- Действительно ли на Нижней Волге зимою вступит в силу запрет на вылов щуки? Нам это не очень понятно, тем более, что уже в Астраханской области нельзя ловить воблу и плотву. По поручению друзей Виталий К., Самарская обл.
Уважаемый Виталий!
Да, действительно с 2023 года действует запрет промышленного и любительского рыболовства воблы и плотвы в водных объектах рыбохозяйственного значения Астраханской области, который продлен и на следующий 2026 год.
13 октября 2025 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 01.09.2025 года № 555 «Об ограничении любительского рыболовства щуки в Волжско–Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2025 и в 2026 годах». Приказ устанавливает запрет на любительский лов щуки с 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года в реке Волга и ее водотока в границах Республики Калмыкия и водных объектах в границах Астраханской области.
Необходимость запрета ловли щуки обосновывается сокращением популяции зубастой. По оценкам ученых КаспНИРХ популяция щуки в настоящее время находится в нестабильном состоянии. Ее запасы с 2020 года снизились примерно в 1,5 раза. Если в 2020 году объем вылова щуки составил 28,5 тысяч тонн, то, как предполагают, в уходящем году будет добыто лишь до 19 тысяч тонн. Изучение причин этого учеными и специалистами, указывает на то, что происходит снижение воспроизводства этого вида, что приводит к снижению промысловых запасов щуки.
Необходимость введения зимнего запрета вылова зубастой, емко и кратко осветил доктор биологических наук (ДБН), профессор Аркадий Сокольский: «В большей степени щука добывается исключительно из-за икры. Поэтому следовало бы ввести запрет не только на любительский вылов этой рыбы, но и на промышленный». По словам ученого, щука в ноябре уже икряная. «Но икринки в это время еще мелкие, а в следующие зимние месяцы и до разлома льдов они уже увеличиваются в размере, созревают. Поэтому рыбе нужно дать возможность отнереститься в положенное ей время, а не выбивать массово щуку вместе с ее потомством. Так мы сможем восстановить популяцию хищника» («Комсомолец Каспия». 08.10.2025).
Это верно, ведь обычно ни Нижней Волге не редко нерест щуки начинается не с началом весны, а уже в конце февраля, если вода достигнет 4-5 градусов тепла.
- «РОГ» и сайт «Охотники.ру» с завидной регулярностью сообщают о благе запрета на вылов воблы на Нижней Волге». Он в том или ином виде введен в 2023 году. Воблу нельзя ловить любителям рыбалки, но ее - вяленую, как продавали, так и продают в магазинах. Так, какую пользу дал этот запрет? Воблу перестали ловить законопослушные любители рыбалки, но браконьеры продолжают. Просто Василий из Волгоградской области.
Уважаемый просто Василий!
Запрет вылова воблы, как неоднократно объясняли ученые ихтиологи и специалисты рыбной промышленности, необходим для сохранения популяции этой рыбы. А популяция падает, что подтверждает статистика.
Если в 1930 году общий вылов воблы в Астраханской области составил 241 тысячу тонн, то в 2022 году он едва достиг 2 тысяч тонн. В следующем году выловили менее 1 тысячи тонн. Ухудшились биологические характеристики воблы, которые многие десятилетия помогали космонавтам и подводникам поддерживать свои силы. В косяках ее, что шли на нерест, чаще наблюдались особи, не достигающие разрешенного к вылову размера. Напоминаю, ловить воблу разрешалось от 17 см. В последние годы каждый случай поимки воблы за 30 см был уже событием.
Подтверждая пользу от первых лет запрета запрета, ученые КаспНИРХ отмечают, что за эти годы и особенно весной этого года, миграция воблы была масштабнее. Большим был и размер большинства особей воблешки на нерестилищах. Увеличилась и интенсивность нерестовых миграций, а вобла поднялась по водотокам вплоть до нерестовых массивов Волго-Ахтубинской поймы.
