Охота по-современному...

Тема реформы охоты и охотничьего хозяйства вот уже два десятилетия не сходит со страниц охотничьих СМИ. Ваш покорный слуга, уважаемые читатели, по зову сердца и в силу своих знаний и убеждений, невзирая на лица и должности чиновников от охоты, пытается печатным словом как-то повлиять на разрешение накопившихся проблем в этой области.

 

В «РОГ» № 27 за 2013 г. опубликована статья А. Можарова «Заблуждение или ложь?». В ней он разложил по полочкам мои статьи «А воз пока и ныне там» и «С больной головы на здоровую».

Автор, сначала подумав, что А.Е. Берсенев мне «приплачивает за PR», вдруг сделал неожиданный вывод: «А вообще, когда читаешь статьи в специализированных изданиях о том, что и как нам нужно делать в охотничьем хозяйстве, складывается впечатление, что в стране полным-полно людей, с младых ногтей разбирающихся в этом вопросе, и только сотрудники профильного департамента все делают не так и ничему не обучены».

А. Можаров, читая мои статьи, так и не мог «понять, как к ним относиться – как к простой глупости или как к злонамеренной лжи»? И на всякий случай всем своим талантом обрушился на меня с бранью. А заодно, так сказать попутно, обругал «специализированные газеты и журналы». Но я не в обиде и попытаюсь объяснить свою «глупость» и «злонамеренную ложь». Предупреждаю заранее, что пользуюсь официальными документами, выступлениями должностных лиц в центральных газетах и на телевидении, а также информацией охотничьих СМИ.

Начну, как и Можаров, с «Правил охоты». Почему весеннюю охоту расширили с 16 до 20, а потом, хорошенько подумав, сократили до 10 дней? С кем советовался А. Берсенев? А по поводу пункта использования механических средств и летательных аппаратов?

Когда в газете «МК» 09.06.2012 г. появилась статья А. Синякова «Чиновникам разрешили охотиться с вертолетов. А охотничьих собак, наоборот, урезали в правах», А. Берсенев все пытался выяснить в редакции «РОГ», кто из сотрудников его департамента «слил» информацию журналисту.

А кто из охотников надоумил департамент записать в «Правилах» 2009 г. разрешить ходить на вальдшнепа с клинковым оружием? А еще Можаров говорит, что Берсенев открыт для обсуждения, и предлагает охотникам знакомиться с документами на сайте МПР и участвовать в их обсуждении. Не смешил бы людей!

Как могут это делать охотники, живущие в глубинке, за пределами МКАД? У них не то что интернета – у них света и газа в домах нет. В их школах ученики и учителя нужду справляют во дворе (заметьте: это признал Д. Ливанов, министр образования).

А. Можаров пишет, что проекты всех документов проходят процедуру общественной и антикоррупционной экспертизы. Тогда читателям нужно объяснить необходимость отправки «Письма» замминистра МПР В. Лебедева правительствам субъектов РФ «Об исполнении указания Президента Российской Федерации от 12 сентября 2012 г. № Пр-3358», в котором он напомнил о повторном обращении начальника Контрольного управления Президента РФ К. Чуйченко, подчеркнув, что к предварительной проработке вышеуказанных вопросов в основном были привлечены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти «без широкого привлечения общественности».

Как было выполнено это распоряжение? Молчок. Автора возмутили мои слова о том, что все важнейшие документы, затрагивающие интересы простого охотника, пишут в кулуарах департамента и не публикуют в СМИ.

Жаль, что автор не читал статью Е. Горбуновой «Надо думать. Хорошо думать» («РОГ» № 25, 2012), где приводится оценку из журнала «ЭКОС» за 2011 г.: «Документы по нормативному и правовому обеспечению в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов, произведенные МПР за два года исполнения полномочий, по безграмотности и цинизму применительно к использованию охотничьих ресурсов не имеют равных в мире».

Также следовало бы почитать статьи доктора биологических наук, профессора М. Перовского, и других ученых, дающих оценку документам, разработанных департаментом.

А. Можаров убеждает читателей, как сложно вносить изменения в закон «Об охоте...» и другие законодательные акты: «Увы, очень долгий процесс. И прежде всего потому, что позиция многих участников законотворческого процесса такова: не пришло еще время вносить изменения в закон, поскольку за три года рано делать выводы о том, что работает в нем, а что нет».

Ой, мы такие перегруженные! Не напрягайте нас понапрасну! Нет уж, господа: уселись в кресла, так работайте, памятуя при этом наказ классика: «Отечеству надобно служить, а не жрать его», как это делают некоторые чиновники, мешками растаскивая казну. Вот уже и Следственный комитет РФ не успевает возбуждать уголовные дела.

