А воз пока и ныне там

Охотники, воодушевленные «Поручениями» президента Правительству РФ от 18.09.2012 г., замерли в ожидании праздника и на их улице. Наконец-то заржавевшая телега с возом проблем в охоте и охотничьем хозяйстве страны стронется с места. Ну, бюрократы, держитесь! Сам президент обратил на охотничью отрасль внимание!

Фото Андрея Федичкина

Фото Андрея Федичкина

Особенно впечатлило меня «Письмо» Путину помощника президента РФ, начальника Контрольного управления президента РФ К. Чуйченко от 04.12.2012, в котором он пишет, что в соответствии с указанием руководителя администрации президента РФ от 24.07.2012 № А4-9713 Контрольным управлением президента РФ совместно с аппаратами полномочных представителей президента РФ в федеральных округах проведена проверка эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира.

Выводы сами по себе не новы, и о них на страницах охотничьих СМИ не говорил только ленивый, но один я все-таки приведу: «В ходе проверки установлено, что к настоящему моменту в Российской Федерации не сложилась соответствующая полноценная система управления данной отраслью.

Нормативно-правовое регулирование в указанной сфере недостаточно эффективно. Переданные субъектам Российской Федерации полномочия не обеспечиваются должным финансированием, соответствующий контроль не осуществляется... В большинстве западных стран охота как отрасль управляется соответствующими государственными структурами, что позволяет достигать… значительных экономических результатов.

Так, если в Российской Федерации в 2011 г. было добыто около 157 тыс. копытных животных, то только во Франции и Германии ежегодно добывается более 1,5 млн косуль и 700 тыс. кабанов».

В «Письме» К. Чуйченко фактически дана негативная оценка работы департамента, а также поставлен вопрос о необходимости возродить когда-то авторитетную отрасль народного хозяйства страны.

На «Письме» президент написал: «Согласен» (с выводами и предложениями Контрольного управления), что нашло понимание и поддержку охотничьей общественности. Все – от рядовых охотников до крупных ученых – понимают, что возрождение охотничьей отрасли страны позволит решить задачи воспроизводства и использования объектов животного мира и ряд социальных проблем, в том числе занятость тысяч и тысяч граждан нашей Родины, особенно в тех районах, где прекратили свое существование колхозы, совхозы, промысловые хозяйства и где вопросы выживания стоят особенно остро.

А ведь каких-то 25–30 лет назад охотничья отрасль была самодостаточной и «баловала» нас охлажденными тетеревами, куропатками, мясом копытных и медведей – всю эту продукцию я видел собственными глазами в ГУМе. Невольно задашься вопросом: «А куда все это подевалось?» Сегодня нас почему-то потчуют «кенгурятиной и буйволятиной».

Замминистра МПР В. Лебедев 19.03.2013 отправил Письмо правительствам субъектов РФ «Об исполнении указания Президента Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. № Пр-3358». В нем замминистра напомнил о повторном обращении Контрольного управления президента РФ, в котором говорилось, что к предварительной проработке вышеуказанных вопросов в основном были привлечены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти без широкого привлечения общественности.

«В этой связи, – потребовал Лебедев, – и в целях своевременного исполнения указанного поручения Президента Российской Федерации прошу проработать указанные вопросы с широким привлечением общественности и в срок, не позднее 5 апреля 2013 г., представить документированный отчет о проработке всех перечисленных вопросов в Минприроды России».

Теперь у меня вопрос к читателям: «Вас приглашали к обсуждению?» Меня – нет. Прошу читателей обратить внимание на дату подписания документа В. Лебедевым. Как в насмешку над его Письмом на следующий день, 20.03.2013, на совещании с представителями органов государственной власти субъектов РФ в МПР А. Берсенев заявил, что позиция МПР противоположна позиции президента: «Думаю, что вы не меньше, чем мы, заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса. Потому что есть… группа людей, которая инициирует передачу полномочий на федеральный уровень.

Еще раз подчеркну, что позиция Минприроды и Департамента противоположная… в данный момент мы считаем нецелесообразным передачу полномочий, потому что в целом мы оцениваем вашу работу, она удовлетворительна». Это уже попахивает «самолюбованием с причмокиванием». Встает закономерный вопрос: какую «группу людей» имел в виду г-н Берсенев?

Уж не ту ли, которая проводила проверку эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в составе Контрольного управления президента РФ совместно с людьми из структур полномочных представителей президента в федеральных округах?

Видно, в МПР подзабыли требование президента, высказанное им на заседании Госсовета (17.07.2012.): «Если кто не чувствует в себе сил, возможностей, тогда не нужно делать вид, что мы работаем, а если все остаются на местах и работают, должны показать результат».

Ну и как вы, уважаемые читатели, расцениваете «заявление» директора Департамента охоты на совещании с представителями региональной исполнительной власти? Лично я как откровенный саботаж. При прочтении протокола совещания видно, что под «широкой общественностью» в Минприроды понимают исключительно членов общественных советов, сформированных органами государственной власти на местах.

Понятно, что они не отражают интересов простых охотников, специалистов охотничьего хозяйства, ученых и не учитывают их мнения. Если бы было все наоборот, тогда руководители некоторых регионов не запрещали бы весеннюю охоту, не устанавливали бы сроки весенней охоты в сторону уменьшения, а ретивые чиновники от охоты не стремились бы всячески ее ограничить снижением количества выдаваемых разрешений на нее.

В новых «Правилах охоты» указаны конкретные сроки охоты для каждого региона, и у руководителей регионов в этом плане не должно возникать никаких поползновений их менять. Как тут не вспомнить мудрые слова М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И держит.

Последние 20 лет действия властей всех уровней по реформированию охоты и охотничьего хозяйства напоминают персонажей из басни Крылова, взявшихся везти воз с поклажей. Некоторый оптимизм вселяет Распоряжение Правительства РФ от 26.03.2013 № 436-р об утверждении Государственной программы РФ (как я понял, «Стратегию» мы уже выполнили) «Воспроизводство и использование природных ресурсов», выделив на это 8,5 млрд рублей, чтобы добиться к 2020 г. прироста лося на 23%, косули – на 18%, кабана – на 15,5%. Идея хорошая. Но кто ее будет выполнять? Если сегодняшние Берсеневы и Анфимовы, то наверняка эти намерения будут угроблены.

И все-таки теплится надежда, что первые лица государства доведут начатое дело до логического завершения, и тогда будут внесены изменения в закон «Об охоте», в «Правила охоты» и другие нормативно-правовые акты, тормозящие возрождение охотничьей отрасли, что, наконец, будет создан государственный орган управления охотой и охотничьим хозяйством России. А для этого необходимо подобрать кадры, благо они пока еще есть.

И, конечно, все эти преобразования невозможно воплотить в жизнь без заинтересованного участия простых охотников и их обществ. А пока воз с проблемами охоты и охотничьего хозяйства остается где-то в 90-х годах прошлого столетия.

Виктор Гуров 17 июня 2013 в 22:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  18 июня 2013 в 09:40

    Вот такие письма необходимо посылать каждый день в Администрацию Президента, может там поймут наконец, что их указания игнарируют...а что тогда можно сказать о 2-х миллионной армии охотников, на чьи денежки они, Трутневы, Берсеневы и прочии жируют.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