В то же время ученые отмечают, что для возвращения в регионе былых объемов воблы, одного лишь запрета на ее вылов мало. Для высокоэффективного естественного воспроизводства воблы необходимы хорошие условия по водности, а вот с этим есть проблемы. О том, каким было половодье на Волги в последние годы, наши ресурсы неоднократно сообщали. Это понимают региональные власти, что держат вопрос сохранения и увеличения воблы на особом контроле. Вопросы о продолжительности и объемах водонаполнения весной водоемов региона по сценарию большей пользы для населения и рыбы, областное правительство и лично губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, анализируют и ведут через работу с Федеральным агентством водных ресурсов.
С этой же целью регион участвует в ФП «Оздоровление Волги», благодаря которой .только за последние 5 лет было расчищено 191 км водных путей, построено восемь водопропускных гидротехнических сооружений (ГТС). Регион участвует и в ФП «Вода России» в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Для реализации мероприятий, запланированных Программой, региону выделены средства на два года на финансирование 14 мероприятий. Уже в 2026 году в регионе планируют начать строительство 4 ГТС, в 2027 году продолжатся мероприятия по расчистке водоемов. Как, сообщили через СМИ из пресс-службы губернатора региона, к 2030 году общая протяжённость расчищенных водоёмов в регионе должна составить 97 км, количество построенных ГТС составит 7 шт.
Поэтому – то в целях закрепить первые результаты сохранения воблы, на 2026 год продлен круглогодичный запрет на вылов воблы. В то же время СМИ уже неоднократно сообщали, что мораторий на вылов воблы может быть установлен вплоть до 2027-2028 года.
- Когда же на прилавках наших рыбных магазинов и торговых сетей, появится доступная по цене и хорошая по качеству осетровая икра? Действительно ли так уж упало количество осетров и белуг в Каспии и в Астраханской области? Почему уже несколько десятилетий не удается восстановить популяцию осетровых в Каспии? Ангелина Петровна, потребитель, случайно зашедшая на ваш сайт.
Уважаемая Ангелина Петровна!
К осетровым рыбам, обитающим в Каспии и мигрирующим в Волгу, относят белугу, русского осетра и севрюгу. В водоемах с пресной водой региона обитает еще и стерлядь. Икра этих рыб очень полезна, отличается по размеру икринок. Меры по сохранению осетровых рыб на Каспии и в Волге начали осуществляться с 1964 года, когда запретили морской сетевой и лов неводом на Каспии и Волге. Это по оценке и выводам ученых, позволило спасти осетровых от гибели.
Немного о том, почему стал необходим запрет лова осетровых
(Автор использовал публикации ДБН Юрия Сергеевича Чуйкова, астраханского ученого, начавшего свою деятельность инженером – гидробиологом в Упр. «Каспводнадзор». Продолжил в Астраханском государственном биосферном заповеднике, а затем на должности председателя Государственного комитета по охране окружающей среды Астраханской области).
«Первые 15 лет с начала ХХ века, уловы осетровых на Каспии составляли ежегодно 34,0 – 38,6 тысяч тонн. Рекорд был поставлен в 1913 году, когда выловили 38,8 тысяч тонн этой рыбы.
С 1913 года начался спад объемов улова осетровых. К середине 30 – х годов прошлого века вылавливали их от 19,0 до 21,0 тысячи тонн ежегодно.
В сороковых годах уловы снизились до 14,9 тысяч тонн.
В период с 1951 по 1960 годов, среднегодовые уловы снизились по сравнению с началом века в 3,5 раза и составляли 11,4 тысяч тонн. В 1960 году улов их упал до 10,1 тысяч тонн.
В 1971 году годовой улов осетровых рыб вырос до 18,0 тысяч тонн, а к 1975 году составил - 23,0 тысяч тонн. С 1976 по 1980 годы ежегодно вылавливали 25,0 тысяч тонн.
В семидесятых начала постепенно сказываться зарегулирование стока Волги в связи с вводом в строй ГЭС. До 400 га, ниже Волгоградского гидроузла, в 10 раз, сократилось площадь нерестилищ осетровых.
