Прокуратура: передавать оружие родственникам и друзьям для фотографирования нельзя

Прокуратура проводит работу в рамках правового просвещения населения и рассказала, когда граждан могут привлечь к ответственности за нарушения правил обращения с оружием. В частности, прокуратура ответила на вопрос о продаже ружья и фотографирования лиц с оружием.

фото: Валентина Игнатова

фото: Валентина Игнатова

«Владелец решил продать охотничье ружье и в демонстрационных целях выставил фото жены с ружьем на одном из интернет-сайтов.

Подлежит ли он ответственности за нарушение правил передачи гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия?»

В прокуратуре подчеркнули, что оружие всегда было опасным инструментом поражения.

Оно используется при совершении значительного количества преступлений.

В большинстве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений фигурируют квалифицирующие признаки статьи 222 Уголовного кодекса России. Это статья предусматривает ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

С учетом этого нарушение правил передачи оружия, в том числе родственникам и посторонними лицам, влечет административную ответственность по статье 20.8 Кодекса России об административных правонарушениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Недавно суровость закона почувствовал на себе 61-летний житель Курской области, сфотографировавший свою жену со своим же ружьем. Однако супружеские права никак не распространяются на право носить оружие. Так что жены должны быть отдельно, ружья - отдельно.

"Мировым судьей установлено, что М. нарушил правила передачи гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, передав его своей супруге, не имеющей каких-либо соответствующих разрешений. С ружьем женщина сфотографировалась и выставила фото для продажи оружия на одном из интернет-сайтов", - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.

 

фото: Олега Хайдакинга

В судебном заседании владелец ружья признал вину и раскаялся. В итоге постановлением мирового судьи судебного участка №1 г. Железногорска и Железногорского района гражданин был оштрафован на 3 тысячи рублей.

Как подчеркивают юристы, в последнее время в практике число таких дел возросло. Граждане фактически сами совершают "явки с повинной", выставляя фотографии в соцсети. Или на сайты продаж.

"Передача оружия в руки посторонним, в том числе ближайшим родственникам, является нарушением и подпадает под статью 20.8 КоАП. Поэтому необходимо предостеречь всех владельцев оружия: никто из близких не имеет права прикасаться к их ружьям и карабинам".

За нарушение этого правила предусмотрен штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей. А в перспективе проблем может стать еще больше: в Госдуме рассматривается законопроект, который предписывает приостанавливать лицензии у граждан, привлеченных к административной ответственности.

Иными словами, в случае принятия закона гражданину, сфотографировавшему свою жену с ружьем, придется какое-то время походить без оружия.

Привлечь к ответственности владельца оружия могут также, например, если он попросил друга перевезти ружье в багажнике своей машины. В судебной практике такие дела есть.

27 октября 2022 в 10:55







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Анатолий Шедько офлайн
    #1  30 октября 2022 в 19:00

    Это ж до чего мы дожили?! Если дед разрешил внучку посидеть за рулём, порулить с неработающем двигателем, то это "передача управления ..." и привлечение хозяина к ответственности? А вот если сфотографироваться на броне танка, то это вообще уголовка? А уж не дай Бог сфотографировать летящий самолёт, то это "подготовка теракта"? Удивительно! Невольно вспоминается: "Если вы не сидите в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". Жаль, что наш гарант не обращает на это внимание.

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #2  31 октября 2022 в 10:42

    наручники в помощь, чтобы вообще из рук оружие владелец не выпускал, не?

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #3  31 октября 2022 в 13:37

    Несомненно, что запрет на передачу оружия оправдан и правилен.
    Однако, фотографироваться с оружием, никакой закон не запрещает. Какая же тут передача ?Да, фото и не является доказательством передачи.., ибо, можно сфоткаться и с муляжом, и с игрушкой очень похожей....

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