомнение А.Ярковой.

Вот что он пишет (РОГ №12): «Если каким-то образом было обеспечено одинаковое давление форсирования, откуда такой разброс характеристик? Ведь равное давление форсирования задало дальнейшие равные условия развития выстрела».

В данном случае Ярковому следовало бы задуматься над тем, что принимается А.Можаровым за величину давления форсирования, равную 48-50 кг/см² и над основными понятиями физической механики. Но, видимо, желание сделать их капсюля ЦБО конфетку для бездымного пороха заставило его, прежде всего, искать ошибки у других авторов.

Цифра же 48-50 кг/см² в статьях А.Можарова – не реальное давление пороховых газов в момент форсирования, а условная величина, отражающая, как ранее указывалось, только способ снаряжения патронов. Но при разных капсюлях, как уже отмечалось, величины соответствующих реальных давлений форсирования, конечно же, были различными.

И в случае с капсюлем Жевело это давление, очевидно, значительно превосходило величину 48-50 кг/см². Поэтому и процесс развития выстрела для капсюлей Жевело и ЦБО шёл по разному. Понятно, что для Жевело гораздо быстрее, чем для ЦБО. Поэтому и максимальное давление пороховых газов в этом случае находилось, гораздо ближе к казённому срезу, чем при капсюле ЦБО.

По поводу сомнения Яркового о слишком близком нахождении максимального давления от казны (30 мм) при использовании капсюля Жевело сошлюсь на таблицы результатов баллистических испытаний бездымного пороха «Сокол», приведённых в «Настольной книге охотника-спортсмена» (т.1, стр.148-149), в которых значения по давлениям приведены для расстояния 32 мм от казённого среза ствола. Видимо, примерно, в этом месте и развивается максимальное давление пороховых газов при выстреле.

В этом отношении, думаю, результаты А.Можарова не следует подвергать излишним сомнениям, а учитывать их при использовании тех или иных боеприпасов и способов снаряжения патронов.

Что еще почитать