В 80 – х годах прошлого века уловы осетровых стали падать, составив по Астраханской области примерно 14,5 тысяч тонн ежегодно.
Катастрофически, уловы осетровых, упали в 90–е годы: 1991 г. – 11,5; 1992 г – 5,43; 1994 г. – 1,4 тысяч тонн.
В конце прошлого века ежегодные легальные уловы были менее 1,0 тысяч тонн, а в 2000 году составили менее 0,55 тысяч тонн. Тогда же создалась опасность угроза потери промыслового значения осетровых. (Юрий Чуйков, Розовые острова, Астрахань, 2000 г., стр. 201).
Поэтому в России: для белуги с 2000 года, а для русского осетра и севрюги с 2005-года, ввели запрет на промышленный вылов осетровых в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Власти страны и региона, правоохранительные органы усилили борьбу с браконьерством, особенно на Каспии и в дельте Волги. До уголовной ужесточили ответственность за браконьерство таких рыб. Начали появляться воспроизводственные «осетровые» фермы (фермы), что помогают восполнить молодь этих рыб. Все это, как – то приостановило негативные проблемы с падением популяции осетровых, но всех проблем не решило.
Проблем же с воспроизводством осетровых в Каспии много. Надо помнить о том, что эти рыбы являются трансграничными видами. Они совершают ежегодную миграцию: весной - из южных районов моря в северные, а осенью - обратно, а с наступлением половой зрелости - в нерестилища. Обитают же в частях Каспия, примыкающих к берегам других независимых государств, поэтому введенные в России в 2000 и 2005 годах запреты на них не распространялись. Соглашение с этими странами о запрете коммерческого промысла осетровых и об установлении нулевых квот на экспорт икры и мяса этих рыб, было заключено лишь в 2012 году. В 2013 году Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан заключили полный мораторий на коммерческий лов осетровых. В ближайшее время надо решать вопрос с его продлением.
К, сожалению, говорить о восстановлении осетровых и разрешить их лов, еще рано. Ученые бьют тревогу и в связи с тем, что с 2012 по 2024 год численность и биомасса осетровых продолжала снижаться. Исследования показали, что, к примеру, в акватории северного и среднего Каспия, прилегающей к РФ, биомасса белуги уменьшилась в 11,6 раза, русского осетра - в 2,6, а севрюги – в 4 раза.
Есть и другие, трудновыполнимые, но важные причины. К примеру, на Волге недостаточное количество нерестилищ для осетровых. Некоторые из них есть выше Волгоградского гидроузла, но все попытки найти безопасный способ переправить осетровых выше ГЭС, положительного результата не дали. Поэтому нужны фермы, где, благодаря использованию маточных стад, за последнее десятилетие совокупный выпуск молоди осетровых в среднем достигает 38,5 млн молоди. Из них свыше 90% приходится на русского осетра и севрюгу. В ноябре в Астрахани на заседании Волго – Каспийского научно – промыслового совета Руководитель Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что более 80% русских осетров в Каспийском море заводского происхождения.
И это несмотря на то, что главным сдерживающим фактором, пока, остается малочисленность зрелых самок в маточных стадах, что связано с отсутствием в последние годы заготовки производителей из естественной среды. С каждым годом эти фермы все больше поставляют, не только молоди в Волгу и Каспий, но и диетического мяса с черной икры.
Читайте также:
Рыболовные вести с Нижней Волги
Охота в Астраханской области продолжается. Тонкости и нюансы
Нормы добычи пушнины и фазанов в Астраханской области в сезон 2025-26
Южные регионы России. Надо ли нам бороться с волками и шакалами?
Об охоте на зайца-русака в Астраханской области в этом году
Сезон охоты 2025 года в Астраханской области. Нормы добычи птиц
К открытию осенней охоты в Астраханской области. Нюансы и тонкости
К открытию сезона на Нижней Волге. Зачем добывать большого баклана?
Осенняя охота на водоплавающую дичь на Нижней Волге стартовала