А. Можаров упрекает меня в том, что, ведя разговор о «Госпрограмме», я «перепутал все цифры». Он пишет: «...с цифрами по приросту копытных у автора тоже полный кавардак. Откуда он чего взял и с чем перепутал – можно только догадываться». И далее предполагает, что из комбинации «Три П». Признаюсь, пользуюсь ею по старинке. Не то что некоторые продвинутые...

Например, автор статьи «Кто виноват, и что делать?» А. Берсенев ведет учет прироста численности копытных с использованием одной «П» и предлагает: «Посмотрите интернет, и вы увидите, что число аварий с участием лосей, косуль, кабанов во многих областях только за последний год возросло втрое! Эту цифру не высосешь из пальца и не подделаешь! То есть реальный рост численности имеет место быть».

Ученые и охотоведы могут отдыхать: Берсенев разработал принципиально новый метод учета копытных. Браво! Или такой пример: в Томской области насчитали 52 тыс. соболей, а добыли за год 60 тыс. Выходит, с некоторых зверьков сняли по две шкурки? Или при учете обошлись одним «П» – с потолка? Дальше разговаривать о «цифири» не считаю нужным.

Для лучшего постижения сути «Госпрограммы» рекомендую г-ну Можарову прочитать статью доктора биологических наук, профессора А. Данилкина «О ресурсном будущем охотничьего хозяйства» («Охота и охотничье хозяйство» № 6, 2013), и ему все станет понятно. Надеюсь, эта статья у автора не последняя, и многие ученые и заинтересованные читатели еще выскажутся по «Госпрограмме».

Г-н Можаров удивляется, откуда я взял, «что К. Чуйченко оценил работу Департамента Минприроды России как неудовлетворительную».

Специально для него повторю выдержку из его Докладной Президенту РФ от 04.12.12:

«В ходе проверки установлено, что к настоящему моменту в Российской Федерации не сложилась соответствующая полноценная система управления данной отраслью. Нормативно-правовое регулирование в указанной сфере недостаточно эффективно. Переданные субъектам Российской Федерации полномочия не обеспечиваются должным финансированием, соответствующий контроль не осуществляется… В соответствии с указанием Президента Российской Федерации от 16 марта 2012 г. № Пр-668 Правительством Российской Федерации прорабатывался вопрос о целесообразности создания отдельного федерального органа исполнительной власти в сфере охраны, воспроизводства и эффективного использования объектов животного мира, однако до настоящего момента эта работа не завершена».

Г-ну Можарову следовало бы обратить внимание на резолюцию президента: «Согласен». После такого вердикта какую бы оценку своей работе он поставил, как сотрудник этой системы?

На мой взгляд, А. Можаров не опроверг ни одной строчки из моих статей и ничего нового нам не сказал. Он оперировал высказываниями А. Берсенева, изложенными им в статье «Кто виноват и что делать?», где тот обижался на критику. А критикуют его поделом.

Назовите хотя бы одно решение А. Берсенева в интересах простого охотника. Вспомните, сколько было вопросов со стороны охотников по поводу взимания 400 рублей непонятно за что. Берсеневу потребовалось больше года, чтобы «разобраться» и сказать, что это всего-навсего госпошлина за охоту в общедоступных угодьях.

Своей «разгромной» статьей А. Можаров, скорее, изрядно подпортил имидж руководителя департамента, чем защитил его от «критиканов». Здесь уместно вспомнить бытовавшее в старину выражение: «Услужливый дурак страшнее пистолета».

Виктор Гуров 26 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 8
    Валентин Бодунков офлайн
    #1  26 июля 2013 в 13:40

    Ну, вот, я же говорил: Виктор Фёдорович в состоянии сам достойно ответить на выпады в его адрес и не нуждается в защите...
    А, уж, последним абзацем и вовсе рассмешил!

    Ответить
  • 1
    Юрий Александров офлайн
    #2  26 июля 2013 в 13:50

    Мне думается, что вина А.Можарова не так велика, он всего лишь голос Берсенева, который возложил на него роль громоотвода. Вряд ли его статьи шли без резолюции руководства. Всё со временем становится известным, и раздача угодий нужным людям, и содержание телефонных звонков для улаживания различных ситуаций, и порядок распределение денег собраных в ООПТ...

    Ответить
  • -1
    Александр Кузнецов офлайн
    #3  26 июля 2013 в 22:57

    Товарищ Гуров, я полностью на Вашей стороне. Жму руку!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